Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Секретные маневры» губернатора Берга?

Отсидевший губернаторский срок в Оренбургской области Александр Берг готовится к досрочным выборам. Одного из конкурентов политика - депутата Госдумы Сергея Катасонова «внезапно» заподозрили в мошенничестве.

«Секретные маневры» губернатора Берга?

Берг доволен, но устранение конкурента не отразится на показателях региона, который стоит на грани банкротства. Не объясняет «травля» силовиками Катасонова и махинаций с землей любимой жены Берга – Любви Федоровны.

Правоохранительные органы Оренбургской области подозревают депутата от ЛДПР господина Катасонова в покупке воинского звания и ученой степени, а также в финансовых махинациях!

Отметим, что УФСБ региона и СКР расследовали уголовное дело о хищении руководством ООО «Строительное предприятие СВС» бюджетных средств еще осенью 2011 года, но только когда Катасонов собрался на выборы решили заняться депутатом вплотную.

Силовики считают, что Сергей Катасонов в рамках вышеупомянутой программы взял кредит в банке ВТБ в размере 100 миллионов рублей под строительство завода, затем из областной казны ему были выделены денежные средства на рефинансирование ставки по кредиту. Завод должен был быть построен до 2009 года, однако проект так и не был реализован.

Более того, когда Катасонов шел по спискам ЛДПР в Госдуму, лидер либерал-демократов Владимир Жириновский не знал о внимании правоохранительных органов к деятельности Катасонова. А в ФСБ и СКР не спешили к Владимиру Вольфовичу предупредить о подозрениях относительно Катасонова, который в 2013 стал депутатом.

Все это вызывает у парламентской и внесистемной оппозиции региона оправданные опасения - «заказал» будущего оппонента сам губернатор Берг, рассчитывающий «подчистить» политическое поле субъекта перед выборами.

Путь Берга

Господин Берг из строительного лобби, сам из Перми и считается многими оренбуржцами «варягом». В лихом 1997 году Берг директор ЗАО АСК «Орск-АСКО», в 1998—1999 годы генеральный директор ТсОО «Орск-сервис ЛТД», потом еще несколько убыточных заводов, которые при Юрии Александровичи не перестали быть таковыми и губернаторство.

Старший сын Сергей как полагается «пристроен» с 2000-х работает первым заместителем гендиректора оренбургской строительной корпорации «Горизонт» и гендиректором новотроицкого ЗАО «Силикатный завод». Младшенький всего-навсего гендиректор и владелец 34% долей ООО «Новотроицкий завод кровельных материалов ТехИзол.

Но заботит, конечно, оренбуржцев не достаток семьи Бергов, а стагнация региона. На 2014 год дефицит бюджета региона составит 8,3 миллиарда рублей. Надо отметить, что за четырехлетнее губернаторство Берга бюджет ни разу не был профицитным! Госдолг Оренбургской области тоже не вдохновляет. В этом году субъект оказался должен Москве и частным кредитным организациям 24 миллиарда рублей.

Интересно, что при такой социально-экономической динамике Юрий Александрович не стесняется проворачивать и свои личные делишки! Сразу после вступления в должность нового губернатора жители поселка Пригородный забыли о спокойной жизни. Дело в том, что все лето на улице Зеленой шло грандиозное строительство не менее грандиозного домовладения. И проходило оно на участке в две тысячи квадратных метров. По словам соседей, здесь сразу возводили четыре здания, самым масштабным из которых стал двухэтажный коттедж. Но опять же, дело не в роскоши, а в том, каким образом она приобретена. Земля стоимостью 17 миллионов была куплена женой Берга Любовью всего за 1543 рубля!

В июне 2011 года губернатор Юрий Александрович выступил перед депутатами Законодательного Собрания, подведя итоги своего первого года руководства регионом. Свой первый «Губернаторский экзамен» он с треском провалил. Вся оппозиция, а это три фракции, поставили ему неудовлетворительные отметки, и только «Единая Россия» по-свойски поставила ему троечку.

Правда за четыре года глава области все-таки сумел выстроить отношения со всеми основными бизнес-группами в регионе, но проблемы у Берга есть «напряженные отношения с городской властью Оренбурга, вывод из региона платежей ТНК и «Роснефти», - ранее отмечал политолог Евгений Минченко. А в конце 2013 года появилась информация о новом автомобиле губернатора Оренбургской - машина стоимостью от 4,3 миллиона рублей на фоне сокращенного бюджета выглядела издевкой, но Берг не смутился.

Политика Берга смогла объединить против себя коммунистов, национал-популистов из ЛДПР и полупровластных эсеров.

«Просто-напросто разрушена вся система социальной инфраструктуры, здравоохранения, образования. У нас большие достижения в том, что у нас крупные промышленные предприятия останавливаются, что у нас в прошлом году 60% подсолнечника не убрали и т.д. На очереди стоят еще большие задачи по уничтожению социальной инфраструктуры, потому что лучшего исполнителя не найти. Берг очень ответственно подходит к выполнению задач по уничтожению и разрушению», - недавно заявил руководитель фракции коммунистов парламента области Владимир Новиков.

Такого же мнения о Берге руководители «Справедливой России» и ЛДПР.

Берг "заказал" Катасонова?

Дело в том, что господин Катасонов был главным и непримиримым врагом действующей команды Берга и даже собрал «Альтернативное правительство области», пытаясь консолидировать все оппозиционные силы субъекта и выступить единым фронтом против Берга. Такого Берг конечно потерпеть не мог и силовики почти одновременно с намерениями Катасонова выдвинуться в кандидаты обвинили политика в махинациях семилетней давности…

«Формально препятствий к выдвижению у него нет. Нет судимости. Но это будет серьезным ограничителем для кампании Сергея Катасонова. И без того она идет куда скромнее, чем планировалось. Широкая коалиции под вопросом. ЛДПР могут себе позволить репутационные риски, но те же «эсеры», которые собирались его поддержать, окажутся в некомфортном положении» - говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов

Оренбургские оппозиционеры не сомневаются, что дело Катасонова «политический заказ», но до выборов еще далеко, а черным пиаром дефицит бюджета, огромный госдолг и махинации жены с землей не объяснишь… У КПРФ, ЛДПР и эсеров еще есть возможность выдвинуть единого кандидата.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья