Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Сказ про Филлиповы земли, «ушедшие» мошенникам Земли Обетованной

В предзакатном свете уходящего солнца море нежно перекатывало свои волны, все казалось таким нежным и спокойным в эти короткие мгновения перед тем, как землю окутают густые южные сумерки. За столиком сидели четверо мужчин: израилитяне Нир и Сагив Ротенберги, Михаил Левитин (больше известный как Михаэль Голдман) и самарский бизнесмен Владимир Филлипов.

Сказ про Филлиповы земли, «ушедшие»  мошенникам Земли Обетованной

Вид из знаменитого отеля «Негреско», расположенного у городского пляжа, в эти часы особо радовал глаз, но больше всего грело душу Филлипова то, что буквально пару минут назад гонконгский банк подтвердил, что на счет его компании, расположенной в этой азиатской стране, поступили шесть миллионов долларов! Сделка по продаже земельных участков, которая отняла у него столько сил, состоялась! На душе было также прекрасно, как и за окном.

Как только деньги поступили на счет, Филлипов дал разрешение на переоформление земельных участков, и в Самаре засуетились. Формальным покупателем выступил гражданин Государства Израиль Зоев Валери (настоящее имя Валерий Зуев). Он подписал договор купли-продажи двух земельных участков и подал в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области пакет документов для осуществлении государственной регистрации двух земельных участков. Сделка фактически была осуществлена.

А наутро оказалось, что денег на счету компании Филлипова, открытой в Гонконге специально для этой сделки, нет. В тот момент все это казалось досадной ошибкой, техническим сбоем, произошедшем в банке...

Следующие десять дней прошли в постоянной нервотрепке и непрерывных переговорах. Израильские адвокаты, братья Сагив и Нир Ротенберги, которые выступали в этой сделке посредниками со стороны некоего международного инвестиционного фонда, обвиняли российского бизнесмена, Михаэль Голдман (он же Михаил Левитин) и Владимир Скульский, выступавшие посредниками и по совместительству переводчиками между российским и израильскими бизнесменами, пытались успокоить продавца и покупателей и решить проблему… Наконец все улеглось.

Уже в Москве Голдман –Левитин вместе с Ниром Ротенбергом передали Филлипову банковский чек о перечислении денежных средств на сумму 6.035.100 долларов США в пользу его гонконгской компании. В тот же день в Самаре еще шесть земельных участков, ранее принадлежащих семье Филлипова, были переоформлены на еще одного формального покупателя Владимира Ветрова. А заодно вся разношерстная компания из семи граждан разных стран получила от продавца больше 2 миллионов долларов в качестве вознаграждения за посреднические услуги в проведении сделки. Казалось бы хеппи энд. Но… на этом история только началась.

Оформляя сделку, Филлипов был не знаком с особенностями работы гонконгских банков и даже не мог предположить, как его банально «кинули». В пятницу, в последний банковский день, банк, конечно, переводит платежку покупателю, и он реально видит, что на счет поступили средства, но не может ими воспользоваться, пока банк не проведет проверку, которая в свою очередь возможно уже только в понедельник. Так и случилось. В первый рабочий день банковские служащие обнаружили, что перевели на счет ничем не обеспеченный чек и, после проверки отозвали его обратно. Господин Филлипов лишился своих земель и денег.

В правоохранительных органах - Главном следственном управлении по г. Москве дело, конечно, завели, тем более, что г-н Филлипов оказался не единственной жертвой международной преступной группы, состоявшей все из тех же знакомых уже нам лиц: израильские адвокаты Нир и Сагив Ротенберги, которые, кстати, любили упомянуть о своем, якобы, родстве с известными российскими банкирами - братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами, имеющий двойное российско- израильское гражданство Михаил Левитин (Михаэль Голдман по поддельному израильскому паспорту), Владимир Скульский гражданин Украины и Израиля, Валерий Зуев (Израиль и РФ), россияне Владимир Ветров и Андрей Крылов.

Так что же следствие? Объявило всех в международный розыск? Поставило в известность Интерпол о деятельности международной преступной группы? Ну, может, хотя бы активно опрашивало потерпевших? Или, в крайнем случае, изображало бурную деятельность? Ничуть.

Собственно говоря, задержать удалось только троих, самых «мелких» членов этой многочисленной преступной группы, которая, между прочим, насчитывает в своих рядах почти два десятка членов. Владимира Ветрова и его тезку Скульского нашли в Украине стараниями самих потерпевших, поднявших все свои связи, в том числе в правоохранительных органах зарубежных стран. В уникальной спецоперации по задержанию в Одессе Зуева и Скульского участвовали не только сотрудники СБУ, но и российская служба безопасности. Подозреваемых доставили в Москву. Скульский банально сбежал, а Зуева выпустил из- под стражи следователь ГСУ Москвы Роман Абрамов, который вдруг решил, что подозреваемого, проживающего на территории иностранного государства, совсем не обязательно содержать под стражей, подписка о невыезде будет вполне достаточной мерой пресечения. Московская прокуратура почему- то не возражала, в итоге сразу после выхода на «подписку» Зуев покинул пределы российской Федерации и в настоящее время находится на территории Израиля, поскольку имеет двойное гражданство, а эта страна, как известно, своих не выдает. Зато у молодого, но прыткого капитана юстиции Романа Абрамова появились новенькие ботинки из крокодиловой кожи. Он вообще питает слабость к дорогим вещам и портфелям от Louis Vuiton.

Сейчас дело по мошенничеству в отношении самарского бизнесмена находится в стадии ознакомления. Обвиняемых в деле всего двое: «стрелочники» Владимир Ветров и Андрей Крылов, мелкие сошки, на которых уже после завершения всей аферы регистрировались земли. По идее следующим этапом должно стать подписание обвинительного заключения в прокуратуре г. Москвы. Но информированные источники, близкие к расследованию, считают, что шансы на то, что обвинительное заключение все- таки будет подписано, практически равны нулю. Это не выгодно ни следователю по особо важным делам Роману Абрамову, ни его кураторам из прокуратуры г. Москвы, в чьей поддержке он, якобы, всегда был уверен. Говорят, финансово невыгодно. Молодого «важняка» не раз видели в разных ресторанах столицы, сидящим в компании с представителями подозреваемых…

«Скорее всего, - предположил источник в правоохранительных органах, - дело вернется на доследование в связи с низким качеством расследования, что по сути означает полный развал дела. Ветров и Крылов выйдут на свободу и покинут пределы Российской Федерации, укрывшись в Израиле или Украине, а значит, все остальные участники преступной группы, «облапошившие» как минимум трех российских бизнесменов на сотни миллионов рублей, останутся безнаказанными».

Кстати, таких обманутых может оказаться значительно больше, просто по разным причинам пострадавшие не желают обращаться в правоохранительные органы, - считает источник в самом ГСУ Москвы.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья