Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Сбербанк: кредиты «по понятиям»?

Экс-руководительница орловского филиала «Сбербанка» Ольга Немцова заплатит (по решению суда) 83 миллиона рублей госбанку за незаконную выдачу кредита. Банкирша использовала свое положение для фактического вывода денег с помощью компании ООО «Орлен групп». Ряд экспертов говорит, что Немцова просто-напросто «не поделилась» в вышестоящим руководством.

Сбербанк: кредиты «по понятиям»?

Суд Орла взыскал с Ольги Немцовой деньги по иску Сбербанка. Изначально истцы («Сбербанк» и прокуратура) суммарно требовали с бывшей сотрудницы 92 млн руб., но суд в итоге снизил сумму до 83 млн. Банкирша признана пособницей в незаконном получении кредита на сумму 105 миллионов рублей, выданного банком местному ООО «Орлен групп» под строительство мини-НПЗ.

Отметим, что дело Ольги Немцовой стало одним из крупнейших скандалов региона, а глава «Орлен групп» Александр Вахрушев также несколько лет является фигурантом уголовного дела о мошенничестве с займом банка. На данный момент он объявлен в розыск и находится за пределами России. Ряд представителей банковского сектора поговаривает, что госбанк требовал столь сурового наказания для Немцовой, потому что все деньги она присвоила себе и не поделилась с вышестоящим руководством.

Топ-коррупционеры «Сбербанка»?

«Эффективные менеджеры» и вышестоящее руководство госбанка – это люди Германа Грефа, возглавляющего финансовую организацию. СМИ уже неоднократно писали о том, что, возможно, организатором ряда афер «Сбербанка» является Светлана Сагайдак, которой Герман Греф делегировал контроль над «Сбербанк-Капиталом» – «дочкой» банка, занимающуюся сбором долгов и отношениями с «проблемными клиентами». Отметим, из-за атаки со стороны ООО «Сбербанк - Капитал» работающая в России британская структура Urals Energy потеряла внушительную часть своих нефтяных активов. Также к Сбербанку отошли 100% нефтяной компании «Дулисьма» и 35,3% акций «Таас-Юрях Нефтегазодобычи» в счет погашения долга по кредитам на 630 миллионов долларов.

Госпожа Сагайдак засветилась и в другом крупном скандале, связанном с вымогательством денег у руководства группы «Алтэкс»! Так ряд СМИ уверяет, что Светлана Сагайдак подготовила и педалировала письмо Германа Грефа тогдашнему главе МВД Рашиду Нургалиеву с просьбой возбудить уголовное дело против руководства «Алтэкса». Для того, чтобы разобраться с этой историей, стоит вспомнить скандал в Волго-вятском банке «Сбербанка».

Президент компании «Сбербанк Девелопмент» Юрий Жуков (совладелец и бывший председатель совета директоров ОАО «Группа компаний ПИК»; владелец «IBG Development Group Inc и Национальной нерудной компании) – тоже человек Грефа.

Все дело в том, что именно Жуков «играет» в строительном бизнесе. Важно подчеркнуть, что Жуков достаточно хорошо знает Грефа, с которым у него, по слухам, общие «рейдерские интересы». Журналисты пишут, что Греф даже откровенно предложил Жукову внести захваченные рейдерским способом акции «ПИКа» в устав сбербанковской дочки, что вызвало у профессионального сообщества настоящий шок.

В интересах Жукова Сбербанк осуществил рейдерский захват «Павловскгранита». Возможно, банкротство «Стройфарфора» осуществлено тоже для господина Жукова, создающего синергетический пакет для компании «Сбербанк Девелопмент»! Притом, что у структуры Жукова большие проблемы : «СКМ Инжиниринг» (генподрядчик корпоративного университета «Сбербанка») требует вернуть более 87 миллионов рублей за строительные работы, которые Жуков не выплатил.

Возвращаясь к «герою госбанка», отметим, Герман Греф вообще был фигурантом нескольких уголовных дел! Одно «посвящено» приватизации дворца князя Горчакова на Большой Монетной. В этом здании более девяти лет находился центр «Надежда», объединяющий 29 организаций пожилых людей. Тогда Греф приказал приватизировать исторический памятник федерального значения. Стариков, как и в случае с «исторической родиной немецких переселенцев», переселили в три комнаты соседнего дома. Второе дело «всплыло» в ходе разбирательства вокруг АО «Комбинат цветной печати».

Кто ответит за рейдерство?

Говоря о захватах госбанком активов других компаний, в первую очередь стоит отметить ситуацию с Рублево-Архангельском, напоминающую «классическое рейдерство». За «Сбербанк капиталом» тянется целый шлейф «рейдерских скандалов», самым ярким примером здесь является захват «Павловскгранита», в процессе которого он был неверно оценен.

Примечателен и пример рейдерский атаки на одного из крупнейших российских производителей энергооборудования «Энергомаш». Ряд журналистов и общественников подчеркивает, что фактически в интересах «Сбербанка» законного владельца «Энергомаша» Александра Степанова отправили за решетку. Так же стоит вспомнить, как очередной жертвой «Сбербанк - Капитала» стал крупный промышленный холдинг МАИР. В результате этой атаки главе МАИРа Виктору Макушину пришлось бежать из страны, опасаясь ареста за неправомерно заведенное уголовное дело. Отметим, что суд Кипра не разрешил экстрадицию Макушина в Россию!

Представляется сомнительным и «Банкирское «дело» «Сбербанка» с нижегородской группой «Алтэкс», которая стала банкротом, задолжав 600 миллионов рублей финансовому институту. Кстати, на главу ЗАО «Алтэкс - группа компаний» Андрея Городнова было заведено уголовное дело.

Кто на новенького?

Совсем недавно финансовую организацию под управлением Германа Грефа вытеснили с ведущих позиций по денежным переводам. А строительство корпоративного университета «Сбербанка» под угрозой: компания «СКМ Инжиниринг», генподрядчик проекта, подала два иска к техзаказчику «ДБ Девелопмент». Последняя – девелоперская компания, подконтрольная «Сбербанку». «СКМ Инжиниринг» требует вернуть более 87 миллионов рублей за строительные работы.

Но «Сбербанк» не останавливается на сомнительных инициативах, несмотря на то, что от ряда проектов пришлось отказаться. Например, строительства Международного финансового центра (МФЦ), лоббируемого главой «Сбербанка» Германом Грефом. Не одобрена правительством и национальная платежная карта госбанка «про100».

Готовиться новый «мегапроект», на подготовке которого можно будет «срубить денег», а потом отказаться… «Сбербанк» взялся за парламентский центр, где разместятся депутаты Госдумы и члены Совета Федерации и который будет построен в Нижних Мневниках. Скорее всего, история закончится так же, как и «строительство» МФЦ.

Последнее время «Сбербанк» активизировался на «омском» направлении. Герман Оскарович фактически вступил в противостояние с главой региона Виктором Назаровым. Дело в том, что у господина Грефа заканчивается в 2015 году контракт со «Сбербанком», и существует большая вероятность перехода банкира на губернаторскую должность. Только вначале нужно избавиться от Назарова и не «сливать» преданных людей, чем и занимается Греф. Так что скорее всего заподозренные в махинациях топ-менеджеры «Сбербанка» останутся на местах, за исключением тех, кто действует «индивидуально», как госпожа Немцова.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья