Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Спектр» Ульянова, или «атака» на ФАС?

ЗАО «Аргус-Спектр» и лоббист Алексей Ульянов «прессуют» антимонопольщиков?

«Спектр» Ульянова, или «атака» на ФАС?

Истоки скандала

В Интернете разразился громкий «лоббистский скандал», после того, как на сайте «Анонимного интернационала» (и на блоге «Шалтай-Болтай» ) была выложена переписка совладельца и гендиректора «Аргус-Спектра» Михаила Левчука и директора по развитию НП «Национальная ассоциация институтов закупок» Алексея Ульянова.

Судя по переписке, господа Левчук и Ульянов в лучших традициях черного пиара «лихих 90-х» атаковали Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Конфликт между ФАС и ЗАО «Аргус-Спектр» тянется уже несколько лет. Все началось с того, что сотрудники ФАС в феврале-марте 2013 года провели в «Аргус-Спектре» внеплановую выездную проверку, которую представители этого ЗАО сочли незаконной.

«Аргус-Спектр» против ФАС

Напомним, что «Аргус-Спектр» выпускает более 150 наименований приборов, среди которых системы охранной и пожарной сигнализации, передачи извещений, оповещения и управления устройствами пожаротушения. Вообще ЗАО «Аргус-Спектр» считается монополистом на рынке объектовых станций и внутриобъектовых радиопередатчиков.

Судя по данным СМИ, во всех регионах страны социальные учреждения (школы, больницы, дома престарелых) подключены к системе автоматического вызова пожарных «Стрелец-мониторинг», разработанной в компании ЗАО «Аргус-Спектр» .

Пресса пишет, что программно-аппаратный комплекс (ПАК) «Стрелец-Мониторинг» является интеллектуальной собственностью МЧС. Так что, по мнению экспертов, сотрудников ФАС кроме всего прочего интересовала «прозрачность» отношений ЗАО «Аргус-Спектр» и МЧС (в сфере госзакупок). В ходе проведения проверки в ЗАО «Аргус-Спектр» представителями ФАС было изъято 1860 листов документации, а также была скопирована информация с компьютеров. Позднее руководство ФАС запрашивало дополнительные сведения о ПАК «Стрелец-Мониторинг», которые коммерсанты предоставлять не хотели.

Михаил Левчук, гендиректор «Аргус-Спектра»

Уже поле этого ФАС России вынесла постановление оштрафовать ЗАО «Аргус-Спектр» на 300 тысяч рублей за то, что это предприятие не предоставило сведения без объяснения цели проверки.

Затем началась судебная тяжба, которая протекает с переменным успехом. Впрочем, разработчики оборудования для МЧС уже смогли добиться ряда важных судебных побед.

Подключение лоббиста

Параллельно с судебным противостоянием гендиректор ЗАО «Аргус-Спектр» Михаил Левчук ведет против ФАС информационную войну, в которой ему помогает (очевидно, не на безвозмездной основе) известный столичный лоббист Алексей Ульянов, который с 2012 года занимает должность директора по развитию НП «Национальная ассоциация институтов закупок» (НАИЗ).

Кроме этого, судя по данным СМИ, Ульянов является членом «Деловой России» и сопредседателем Национального союза защиты прав потребителей .

Но самое интересное заключается в том, что господин Ульянов длительное время работал в Федеральной антимонопольной службе , против которой он сейчас, по сути, ведет настоящую «PR-войну»

Алексей Ульянов, директор по развитию НП «Национальная ассоциация институтов закупок»

В частности, он был советником руководителя ФАС, заместителем начальника Аналитического управления ФАС, а также начальником Управления контроля промышленности ФАС. Алексей Ульянов покинул ФАС в 2010 году и теперь, по мнению экспертов, занимается «профессиональным лоббизмом».

Любители «Яблока»

Судя по «послужному списку» господина Ульянова, ранее он был активным членом политической партии «Яблоко».

В частности, он был руководителем группы экономического анализа партии «Яблоко», помощником депутата Государственной Думы Галины Хованской и кандидатом единого списка демократов (поддержанного «Яблоком») по Тушинскому округу Москвы на выборах в Московскую Городскую Думу (МГД) в 2005 году.

При этом глава ФАС Игорь Артемьев тоже является видным членом партии «Яблоко». Он сохранил членство в руководящем органе данной оппозиционной партии после перехода на государственную службу. Отметим, Артемьев в свое время был заместителем председателя фракции «Яблоко» в Госдуме.

Кроме этого профессор Артемьев является заведующим кафедрой Федеральной антимонопольной службы при ГУ «Высшая школа экономики» (ГУ ВШЭ) . А вот Алексей Ульянов ранее был доцентом ГУ ВШЭ.

Личная неприязнь?

Кстати, Артемьев возглавил ФАС в марте 2004 года, а уже в мае 2004 года Ульянов стал советником главы ФАС. Похоже, что именно Артемьев «перетащил» в ФАС своего «протеже» Ульянова.

Поговаривают, что в дальнейшем отношения между ними ухудшись, а в 2010 году Ульянов был вынужден покинуть ФАС, затаив обиду на бывшего работодателя. После этого Ульянов регулярно начал выступать в СМИ с критическими статьями в адрес ФАС.

Игорь Артемьев, глава ФАС

«Наша антимонопольная служба – самая большая в мире и самая загруженная. И мы видим парадокс: чем меньше дел, тем лучше конкуренция, и наоборот. При этом до 90% всех дел ФАС, по нашим оценкам, направлены против предприятий малого и среднего бизнеса. Больше половины из всех оспоренных в суде решений ФАС – это тоже дела против малого бизнеса. И, судя по решениям суда, возбуждены они неправомерно. Получается, что ФАС России – служба по борьбе с малым бизнесом. И получается, что она против конкуренции, а не за нее», - вот комментарий Ульянова к статье «Бизнес выступил против ФАС»

Остальные комментарии в таком же духе. Похоже, что Алексей Ульянов просто ненавидит Игоря Артемьева и все его ведомство.

Механизм информационной атаки

Но просто гневными комментариями в адрес ФАС Ульянов не ограничился, так как он начал собирать компромат против своих бывших коллег из антимонопольного ведомства. Ниже приведены письма Ульянова, свидетельствующие о том, что он ведет информационную войну против ФАС. Эти письма взяты с сайта «Анонимного интернационала» по ссылке

Данные документы в большом разрешении доступны по ссылкам (1 , 2, 3, 4) на блоге «b0ltay.blogspot.ru». Письма Ульянова со «сбором компромата» на ФАС взяты с сайта «b0ltai.org»

Стоит отметить, что в своей переписке глава «Аргус-Спектра» Михаил Левчук и директор по развитию НАИЗ Алексей Ульянов обсуждают некоторые письма самого Игоря Артемьева. Более того, Ульянов и его соратники внимательно отслеживают все публичные высказывания представителей ФАС и тщательно анализируют их, выискивая любые несоответствия или ошибки.

Затем они составляют соответствующие аналитические записки.

Уже на основании полученных и проанализированных данных создаются справки для СМИ, комментарии к статьям, «эксклюзивы» и прочие «ознакомительные материалы», которые передаются журналистам.

Документ в высоком разрешении смотри по ссылкам (1 , 2, 3) на блоге «b0ltay.blogspot.ru». Письма и документы взяты с сайта «b0ltai.org»

Эксперты отмечают, что методы работы господина Ульянова очень напоминают «слив компромата» в лучших традициях «лихих 90-х».

Грязные технологии

Разумеется, мало «заказать чернуху» против ФАС, так ее еще хорошенько нужно раскрутить. Ульянов, как видно из его переписки, предпочитает раскрутку своих сетей в Facebook.

А вот на «Яндекс.Директ» у Ульянова не получилось разместить материалы политического содержания.

Кстати, не всегда топ-менеджер НАИЗ прибегает к так называемым «серьезным методам» «информационного мочилова». Все дело в том, что с подачи Ульянова против ФАС работают даже художники-карикатуристы.

Документ в высоком разрешении смотри по ссылкам (1 , 2 , 3 ) на блоге «b0ltay.blogspot.ru». Письма и документы взяты с сайта «b0ltai.org»

Как выяснилось из писем Ульянова, его командой был нанят даже популярный карикатурист Елкин, который критиковал ФАС, так сказать, «в художественной форме».

Связь с Дерипаской

Разумеется, что в одиночку Ульянов не может вести свой «крестовый поход» против ФАС. Все-таки это дело сложное и довольно затратное. Так что на Алексея Ульянова работает целая группа специалистов PR-профиля.

На сайте «Анонимного интернационала» есть данные , что с 2013 года и по настоящее время раскруткой сайта Ульянова против ФАС, организацией «офлайн-мероприятий» (пресс-конференций, круглых столов) и информационных провокаций против Артемьева занимаются PR-специалисты коммуникационного агентства «Бизнес Пауэр» за $10 тыс. в месяц.

Любопытно, что атаку Ульянова на ФАС спонсирует Национальная ассоциация институтов закупок, к работе которой имеют непосредственное отношение структуры хозяина «Русала» Олега Дерипаски.

Более того, одним из наиболее «интересных» контактов Ульянова является Игорь Филиппов – советник Дирекции по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОК «Русал».

Документ в высоком разрешении смотри по ссылкам (1 , 2 ) на блоге «b0ltay.blogspot.ru» Переписка Филиппова и Ульянова. Письма взяты с сайта «b0ltai.org»

Судя по письмам, господин Филиппов содействует Ульянову в его противостоянии с ФАС, одновременно являясь членом экспертного совета ФАС по металлургии. Так можно ли предположить, что Ульянов работает на Дерипаску? Похоже, что ответ на этот вопрос очевиден…

«Американский вариант»

Хочется отдельно отметить, что Алексей Ульянов имеет отличные связи с США. Он не только проходил обучение в Fordham University (г. Нью-Йорк, США.), но и был консультантом проектов Мирового банка и фонда Форда .

В России Ульянов пытается взаимодействовать с Центром отраслевых исследований Института США и Канады РАН.

Известно, что Ульянов хотел подключить этот Центр для лоббирования изменений в законодательстве, но получил отказ (правда, «в вежливой форме»).

«Отказ в вежливой форме» от представителя Центра отраслевых исследований Института США и Канады РАН. Письмо взято с сайта «b0ltai.org». Документ в высоком разрешении смотри по ссылке на блоге «b0ltay.blogspot.ru»

Очевидно, опыт общения с американскими структурами не помог Ульянову найти общий язык с российскими учеными, изучающими США и Канаду.

Высокопоставленные адресаты

Кроме этого в переписке Ульянова есть письма, адресованные иеромонаху Димитрию (Михаилу Першину) , который является журналистом и давним знакомым дьякона Андрея Кураева (одного из самых «раскрученных в СМИ» представителей РПЦ).

Кроме того этот священнослужитель является председателем Миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы и экспертом комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей .

В переписке с Першиным Ульянов обсуждает отправку писем депутатам Госдумы – Руденскому, Аксакову и даже самому Нарышкину (спикеру Госдумы).

Переписка Першина и Ульянова взята с сайта «b0ltai.org». Документ в высоком разрешении смотри по ссылкам (1 , 2, 3 ) на блоге «b0ltay.blogspot.ru»

Еще Алексей Ульянов говорит об отправке его письма Алексею Кудрину (экс-министру финансов РФ). Кроме этого Ульянов и Першин обсуждают письмо отцо Тихона (известного, как духовник Владимира Путина), которое было отправлено Дмитрию Медведеву.

Война против ПЭТ-тары

Алексей Ульянов также «засветился» в скандальной PR-кампании за запрет ПЭТ-тары (ПЭТ – это полиэтилентерефталат или лавсан ). В ходе этой информационной атаки были отмечены массовые заказные публикации в ряде изданий.

Более того, «команда Ульянова» задействовала в этом процессе даже известного телеведущего Владимира Соловьева.

Переписка про ПЭТ (часть 1) взята с сайта «b0ltai.org». Документ в высоком разрешении смотри по ссылкам (1 , 2 ) на блоге «b0ltay.blogspot.ru»

Переписка про ПЭТ (часть 2) взята с сайта «b0ltai.org». Документ в высоком разрешении смотри по ссылкам (1 , 2 ) на блоге «b0ltay.blogspot.ru»

Помогал Ульянову в лоббировании запрета ПЭТ-тары уже упомянутый выше господин Филиппов из «Русала». Кстати, холдингу Олега Дерипаски выгоден запрет ПЭТ-тары, чтобы производительных безалкогольных напитков и пива полностью перешли на алюминиевые банки. «Русал» как раз вскоре построит третий завод по производству алюминиевой тары.

Судебный вопрос

Как выяснилось, атакам со стороны «команды Ульянова» подверглась не только ФАС, но и судебная система.

Письмо взято с сайта «b0ltai.org». Документ в высоком разрешении смотри по ссылке на блоге «b0ltay.blogspot.ru»

Так в одном из писем на имя Ульянова описывается подготовка информационных атак против назначения неудобных людей (например, кандидатуры Оксаны Гвоздилиной на должность судьи Верховного суда; сейчас госпожа Гвоздилина является судьей в отставке ).

«Литературный негр»

Стоит отметить, что Алексей Ульянов увлекается не только лоббизмом (во всех его проявлениях), но и литературой. Видимо, он хочет войти в историю, как «великий писатель».

Для этих целей на него работает журналист «Известий» Евгений Арсюхин. Он выступает в роли «литературного негра» и пишет для Ульянова целый роман о жизни «сотрудника антикартельной службы».

Документ в высоком разрешении смотри по ссылкам (1 , 2, 3) на блоге «b0ltay.blogspot.ru». Переписка Арсюхина с Ульяновым взята с сайта «b0ltai.org»

При этом Алексей Ульянов сам вносит правки в это произведение. Похоже, этот роман основан на реальных фактах из жизни ФАС, связанных с самим господином Ульяновым. По мнению экспертов, с этим произведением стоит ознакомиться не только любителям экономической литературы, но и следователям.

В ожидании уголовного дела?

Очевидно, что силовикам уже давно пора заняться «разработкой» Алексея Ульянова и проверкой его на предмет «коррупционных связей».

Конечно, Ульянов всегда может попросить защиту у Дерипаски, ну будет ли хозяин «Русала» публично ссориться с главой ФАС Артемьевым из-за Ульянова? А вот «главный антимонопольщик России» вполне может «натравить» на Ульянова сотрудников компетентных органов.

Похоже, что его «лоббистская карьера» подошла к концу. Возможно, что вскоре Ульянову предстоит открыть новую для себя «ипостась» фигуранта уголовного дела.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья