Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Судья из лихих девяностых

Автор: Николай Роков, 2012-11-20 10:28:41

Судья из лихих девяностых

Сейчас кажется невероятным, чтобы судьей стал человек, имеющий, как говорят, стаж три месяца (!) работы в адвокатуре, об этом недавно было написано в статье Николая Бокова «Судья из лихих девяностых», опубликованной на блоге «Записки независимого политолога» , в которой рассказывается о судье Рамиле Шарифуллине . Однако такое было возможно в лихих девяностых. И не только такое…

К казанской трагедии, когда в отделе полиции «Дальний» насмерть замучили человека, а затем вскрылись и другие факты издевательств сотрудников правоохранительных органов над задержанными, российские СМИ осторожно подозревают причастным (по слухам, «автора» этой системы выбивания показаний – заместителя Верховного суда Татарстана Рамиля Шарифуллина. Вот типичная публикация на эту тему:http://www.moscow-post.com/redactor/rejdery_v_mantijax10301/

Злые языки поговаривают, что это именно он, Рамиль Шарифуллин, будучи председателем Вахитовского районного суда Казани, в ведении которого и находится печально известный отдел полиции, долгие годы, по слухам, «отмазывал» палачей в погонах и, как говорят, «отпинывал» все жалобы потерпевших. Лишь с его уходом на повышение (!) система дала сбой, и в СМИ просочилась информация о методах работы казанских полицейских. Это лишь на первый взгляд, кажется удивительным, что человек, выросший из советской судебной системы, мог, по слухам, оказаться «покровителем бандитом в погонах»? Однако, присмотревшись к биографии Рамиля Шарифуллина, понимаешь, что это закономерная карьера.

В судьи с трехмесячным стажем?

На сайте Верховного суда Татарстана опубликована его официальная биография. Вот она:

Родился 18 апреля 1962 года в городе Альметьевске Республики Татарстан.

В 1989 году окончил юридический факультет Казанского государственного университета им.В.И. Ульянова-Ленина по специальности правоведение.

С октября 1991 года – судья Автозаводского районного суда города Набережные Челны.

С июля 1994 года – судья, заместитель председателя Альметьевского городского суда.

С января 1998 года – судья Верховного Суда Республики Татарстан.

С марта 2000 года – председатель Вахитовского районного суда города Казани.

С апреля 2006 года – первый заместитель председателя Верховного Суда Республики Татарстан.

C июня 2012 года -заместитель председателя Верховного Суда Республики ТатарстанОсуществляет полномочия на основании Указа Президента Российской Федерации от 14 июня 2012 года № 843.

Имеет первый квалификационный класс. Кандидат юридических наук. Заслуженный юрист Республики Татарстан. Награжден медалью «В память 1000-летия Казани».

Стоит напомнить, что до 1989 года судей выбирали народным голосованием, кандидатов предварительно проверяли правоохранительные и партийные органы. Случайные люди или кандидаты с сомнительной репутацией судьями избраться не могли.

Однако с 1989 по 1992 годы на волне демократических преобразований на должность районного судьи кандидатов стали назначать районные депутаты, сами попавшие во власть почти случайным образом.

В результате в судьи стали попадать не только люди с сомнительной репутацией, но и с весьма низкой квалификацией. Уже в 1992 году, осознав ошибку, руководство страны, да и судейское сообщество ужесточило требование к соискателям, особенно к их квалификации. Так для того, чтобы стать судьей требовалось иметь не менее пяти лет стажа работы по юридической специальности, не состоять на учете в правоохранительных органах, не иметь психических заболеваний. Это норма действует по сей день.

Однако за три года «демократии» судейский корпус пополнился рядом интересных персонажей, среди которых и Рамиль Шарифуллин.

К тому моменту, как районные депутаты утвердили его на должность судьи, его стаж адвокатской работы составлял всего три месяца. Он лишь два года назад закончил казанский университет, проработал помощником адвоката (даже адвокатом в то время становились лишь спустя два года работы юридического стажа).

Представляете?! Три месяца адвокатской работы и сразу – судья. Это мы сейчас знаем, что на выборах выигрывают не самые достойные. Но даже для того времени за кандидата с таким послужным списком депутаты районного совета, по всей видимости, в здравом уме никак не могли проголосовать. Ни до 1989 года, ни после 1992 года Рамиль Шарифуллин с таким послужным списком судьей бы не стал. Однако в лихие девяностые были возможны самые невероятные взлеты карьеры.

И это еще не все причины, почему он не стал бы судьей в наше время…

Наперсточник без мантии?

В 1978 году Рамиль Шарифуллин закончил школу и поступил в Казанский университет, который закончил спустя целых 11 лет – в 1989 году! Этот факт не оспаривается в его официальной биографии.

Столь долгий срок обучения объясняется тем, что студента Шарифуллина несколько раз отчисляли из университета.

Поговаривают, что в первый раз его отчислили за неуспеваемость, но в армию он не попал, потому что у него, по слухам, выявилось психическое заболевание. Вполне возможно, что это была симуляция, поскольку на сегодняшний день существует жесткое требование – не брать в судьи людей, страдающих психическими заболеваниями. Спустя год он благополучно восстановился.

Во второй раз был отчислен за то, что он, по слухам, занимался спекуляцией. Злые языка говорят, что он был фарцовщиком и якобы продавал на казанском рынке импортные джинсы. За это был даже лишен комсомольского билета. Причем, поговаривают, что джинсы доставал через отца Анвара Вагизовича, который в то время часто ездил в заграничные командировки. Спустя два года снова восстановился. Не без вмешательства отца. В третий раз был отчислен из-за того, что, по слухам, был пойман милицией с поличным в составе банды наперсточников, где выполнял роль зазывалы. Так же в Казани ходят разговоры, что он подозревался в вымогательстве и причастности к известной преступной группировке «Хади Такташ». Уголовного наказания удалось избежать, по слухам, только благодаря связям отца.

По всей видимости, по настоянию отца в 1987 году Рамиль Шарифуллин женился и номинально отошел от так называемой «сомнительной деятельности». Восстановился в университете, спустя два года все-таки закончил его и стал помощником адвоката.

Впрочем…

Судя по последним событиям, образ жизни и пристрастия судьи Рамиля Шарифуллина с тех пор не сильно изменился. В следующий раз мы расскажем о том, от какого скандала его по-тихому убирали из Верховного суда Татарстана, кто писал ему диссертацию, как Шарифуллину удалось скрыть записи в военкомате о своем психическом заболевании.

Сколько их еще, таких судей из лихих девяностых? Всего три года в судьи брали кого попало. А аукается до сих пор! Убийствами, пытками, коррупционными скандалами…

Данный материал дословно перепечатан с о статьи Николая Бокова «Судья из лихих девяностых», опубликованной 17 ноября 2012 года на блоге «Записки независимого политолога» по ссылке http://molodzov1987.blogspot.ru/2012/11/blog-post_17.html

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья