Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Сколько платить за телевизор?

Несмотря на бурное развитие интернета, телевидение сохраняет свои позиции как важнейшее коммуникационное средство. При этом все большее распространение получают платные телевизионные сервисы – кабельное, спутниковое и набирающее обороты интернет-телевидение. Соответственно, граждан интересует – а сколько и за что им предлагается платить? Эти вопросы находятся и в центре внимания коммерческих структур, которые используют рекламу для продвижения своих товаров и услуг. Главный, пожалуй, вопрос в этой сфере – не возникнет ли некая сверхмонополия, что, как показывает мировая практика, неизбежно приводит к ухудшению качества при росте цен. И если с алчностью ествественных монополий нельзя бороться иначе как властным вмешательством, то для предотвращения возникновения монополий в конкурентных сферах призвано антимонопольное законодательство, за соблюдением которого в России следит специальноый государственный орган – Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Сколько платить за телевизор?

Совсем недавно СМИ проинформировали о покупке медийным холдингом Газпром-Медиа другого медиахолдинга - Проф-Медиа,- которому принадлежат такие телеканалы, как 2х2, Пятница, ТВ3. Учитывая, что Газпром-Медиа уже владеет такими рейтинговыми телеканалами, как ТНТ и НТВ, доля Газпром-Медиа на рынке размещения телевизионной рекламы возрастает. Однако глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев пояснил, что доля рекламного рынка у Газпром-Медиа будет менее 35 %, и поэтому ФАС не будет запрещать эту сделку.

Вместе с тем, ряд граждан и организаций обеспокоены этой сделкой и не согласны с позицией ФАС. В адрес нашего издания поступило открытое письмо адвоката Общества защиты прав потребителей Калужской области Андрея Мучкина на имя руководителя ФАС, которое мы публикуем ниже. Мы надеемся, что ФАС ответит автору обращения в срок по закону, и нам станет доступен ответ ФАС (мы, разумеется, его тоже опубликуем), так как, по нашему мнению, автор жалобы приводит более чем справедливые и основанные на знании закона доводы.

Действительно, ситуация развивается таким образом, что Газпром через своих дочек покупает крупнейшие компании в разных отраслях экономики. Крупнейшая госкорпорация, зарабатывающая на продаже государственных природных ресурсов, таким образом, тратит огромные денежные средства не на социальные нужды, школы , детские сады, больницы, спорт, а покупает коммерческие проекты. Видимо, ее роль, как декларируется в рекламе Газпрома, не нужды общества, а коммерческая деятельность.

Мы будем следить за развитием ситуации и сообщать новую информацию.

Уважаемый Игорь Юрьевич!

Общество защиты прав потребителей Калужской области обеспокоено планами холдинга “Газпром медиа”. В Газпром-Медиа Холдинг входят: ∙ Телекомпании НТВ, ТНТ, спутниковая телекомпания НТВ-ПЛЮС

∙ Радиостанции Эхо Москвы, CИТИ-FM, Relax-FM, Детское радио, Comedy Radio.

∙ Издательство Семь дней: журналы Итоги, 7 дней - Телепрограмма, Караван историй, Караван историй. Коллекция; газета Трибуна; журнал-телегид Панорама TV

∙ Кинокомпания НТВ-КИНО

∙ Кинотеатры Октябрь, Кристалл-Палас

∙ Интернет-портал Rutube

∙ ООО "ГПМ Технолоджи"

∙ ООО "Газпром-Медиа" (продажа теле- и радиорекламы)

∙ ООО "ГПМ-Диджитал" (продажа интернет-рекламы)

∙ ОАО "Телебазис", ООО "Рекламная компания "СМС", ООО "КОМСТЭК" (управление и владение недвижимостью). Источник

Исходя из ряда публикаций в средствах массовой информации в ближайшие планы этого холдинга входит покупка "ПрофМедиа" - одной из крупнейших в России групп с лидирующими позициями в развлекательных медиа. Во всех ключевых сегментах рынка "ПрофМедиа" работает с премиальной аудиторией. Указанная группа компаний управляет рядом известных брендов, включая "ТВ-3", "Пятница!" и "2х2" в сегменте телевидения; "Авторадио", "Energy", "Радио Romantika" и "Юмор FM" - в сегменте радио; "Централ Партнершип" на рынке производства и дистрибуции кино; "Синема Парк" - на рынке кинопоказа; "Афиша" - в сегменте печатных СМИ; www.rambler.ru, www.lenta.ru, www.afisha.ru, www.101.ru и других брендов в Рунете. Эта сделка приведет к тому что холдинг Газпром – Медиа кроме уже имеющегося будет контролировать телеканалы ТВ3, Пятница и 2х2, В то время когда у него под контролем уже имеется телевизионные каналы НТВ и ТНТ. Спутниковая телекомпания НТВ Плюс.

Фактически речь идет о глобальном изменении сил на рынке рекламы на телевидении. Как следует из отчет Вашей службы о доле каналов на рынке рекламы доля Гзпром-Медиа будет меньше 33%, в то время когда закон о рекламе определяет, что преимущественное положение, определяется 35 %. Однако указанная сделка влечет не только изменения на рынке рекламных услуг. В Федеральном Законе № 135 ФЗ “О защите конкуренции” не определяет единственным признаком монопольной деятельности наличие в одних руках 35 % определенного рынка , а приводит иные случаи доминирующего положения.

А именно такие случаи приведены в пунктах 3 и 6.1 статьи 5 Закона. Указанные нормы утверждают что если доля трех субъектов превышает 50% либо пяти субъектов –70%, а также такое положение сохраняется один год, рост цены не обуславливает снижение спроса на товар, информация о цене доступна неопределенному кругу лиц. Это указано в третьем пункте. Пункт 6.1 Закона аналогичен: субъект может сам определяет цену на рынке, доступ на рынок затруднен, товар не может быть заменен другим, изменение цены не обуславливает снижение спроса на товар.

Из официального отчета Вашей службы за 11-12 года, следует, что основные «игроки» этого рынка – Газпром-Медиа, Видео Интернешнл, СТС, ВГТРК и Алькасар, доля трех из них больше 50%, а пяти больше 70%, и такое положение, сохраняется больше года. Если говорить о последнем признаке третьего пункта статьи пять, то рост цены не обуславливает снижение спроса на товар, так как спрос на рекламу на ТВ всегда есть и цена на нее растет, как и везде у нас в стране. Информация тоже доступна всем.

Анализ этой покупки применительно пункта 6.1 Закона, указывает на аналогичную ситуацию. Такой крупный игрок, как Газпром-Медиа, имея значительное количество телеканалов может свободно сам определять цену. На этот рынок вряд ли кто-то сможет попасть и естественно, товар не может быть заменен на другой (у нас нет другого телевидения), с тем изменением о котором идет речь в настоящем обращении.

Очевидно, что ограничение конкуренции усматривается как минимум по двум пунктам Закона, а статья 33 того же Закона обязывает Вас отказать в согласовании сделки ограничивающей конкуренцию.

В пользу приведенных доводов присутствуют и другие факты. Например отчет, по которому Ваша служба учла устаревшие проценты минимум на пол года и, допустимо, у них уже больше 35 %.

Считаю что приведенные обстоятельства самым негативным образом отразятся на правах потребителей – гражданах России!

Прошу рассмотреть мою информацию по существу и принять с учетом нее законное и обоснованное решение.

Андрей Мучкин,

адвокат Общества защиты прав потребителей

Калужской области

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Газпром - мечт больше не осталось,дмитрий (14 Января, 8:42)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья