Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Смоленскому коню» заглядывают в зубы

Нового сенатора от Смоленщины Мишнева могут лишить мандата за растрату, первого вице- губернатора Питкевича уволить за криминал с возвратом НДС, прокуроров – посадить за «крышевания», а главу региона Островского – сместить за кадровый беспредел

«Смоленскому коню» заглядывают в зубы

Ленинский райсуд Смоленской области принял к рассмотрению заявление местного жителя Владимира Сполитака о признании недействительным указа губернатора Алексея Островского о назначении членом Совета Федерации от исполнительной власти региона бывшего спикера Заксобрания Анатолия Мишнева.

Истец аргументирует свою позицию тем, что назначенный в конце прошлого года сенатором Мишнев не имел никакого отношения к органам исполнительной власти, поскольку на протяжении последних нескольких лет являлся главой законодательного органа Смоленщины. Кроме этого юридического казуса заявитель Сполитак обнаружил, что при назначении Мишнева смоленский губернатор Островский нарушил свое же распоряжение от 1.06.12 г. № 727-р «Об утверждении положения о порядке назначения члена Совета Федерации». Как указывается в судебном иске, согласно этому документу, губернатор должен был внести кандидатуру своего выдвиженца на рассмотрение и согласование Администрации Смоленской области. Однако на деле этот вопрос на заседании исполнительного органа власти Смоленской области не поднимался. Помимо этого, истец ссылается и на сомнительную репутацию нового сенатора Мишнева, в бытность которого главой областного фонда «Содействие» с его счетов исчезли многомиллиардные средства. На основании перечисленных фактов заявитель Сполитак просит суд отменить указ губернатора Смоленской области № 121 от 23.11.2012 г. о назначении Анатолия Мишнева членом СФ.

Подобные случаи судебного обжалования назначений сенаторов известны наперечет. Так, в декабре прошлого года депутат омского горсовета Ложкин подал иск в Центральный районный суд Омска, намереваясь обжаловать назначение сенатором от Заксобрания региона вице- губернатора Андрея Голушко. Омский истец уверен, что при назначении сенатора была нарушена процедура голосования. Райсуд исковое требование отверг, но Ложкин при поддержке партийного вождя Жириновского обжаловал этот вердикт в областном суде. Чем закончится спор об омском сенаторе, еще неизвестно.

А вот избранного в ноябре 2003 г. сенатором от Эвенкийского АО президента компании «ЮКОС-Москва» Василия Шахновского Красноярский краевой суд почти сразу лишил мандата по иску Генпрокуратуры РФ. Надзорный орган обнаружил нарушение процедуры избрания в том, что в заявлении о согласии на избрание сенатором Шахновский не указал свою половую принадлежность и не удостоверил свою личность по существу.

В 2001 г. прокурор Бурятии Потапов опротестовал решение местного Хурала об избрании сенатором от этой республики экс- генпрокурора Юрия Скуратова. Тогда при проверке процедуры было признано нарушение принципа альтернативности.

Схожая со смоленским случаем история приключилась недавно с сенатором от Калмыкии Юрием Алпатовым. В начале прошлогоднего ноября глава Калмыкии Алексей Орлов подписал указ о назначении этого депутата Цаган-Уснского сельского муниципального образования представителем в Совете Федерации от исполнительной власти Калмыкии. Но уже через несколько дней и без всяких судебных разбирательств стало ясно, что законодатель исполнителю в Сенате не представитель. В итоге Калмыкию в верхней палате теперь представляет известный кик-боксер Бату Хасиков по прозвищу Батухан.

Между тем, смоленский прецедент с судебным обжалованием назначения нового сенатора Мишнева по инициативе рядового избирателя выливается в громкий политический скандал. Так, газета «Известия» со ссылкой на генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова прочит губернатору Островскому скорую отставку , а саратовское издание «Четвертая власть» предрекает назначение на пост главы Смоленской области депутата Госдумы от «Единой России» Николая Панкова, который недавно был назначен партийным уполномоченным на грядущих выборах в Смоленское Заксобрание.

Превращение пока еще действующего смоленского губернатора Островского в «хромую утку», усугубленное в том числе и скандальной проводкой в сенаторы мутного деляги от политики Анатолия Мишнева , как полагают эксперты, ставит крест на карьере и того, и другого. Похоже, что понимающий это новый сенатор Мишнев в Совете Федерации старается не попадаться на глаза ни спикеру Валентине Матвиенко, ни ее заместителям. Странноватый новичок из Смоленска не выступает на комиссиях и комитетах, незаметен на пленарных заседаниях. В стенах верхней палаты его уже прозвали «смоленским конем» - по аналогии с заведенным Калигулой в Сенат жеребцом, который также не произносил членораздельных слов. Сознавая, что сенатского мандата можно легко лишиться, Мишнев попросил бывших коллег по смоленскому законодательному органу оставить за ним кабинет в областном Заксобрании. Однако на днях выяснилось, что просьбу сенатора проигнорировали, передав кабинет одному из вице-спикеров облдумы. Поговаривают, что смоленские региональные депутаты, которые были рады выпроводить Мишнева из Смоленска, особенно злорадствуют по этому поводу. Сам же новоявленный сенатор, еще толком не освоившись в Москве, первым делом принялся наводить справки через юридическую службу Совфеда, до каких пределов на него теперь распространяется неприкосновенность от карающей длани закона. Ведь коснись правоохранители старых грехов Мишнева – и материализуется перспектива реального тюремного срока. Впрочем, на волоске висит не только смоленский сенатор Мишнев, но и его визави – губернатор Островский. Главной претензией к элдэпэеровцу Островскому называют грубейшее нарушение договоренностей о кадровых назначениях и связанного с этим расклада политического пасьянса в регионе. Так, новый смоленский губернатор взялся менять на членов и сторонников ЛДПР глав муниципальных образований в районах, а также пытался продвинуть в председатели облизбиркома своего однопартийца либерал- демократа Анатолия Абрамкина. При этом глава Смоленщины так заигрался в политику, что уже не таясь стал предсказывать победу на сентябрьских выборах в Заксобрание «соколов Жириновского». Как поговаривают местные наблюдатели, не будет большим открытием, если выяснится, что партбилетом ЛДПР по случаю обзавелся и спешно делегированный губернатором Островским в сенаторы бывший глава разворованного областного Фонда «Содействие» Мишнев. Как замечают региональные эксперты, Островский склонен наделять различными полномочиями в регионе таких соратников, за которыми тянется ощутимый криминальный шлейф. Кроме скандально прославившегося Анатолия Мишнева одной из самых заметных фигур такого же пошиба в окружении губернатора Островского является его первый заместитель Михаил Питкевич.

Этот сын главы правительства Удмуртии Юрия Питкевича до 2011 года вместе с Островским состоял в депутатах Госдумы РФ от фракции ЛДПР. По версии журнала «Форбс», Михаил Питкевич занимает почетное 42-е место в рейтинге самых богатых представителей власти России.

Миллионер в должности первого вице- губернатора Смоленской области напополам с сыном главы Удмуртии Волкова контролирует пакет акций «Ижкомбанка» , а также владеет долями в Группе компаний АСПЕК (торговля нефтью и нефтепродуктами), учрежденной его тестем и давним партнером отца – бизнесменом и экс-сенатором от Удмуртии Виктором Хорошавцевым.

О Михаиле Питкевиче известно, что в начале 2000-х вместе с группой удмуртских приятелей, включая нынешнего сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина, он баснословно богател на организации фальшивых внешнеторговых операций. Для этого партнер Питкевича - Александр Лялин -создал в Ижевске несколько фирм якобы по экспорту дорогостоящего оборудования. Когда документы о якобы совершенных экспортных сделках проходили российскую таможню, фиктивные участники внешнеэкономической деятельности получали право на возврат НДС из бюджета : в результате этой схемы группа Питкевича ежемесячно обналичивала до 25 миллионов рублей. Через полтора года правоохранительные и налоговые органы заинтересовались фиктивными операциями. По громкому делу прокатилась волна арестов. Однако партнер Питкевича Лялин сумел бежать в Доминикану. Будущему же смоленскому вице-губернатору помогли выйти сухим из воды высокие связи отца и тестя.

К слову, хорошо помнит нынешнего первого зама смоленского губернатора Островского уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. Когда в 2010 году разразился бунт воспитанников ижевской школы-интерната № 2 в связи с фактами насилия и издевательств со стороны администрации детского дома, а Астахов потребовал уволить ряд удмуртских чиновников, депутат Питкевич бойко вступился за власти Удмуртии, обвинив Астахова в «самопиаре» .

По мнению информированных смолян, прошлогоднее появление в команде нового губернатора Островского в качестве его первого зама представителя удмуртского правящего клана Михаила Питкевича стало прологом готовящегося в этом регионе жесткого передела собственности в сфере строительства, ЖКХ, торговли нефтепродуктами и банковского бизнеса. Собственно говоря, доходы от теневого бизнеса, специалистом по которому является Михаил Питкевич, уже рекой потекли на оффшорные счета смоленских компаньонов. По оперативным данным, губернатор Островский поручил своему первому заместителю Питкевичу осуществлять сбор средств с предпринимателей – выходцев со Смоленщины или же имеющих бизнес в этом регионе якобы на социально значимые инвестиционные проекты.

Однако такие патриотические инвестиции на деле работают исключительно на обогащение регионального главы и его первого зама. Отдельной строкой собираются взносы с бизнесменов под заказы различных должностей в региональном правительстве и обладминистрации. Когда же инвесторы начинают волноваться, требуя обещанных назначений, руководящий тандем разводит руками, ссылаясь на трудности кадровых согласований с федеральным центром. Между тем, теневой Фонд Питкевича, который уже облегчил кошельки нескольких десятков успешных предпринимателей из Смоленска, Москвы и других городов, обеспечивает ежемесячное поступление в оффшоры около 1 млн. долларов. Как смоленские компаньоны распоряжаются такими прибавками к чиновничьим зарплатам, нетрудно проверить по реестрам недвижимости США, где Алексей Островский числится владельцем апартаментов и домов в Майами и Калифорнии. Кроме того, смоленский губернатор держит часть своих накоплений в ценных бумагах США.

Конечно, такая губернаторская вольница была бы невозможна без тесной спевки смоленского исполнительного тандема с региональным надзорным органом, которым давно помыкает исполнявший обязанности облпрокурора, а ныне его первый зам Виктор Лосев. Как писали СМИ , прокуроры Угранского, Новодугинского и Кардымовского районов Вадим Зайцев, Игорь Евстигнеев и Андрей Мешков под надзором своего областного шефа Лосева через предпринимательские структуры и бригады рэкетиров активно «крышуют» местные рынки. Однако в последнее время представителей прокурорской мафии на Смоленщине все чаще видят с унылыми лицами: поговаривают, что областное управление ФСБ наконец-то село на хвост преступной группировке надзорщиков, отследив факты их прямого участия в незаконных схемах обогащения. Притчей во языцех на Смоленщине стал беспрецедентный даже по российским меркам размах коррупции в судах и прокуратурах Вяземского и Сычевского районах, где прокуроры с судьями, почти не таясь, пересчитывают левые доходы прямо за столиками в местных кабаках. В Сычевском районе прокуратура с судом вообще для удобства коррупционных связей расположились в одном здании, что, по отзывам местных жителей, сильно облегчает процедуру «заносов» наличности для решения вопросов по существу. Впрочем, самый известный на Смоленщине прокурор – Виктор Лосев на пару с главой областного Арбитражного суда Сергеем Шурыгиным по –прежнему осуществляют «коммерческий контроль» отеля- усадьбы «Лафер» под Смоленском, а также ряда других доходных объектов региона. Теневое ремесло, в которое втянулись смоленские стражи закона, накрепко связало их круговой порукой с руководящим областным тандемом. Сети той же круговой поруки опутали и главу областного суда общей юрисдикции Владимира Войтенко, который вынужден брать под козырек любые указания и прихоти губернатора Островского и его первого заместителя Питкевича. Между тем, по линии губернатора судьям под угрозой увольнений даются установки на вынесение строго определенных решений в делах, касающихся, например, выборного законодательства. Например, судье судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда Татьяне Николаевне Абрамовой руководством суда уже даны указания ни в коем случае не передавать на рассмотрение президиума кассационные жалобы депутатов сельсоветов Смоленской области.

Сам губернатор разъясняет, что стреножил областную Фемиду исключительно под задачу обеспечения административного контроля над грядущими выборами в Заксобрание. Однако в реалиях дело на Смоленщине идет к тому, что избиратель готов проголосовать социальным взрывом. Смоленская область под нынешним региональным руководством все глубже погружается в пучину социально- экономических проблем, а громкие заявления и обещания губернатора, его замов и нового сенатора оборачиваются конфузами. Например, широко разрекламированная февральская презентация «экономического потенциала Смоленской области» в Германии на деле обернулась более чем скромным мероприятием в торгпредстве Посольства РФ в Берлине из нескольких «круглых столов». Результатами дорогостоящего для бюджета зарубежного вояжа чиновников стали всего-то три меморандума о намерениях и ни одного отчета о договорах по инвестиционным проектам.

Позором обернулся и инициированный Островским и Питкевичем 1-ый международный туристско-инвестиционный форум «Смоленщина-2013», на который для массовки пришлось свозить районных чиновников. По итогам же провального форума директор Международного развития туризма Сергей Поздняков резко заявил, что «Смоленщина сегодня – это депрессивно – деградивный регион». И впрямь – в области не осталось ни одного района, который бы идеально не подходил как натура для съемок фильмов о послевоенной разрухе. Например, в традиционно- патриархальном Дорогобужском районе, где расположен знаменитый Свято-Троицкий Герасимо- Болдинский монастырь, царит полный упадок: район на грани банкротства и рассчитывает лишь на спонсорскую поддержку извне. Без воды, а зачастую и без тепла зимой сидят жители Вяземского района. Про такие мелочи, как дороги, услуги ЖКХ и другие приметы цивилизации, здесь давно забыли. Зато назначенная губернатором Островским глава Вяземского района Ирина Демидова всегда хлебом- солью встречает губернаторский кортеж, привозящий региональное начальство попариться в знаменитом на всю округу банном комплексе, принадлежащем семейству Куприяновых, в котором сын трудится официальным представителем Газпрома, а отец – владельцем местных поместий , заводов и котельных. Возрождение помещичьих устоев на Смоленщине с приходом команды Островского опять, как это уже было в российской истории, создает предпосылки для революционной ситуации в масштабах губернии. Призрак русского бунта – бессмысленного и беспощадного – уже бродит за околицами дотла разоренных бездарным руководством и коррупцией смоленских сел и райцентров.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Данный текст дословно перепечатан со статьи ««Смоленскому коню» заглядывают в зубы» Олега Басова, опубликованной 3 марта 2013 года в блоге «Записки независимого политолога» по адресу http://molodzov1987.blogspot.ru/2013/03/blog-post.html

Добавить комментарий

Play inartmfoive for me, Mr. internet writer.Lorena (25 Августа, 21:15)

Так вот,Aaeyatjm (05 Августа, 21:24)

Так вот,Abeulvrl (05 Августа, 19:24)

Если бы, Домашка! по литературе ИНТЕРПРЕТАЦИИ,Auebudgu (04 Августа, 2:29)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья