Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Страна спит – процесс идет

Рейтинги господина Путина все еще на высоте – 86% населения одобряют его деятельность. Стало быть, и успевший нашуметь закон о «нежелательных организациях» тоже одобряют – автоматически, просто потому что там подпись Владимира Владимировича стоит.

Страна спит – процесс идет

Закон запрещает любую деятельность признанной «нежелательной» иностранной или международной неправительственной организации. Виновными будут признавать организации, «представляющие угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства». Формулировка устрашающая и расплывчатая. К слову, даже один из авторов закона – эсер Александр Тарнавский не смог внятно сформулировать, на какие организации прежде всего направлена инициатива. Сказал только, что касаться закон, в первую очередь, будет крупных западных компаний и тех, кто «насолят, будут вести себя нагло и нахально».

Интересно, что определенную опасность закон представляет и для бизнеса. В окончательной версии текста документа так и не появилось уточнение, что речь идет исключительно о некоммерческих организациях. Юристы полагают, что раз уточнения нет, значит, под действие закна может подпасть и неугодная коммерческая иностранная структура.

Сразу после признания организации «нежелательной» все ее отделения на территории России закроют, счета заморозят. Руководителей и сотрудников, если вовремя не унесут ноги, может ждать административная и уголовная ответственность. Несладко придется и российским гражданам, которые считали организацию полезной и даже умудрялись ей чем-то помогать или просто участвовать в ее деятельности. За сотрудничество с «нежелательной НПО» россиян ждет до 15 тысяч рублей, и до 50 тысяч, если они – должностные лица. Юрлица будут штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей. упорных нарушителей закона ждут штрафы уже покрупнее до 500 тысяч рублей, а также от 2 до 6 лет тюрьмы.

Отметим, эксперты уже успели окрестить закон о нежелательных организациях «заграничным» аналогом принятого в 2012 году закона об НКО-иностранных агентах. Последний метит клеймом «иноагента» российские организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа. Под него почему-то попали те НКО, которые занимаются наблюдением за выборами, борьбой с коррупцией и правами человека. Но если отечественные организации было решено просто пометить клеймом, международные и иностранные, видимо, надо выгнать из России вовсе.

Решение о признании организации нежелательной принимает генеральный прокурор совместно с МИДом. Такое решение о, фактически, моментальном признании действий организации незаконной на территории РФ, принимается без всякого участия суда – судьба организации отдана на суд чиновничьей конъюнктуры. За своевременное пополнение списка нежелательных организаций отвечает Минюст.

При этом абсолютно ясно, что никаких неугодных Кремлю решений генеральный прокурор Юрий Чайка делать не будет. Господину Чайке на 64-ый день рождения, как и шесть лет назад, «подарят» закон о повышении предельного возраста для лиц, занимающих главное прокурорское кресло, с 65 до 70 лет. Такой закон уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Поэтому главная задача Генпрокурора в этом случае – сидеть в своем кресле и получать удовольствие.

Как именно в «жизни» закона будет участвовать внешнеполитической ведомство России, пока неясно – процедура еще не прописана. Возможно, дело ограничится простым уведомлением от генпрокурора.

Два дня спустя после подписания закона нашлись и НПО – первые кандидаты на вылет. Давайте помечтаем, как славно заживет Россия, когда все эти зарубежные организации повыметут из страны так, что даже имя их будет забыто. Причем в буквальном смысле – закон сработан на совесть: критерии отбора в заветный список так широки, что подойдет любая неугодная организация. После попадания в список ни самой организации, ни результатов его деятельности, ни даже упоминаний о нем в публичном пространстве уже не будет. А тем россиянам, кто еще помнит – заткнут рот штрафами и, если надо, сроками.

Молодой депутат от ЛДПР Виталий Золочевский поспешил направить Генпрокуратуру запрос на проверку, насколько «нежелательны» в России Фонд Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International и фонда «Мемориал», не несут ли они угрозы основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства.

Конечно, депутат и поспешил, и напутал. Закон вступил в силу только 3 июня – еще рано писать кляузы, а «Мемориал» и «Трансперенси» - российские, а не международные и, тем более, не зарубежные организации. А значит, данный закон на них не распространяется – для них придумали другой – «иностранных агентах».

Но остаются еще трое на вылет.

В сентябре прошлого года вышел доклад Human Rights Watch о насилии в отношении российских детей-сирот и детей-инвалидов в интернатах. Широкую известность о том, что сирот избивают, накачивают седативными препаратами и отправляют «за плохое поведение» в психиатрические лечебницы общественность узнала именно из этого доклада. Шансов выкарабкаться из подобного ада у ребенка – один на миллион. Страшно? Ничего, скоро вам перестанут об этом рассказывать, ведь Human Rights Watch ,скорее всего, теперь уйдет из России.

А все потому, что в своем ежегодном отчете Human Rights Watch зафиксировали увеличение числа «драконовских», антиконституционных законов в России – запрет проведения несогласованных митингов, обязанность российских НКО клеймить себя статусом «иноагента». А еще организация расценила дело главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального как политическое и осудило кадыровский приказ призвать к ответственности семьи террористов, после которого в чеченских селах начался самосуд. Все причины для изгнания Human Rights Watch из России – на лицо.

Освещение фактов пыток сторонами конфликта на востоке Украины - обеими сторонами. Признание организатора «Монстрации» Артема Лоскутова узником совести. Публичное обвинение Владимиру Путину, подписавшему закон о гостайне, из-за которого матери никогда не узнают, куда же сгинули их сыновья-срочники. Гостайна. Хорошо, если тело отдадут – получите, распишитесь. Все это уйдет из России, потому что в России станет нежелательной организация Amnesty International – всемирное движение за соблюдение прав человека.

C фондом Карнеги все обстоит куда проще. Если вас не интересует даже попытка разобраться в происходящих вокруг событиях: почему территория вербовки для террористов ИГИЛа все ближе и ближе подбирается к России, зачем Кремль слил «Новороссию» и какое, фактически, публичное заявление сделал Рамзан Кадыров пресловутой «свадьбой тысячелетия», то просто пропустите этот абзац. Значит, вы не гражданин, а подданный. Гражданин не может не интересоваться, что происходит у него дома. А подданному только отдают приказы.

И некому уже будет защищать тех, кто осмелится возразить против беспредела, особенно, если беспредел наделен властными полномочиями. А современное медийное поле сыграет злую шутку – раз некому рассказывать о коррупции, пытках, нарушениях прав человека, вы не увидите это в вечерних новостях, не прочитаете в газете, значит, их как бы и нет. Но это – просто сознательная трусливая игра в прятки взрослых людей, которые не желают смотреть в глаза реальности.

Шансов у неугодных НПО не будет вообще. Ни одного.

Закон был подписан еще 23 мая. Однако кроме тех 14%, не выбиравших Владимира Путина в президенты на последний срок, тех, кто в Facebook и блогах немного покритиковал, а может, даже, ужаснулся новому дну, кроме их голосов ответом закону была тишина. Сегодня российское электоральное большинство полностью устраивает, что за них решают, куда тратить их деньги, какие розовые очки на них надевать и в какой грязи оставлять для постоянного проживания.

Несмотря на всемирную известность фразы немецкого пастора Мартина Нимеллера, прокомментировавшего непротивление местных интеллектуалов нацистам: «когда они пришли за мной – уже некому было заступиться за меня», этот опыт ничему, похоже, не научил россиян. Но придет время, некому будет заступаться и за них.

Получается печальная картина: ни борцы с коррупцией, ни защитники прав человека, ни миротворцы, ни правда о политических репрессиях в СССР россиянам на самом деле не нужны. Panem et circenses.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья