Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Статс-секретарь Панков топит позитивные начинания Шойгу

Министр обороны Сергей Шойгу объявил о запуске проекта «военная служба по призыву в рассрочку». Его суть заключается в том, чтобы студенты проходили военную службу непосредственно в частях по три месяца в год в период летних каникул. Целый ряд военных экспертов поддержал это начинание, отметив, что это позволит создать качественный мобилизиционный ресурс, с воодушевлением встретили его и в ВУЗах. Позитивно отнеслись к нему и в самой армии – только вот засомневались, как именно он будет воплощен в жизнь. Негодной реализацией-то можно пустить под откос любое разумное начинание. Ведь разговоры об этом шли еще при Анатолии Сердюкове, только вот тому он не нравился, и он топил его руками своего верного зама – статс-секретаря Николая Панкова . А теперь его реализацию поручили – да-да, не удивляйтесь – все тому же Панкову. Который уже таких дел наворотил при Сердюкове, что стал одним из любимых персонажей СМИ, повествующих о расследовании масштабной коррупции в российских Вооруженных Силах.

Наиболее известное из них – дело о так называемой радиолокационной станции под Анапой. В 2009 году Николай Панков специально приехал туда, чтобы убедить местных депутатов выделить участок под строительство РЛС в заповеднике Большой Утриш, где растет уникальный реликтовый можжевеловый лес. Зачем именно там, а не на неудобьях, которых предостаточно в окрестностях Анапы – тогда было непонятно, но депутаты, проникшись важностью государственных интересов, такое решение приняли. Красноречивая риторика Панкова их убедила. Впрочем, уже через пару лет эта «великая тайна» раскрылась – никто РЛС там строить и не собирался. Вместо этого там был выстроен коттедж площадью 800 кв м с бассейном, эллинг для яхт... На объекте даже не повесили табличку о том, что он принадлежит Министерству обороны. А когда в рамках дела «Оборонсервиса» у одного обвиняемых по нему гендиректора «Славянки» Александра Елькина был произведен обыск, среди изъятых документов обнаружилась и документация на застройку этого «объекта государственной важности». Стало ясно, что изначально никакую РЛС строить и не планировали, а предполагали – и построили – дом отдыха для высокопоставленных лиц, в первую очередь для самого Сердюкова. В документации объект так и именовался – «дача министра».

А следствию Панков заявил, что о даче он слышит впервые, что был убежден, что там строится именно РЛС. И прозрел только сейчас – когда началась комплексная проверка всех этих махинаций. А когда Сердюков, в благодарность за рвение, проявленное при получении участка под Анапой, наградил его несколькими гектарами дорогостоящей земли в курортной зоне – даже не подозревал, что является невольным соучастником аферы. И никогда специально не интересовался, что же реально строится на участке, который сам же и «выбил». Вот такая удивительная слепота – при той изощренности, когда участок еще только надо было получить.

А вот относительно недавнее дело, связанное с переездом Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге. На эти цели министерство выделило почти 1 млрд.рублей. Курировал проект статс-секретарь Панков. Уже в декабре минувшего года им был подписан акт о выполнении всех работ «под ключ». Только вот на новое место музей не переехал и по сей день. На официальном сайте музея говорится следующее: «28 июля 2013 года, в День Военно-Морского Флота, Центральный военно-морской музей предполагает начать прием посетителей, открыв первые временные выставки. Основная экспозиция находится в процессе монтажа. Приносим свои извинения. О дате открытия первой очереди основной экспозиции музея будет сообщено дополнительно»

Так что когда же откроется музей в новом помещении, о чем бодро отрапортовал Панков более полугода назад, неизвестно. Да это и не удивительно – ведь этим вопросом заинтересовалось следствие и установило, что из выделенного миллиарда разворована почти половина – 400 миллионов рублей. Что в качестве подрядчика была выбрана компания с сомнительной репутацией «Невисс-Комплект», которая на момент заключения договора уже судилась с рядом клиентов – ее обвиняли в невыполнении договорных обязательств. Что уже несколько месяцев назад все сотрудники этой компании, занятые по договору с Министерством обороны, уволились из-за многомесячной невыплаты заработной платы, так что производить работы по переезду просто физически некому. Что именно в период действия этого договора директор музея Андрей Лялин приобрел 2 квартиры в Санкт-Петербурге, домик в Финляндии и дорогостоящую иномарку.

Лялин арестован и, по информации газеты «Век», начал сотрудничать со следствием, так как считает себя исполнителем, а не организатором преступной схемы, авторство которой приписывает Панкову. Из источников, близких к защите Лялина, известно также, что Андрей Лялин запрашивал с взяткодателя 100 миллионов рублей. По факту, он успел получить 50, а вторые 50 миллионов Лялину помешали получить следователи. Установлено, что Панков в этой преступной цепочке присутствовал. И не просто присутствовал, а занимал в ней ключевое место, т.к. именно итоговая подпись Панкова на документах открывала преступникам путь к государственным деньгам. Сколько коррупционных денег успели, а сколько не успели донести до статс-секретаря Николая Панкова его подельники – следствие сейчас и устанавливает. Но пропорции распила многомиллионной взятки между Лялиным и Панковым интересуют, разве что, следователей. А по существу это ничего не меняет, т.к. уже известно, что Панков был важнейшим элементом этой коррупционной схемы. Судебные перспективы у данного дела специалисты оценивают как очень хорошие, и теперь вопрос только в степени жесткости наказания для участников хищения государственных денег.

Установлен следствием и факт попытки Панкова скрыть истинное положение дел с переездом. По его личному указанию в феврале-марте 2013 года командование ЛенВМБ направляло матросов для проведения работ по переезду музея. Факт этого незаконного использования рабочей силы военнослужащих выявила прокурорская проверка, должностные лица ЛенВМБ получили дисциплинарные взыскания. То есть – офицеры пострадали из-за действий Панкова, который таким образом «подчищал хвосты», пытался скрыть факт хищения 400 миллионов рублей посредством производства недовыполненных работ силами матросов.

Следствие по этому делу идет полным ходом, и наблюдатели считают, что Панков, проходящий по нему свидетелем, уже вскоре может превратиться в подозреваемого, а затем и в обвиняемого.

Набирает обороты и скандал с ликвидацией (официально – слиянием и переводом в Воронеж) Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина. Подлинной причиной этого варварского акта сотрудники прославенной академии и независимые эксперты считают то обстоятельство, что она располагается на огромном участке земли в Подмосковье, стоимость которой исчисляется миллиардами долларов. И в этой афере, сулящей ее участникам поистине сказочные дивиденды, самым непосредственным образом замешан статс-секретарь Панков – ведь именно он курирует в министерстве систему военного образования. Более того, сотрудники академии ставят его на первое место в этой явно преступной групировке: «Силы, затеявшие уничтожение нашей академии, на данном этапе не допускают нас к С.К.Шойгу, всячески препятствуют доведению до него истинной информации о состоянии данной проблемы и в противоборстве не брезгуют даже представлением со своей стороны ложной информации по реальной обстановке, связанной с академией. К сожалению, эти силы представлены действующими, находящимися на высоких воинских должностях людьми: заместителем министра обороны Панковым, главнокомандующим ВВС Бондаревым, бывшим главкомом ВВС, а в настоящее время военным советником Зелиным, недавно назначенным начальником ВУНЦ ВВА «ВВА им. проф. Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина» (г. Воронеж) Зибровым»

В настоящее время все документы о фактической ликвидации академии уже подписаны, и процесс переезда идет полным ходом. Но – восстало общественное мнение, с которым хочешь-не хочешь, а как-то надо считаться. И хитрый Панков избрал весьма популярный в бюрократических кругах метод «замыливания вопроса». Вот что он пишет в докладной на имя министра: «По вопросам подчинения отдельных образовательных учреждений восстановлению в качестве самостоятельных вузов и существующих в настоящее время филиалов имеются разные позиции со стороны руководителей заинтересованных центральных органов военного управления. Разногласия по указанным вопросам обсуждаются на совещаниях с их участием и требуют дополнительной проработки». Совещания и проработки могут длиться годами – а за это время академия наверняка освободит столь вожделенный участок земли. Ну а потом, как в свое время сказал мудрый Ходжа Насреддин – «умрет либо ишак, либо падишах, либо я сам». В общем – академия будет разрушена безвозвратно, ну кто-то – в общем, понятно кто, Панков со товарищи – получит шанс войти в сотню наиболее богатых людей по версии Форбс. Сейчас, пожалуй, только Шойгу способен остановить это варварство.

Чем же Панков столь привлекает Шойгу, что тот до сих пор не избавился от этого «наследства» Сердюкова, как он это уже сделал с многими другими членами команды экс-министра? Может быть, исполнительностью и умением не задавать лишние вопросы? Ну, например, как в грязных историях с коллекцией раритетных машин из музея в Рязани или бронзовых оленей из Дома офицеров в Ростове-на Дону?

Эйфория и энтузиазм, охватившие армию при назначении Шойгу министром обороны, начинают понемного уходить. И немалая «заслуга» в этом принадлежит статс-секретарю Панкову.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья