Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Шантаж как метод сбора доказательной базы

Дело известного казахстанского оппозиционного политика и бизнесмена Мухтара Аблязова уже несколько лет на слуху не только в российском медиа-пространстве. Помимо России и собственно Казахстана, в дело активно втянуты Украина, Франция, Великобритания и другие страны. Год назад Аблязова задержали во Франции, которая приняла решение об его экстрадиции в Россию. Cегодня Аблязов обжалует это решение.

Шантаж как метод  сбора доказательной базы

Вкратце напомним фабулу дела.

Мухтар Аблязов к середине 90-х годов был одним из наиболее заметных бизнесменов и общественных деятелей в Казахстане. Тогда же, в 90-х, Аблязов со своими партерами купил «Туран-Алем Банк», который впоследствии был переименован в «БТА Банк». В конце 90-х его, уже успешного и известного в стране бизнесмена, президент Назарбаев позвал на госслужбу. Но «служить» Назарбаеву у Аблязова не получилось, слишком критически он был настроен к происходящему у себя в стране. В 2001 году Аблязов ушел в открытую оппозицию к Назарбаеву и вместе с губернатором одной из областей Казахстана Галымжаном Жакияновым создал движение «Демократический Выбор Казахстана». Движение, как и полагается в Центральной Азии, разогнали, а зачинщиков – посадили.

Отсидев чуть больше года, Аблязов вышел. После тюрьмы он стал осторожнее и демонстративно отошел от политики. К 2008 году Аблязов смог построить огромный банковский холдинг, основой которой стал казахстанский «БТА Банк», и уверенно вошел в топ бизнесменов всего СНГ. В его холдинг входили банки в России, Украине, Белоруссии, Грузии и Армении.

Публично Аблязов занимался только бизнесом, но тайно он продолжал поддержку оппозиционных партий, независимых СМИ и гражданских активистов Казахстана. Естественно, такая деятельность не могла пройти мимо президента Назарбаева, который очень ревностно относится к любым, даже эфемерным «покушениям» на его власть. А тут Аблязов, уже являющийся «неблагонадёжным», финансирует оппозицию прям под носом казахских спецслужб.

Как и в любой монархии (а Казахстан сегодня именно монархия), власти начали преследование своего политического оппонента. «БТА Банк» был национализирован по обвинению, что Аблязов выводит из него средства. Его бизнес-группу начали разрывать на куски приближенные к власти чиновники, а самого Аблязова вынудили скрываться за рубежом.

Новый менеджмент национализированного «БТА Банка» начал уголовное преследование Аблязова в России и других странах СНГ. Властям Казахстана было важно лишить его не только активов, но и даже самой возможности зарабатывать, чтобы финансировать оппозицию из-за рубежа.

По заявлению уже национализированного государством «БТА Банка» в России было возбуждено уголовное дело, которому присвоили номер 311533. В рамкам этого дела одно за другим выносились обвинения против людей, когда-либо работавших вместе с Аблязовым. Это было необходимо, чтобы собрать обвинительный материал на самого Аблязова, который для следствия и, конечно же, для властей Казахстана является главным фигурантом.

В конце прошлого года публичным стало дело Елены Тищенко, одного из юристов компаний, который судились с «БТА Банком» в России. Гражданка Украины Тищенко было задержана в Москве осенью прошлого года. Ее буквально вынудили дать необходимые следствию и властям Казахстана «правильные» показания в обмен на свободу. О перипетиях этого дела можно найти достаточно много материалов и документов. Аналогичным образом система действовала и против других обвиняемых в данном уголовном деле. Например, против Александра Волкова, руководителя компании «Евразия Логистик», которая была клиентом «БТА Банка» и занималась созданием и развитием системы логистических центров на территории России, Украины и Казахстана.

В 2010 году его вместе с другими менеджерами компании арестовали за хищение у «БТА Банка» кредита, срок по выплате которого не наступил на момент ареста. В 2012 году Волков и еще трое других менеджеров «Евразии Логистик» были осуждены Дорогомиловским райсудом Москвы за хищения в «БТА Банке». Ни на следствии, ни на суде Волков не признал вину в инкриминированном ему преступлении. Однако в колонии, куда он был отправлен для отбывания наказания, он это сделал. Летом этого года Волков был условно-досрочно освобожден. Документы, имеющиеся в нашем распоряжении, показывают всю нелепость и незаконность происходящего процесса в отношении уголовного дела номер 311533. Назвать это следствием язык не поворачивается, так как следствие все-таки подразумевает сбор и анализ доказательств, а не их создание под необходимое решение.

Как видно из документов, главной фигурой этого следствия по уголовному делу является не следователь и не прокурор. В центре всего – юрист, руководитель компании «Кворум Дебт Менеджмент» и по совместительству представитель «БТА Банка» Андрей Павлов.

Андрей Павлов – личность известная. Достаточно сказать, что он фигурирует в печально известном «списке Магнитского», что уже многое о нем говорит. Несмотря на то, что Павлов является представителем «БТА Банка» – потерпевшего в этом уголовном деле, это не мешает ему «вести» весь процесс от начала и до конца. Например, он формулирует текст обвинительного заключения по делу Аблязова для следователя Николая Будило:

А вот юрист Павлов от имени следствия ведет общение с представителем Антона Бондаренко, который был одним из осужденных по делу «Евразии Логистик» и в настоящее время является обвиняемым по другим эпизодам дела номер 311533: Павлов назначает дату допросов, определяет возможность условно-досрочного освобождения, обсуждает необходимость сотрудничества со следствием.

А вот и совсем вопиющий факт: допрос Александра Волкова, бывшего руководителя «Евразия Логистик», перенесли на другой день, потому что необходимые ответы не успели согласовать с Андреем Павловым. И об этом прямо пишет представитель Волкова.

Заявление Волкова доступно в блоге «Некто» по ссылке

Не секрет для Павлова и внутренние документы следственного управления МВД – он первым узнает о них от следователя, ведущего дело. Естественно, в полномочиях Павлова вносить в них свои правки.

Докладная записка Александрова главе СД МВД РФ Алексееву доступна в блоге «Некто» по ссылке

В результате именно юрист казахского «БТА Банка» Андрей Павлов принимал решение в деле Волкова о том, может ли тот быть выпущен на свободу или нет, прямым текстом заявляя об этом. И, конечно же, представитель экс-менеджера первым делом сообщает Павлову о поданном ходатайстве, понимая, что каждый день в заключении для Волкова – это часть жизни, прожитой вдали от родных и близких.

Ну и, конечно же, показания самого Волкова у Андрея Павлова появились еще до того, как он пошел на допрос. В свою очередь Павлов передал эти показания дальше, своим заказчикам из Казахстана, дабы держать всех в курсе и подкорректировать показания, если возникнет «производственная необходимость».

Объяснения Волкова доступны в блоге «Некто» по ссылке

Что же касается самого Павлова, то, судя по всему, ему доставляет явное удовольствие чувствовать себя вершителем судеб, подчеркивая зависимость других людей от его решений. Пренебрежительный тон, язвительность и снисхождение – в каждой строчке общения с теми, кто зависит от него.

Результат «юридической работы» Павлова (а ведь мы осветили только малую часть) – столь необходимые российскому следствию и властям Казахстана показания Александра Волкова против Мухтара Аблязова. Так вот и собирается доказательная база – шантажом, угрозами и вымогательством. Судя по всему, в деле Аблязова цель оправдывает средства, и правосудие явно не относится к цели данного уголовного дела.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Данный текст найден в Интернете и дословно перепечатан со статьи Юрия Васина «Шантаж как метод сбора доказательной базы», опубликованной 8 декабря 2014 года в блоге «Иван Антонович сердится» по адресу http://ivantonovich.blogspot.ru/2014/12/blog-post_8.html

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья