Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Собянина подводят «под статью»?

Арестованный глава «МДС-групп» Сергей Солодовников работал «под крышей» мэра Москвы?

Собянина подводят «под статью»?

Крах «МДС-групп»

Структуры, входящие в «МДС-групп», начинают банкротиться. К примеру, подано уже более 40 заявлений о банкротстве в Арбитражный суд Московской области к АО «Строительное управление № 1» («СУ-1»). Эта фирма должна своим кредиторам 1,9 млрд руб.

Напомним, что «СУ-1» строит дороги и аэродромы вместе с компанией «Аэродромстрой». Обе эти фирмы входят в холдинг «МДС-групп» Сергея Солодовникова (он является гендиректором всех этих компаний – прим.ред.). Крупнейший контракт «СУ-1» – на строительство второй взлетно-посадочной полосы (ВПП-2) в «Домодедово».

Кстати, неприятности и у других структур «МДС-групп». К примеру, не так давно ЗАО «Менеджмент. Дизайн. Строительство» (МДС, входит в ЗАО «МДС-групп») потеряло выгодный контракт на жилищное строительство в Ростовской области .

Топ-менеджер за решеткой

Еще летом 2015 года стало известно, что сделки «МДС-групп» проверяют сотрудники ФСБ и прокуратуры. Уже в ноябре 2015 года по обвинению в хищении при строительстве взлетно-посадочной полосы в аэропорту Кольцово в Екатеринбурге, а также по подозрению в воровстве на московских строительных проектах был задержан директор СУ №1 Сергей Солодовников .

Известно, что на реконструкции аэродромного хозяйства в Екатеринбурге «Строительное управление №1» не выполнило своих обязательств на сумму около 360 миллионов рублей. Эти деньги, по мнению следствия, могли быть похищены.

Ранее в отношении Солодовникова было возбуждено уголовное дело по факту хищения 3,5 млрд бюджетных средств при реконструкции летной зоны аэропорта Домодедово . Работы по реконструкции ведутся в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. Таким образом, получается, что Сергей Солодовников «наследил» не только в Москве, но и в Екатеринбурге.

Миллиардные «распилы»?

Стоит отметить, что фирмы, входящие в холдинг «МДС-групп», не раз уличали в крупных хищениях при выполнении многомиллиардных госзаказов на строительство дорог.

Так, например, в 2012 году компания «СУ№1» получила контракт на реконструкцию участка дороги на трассе Екатеринбург-Пермь. Всего на выполнение работ было выделено 3,74 млрд. рублей. Согласно условиям контракта, СУ №1 должна была не только отремонтировать отрезок дороги, но и выстроить новый участок трассы. Срок сдачи объекта был назначен на сентябрь 2015 года. Через три года работы выполнены были лишь на 42%.

Эксперты отмечают, что в 2015 году компания вовсе не проводила никаких работ. В результате невыполненными оказались работы на общую сумму 2,16 миллиарда рублей .

Ранее компания «Аэродромдорстрой» также провалила работы по реконструкции участка дороги на трассе Екатеринбург-Тюмень. Руководство компании уличили в сговоре с ГУП «Свердлвоскавтодор», в результате чего цены на производство работ на этом участке были завышены. Всего руководству компании удалось «заработать» на ремонте дороги Екатеринбург-Тюмень порядка 2-3 млрд. рублей.

Эксперты считают, что Сергей Солодовников разработал следующую «схему распила»: его фирмы выигрывают госконтракт, а затем берутся за работу, но до конца ее не доделывают, либо доделывают, но не совсем так, как надо. При этом часть денег банально «пилилась».

«Кошелек Собянина»

Напомним, что Солодовников также является гендиректором в ЗАО «МДС-ГРУПП», ЗАО «Научно-технологический и проектный институт транспортной инфраструктуры», ЗАО «Аэродромдорстрой» и исполнительным директором компании «Строительное управление №1».

Особе внимание обратим на то, что некоторые СМИ открыто называют Солодовникова «кошельком» мэра Москвы Сергея Собянина . Считается, что компания «Аэродромдорстрой» начала развиваться в Тюменской области в начале «нулевых» годов, когда регионом руководил Сергей Собянин.

Сергей Солодовников, глава «МДС-групп»

Фирма получала самые дорогостоящие подряды на строительство и реконструкцию местных дорог. После перехода Собянина (сначала в аппарат правительства РФ, позже в администрацию президента РФ и далее на пост мэра Москвы) в органы федеральной власти, «Аэродромдорстрой» расширил географию своего бизнеса.

В частности, когда губернатором Свердловской области стал экс-полпред президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев (человек из «команды» Собянина), подконтрольные Солодовникову компании начали активно работать и на Среднем Урале.

По следам «собянинского лобби»

У экспертов уже не раз возникали претензии к деятельности Сергея Собянина на посту губернатора Тюменской области (в период с 2001 по 2005 год) именно в контексте строительной сферы.

По информации местных СМИ, Сергей Собянин в бытность губернатором в 2001 — 2005 годах лоббировал интересы крупной строительной компании ОАО «Аэродромдорстрой» . Якобы эта структура имела подряды на сумму, равную третьей части городского бюджета (ранее бюджет Тюмени составлял около 16 млрд рублей – прим. ред.).

Сергей Собянин, мэр Москвы

Упоминалось, в частности, что «Аэродромдорстрой» построил подземный переход стоимостью в миллиард рублей. А ее «дочка» — «МДС-групп» — якобы обманула дольщиков микрорайона Комарово, отказавшись выплачивать им ущерб.

Роль бывшей жены столичного мэра

Интересно, что когда Сергей Солодовников формально основал «Аэродромдорстрой», он (Солодовников – прим. ред.) был никому не известным аспирантом Тюменского архитектурно-строительного университета (ТюмГАСУ).

Однако как только Собянин стал губернатором Тюменской области, Солодовников стал вполне влиятельным предпринимателем. С 2002 года началось активное сотрудничество «Аэродромдорстроя» с управлением автомобильных дорог Тюменской области.

После этого появились слухи, что Солодовников находится под негласным покровительством семьи Собянина.

Хотя, несмотря на роль Солодовникова, в Интернете пишут, что именно экс-супруга мэра Москвы Ирина Собянина (до брака Рубинчик – прим.ред.) якобы контролирует фирму «Аэродромдорстрой» , устанавливавшую в Тюмени мраморные бордюры. Кстати, за это она и получила свое легендарное прозвище «Ира-Бордюр» .

Ирина Собянина, бывшая жена мэра Москвы

«Как известно, бывшая жена мэра Собянина - Ирина Иосифовна Собянина - большой специалист по бордюрам. За это в Тюмени, откуда в Москву прибыли Собянины, ее прозвали Ира Бордюр. Все бордюры Тюменской области прошли, как говорят, через ее руки. При этом, ворочая крупными делами, официально она работала на скромной должности преподавателя флористики в доме детского творчества. Там еще не забыли историю, о том, как фирма Иры Бордюр строила первый в Тюмени подземный переход . По информации местных СМИ, из-за дорогостоящего гранита, которым был отделан переход, на строительство было потрачено около 1 миллиарда рублей вместо запланированных 280 миллионов. Год назад Собянин объявил, что разводится с женой. Но развелся ли он с ее бизнесом, вот в чем вопрос», - пишет блоггер avmalgin.

Если версия о том, что семья Сергея Собянина действительно контролирует «Аэродромдорстрой» верна, это объясняет, почему силовики так долго не обращали внимания на деятельность Сергея Солодовникова. Не исключено, что он банально давал «откаты» за «покровительство» Сергея Собянина. Таким образом, мэра Москвы вполне можно заподозрить в получение «мзды» от главы «МДС-групп».

Связь с «Лукойлом»

Разумеется, что Сергею Солодовникову не просто так доверили руководить крупным строительным бизнесом. Бывший совладелец и член совета директоров «Тюмендорстроя» (дочки «Лукойла») Александр Ломакин рассказал прессе о карьере Сергея Солодовникова в структурах Вагита Алекперова (хозяина «Лукойл» и друга Сергея Собянина).

По словам Ломакина, изначально гендиректором «Тюмендорстроя» Солодовникова поставил владелец «Лукойл-нефтегазстроя», бывший вице-президент «Лукойла» Серик Рахметов. Ломакин предполагает, что это назначение объяснялось определенными договоренностями между Рахметовым и Собяниным, которые близко знакомы еще по Когалыму, где в 1991–1993 годах Собянин был главой администрации, а Рахметов – сотрудником «Лукойла».

Как только Сергея Солодовникова поставили во главе «Тюмендорстроя», техника и денежные потоки «лукойловского» предприятия начали использоваться в интересах «Аэродромдорстроя» .

Вагит Алекперов и Сергей Собянин

Здесь возникает вполне логичная версия о том, что подчиненные Вагита Алекперова решили помочь строительному бизнесу, по слухам, подконтрольному семье Собянина. Так что Сергей Солодовников, возможно, попал в ближайшее окружение мэра Москвы именно благодаря «Лукойлу».

Стоит отметить, что Собянина и Алекперова связывает давняя дружба. Более того, в конце 2000-х именно Сергей Собянин, будучи главой Администрации президента РФ, смог спасти «Лукойл» от рейдерской атаки со стороны Игоря Сечина (ныне главы «Роснефти», а ранее – вице-премьера).

Очевидно, взлет «Аэродромдорстроя» начался с того, что он освоил часть денежных потоков от «Лукойла», а затем получил доступ к многомиллиардным государственным контрактам. И все это, по мнению экспертов, происходило «под бдительным оком» Сергея Собянина и его на тот момент супруги Ирины, которая, возможно, в действительности и контролирует «бизнес Солодовникова».

Общее дело Собянина и Куйвашева

Кроме этого, стоит вспомнить финансовый скандал, в котором засветились не только структуры «Аэродромдорстроя», но и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который ранее был мэром Тюмени (подконтрольным Собянину - тогдашнему губернатору Тюменской области).

Так, уральские журналисты раскопали скандальную историю, связанную с тем, как в июне 2008 года Управление муниципальных закупок администрации города Тюмени (которую тогда возглавлял Евгений Куйвашев) объявило открытый конкурс №76/08-ок . Заказчиком выступило городское Управление по транспорту во главе с начальником Радионом Барсуковым. Предмет контракта – «Оказание услуг по разработке программы развития транспортно-дорожного комплекса г. Тюмени на 2010-2015 годы с прогнозом до 2020 года». Работу эту власти оценили в 54 млн рублей – такова была максимальная цена контракта.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области

В итоге данный конкурс, который прошел в конце июля 2008 года, выиграло некое ЗАО «Научно-технологический и проектный институт транспортной инфраструктуры» (ЗАО НТПИ ТИ), которому достался контракт на 48,6 млн рублей. И вот в 2009 году ЗАО НТПИ ТИ должно было сдать городу обещанную работу в виде разработанной транспортной программы. Однако далее начали твориться совершенно непредсказуемые и странные вещи.

Во-первых, выяснилось, что ЗАО НТПИ ТИ зарегистрировано не в Тюмени, а в Москве (ул. Маршала Марецкого, дом 3 корп.2.). Хотя при подаче заявки ее адрес был заявлен, как Тюмень, ул. Дзержинского, 17.

Во-вторых, без видимых причин и совершенно внезапно контракт между мэрией Тюмени и ЗАО НТПИ ТИ расторгается «по соглашению сторон».

В-третьих, за так и не предоставленную городу транспортную программу ЗАО НТПИ ТИ получает из бюджета Тюмени 29,1 млн. рублей. Так за что же ЗАО НТПИ ТИ получило 30 миллионов? Да фактически «ни за что». Видимо, это был очередной «распил».

Кстати, по данным URA.RU, ЗАО НТПИ ТИ – это дочерняя компания «Аэродромдорстроя» - «любимой фирмы Сергея Семеновича Собянина, замостившей Тюмень гранитными бордюрами и строящей самые дорогие в мире подземные переходы».

Получается, что деньги с помощью «Аэродромдорстроя» «пилятся» везде, где имеет свое влияние Собянин (в Москве, в Екатеринбурге, в Тюмени и т.д.). По мнению экспертов, арестованный Сергей Солодовников вскоре может пойти на сделку со следствием и рассказать силовикам не только о «схемах распила», практикуемых в «МДС-групп» и в «Аэродромдорстрой», но и о вероятной роли в этих махинациях мэра Москвы и его бывшей жены.

Теперь одного только признания Солодовникова о том, что он мог давать «откаты» Собянину, достаточно для того, чтобы силовики предъявили свои претензии к самому столичному градоначальнику.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Сегодня 3 .11.2016 нам рабочим строившим взлетку аэродрома Домодедово дали по 5 тысяч рублей на билет до дома. Зп за авг и сент не дают!!! Якобы су-1 отказывается перечислять за выполненную работу ооо псо Интеграция деньги!!! Нормально? Рабовладельческий труд во всей красе!Бетонщик Идиятуллин Ильгиз (03 Ноября, 18:21)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья