Moscow-Post RSS
25 Февраля 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Страна победившего лоббизма

Год назад тогдашний президент России Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития совместно с Минюстом и другими заинтересованными ведомствами организовать общественное обсуждение по формированию института лоббизма и до 1 декабря 2012 года подготовить конкретные предложения. Комментируя решение президента о формировании института лоббизма, глава кремлевской администрации Сергей Иванов напомнил, что еще в 1999 году, занимая пост секретаря Совбеза, он заявлял, что в Росссии напрочь отсутствует "цивилизованный лоббизм".

Страна победившего лоббизма

Однако, 22 декабря 2012 года Дмитрий Медведев уже в статусе премьер-министра на встрече с представителями бизнес-сообщества «Единой России» заявил, что закон о лоббизме в России пока что принимать рано, т.к. уровень правосознания парламентариев такого уровня еще не достиг. Правда, глава правительства, не исключил в будущем принятие закона, регламентирующего взаимоотношения парламентариев и сил, которые предлагают им продвигать те или иные проекты. "Но пока я боюсь, нам просто еще не до этого. Мы можем создать себе больше проблем", - поделился своими опасениями Медведев. Сейчас у премьера двойственное отношение к идее этого закона, хотя во многих странах такой документ уже существует. "Как правило, это уже следствие развитости отношений в парламенте по поводу продвижения бизнес-идей и вообще каких-либо идей", - считает глава правительства. Но, с другой стороны, даже в тех странах, где такие акты интенсивно работают, в том числе в США, вокруг законодательства о лоббизме разгораются нешуточные споры.

Мы попытались разобраться, что из себя представляет лоббизм в современной России.

ЛОББИЗМ (от англ. lobby — кулуары, коридор, вестибюль) — оказание давления на органы государственной власти со стороны общественно-политических групп, коммерческих организаций или частных лиц с целью принятия выгодных им законодательных акюв, административных или политических решений. Новая философская энциклопедия под редакцией В.С. Степина выделяет три формы лоббизма: 1) открытое давление на органы власти путем организации массовых петиций, писем; обычно осуществляется общественно-политическими движениями и политическими партиями; 2) закрытая работа с чиновниками при участии большого числа экспертов и консультантов; 3) подкуп или шантаж чиновников с целью принятия ими выгодного лоббисту решения (имеет незаконный характер).

Реалии в России таковы, что понятия лоббизм и коррупция слились воедино, поэтому ряд экспертов считает, что принять закон о лоббизме – это то же самое, что легализовать коррупцию. Например, профессор С. Заграевский пишет: «Некоторые исследователи пытаются отделить коррупцию от более безобидного, на их взгляд, лоббизма, когда должностное лицо тоже действует в интересах той или иной сторонней организации, но не в целях личной выгоды, а лишь потому, что в кулуарных переговорах его смогли убедить в том, что эта организация лучше других. Но на самом деле во всех цивилизованных странах лоббизм уже давно рассматривается лишь как смягченная форма коррупции, и любой вскрывшийся факт закулисных переговоров уже является поводом для «коррупционного скандала»».

Мы давно привыкли к тому, что некоторые российские политики, депутаты, используют высокие трибуны для лоббирования интересов крупного бизнеса, но порой формы лоббизма в России носят изощренный и в чем-то экзотический характер.

- У нашего менталитета сформировано устойчивое коррупционное сознание, поэтому мы и представить себе не можем, что какой-либо вопрос можно решить без финансовой мотивации ответственных лиц, - рассказывает нам информированный источник из структуры, связанной с экономической безопасностью. – Не важно, мелкий вопрос или крупный – необходимо заплатить энную сумму денег за его решение. Этим фактором активно пользуются некоторые организации, которые характеризуют свою деятельность как лоббистскую, но я бы назвал ее мошеннической. Хотя не всегда уголовно наказуемой.

- Как такое может быть? Мошенники в законе?

- Да, современные остапы бендеры, деньги которым отдают добровольно, да еще и благодарят за помощь.

- Вы можете их назвать?

- Могу, но вряд ли вам их имена о чем-либо скажут. Эти «лоббисты» предпочитают оставаться в тени, как огня боятся публичности – деньги любят тишину. Например, гражданин США Лев Давидович Лейман. Я попробовал узнать о нем что-нибудь в Яндексе, и не нашел никакой информации. Сам он представляется экономическим экспертом международного фонда «Инвестиции будущего», штаб-квартира которого находится в Солт-Лейк-Сити, США. Замечу, что в России нет представительства этого фонда. И когда у Льва Давидовича поинтересовались, чем он занимается в нашей стране вдали от своей организации, то Лейман ответил, что здесь он пребывает с частным визитом и его визит никак не связан с деятельностью фонда. Однако, при этом он активно встречается с политиками, бизнесменами, общественными деятелями и раздает им визитки с контактами «Инвестиции будущего», а некоторым и конверты с так называемыми «стипендиями» и «грантами» на развитие инвестиционной привлекательности России. Вы поверите, что представитель американского фонда просто так раздает деньги неким общественным деятелям (причем делает это тайно) для развития инвестиционной привлекательности России?

- Учитывая теневые схемы выдачи денег, честно говоря, верится с трудом. А вы можете назвать имена получателей стипендий и грантов?

- Придет время – назовем и покажем. А пока я расскажу о технологии «лоббизма» фонда в России. Во-первых, надо отметить, что фонд «Инвестиции будущего» принимает активное участие в финансировании международных конференций, посвященных перспективным направлениям в бизнесе. При этом главным условием фонда является – не афиширование данных об его участии в финансировании (удивительная скромность, правда?). В подобных мероприятиях принимают участие представители крупных компаний, ученые-эксперты с мировым именем, политики, чиновники… В кулуарах специалисты фонда продолжают общение с нужными им участниками конференции, находят точки соприкосновения (как говорят в спецслужбах – «вербуют»), предлагают посредничество, участие в интересных и прибыльных проектах и т.д.. Таким образом, фонд обрастает связями, наращивает базу информации, что при умелом подходе можно очень выгодно продавать. Теперь непосредственно о самой технологии. Я уже говорил, что и у нас, и за рубежом в отношении России сформирован имидж страны с глобальной коррумпированностью. Поэтому никого не удивляет, когда эксперты фонда предлагают крупным бизнес-игрокам (как российским, так и иностранным) посреднические услуги для успешного решения вопроса по участию в государственных и негосударственных программах, закупках и т.д.. Разумеется, эта услуга небескорыстная, поскольку требует подкупа должностных лиц плюс премиальные для посредников в случае успеха.

- И в чем же эксклюзивность российской технологии? Это же коррупция в чистом виде…

- Эксклюзивность в том, что, во-первых, до должностных лиц эти деньги не доходят, а во-вторых, фонд гарантирует, что в случае неуспеха, он возвращает затраченную организацией сумму в 100-процентном объеме.

- И как же это работает? Фонд уверен, что победит именно эта организация?

- Нет, просто они заключают подобные соглашения со всеми основными участниками конкурса или аукциона. Один из участников становится победителем, поэтому фонд выигрывает в любом случае, оставляя себе и деньги на подкуп должностных лиц, и получая премиальные. А это очень внушительные суммы. Насколько нам известно, сейчас Лев Лейман провел успешные переговоры с российскими и зарубежными производителями трамваев, видимо, готовится поучаствовать в новом конкурсе. Не случайно в последнее время тема насыщения Москвы трамваями стала чрезвычайно популярна у ряда политиков и общественных деятелей, которые, играя на протестных настроениях москвичей, даже ухитряются проводить митинги с требованием: «Дайте нам трамваи!». Вот вы или ваши знакомые готовы завтра выйти на митинг с требованием закупки новых трамваев?

- Вряд ли…

- Вот и люди не готовы. Их выводят на улицы под другие темы, но все сводится к трамваям, а «лоббисты» через СМИ и своих подопечных политиков транслируют власти: «Народ недоволен, потому что нуждается в трамваях. Купите трамваи срочно!». При этом Лейман остается в тени, за него все эти вещи проговаривают другие.

- Например, много говорит о преимуществах трамваев депутат и член Координационного совета Максим Кац…

- После беседы с Лейманом, Кац больше не член Координационного совета. Публичная причастность к несистемной оппозиции мешает бизнесу, ограничивает возможности, заставляет Леймана отвечать на неприятные вопросы о своих людях.

- Вы хотите сказать, что депутат Максим Кац имеет отношение к фонду «Инвестиции будущего»?

- А как вы думаете, кто свел малоизвестного политика районного собрания с ведущими учеными с мировыми именами? Кто пролоббировал их приезд в Россию и экспертную работу по развитию Москвы, акцентировав внимание на необходимости расширения трамвайного состава? Вы поверите, что это сделал двадцатипятилетний Максим Кац, юноша без высшего образования и ученой степени? Попробуйте, для интереса, обратитесь к западному эксперту с мировым именем и попросите его за его же счет приехать в Москву и бесплатно поработать над каким-нибудь проектом просто потому, что этот вопрос лично вас очень интересует. К тому же, откуда у Каца деньги на PR-кампанию в СМИ, на издательские и организационные расходы?

- Он утверждает, что на пожертвования…

- Да, и я даже знаю, кто пожертвовал ему эти деньги.

- Вы против расширения парка трамваев в Москве?

- Нет, я против, чтобы решения принимались, исходя из интересов лоббистов, а не москвичей.

- Вы не боитесь, что Лев Лейман подаст на вас в суд?

- Я на это надеюсь. Но, к сожалению, он не пойдет на такой шаг, потому что дело получит широкую огласку, а деньги любят тишину.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Источник: http://molodzov1987.blogspot.ru/2013/05/blog-post_31.html

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья