Moscow-Post RSS
19 Апреля 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Смерть федерального судьи осталась «за кадром»

За последние несколько лет в России трагически ушли из жизни около 30 судей. Восемь смертей связывают с профессиональной деятельностью, одно убийство - по неосторожности, еще два - из корыстных побуждений, пять убийств на бытовой почве, в результате ДТП - погибли пять судей. Одна судья погибла в авиакатастрофе. Двое покончили жизнь самоубийством, причем в одном случае у следствия были основания говорить о служебных неурядицах, которые могли толкнуть судью на такой отчаянный шаг. Однако по этому факту уголовное дело возбуждено не было, материалы проверки списаны в архив, виновный наказания не понес. На этом случае стоит остановиться отдельно.

Смерть федерального судьи осталась «за кадром»

16 декабря 2010 года в Краснодаре в летнем душе дома по ул. Парковой был найден повешенным судья краевого арбитражного суда Сергей Моргунов. В найденной при нем предсмертной записке рукой судьи было написано: «Я очень устал, почему все люди злые?»...

С.Моргунов был назначен судьей краевого Арбитражного суда Указом Президента РФ от 12 февраля 1997 года, входил в судебную коллегию по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений.

Судей и их работу можно обсуждать до бесконечности, но все, кто знал Сергея Моргунова, в один голос утверждают - он был великолепным судьей и глубоко порядочным человеком. Сергей Моргунов начинал карьеру с юрисконсульта. А уже к 36 годам занял должность судьи арбитражного суда Краснодарского края. Параллельно с этим преподавал на юридическом факультете КубГУ, писал научные статьи и занимался наукой.

Моргунов был пахарь, начинал работать в суде ни по блату, ни за деньги, а с простого помощника судьи. Сам защитил кандидатскую, уже была готова и докторская диссертация. На службе пропадал до полуночи, в последнее время у него не было даже помощника и секретаря. Свою жизнь этот человек посвятил работе, т.к. она была смыслом всей его жизни.

Следственное управление по Краснодарскому краю, изучив обстоятельства трагического происшествия, по результатам проведенной проверки 7 мая 2011 года вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели федерального судьи. «Значительных» проблем в личной жизни и трудовой деятельности судьи следствие не выявило и пришло к выводу, что Сергей Моргунов совершил самоубийство, о мотивах которого кому - либо из родных или его знакомых ничего не известно. Следствие не установило никаких фактов, указывавших на доведение человека до самоубийства.

Вместе с тем, многим коллегам и людям, знавшим судью Моргунова, до сих пор не дает покоя мысль, что его уход оказался бессмысленным. Ведь ничего после его гибели не изменилось и человек, практически добивший Сергея Моргунова, продолжает руководить Арбитражным судом Краснодарского края и наказания не понес...

Многие в Краснодаре считают, что дело о гибели судьи было замято, следствие велось спустя рукава, опрашивались только «выгодные» для отказа в возбуждении уголовного дела люди. Вполне очевидно, что расследование скандальной ситуации, сложившейся за последнее время в арбитражном суде Краснодарского края и закончившейся трагическим уходом из жизни федерального судьи было не выгодно очень многим. Особенно, если учесть, что неделей ранее Краснодарский край прогремел на весь мир кровавой резней в станице Кущевской...

Он был очень ответственным и справедливым человеком, при этом очень грамотным, - отзывается о судье один из его коллег. - Видимо, его поступок был протестом против существующего порядка. Его стали гнобить на работе - делали все, чтобы он ушел. А на последнем заседании президиума ему намекали на то, что он плохо трудится. А ведь это был самый честный судья края. Он не брал взяток. За признания права собственности на недвижимые объекты никогда не брал деньги. Тот факт, что он жил с матерью в халупе с саманной крышей, всю жизнь ездил на работу на общественном транспорте говорит сам за себя. Рассказывают, как однажды представитель одного из винзаводов Краснодарского края принесла ему в пакете пару бутылок элитного алкоголя. И тут же вылетела из судейского кабинета в коридор, а вслед полетел пакет с бутылками.

В последний раз коллеги видели Сергея Моргунова 15 декабря 2010г. в 19 час. 30 мин. Он был спокоен и уравновешен. В этот вечер он ходил к новому руководителю Арбитражного суда - Владимиру Белову, но понимания опять не нашёл. 13 декабря Моргунов вернулся из двухнедельной командировки в г. Москву. Где проходил курсы повышения квалификации в Высшей школе управления Российской академии государственной службы при Президенте РФ. После возвращения с учёбы в ВАС РФ Владимир Белов поставил ему категорическое условие – «выровнять» дела до 30.12.2010г., а иначе - писать заявление по собственному желанию. Он никогда не стал бы этого делать. Ни при каком давлении сверху. Ходят слухи, а ими, как известно, земля полнится, что Белов пообещал провести его через квалификационную комиссию и лишить полномочий. И это человеку, отработавшему судьёй с 1997 года, сказал новый руководитель, ставший причиной ухода с работы более тридцати судей, а также более 150 сотрудников аппарата суда при общей численности в 300!

Моргунов С.В. был принципиальным судьей. Он работал в первой инстанции суда (рабочие лошадки). Это действительно тяжелый труд, работая судьей, при невыносимой нагрузке, длящейся годами, еще совмещать свою работу с научной деятельностью. Он не умел делать работу как попало, ему было стыдно вместо обоснованного решения выдать какой-нибудь бред. С Моргуновым нельзя было вести себя так, как с «быдлом», которое нужно гнать из суда в шею. Председатель Белов этого не понял. И попав на должность в краевой суд, сразу начал действовать, как постовой милиционер из глубинки - устрашать судей лишением полномочий, прочих сотрудников - гнать под зад коленом. Когда воспитанный и образованный человек сталкивается с таким скотским отношением, он, как правило, не может дать надлежащий отпор, теряется и ломается. Моргунов был не из тех, кто мог плюнуть и послать на три буквы, скорее всего он ощутил горькую обиду, безвыходность положения, потому и текст его предсмертной записки был таким щемящим и по детски наивным. Судья не выдержал унижений и обвинений в недостаточной работе от В. Белова, который за полтора года сам не рассмотрел ни одного дела!

Очевидно, что Сергей Моргунов отчетливо понял, что именно ему вменил новый председатель Белов - он в «беловском» составе суда - лишний и неугодный. Любая посредственность не может терпеть кого-то выше себя, хотя бы по профессиональным качествам. Таким, как беловы, нужны люди удобные. Даже если бы квалификационная коллегия отказала Белову в его поползновениях на Моргунова, он все равно бы создал такие условия, при которых судье пришлось бы уйти (освободить место).

Методы борьбы за показатели, статистику, не должны приводить к нечеловеческим условиям работы. То, что происходит в арбитражной системе Краснодарского края в последние годы ошеломляет даже несведущих людей. Массовый уход профессиональных, опытных кадров, бестолковые (преступные) перемещения судей - специалистов в конкретной области права из админ коллегий в гражданские и обратно, «телефонное право», «идиНАобразие судебной практики в округе», публичное распятие судей, провинившихся по срокам отправки/рассмотрения, объяснительные... Дела в краевом арбитражном суде сейчас рассматриваются по полтора года и отписываются по полгода, чего раньше никогда не было!

Говорят, что юристы Краснодарского края остаются при своем мнении о том, что проводя кадровую политику в арбитражном суде грубыми и непрофессиональными методами лично Владимир Белов, наверное мог невольно способствовать уходу Сергея Моргунова из жизни.

На похоронах федерального судьи было много людей. Судьи, сотрудники аппарата и руководство Арбитражного суда Краснодарского края, судьи и руководство ФАС СКО, Председатель и заместитель Арбитражного суда Ставропольского края, заместители декана юрфака КубГУ, бывший декан юрфака Куб ГУ, ныне судья Верховного Суда РФ - Момотов В.В. и многие другие...

Смерть Сергея Моргунова - это его протест против хамского отношения, против безразличия, против жестокости и непрофессионализма. Его протест был адресован конкретному человеку, который так ничего и не понял, поскольку на похоронах сказал: «Не понимаю, зачем он это сделал?».

Принося присягу, судья клянется честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят долг судьи и его совесть. В Ветхом Завете совесть изображается такими словами: «светильник Господень - дух человека, испытывающий все глубины сердца». Действие совести выражается в том, что сердце человека болит, от той неправды, которую он сделал. К сожалению, совесть каждый может понимать по-своему.

В российских законах нет определения совести, а само понятие не имеет четко очерченных границ. Тогда как же ею руководствоваться таким должностным лицам, как Председатель Арбитражного суда Краснодарского края Владимир Белов?

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика