Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Судья из лихих девяностых – 2

С таким названием вышла статья в электронном издании Паритет-пресс со ссылкой на блог "Поднаготная" . Как утверждают авторы статьи, в интернет-сообществе набирает силу скандал, связанный с заместителем председателя Верховного суда республики Татарстан Рамиляем Шарифуллиным. Так с момента первой публикации о Шарифуллине на блоге «Записки независимого политолога» прошло совсем немного времени, но, похоже, внимание общественности к проблемам правосудия в республике Татарстан привлечь удалось. Более того, по слухам, жителям Татарстана настолько надоело терпеть судейский произвол, что они начали не только говорить об этом открыто, но и протестовать. Да и в других регионах, после скандала с казанским отделением полиции «Дальний», интерес к тому, что происходит в Казани нешуточный.

Судья из лихих девяностых – 2

Так группа неравнодушных граждан вышла на пикет против судейского произвола. Они засняли свою акцию на видео, выложили в интернет, и буквально за несколько дней ролик посмотрело свыше ста тысяч человек. Ролик бурно обсуждают.

http://www.youtube.com/embed/E54tASTSRA0

Действительно, заместитель председателя Верховного суда республики Татарстан, который, как предполагают его коллеги-судьи, якобы в юности состоял в известной казанской преступной группировке «Такташ», - это персонаж, внимание к которому даже привыкшим к тотальной коррупции россиянам, не может быть не приковано.

Итак, проучившись одиннадцать лет в казанском университете и проработав два года помощником адвоката, Рамиль Шарифуллин стал районным судьей Автозаводского районного суда города Набережные Челны, уже через три года он становится заместителем председателя Альметьевского городского суда. Еще через четыре - судьей Верховного Суда Республики Татарстан. Этот стремительный взлет карьеры был прерван внезапным скандалом. Ведь, по словам очевидцев, секретаря Рамиля Шарифуллина взяли с поличным, когда она принимала деньги от адвоката одного из подсудимых. Показаний на своего шефа секретарь не дала, хотя понятно, что без его ведома никаких решений по делу лоббировать не могла. Дело, однако, по всей видимости, удалось «замять». Даже секретаря не осудили.

Видимо, от греха подальше Рамиля Шарифуллина из Верховного суда отправили в 2000 году в своеобразную ссылку – работать председателем Вахитовского районного суда города Казани. Напомним, в юрисдикции данного суда располагалось ставшее впоследствии скандально известным пытками на всю страну районное отделение полиции «Дальний». Здесь Шарифуллин проработал до 2006 года. В Казани поговаривают, что именно при нем там сложилась практика прикрывать любые противозаконные действия сотрудников милиции, отказывать по всем жалобам на них.

Знакомые Шарифуллина, которые на условиях анонимности поговорили с нашими журналистами, отмечают его удивительную предприимчивость. Так, по словам журналистского источника, в 2004 году в Вахитовский районный суд поступает дело гражданина К., которого задержали после того, как он в состоянии сильного алкогольного опьянения сбил насмерть человека. Срок ему грозил немаленький, с доказательной базой в деле было все в порядке. Было лишь одно «но» - молодой человек, по слухам, оказался близким родственником профессора Казанского университета по международному праву Г.И. Курдюков. Дело разваливается, а уже в 2006 году судья по уголовным (!) делам Шарифуллин защищает докторскую диссертацию по международному праву. Научным руководителем его работы является профессор Курдюков. Отличное совпадение, да?

Здесь возникает версия, что авторитетный профессор казанского университета помог Шарифуллину не только защитить диссертацию, но и вернуться на работу в Верховный суд Татарстана, куда ему дорога была заказана после скандала шестилетней давности. В 2006 году Шарифуллин становится сразу первым заместителем председателя Верховного суда.

Судьи поговаривают, что эта должность да старые связи с правоохранительными органами (возможно, теми, кто вел систему пыток в ОП «Дальний») позволяет ему проявлять свою предприимчивость в полную силу. По их рассказам, расценки на его услуги (принятие нужного решения в суде) могут колебаться от 20 до 40% от стоимости активов. Складывается мнение, что даже нефтяные монстры региона ничего не могут поделать с недобросовестными конкурентами, которых Шарифуллин предположительно «крышует».

Жителям Казани и Татарстана от такого произвола деваться буквально некуда. Вот они и выходят на улицы. Будем надеяться, что от акций протеста будет какой-то толк. Тем более, как оказалось, к ним присоединяются также неравнодушные активисты молодежных движений из других регионов и Москвы.

Первоисточник: http://vasilcuk.blogspot.ru/2012/12/2.html

Данный текст дословно перепечатан со статьи «Судья из лихих девяностых – 2 » Дмитрия Васильчука, опубликованной 17 декабря 2012 года в издании Паритет-пресс по адресу http://ip-p.ru/showpage.php?id=186

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Son of a gun, this is so hellufp!Bobo (26 Августа, 1:53)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья