Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Следователь в Brioni

Как один следователь обслужил генералов Матвеева и Хорева, чиновника Кремля Дубика и коррупционеров из МИДа и мэрии

Следователь в Brioni

Управление «М» ФСБ РФ начало проверку следователя Следственного департамента МВД РФ Евгения Денисова. В распоряжении контрразведчиков оказалась запись переговоров полковника юстиции с одним из бизнесменов, во время которых он требует крупную сумму денег. В правоохранительных органах Денисов известен как ставленник двух наиболее коррумпированных руководителей Следственного комитета при МВД РФ – Александра Матвеева и Мухамеда Муссова, не прошедших через «сито» переаттестации. Денисов вместе со своими боссами замешан во многих темных делишках. В частности он помогал уходить от ответственности высокопоставленным взяточникам.

«Решальщик» в форме следователя

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что круг фигурантов по делу в отношении следователя Главного следственного управления (ГСУ) столичной полиции Нелли Дмитриевой и ее предполагаемого сообщника, бывшего сотрудника МВД РФ Максима Каганского в ближайшее время может существенно расшириться. «В ходе оперативного сопровождения спецслужбы вышли на широкий круг лиц, в том числе и высокопоставленных чиновников и офицеров сил правопорядка, которые оказались замешанными в сомнительных делах. Не исключены новые уголовные дела», - рассказал собеседник агентства. По его словам, все они оказались в поле зрения оперативников в процессе проведенной ФСБ РФ проверки в рамках переаттестации высших чинов МВД РФ.

Высшими чинами, которые после вмешательства ФСБ не прошли переаттестацию, являлись – первый замначальника ДЭБ Андрей Хорев, заместитель начальника СК при МВД Александр Матвеев и начальник управления СК при МВД РФ Мухамед Муссов. У Хорева был персональный адъютант-«решальщик» Каганский, который и выполнял всю черновую работу. А у Матвеева и Муссова таким человеком был, и остается по сей день, следователь Евгений Денисов. Примечательно, что он тесно связан и с тем же Хоревым.

Евгений Денисов родился в Тульской области, оттуда перебрался в Липецкую, потом решил осесть в Москве. Устроился на работу следователем в УВД ВАО, а прописался в доме 13 поселка Рысиха Волоколамского района Подмосковья. Этот дом хорошо известен правоохранительным органам: в разное время там были прописаны от ста до 150 человек, желавших за незначительную плату обзавестись штампом о прописке в столичном регионе. В УВД ВАО особый коррупционный размах проявить сложно: то с одного пару тысяч долларов возьмешь, то с другого. В 2006 году Денисов пошел на повышение и устроился в Следственную часть ГУ МВД по Центральному федеральному округу. Там он и попытался стать по-настоящему обеспеченным человеком. В его производство поступило дело в отношении руководителя ОАО «НПО Экран» Бориса Леонова. Руководитель госпредприятия за 6 млн. рублей продал подконтрольной ему фирме восемь зданий НПО, реальная стоимость которых 147 млн. рублей.

Борис Леонов – человек не бедный и со связями. В результате со временем он сумел найти общий язык с замначальника СК при МВД РФ Александром Матвеевым и Мухамедом Муссовым. Договоренности были подкреплены парой сумок с деньгами, и коррупционеры взялись за работу. Матвеев тогда курировал так называемое Контрольно-методическое управление (КМУ) СК при МВД РФ, а Муссов возглавлял одно из управлений КМУ, которое, среди прочего, надзирало за деятельностью милицейских следователей в Москве и регионах. Договориться о закрытии дела в отношении Леонова через начальство СЧ ГУ МВД по ЦФО Матвеев и Муссов никак не могли – дело курировал один из руководителей СЧ Александр Ягодин. По отзывам коллегам, человек порядочный и неподкупный. А вот решить вопрос со следователем Денисовым удалось. В результате он фактически превратился в адвоката Леонова. Денисов начал вести дело к закрытию, а когда его «поймали за руку», он с пеной у рта доказывал руководству, что «дело Леонова» надо закрывать. Когда стало окончательно ясно, что старается Денисов не безвозмездно, его пожалели и не стали выгонять с «волчьим билетом». Следователь получил строгий выговор и предложение поискать себе другую работу. И быстро ее нашел.

Меняю обвинения во взятке на костюм от Brioni

Денисова взяли к себе в КМУ СК при МВД РФ Матвеев и Муссов. Майор Денисов получил должность в 1-ом отделе, который осуществляет контроль за деятельностью следователей в федеральных округах. И первое, чем он занялся по приказу своих кураторов, затребовал на проверку «дело Леонова». Сам Денисов, по отзывам коллег, не отличается высокой профессиональной квалификацией, и так напортачил с проверкой, что его ошибки пришлось исправлять другому отделу. Однако, своей цели Матвеев, Муссов и Денисов отчасти добились – они «попили не мало крови» из Ягодина. Его вызывали на заслушивания по «делу Леонова», давили на него. Ягодина сломить, так и не удалось. И коррумпированная троица занялась другими своими многочисленными проектами. Бизнес в КМУ был предельно простой.

Скажем, следователи в каком-нибудь федеральном округе расследуется откровенно «заказное» дело. Его фигуранты пишут жалобы на многочисленные нарушения в вышестоящую инстанцию - КМУ СК при МВД РФ. «Заказчики» дела со стопками денег идут к Муссову и Матвееву, а те дают отмашку Денисову и другому своему «протеже»- замначальника 1-го отдела Михаилу Валяеву- ход жалобам не давать. Или, как в случае с «делом Леонова», в округе ведут расследование о крупном мошенничестве, а обвиняемые свои жалобы в КМУ сопровождают конвертами с купюрами. И тут уже Денисов и Валяев начинают изводить следователей и их руководителей проверками, требуя закрыть дела, переквалифицировать статьи УК на более мягкие, снять обвинения и т.д.

Подобный бизнес стал для Денисова настоящим «золотым дном». За время работы в КМУ, его благосостояние росло, как на дрожжах. Майор со скромной зарплатой стал обладателем трех квартир в Москве (на улице Марьинский парк, на улице Верхние Поля и на Белореченской улице), недвижимостью в Московской и Липецкой областях, купил себе Honda CRV. При этом он предусмотрительно записал имущество на свою супругу Екатерину и других родственников. К этому можно добавить, что, по распоряжению Матвеева и Муссова, выговор с Денисова был снят.

Впрочем, главные блага на Денисова посыпались после того, как Матвеев и Муссов получили новые назначения. В конце 2009 года замначальника СК при МВД РФ вместо КМУ поручили курировать Следственную часть (СЧ) ведомства. Матвеев, в свою очередь, назначил начальником одного из управлений СЧ Муссова, а тот взял с собой из КМУ Денисова, благодаря чему он вновь получил возможность заняться расследованием уголовных дел. Тогда Денисов еще был майором, а чтобы получить новое звание требовалось направить в суд хотя бы пару-тройку дел. В результате Муссов и Матвеев просто выгнали из СЧ опытного и порядочного следователя Старицына, а находящиеся у него в производстве дела, которые были уже на стадии окончания, передали Денисову. Впрочем, тут была еще и другая подоплека. Эти дела обещали существенные прибыли, а Старицын оказался человеком не сговорчивым.

В свое время ФСБ РФ с поличным задержало двух взяточников - заместителя директора департамента МИД России Александра Гусева и первого заместителя главы управы района «Люблино» ЮВАО Москвы Дмитрия Шашкова. По решению суда их заключили под стражу, обоим Старицин предъявил обвинения по ч. 4 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере).

Арестованные чиновники оказались людьми обеспеченными и стали искать возможность выйти из-за решетки. И готовы были раскошелиться. Со следователем Старицыным решить проблему не получилось. Но как только в СЧ пришли Матвеев и Муссов представители чиновников отправились напрямую к ним. Не забыв прихватить с собой конвертики. После этого к работе подключился Денисов. Сначала он, по распоряжению Муссова, собрался вообще прекратить дело в отношении Шашкова. Однако в результате ограничился тем, что изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде. В окончательной редакции следователь предъявил замглавы управы обвинение только по части 2 статьи 290 УК РФ, то есть изменил состав преступления с особо тяжкого на менее тяжкий. По этой причине Шашков отделался условным сроком. Чиновника МИД Гусева Денисов, по распоряжению Муссова, тоже выпустил на свободу. А в ходе расследования пришел к неожиданному выводу, что никакой Гусев не взяточник. Его отправили в суд с обвинением не по статье 290, а по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). И этот чиновник, благодаря стараниям Денисова, получил условный срок.

А Денисов за столь «успешную работу» был щедро отблагодарен Муссовым и Матвеевым, как в служебном, так и материальном плане. Из майора он быстро превратился в подполковника. А одеваться следователь стал исключительно в костюмы от Brioni (стоимостью каждого составляет около $5 тыс).

ФСБ идет по пятам «регента» коррумпированных генералов

В 2010 году Муссов и Матвеев привлекли Денисова к своему новому «проекту». Тогда глава профсоюза администрации президента Людмила Попкова выявила ряд нарушений при выделении квартир для сотрудников Кремля и денежных компенсаций на покупку жилплощади, достигавших 22 млн. рублей. Это крайне не понравилось начальнику управления президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Сергею Дубику. Он предложил женщине уволиться, а, получив отказ, обратился к своим приятелям - Андрею Хореву и Александру Матвееву. Матвеев отдал распоряжение Муссову, заняться Попковой, а Денисов возбудил против нее дело. Главу профсоюза обвинили в том, что она не докладывала пирожки участникам кремлевских банкетов, а вырученные деньги присваивала. Оперативное сопровождение по данному делу оказывали наиболее приближенные к Хореву подчиненные, в том числе Летучев и Гостохов (односельчанин Муссова). Все запросы к Попковой приходили за подписью непосредственно Хорева. Однако выстроить нормальное дело у Денисова, как он ни старался, не получалось. Никаких доказательств виновности Попковой ни ДЭБ, ни СК при МВД собрать не удавалось. Тогда Денисов нашел выход из ситуации: отправил в СИЗО режиссера банкетов сотрудника Благотворительного фонда имени Мейрхольда Александра Леонтьева. Находясь за решеткой, тот подписал показания, что, мол, Попкова действительно пирожки не докладывала. Это притом, что ранее режиссер давал показания о полной невиновности Попковой. После этого Денисов отпустил Леонтьева, а Попковой предъявил обвинения по статье 160 УК РФ (растрата). И тут же был отблагодарен за такое усердие. В ноябре 2011 года, при участии Дубика, Денисову присвоили звание полковника.

Летом 2011 года грянула переаттестация сотрудников МВД РФ. Ее не смогли пройти: Хорев, Летучев, Матвеев, Муссов. Все те сотрудники МВД РФ, которые имели самое прямое отношение к «делу Попковой». Причем причины для изгнания милиционеров из органов были существенные - подозрения в коррупции. Материалы на них были представлены ФСБ, поэтому никакие связи в администрации президента уже помочь не могли. Работая «по верхам», у контрразведчиков не дошли руки до регентов коррумпированных генералов. В результате Денисов просочился через переаттестацию и пока еще работает в Следственном департаменте МВД РФ. Однако это явно ненадолго.

Недавно к сотрудникам Управления «М» ФСБ РФ попала запись переговоров Денисова с одним бизнесменом. Во время нее следователь требует у собеседника крупную сумму денег, обещая решить его проблемы с правоохранительными органами. Для возбуждения уголовного дела такой пленки недостаточно. А вот, так называемое, оперативное дело на Денисова ФСБ РФ завело. Вскоре его материалы будут переданы руководству Следственного департамента МВД РФ, которому предстоит принять непростое решение: увольнять Денисова или нет. Проблема в том, что этот следователь продолжает пользоваться определенной поддержкой Дубика, иногда встречается с ним лично. Именно этим знакомством собеседники в МВД РФ объясняют то, что Денисова терпит Александр Ягодин, который в августе 2011 года был назначен замначальника Следственного департамента МВД России и которому «следователь в Brioni» в свое время «попил не мало крови».

Источник: severozapadnyi.livejournal.com (ч.1 и ч.2)

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же сведений изложенных в нем.

Добавить комментарий

Да что там твориться на этом Кавказе? Неужели министр полиции в той же Кабардино-Балкарии не может делом заняться? Вот такие генералы, как Васильев в 1917 году и великую Россию просрали. Видимо просрут и теперь.Нина (31 Января, 9:29)

Да что там джипы господина генерала Васильева!!! Дочь министра внутренних дел Кабардино-Балкарии учится за пределами РФ и имеет личного тренера по большому тенесу. Папаша Васильев платит каждый месяц тренеру своей дочурки по 3 тыс евро. Остальные дети ( их всего четверо), что живут в РФ обслуживаются горничными и обучаются личными гувернантками на дому. Так же имеется персональный повар, который готовит еду. И за какие это такие выдающиеся заслуги семья Васильевых живет в барских условиях??? Я вот смотрю по первому каналу сериал "Георгий Жуков", где прославленный маршал имеет повариху и домработницу. Ну тут все понятно, почему у маршала Жукова есть персональные повара и домработницы, а почему они есть у Васильева не ясно, а так же не ясно какая заработная плата у генерала и на какие шиши он содержит заграничных тренеров и прислугу в доме? Может этот вопрос сможет осветить зам. начальника полиции полковник Павлов или начальник ОБЭП Заптиев, или начальник ГАИ Яковец, который за неполный год пятый раз отдыхает на заграничных курортах? Где глаза ОСБ МВД РФ и Прокуратура???Махмуд (26 Января, 17:01)

Скоко ещё можно терпеть выходки прогнившей милиц-полиции??? Как надоели эти взяточники в погонах. Опять прославился наш землячок из Кабардино-Балкарии Муссов. А посмотрите, что вытворяет министр внутренних дел кабардино-балкарии со своими заместителями. Каждый уже купил в Свердловске по элитному коттеджу, каждый отогнал по Лендкраузеру. Хватит кормить Свердловск! Неужели каждый пес в погонах будет теперь доить всю Кабардино-Балкарию? Господин генерал Васильев может хватит дурью маяться и копить на старость? Может пора взяться за террористов и уголовников? Вас зачем прислали в КБР? Что бы бабки делать или победить преступность?ХАСАН ГИДОВИЧ (25 Января, 16:22)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья