Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Статс-секретарь генерал Панков не смог обмануть министра Шойгу.

В российском сегменте интернета разразился очередной скандал. Недавно на личной страничке Ивана Суздальцева появилась статья автора Сергея Томина «Статс-секретарь генерал Панков не смог обмануть министра Шойгу.» , которая вызвала бурное обсуждение. Нам показалось, что данный материал мог бы быть интересен нашим читателям, поэтому мы перепечатываем его без купюр.

Набирает обороты скандал вокруг членов команды экс-министра Анатолия Сердюкова. Те из них, кто «засветился» наиболее сильно, ходят на допросы, или уже находятся под стражей – как, например, Екатерина Сметанова и Максим Закутайло, подозреваемые в хищении 53 миллионов рублей в сговоре с чиновниками Минобороны Анатолия Сердюкова.

Но есть и такие члены команды Сердюкова, кто попытался спрятаться от внимания и правоохранительных органов, и общественности, и самого министра Шойгу. Одним из таких «игроков в прятки», является статс-секретарь, генерал Николай Панков, который руководит кадрами Минобороны.

Метод, избранный Панковым для того, чтобы войти в доверие к Сергею Шойгу и не быть вычищенным вместе с остальными коррупционерами команды Сердюкова, поражает своей незамысловатостью. Панков, как говорят источники в Минобороны, попытался внушить Сергею Шойгу, что он был «засланным казачком» при бывшем министре, только маскировавшимся под коррупционера, а на самом деле готовившим свержение Анатолия Сердюкова.

Возможно, подобная смесь наглости с наивностью и сработала бы лет 40 назад, когда не было Интернета, но сегодня она сыграла против Панкова. Потому что факты, круглосуточно доступные в Интернете кому угодно, свидетельствуют об одном: Панков так убедительно вошел в роль коррупционера и преданного сторонника министра Сердюкова, что сыграл в развале российской армии одну из наиболее важных ролей, стал доверенным лицом экс-министра обороны, и при этом лично обогатился на многие миллионы американских долларов.

Имущественные аферы Панкова подробно освещались в СМИ. Однако выяснилось, что ими круг претензий к Панкову не ограничивается. Что же еще, помимо активного участия в строительстве «РЛС Панкова» на берегу моря (оказавшейся, в результате, сердюковской дачей), получения в собственность нескольких гектаров драгоценной курортной земли, похищения антикварных бронзовых статуй оленей из ростовского Дома офицеров, и похищения антикварных автомобилей из Рязани, ставится в вину Панкову?

Журналисты обнаружили факты, которые, возможно, «тянут» на тяжкие преступления – не исключено, что вплоть до государственной измены. Потому что, помимо вышеописанных махинаций, проведенных совместно с Анатолием Сердюковым, Панков сыграл важную роль в развале армии именно как кадровик.

Главное обвинение, звучащее в адрес Панкова от военных – это его роль палача для боевых офицеров, роль орудия их уничтожения по воле Сердюкова.

Паркетный генерал Панков, на которого была возложена расстановка армейских кадров, стал, по сути, карательным органом, вычищающим из армии боевых офицеров. Для кадровых военных, прошедших через горячие точки, это стало двойным ударом: обидно и больно, когда людей, принесших России победу в войнах, увольняют из армии, но многократно больнее и обиднее – когда это делает паркетный генерал, прослуживший в одном здании в Москве «от лейтенанта до генерал-лейтенанта». Впрочем, наверное, только у паркетного генерала, не видевшего ни войны, и даже просто настоящей армейской жизни, могла подняться рука на уничтожение наиболее подготовленной и опытной части офицерского корпуса.

Панковым были уволены из армии боевые генералы Владимир Бакин, Александр Беспалов, Анатолий Хрулев, Владимир Булгаков, Владимир Свиридов. Генерал Сергей Юдин - один из самых заслуженных боевых офицеров чеченской кампании - был незаслуженно снят с должности командующего армии, с явной попыткой выдавить его из армии полностью. Был отстранен от должности, за прямоту и неподкупность, генерал Юрий Дашкин.

Глядя на это, офицеры и генералы сегодня задаются вопросом: «Какое право оставаться в рядах Вооруженных сил имеет Панков - напарник Сердюкова по игре в волейбол, паркетный генерал, у которого из боевых достижений - травма пятки на волейболе и двухмесячный отдых после этого «тяжелого ранения»?

Почему такой «заслуженный офицер» сам не написал рапорт на увольнение – всем понятно. Но вот, почему Панкова все еще не выгнали из Минобороны – вызывает у офицеров недоумение.

Карьера паркетного генерала без наград выглядит тускло. Поэтому Панков буквально увешан наградами. Вот только основания для его награждения, особенно, боевыми наградами, вызывают множество вопросов.

Например, в 2011 году статс-секретарь Николай Панков получил орден «За заслуги пред Отечеством Третьей степени», с формулировкой… за «Особые заслуги в продвижении кадровой реформы и образования в Вооруженных Силах Российской Федерации». За этой витиеватой фразой как раз кроется тот самый развал военного образования, последствия которого приходится сегодня разгребать министру обороны Шойгу.

Показателен факт: когда Панков увольнял генерала Третьяка, он долго упрашивал последнего не говорить вслух про реформу – так как боялся, что если реалии этой «реформы» будут обнародованы, то разразится такой скандал, что даже казавшийся всесильным в тот момент Сердюков не сможет его погасить. Считается, что именно для профилактики откровений Третьяка о подробностях «реформы», того и поставили руководить Академией Генштаба – в качестве, своего рода, платы за молчание.

Легенды ходили в армии и про сложившуюся в «кадрах» при Панкове систему «откатов». Офицеры стали говорить, что если не заплатить несколько миллионов рублей «людям Панкова», то даже тем, кому положено было стать генералом, «не светило» им стать – независимо от того, какой командир представляет на звание. Это чрезвычайно опасная для армии ситуация – ведь именно карьерный рост, основанный на личном мужестве и профессионализме, толкает военных на подвиги во славу Родины. Если же армия перестает основываться на таких людях и начинает основываться на откатах – вместо боеспособной армии, готовой с риском для жизни, дать отпор врагу, страна получает группу коммерсантов, видящих в противнике лишь потенциального плательщика. Панков, отвечавший у Сердюкова за кадры, по сути, заложил основы превращения армии в группу предпринимателей.

Есть и еще одна тема, вызывавшая, и по сей день вызывающая ярость у боевых офицеров: это история награждения пары Панкова и начальника Главного Управления кадров Минобороны Горемыкина орденами.

В этой истории прослеживается все тот же почерк, проявившийся во времена «сердюковщины»: Панков и Горемыкин получили ордена «За Заслуги перед Отечеством» Третьей и Четвертой степени… секретными указами! То есть - буквально так же, как разведчики-нелегалы и так же, как «Звездун России» Николай Макаров.

Что за неоценимые услуги оказали Сердюкову Панков и его подчиненный Горемыкин, становится понятно только сейчас – когда выясняется, как за бесценок продавалась недвижимость Минобороны, которую на стадии предпродажной подготовки очищали от личного состава главный кадровик Панков и его правая рука Горемыкин. Понятной становится и причина, по которой эти «выдающиеся заслуги» Панкова и Горемыкина были Сердюковым засекречены.

Постепенно выходит из тени в публичное поле и еще одна тема, связанная с махинациями Панкова. Поговаривают, что у Панкова есть двоюродный брат (тоже родом из Костромы, тоже Панков, и тоже Николай), которого статс-секретарь Панков ускоренно провел на должность начальника УФСБ Ставропольского края. Ставрополье – место, очень близкое к морскому побережью, само по себе тоже курортное, и входящее, вместе с Краснодарским краем, в Южный военный округ. Деятельность дуэта «Панков и Панков» на Ставрополье, также вызывает немало вопросов. Особенно в свете того, что Панков, от Минобороны, курировал именно Южный военный округ.

Личная преданность Панкова министру Сердюкову, доходящая в своих проявлениях до прямого участия в имущественных аферах; награждение кабинетного генерала секретным указом; получение в собственность гектаров курортной земли за «пробивание» «Радиолокационной станции» - дачи Сердюкова – все это позволило говорить о том, что статс-секретарь, генерал Николай Панков для команды Шойгу чужой. А, возможно, и агент влияния команды Сердюкова на ключевой должности у Шойгу.

«Запачканость» Николая Панкова в аферах команды Сердюкова и лично экс-министра, позволила говорить о том, что Панков заинтересован подрывать работу нынешней управленческой команды. Иначе Панкову и его подельникам не избежать сравнений своей работы с работой коллектива Шойгу, и как следствие – аргументированных обвинений «сердюковских» в развале армии.

Непосредственное участие паркетного генерала Панкова в разгроме значительной части кадрового офицерского корпуса, имевшего боевой опыт, а также в уничтожении системы военного образования делает Панкова одиозной фигурой и «персоной нон грата» в глазах боевых офицеров и генералов.

Попытки Панкова обмануть министра Сергея Шойгу, рассказывая, что чуть ли не он лично «снес Сердюкова» закономерно провалились: столь умный и многоопытный человек, как Шойгу на подобные сказки «клюнуть» не мог в принципе.

Любого из этих факторов в отдельности и уж тем более всех их вместе достаточно, чтобы утверждать: дни Панкова в Минобороны сочтены. Ни один министр не оставит у себя в тылу коррупционера, имеющего теснейшие связи со старой командой, а также мотивы и возможности для подрывной работы против новой команды в министерстве.

Ни один министр не разделит репутационные риски с человеком, имеющим имидж палача и разрушителя армии.

Тем более, не будет делать этого министр Шойгу, пришедший в Минобороны, чтобы армию восстановить. Ведь восстановление армии невозможно без восстановления доверия военных к Минобороны. А доверие армии к Панкову, у всех на глазах целенаправленно разрушавшему и кадры, и систему военного образования, но зато преуспевшего в проведении афер, совместно с Сердюковым, и в личном обогащении – невозможно.

Данный текст дословно перепечатан со статьи «Статс-секретарь генерал Панков не смог обмануть министра Шойгу» Сергея Томина, опубликованной 8 декабря 2012 года в блоге «Записки политолога» по адресу http://suzdalzev.blogspot.ru/2012/12/blog-post_7.html

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Решил помочь и разослал пост в социальные букмарки. Надеюсь поднимется популярность,Бижутерия (05 Июня, 1:19)

Reading posts like this make surfing such a plaesure,Rogelio (25 Августа, 18:02)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья