Moscow-Post RSS
20 Августа 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Семейные ценности» Дмитрия Бердникова

Насмотришься иногда телевизионной хроники — и странные вопросы начинаешь себе задавать. К примеру: а должен ли высокий государственный чиновник быть порядочным? Не аскетом, не святым — просто порядочным, совестливым, не свиньей? А то вот перед глазами стоят кадры: Никита Белых с чемоданом евро в ресторане; руки зловеще фосфоресцируют...; а потом из СИЗО репортаж — экс-губернатор Кировской области хочет браком в застенке сочетаться с юной красоткой, хотя у него вроде были жена и дети, о чем он с гордостью говорил в разных интервью.

Семейные ценности»  Дмитрия Бердникова

Так вот, еще в прошлом году в Общественной палате обсуждался проект Кодекса этики для чиновников, разрабатываемый Минтрудом. И на вопрос Lenta.ru “Нужен ли этот кодекс?» председатель комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак так отвечал: « Мы забыли о самом главном— о том, что было присуще русской аристократии и офицерству: образованность, принципы личностного характера...» Раз вспомнили о русском офицерстве, то речь, значит, не только о взятках, о том как кичатся личными самолетами и яхтами. Речь об элементарном — например, о благородном отношении к женщине.

Идею кодекса поддержал «Фонд поддержки православной веры и семейных ценностей». В своем письме Патриарху представители фонда подчеркивали: «Моральное разложение человека начинается с предательства своей второй половине. Не просто так говорится в народе: кто может изменить жене - может изменить Родине».

Запомним эти слова. И — отправимся в далекий Иркутск, мэром которого в прошлом году стечением обстоятельств, минуя выборы, стал бизнесмен Дмитрий Бердников. Освоившись в кресле, он, не успев решить многочисленные проблемы городского хозяйства областного центра, стал проявлять губернаторские амбиции, запустив на полный ход пиар-машину, вещающую «граду и миру» о том, какой он «крутой».

Итак, с амбициями всё в порядке — а как у Бердникова с моральной «амуницией»? Как с соответствием этическому кодексу — а вдруг его все-таки примут?

Еще когда Дмитрия Бердников знали только как непутевого сына заслуженного работника отечественной прокуратуры Альбины Ковалевой, местные журналисты потешались над тем, каким образом он дебютировал в бизнесе. А начал Бердников совсем не как Стив Джобс - он обворовал собственного отчима, Юрия Ковалёва. Банкир Ковалёв был известен в Иркутске в качестве одного из богатейших людей. Кроме «Востсибсантехмонтажа», торговавшего итальянской сантехникой, ему принадлежал «Классик-банк», а также более 30 успешных коммерческих фирм в Иркутске, Ангарске и Шелехове. Бердников, чтобы обокрасть отчима, внедрил в ряд бизнес-структур своего друга – Алексея Бондарева (впоследствии тот стал одним из ближайших бизнес-партнеров нынешнего иркутского мэра). Этот Бондарёв, воспользовавшись доверием Ковалёва и своими полномочиями нового директора, тайно переписал половину имущества Ковалева на подставных лиц!

История мутная, грязная и запутанная. Сегодня пиарщики Бердникова говорят, что это все неправда, выдумки недоброжелателей. Однако следы тех давних преступлений отыскать можно. Для желающих «покопаться» - постановление от 1 марта 2007 г. по делу № А19-27910/04 Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа (ФАС ВСО).

… « Они прекрасно дополняют друг друга: она – хрупкая, утонченная, он – сильный, мужчина-защитник. Он – мягкий, нежный, желающий угодить своим близким, готовый на все ради своих дам. Расскажите историю вашего знакомства. Какое впечатление вы произвели друг на друга при первой встрече? Дмитрий: Это не очень романтичная история. Можно сказать, что нас познакомил иностранный язык. Это случилось в 2001 году. Майя тогда училась в инязе, а я посещал курсы при институте, чтобы сдать кандидатский минимум по английскому языку. Знакомство произошло в день моего экзамена — Майя помогла мне с переводом текста.

Майя: Ну почему же не романтичная? Очень даже романтичная. Помню, тогда я подумала про себя, как же можно сдавать экзамен, если не понимаешь, как перевести.» Это — цитата из гламурно-умильного интервью одного иркутского интернет-сайта с мэром Бердниковым и его супругой.

Однако не всё в этом интервью правда. Майя – вторая жена иркутского градоначальника. Первый раз 29-летний Дмитрий Бердников узаконил отношения 8 февраля 1995 года. Его избранницей стала 19-летняя Надежда Борисовна Алексеева. Как отмечают знакомые семьи, брак не был удачным. 28 октября 2000 года брак Надежды и Дмитрия был расторгнут. Дело житейское, скажете вы — где ж здесь неправда?

А вот где. Помните, супруги Бердниковы говорят о том, что познакомились в 2001 году? Так вот, первую жену мэра зовут Надежда Борисовна, в девичестве – Алексеева, а вторая супруга – Майя Борисовна. В девичестве – Алексеева! Совпадение? Нет. Майя и Надежда – родные сестры. И познакомиться со своей нынешней супругой только в 2001 году Бердников явно не мог. Разве что младшую сестру скрывали на протяжении пяти лет брака Дмитрия и Надежды где-нибудь в глухой тайге. Но это опровергает сама Майя Борисовна, которая в том же интервью утверждает: «Я коренная иркутянка и люблю свой город».

История сама по себе не очень...понятная ( что сказали бы об этой «мыльной опере» с двумя родными сестрами и одним женихом представители «Фонда поддержки православной веры и семейных ценностей», интересно?), а вдобавок ко всему в открытых источниках мы не смогли найти официальной информации о браке Дмитрия Бердникова и Майи Алексеевой. Получается, они вовсе не супруги, а сожители? Косвенно этот факт подтверждает и декларация о доходах мэра, размещенная на сайте администрации. Данные на самого господина Бердникова есть, на его несовершеннолетнего ребенка есть, а на жену нет... http://admirk.ru/Pages/Protivodeistvie-korruptcii.aspx

...Пиарщики Дмитрия Бердникова, с одной стороны, кричат: «не смейте лезть в дела семейные!», с другой — намекают на то, что «мэр у нас — мощный мужик!». А мне шутить как-то не хочется. Мэр, примеривающийся к губернаторскому креслу, а) обокрал собственного отчима; б) впутался в сомнительную личную историю а ля шоу Малахова и вместо неприятной, но правды стряпает гламурное враньё. Это для государственного чиновника высокого ранга «мелочи»? Нет и еще раз нет. Ведь чисто — там, где не сорят, а не там где подчищают. А не будут люди во власти порядочными — не будет и самой этой власти....

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика