Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Сергей Полонский: Дурилка для инвесторов и кредиторов

Предприниматель Сергей Полонский приготовил новый сюрприз для инвесторов: проспект на 7-ми страницах, где описаны планы возглавляемой им компании «Nazvanie.net» по большинству проваленных им же проектов. Сопоставление декларированных планов и реального положения дел показывает: господин Полонский со свойственным ему цинизмом продолжает дурить людям головы.

Сергей Полонский: Дурилка для инвесторов и кредиторов

Новая дурилка для инвесторов называется «Реструктуризация: обновление информации. Октябрь 2011» (документ публикуется ниже). Список «обновлённой» информации по пафосным объектам «Миракса» выглядит довольно солидно, если не вчитываться в суть. Если же вчитываться – всё выглядит с точностью до наоборот: становится понятно, что фактически увязший в долгах Сергей Полонский ничего не делает для исправления ситуации, но пытается по своему обыкновению дурить людей пустыми «умными» фразами.

Вот, как это выглядит на бумаге.

«Литературная газета»: 10 лет спустя

Напротив проекта «Литературная газета» (элитный жилой комплекс площадью в 30 тысяч квадратных метров, который предполагалось построить в центре Москвы на Костянском переулке на месте здания, где раньше располагалась редакция «Литературной газеты») значатся аж 3 пункта:

- Получено свидетельство о праве собственности на земельный участок

- Оформляется разрешительная документация

- Осуществляется работа по привлечению финансирования на проект

Всё это неплохо звучит, если не знать предыстории. Дело в том, что этот проект в своe время начал реализовываться «Мираксом» совместно с известной девелоперской компанией «Система Галс» (входит в АФК «Система»). Топ-менеджеры «Системы» быстро поняли, что иметь дело с господином Полонским не стоит, и с огромным трудом отвязались от него – Сергей Полонский в свойственной ему манере решил не выполнить взятые на себя перед партнёрами обязательства, но в данном случае не учёл влиятельности оппонента.

Когда жилой комплекс начал строиться, в него было вложено немало денег - бюджет всего проекта заявлялся приближающимся к 200 миллионам долларов. И происходило это в середине прошлого десятилетия (в частности, с «Системой» Полонскому пришлось расстаться в 2007 году).

В связи с этим возникают логичные вопросы: где якобы вложенные в проект деньги? Где деньги, собранные с частных инвесторов? И уж тем более не понятно, как относиться к бодрому сообщению о том, что «получено свидетельство о праве собственности на земельный участок» и что «оформляется разрешительная документация». Выходит, почти 10 лет реализации данного проекта ничего этого не было? Но как тогда вообще происходило строительство? На каком основании привлекались деньги инвесторов?

«Рублевская ривьера»: снова умнее всех

По поводу не менее пафосного проекта «Рублёвская ривьера» (жилой комплекс на 330 тысяч квадратных метров жилых и офисных помещений с шикарной инфраструктурой и бюджетом в полмиллиарда долларов) в рекламном проспекте «Реструктуризация: обновление информации. Октябрь 2010» написано:

- Подписано соглашение с соинвестором компанией «Главстрой» о возобновлении активной стадии реализации проекта

- Ведутся следующие работы:

Корпус 9Б: выполнен комплекс технических мероприятий для проведения дальнейших работ. Планируется подача документов на экспертизу.

ЖК: Выполнен комплекс технических мероприятий для проведения дальнейших работ и подготовки к зимне-весеннему периоду…

Конечно, здорово, когда «выполнены комплексы мероприятий», однако, у этого проекта (кроме того, что он заморожен, как и все прочие проекты Сергея Полонского) с самого начала имелся один малопривлекательный нюанс, который рекламщики «Миракса» старались не замечать. Дело в том, что в непосредственной близости от «Рублёвской ривьеры» (метрах в ста) располагается небольшой завод, который специализируется на производстве медико-биологических препаратов. Этот завод подведомствен Бакулевскому кардиологическому центру и, как и все предприятия такого профиля, может представлять серьёзную опасность для человеческого жилья – если оно располагается в непосредственной близости.

Учитывая же, что проекту «Рублёвская ривьера» уже много лет, слова о «выполненных комплексах мероприятий для проведения дальнейших работ» звучат исключительно глумливо – полностью в духе господина Полонского, привыкшего считать всех глупее себя.

«Кутузовская миля»: дольщики обратились к генеральному прокурору

Откровенно нелепо выглядит сообщение о проекте «Кутузовская миля» (пафосный элитный жилой комплекс в престижном квартале Фили-Давыдково):

- Готовятся документы для подачи кассационной жалобы по обжалованию расторжения инвестиционного контракта с ФЦСР

ФЦСР – это застройщик объекта. Единственная из сотрудничавших с «Мираксом» компаний, руководство которой нашло самый верный путь взаимодействия с Сергеем Полонским. Компания «ФЦСР» попросту расторгла с «Мираксом» (в лице дочерней компании «Аванта») договор о сотрудничестве, после чего привлекла к строительству жилого комплекса другого, вменяемого, подрядчика. «Миракс» пытался оценить свои героические усилия по строительству «Кутузовской мили» почти в 5 миллиардов рублей, но это заявление никого не убедило – ни ФЦСР, ни суды, куда люди, фирмы и адвокаты Полонского увлеченно обращаются до сих пор, чтобы отменить расторжение договора между ФЦСР и «Мираксом».

Когда ФЦСР стало загонять на строительную площадку технику, чтобы начать работы и, завершив строительство, а также рассчитаться с обманутыми Полонским инвесторами – физическими лицами, горе-предприниматель попытался физически не пустить технику на строительную площадку, а потом, когда ничего не вышло, объявил голодовку. Проголодал он, правда, недолго – всего несколько дней до 28 сентября. В тот день он в очередной раз был «послан» в суде, где пытался отменить расторжение договора с ФЦСР, и голодать прекратил.

Впрочем, Сергей Полонский, похоже, не теряет надежду получить с «Кутузовской мили» хоть что-то. Он продолжает судиться и, кроме того, недавно предложил мировое соглашение на интересных условиях: он хочет, чтобы ему дали не деньги (которые ему и так никто давать не собирается, потому как обязательства перед Полонским по этому проекту выполнены, а перед его обманутыми дольщиками – пока нет), а квартиры на соответствующую сумму. Надо заметить, что к самому Полонскому с такими предложениями никто никогда не обращался, потому что никому уже долгое время и в голову не приходит мысль, будто Полонский способен что-нибудь реально построить.

Данный же проект – единственный из проектов «Миракса», который скоро будет доведён до конца – благодаря тому, что нынешние строители решительно отодвинули от участия в нём самого Полонского. Более того, на днях пресс-служба префектуры Западного административного округа Москвы официально заявила: «Кутузовская миля» будет достроена в июле 2012 года.

Правда, Сергей Полонский продолжает пакостить частным дольщикам. Недавно они вынужденно обратились к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой взять на особый контроль ситуацию с распределением прав собственности на жилье в данном комплексе. Ведь ранее между ними и мираксовской «Авантой» были заключены так называемые предварительные договора, которые фактически позволили Полонскому получить деньги частных инвесторов, не беря на себя перед ними никаких юридически значимых обязательств по предоставлению жилья. Теперь «Миракс» отношения к «Кутузовской миле» не имеет, и получается, что заключавшие с ним договора люди – тоже. А любые попытки дольщиков убедить Полонского заключить трёхсторонние договора, которые протянули бы «юридическую ниточку» между не имеющим теперь отношения к строительству объекта «Мираксом» (в лице «Аванты») и ФЦСР, успеха предсказуемо не имеют – господин Полонский не из тех предпринимателей, кто способен сделать собственным клиентам что-то хорошее.

Реакция Генеральной прокуратуры на обращение дольщиков «Кутузовской мили» пока неизвестна – заявление было подано 18 октября. Одновременно в уголовно-правовой плоскости рассматривается поведение Полонского и его приятеля Михаила Дворковича – родного брата помощника президента России Аркадия Дворковича на стройплощадке «Кутузовской мили» 23 и 24 сентября (дни начала голодовки «небизнесмена» в знак протеста). Полонский и Дворкович-младший на этой стройке матерились и нецензурно оскорбляли всех – чиновников префектуры Западного округа Москвы, полицейских, главу районной Управы. Стращали людей и полицию тем, что вскоре для защиты интересов Полонского прямо на стройплощадку якобы приедет ФСО – Федеральная служба охраны президента страны и других высших чиновников и гособъектов.

Для убедительности Михаил Дворкович звонил некоему Аркадию (предположительно – родному брату Аркадию Дворковичу) и требовал позвонить некоему Евгению (предположительно – директору ФСО Евгению Мурову). А когда получил отказ, Полонский вырвал трубку и накричал на «Аркашу» матерно, а потом пообещал впредь «ничего ему больше в этой жизни не делать, если тот не приедет». Впрочем, реальной помощи ни от правой руки президента, ни от самого влиятельного в стране генерала Полонский не дождался. И потому стройплощадку покинул с видом побитой собаки. Но быстро пришел в себя и вновь начал бодро выдумывать лживые мантры для кредиторов «Миракса».

«Дубровская слобода»: только бы не сбежал за границу!

По проекту «Дубровская слобода» (элитный жилой комплекс, представляющий собой 2 корпуса переменной этажности, расположенные на двухуровневом подиуме общей площадью в 200 тысяч квадратных метров) у Сергея Полонского в проспекте «Реструктуризация: обновление информации. Октябрь 2011» припасены самые подробные планы. Вот они:

- Сроки реализации инвестиционного проекта продлены без применения штрафных санкций до конца 2012 года (1-й пусковой комплекс – IV квартал 2011 года, 2-й пусковой комплекс – IV квартал 2012 года)

- До конца декабря 2011 года планируется получить акт ввода в эксплуатацию 1-го пускового комплекса…

Эти планы, конечно, неплохо смотрятся, если не знать историю вопроса. Этот проект (бюджет которого сам Полонский в свое время оценил в 350 миллионов долларов) – единственный, в котором частные инвесторы сами предприняли активные и во многом эффективные попытки, чтобы избавиться от господина Полонского. В частности, в сентябре 2011 года они зарегистрировали жилищно-строительный кооператив «Дубровская слобода НП», цель которого – закрепить права на приобретенные ими объекты недвижимости в недостроенном жилом комплексе. Соответствующий судебный процесс сегодня развивается – но об этом в планах господина Полонского, естественно, ничего не сказано.

Зато, все помнят, как Сергей Полонский умудрился найти нового «инвестора» для реализации этого проекта. Инвестором оказалась некая «Универсальная компания» с Кавказа с уставным капиталом в 29 тысяч рублей! Именно тогда частные инвесторы проекта начали паниковать и заявили средствам массовой информации, что Полонский привлек номинальную компанию, с помощью которой из объекта будут выведены последние деньги. Полонский на данные заявления никак не реагировал – он вообще старается не замечать упреков в свой адрес, особенно если они не лишены оснований.

Зато наш горе-предприниматель как-то с умным видом заявил о планах по привлечению крупных проектов под залог нескольких своих недостроев – в частности, «Дубровской слободы». Людей это шокировало, потому как они поняли: скоро выяснится, что у жилого комплекса новые хозяева, с которыми «Миракс» Полонского никак не связан. Тогда им будет даже некому предъявлять претензии по возврату денег, вложенных в так и не построенные квартиры. Люди обратились за поддержкой к мэру Москвы Сергею Собянину, после чего в «Реструктуризации» компании «Nazvanie.net» и появились столь подробные планы в графе таблицы напротив названия «Дубровская слобода». 3 ноября обманутые соинвесторы проекта вместе со своими товарищами по несчастью из «Кутузовской мили» и «Миракс Парка» обратились в консульства нескольких европейских стран с просьбами аннулировать или хотя бы приостановить действие виз Сергея Полонского. У людей сформировалось впечатление, что господин Полонский в ближайшее время попросту исчезнет где-нибудь за границей вместе с невыполненными перед ними обязательствами.

«Мы обращаемся к вам с просьбой приостановить действие или аннулировать визу господина Полонского Сергея Юрьевича, если таковая имеется, с целью предотвратить его возможное бегство за границу и уклонение от исполнения своих обязательств как перед нами, так и перед другими кредиторами на территории и под юрисдикцией Российской Федерации», - сказано в послании соинвесторов западным дипломатам.

Впрочем, об этих малопрестижных «нюансах» в следующем выпуске «Реструктуризации» для кредиторов тоже наверняка ничего не будет сказано. Напомним, в числе кредиторов «Миракса» и Nazvanie.Net помимо сотен просто обманутых физических лиц пребывают: ставший недавно «безнадежным акционером» фирм Полонского Роман Троценко (руководит в рамках Госкорпорации «Ростехнологии» под управлением Сергея Чемезова «Объединенной судостроительной корпорацией») и такой же «безнадежный акционер» фирм «небизнесмена» Владимир Голубев (в Санкт-Петербурге известен как авторитетный тамбовский акционер «Адаманта» и человек с уголовным прошлым по прозвищу Бармалей). Но помимо этих уважаемых господ, «Реструктуризацию» пытаются продать и известным банкам-кредиторам, среди которых «Сбербанк» под руководством Германа Грефа, банк «Россия» под управлением Юрия Ковальчука, банк «Уралсиб» и другие менее известные финансовые структуры.

«Кремлевская набережная»: забыли про Уголовный кодекс

Озвученные Полонским планы по проекту «Кремлёвская набережная» (более 20-ти тыс. кв. м офисов, апартаментов и элитного жилья; бюджет — более 200 миллионов долларов), как и прочие, полны оптимизма:

- Осуществляется пролонгация и корректировка инвестиционного контракта без начисления штрафов (ожидаемый срок завершения – конец 2011). В случае пролонгации срок реализации проекта будет перенесен на май 2015 года…

Все эти планы, видимо, можно было бы считать просто замечательными, когда бы не один нюанс: в Главном следственном управлении МВД РФ расследуется уголовное дело о незаконном присвоении нескольких земельных участков в центре Москвы. Одним из таких участков как раз и является тот, на территории которого предполагалась реализация данного проекта.

Это уголовное дело расследуется уже около года, причем, в его рамках даже проводились обыски, в том числе, в офисе «Миракса». Сергей Полонский и его боевые товарищи тогда, естественно, делали вид, будто ничего не понимают и стали жертвами очередного произвола со стороны правоохранительных органов. Сами правоохранительные органы на протяжении последнего года официальных комментариев по данному уголовному делу не давали, но и о прекращении его расследования тоже не сообщалось. Учитывая же героическое прошлое господина Полонского и его акционеров, партнеров и старейшин, можно предположить: никакого правоохранительного произвола тут нет – исключительно банальная уголовщина.

Впрочем, есть в этой бочке дёгтя и ложка мёда: данный проект сам по себе давно заморожен, и о частных инвесторах, которые были бы обмануты из-за вложенных в него денег, ничего не известно. Поэтому пока что «Кремлёвская набережная» существует лишь на бумаге.

Но появление у господина Полонского новых планов относительно данного объекта само по себе настораживает: уж не собирается ли он реанимировать его, чтобы начать продавать там несуществующие квартиры? В интересном положении окажутся частные инвесторы, когда вложат деньги в недвижимость, а потом выяснится, что история ее происхождения незаконна – причём, начиная с земельного участка и с точки зрения уголовного законодательства!

На пороге новых пирамид?

Немало умных слов сказано в проспекте «Реструктуризация: обновление информации. Октябрь 2011» про проекты «Мякинино» (почти 300 тысяч квадратных метров исключительно пафосного жилья с заявленным бюджетом почти в 2 миллиарда долларов), «Лужнецкая набережная» (жилой комплекс площадью 240 000 кв.м. с аппартаментами, магазинами, физкультурно-оздоровительным комплексом, химчисткой, прачечной и двухуровневым подземным паркингом; заявленный бюджет — почти полмиллиарда долларов) и «Paradise Living» (51-этажный жилой комплекс на берегу Москвы-реки общей площадью более чем 300 тысяч квадратных метров с бюджетом почти в миллиард долларов).

Про «Мякинино»:

- Межведомственной комиссией по градостроительному регулированию и организации территории Московской области одобрена концепция проекта

- Подтверждено разрешенное использование земельного участка, включая жилищное строительство

- Осуществляется работа по привлечению финансирования на проект…

Про «Лужнецкую набережную»:

- Проект попал в перечень объектов в Распоряжении Правительства Москвы № 696-РП «О подготовке проекта планировки территорий города Москвы за счет средств бюджета города». Подготовлено и направлено на согласование задание на выполнение данного проекта планировки. Ожидаемый срок согласования – до конца 2011 года…

Про «Paradise Living»:

- Документация по проекту – в процессе согласования

- Осуществляется работа по привлечению финансирования на проект…

Заявленные Сергеем Полонским планы по этим трем проектам – самые пугающие. Ведь эти три проекта кардинальным образом отличаются от всех прочих суперпроектов нашего горе-предпринимателя. Отличие в том, что они «бумажные». Судя по всему, «Миракс» даже не успел привлечь на них деньги частных инвесторов. И, судя по всему – собирается сделать это теперь.

Строка «Осуществляется работа по привлечению финансирования на проект» - в таком ракурсе пугает. Это значит, что господин Полонский планирует построить новые пирамиды, в которых сгинут деньги новых частных инвесторов. Если, конечно, теперь такие вновь найдутся.

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья