Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Схемы» Шумкова, или «решальщик» экстра-класса?

Дмитрий Шумков набивается в друзья к Владимиру Путину?

«Схемы» Шумкова, или «решальщик» экстра-класса?

Навка «пропиарила» Зарядье

Говоря о скандально известном бизнесмене Дмитрии Шумкове, хочется вспомнить поговорку «наш пострел везде поспел». Ведь этот «деятель» позиционирует себя и как «корифей юриспруденции», и как «кремлевский застройщик», и как убежденный либерал (экс-оппозиционер), дружащий при этом с единороссами.

С недавних пор бывший деятель оппозиционной партии «Союз Правых Сил» Дмитрий Шумков, которого за глаза называют просто Димой, стал пиариться на фоне «кремлевских особ». Так он пригласил провести экскурсию по Зарядью супругу пресс-секретаря президента России Владимира Путина – Дмитрия Пескова.

Разумеется, Татьяна Навка не смогла устоять перед обаянием Димы (и, очевидно, перед весьма щедрым гонораром), так что она в рамках торжеств, приуроченных ко Дню знаний и Дню города, действительно погуляла вместе со школьниками по Зарядью .

По мнению экспертов, тем самым господин Шумков решил продемонстрировать общественности, что проект строительства пятизвездочного отеля в Зарядье, который реализует компания Димы, якобы поддерживается Кремлем.

Кстати, и ранее Дима пиарился на фоне «кремлевских звезд». Как-то раз он сумел даже «засветиться» перед журналистами вместе с самим Владимиром Путиным. Все дело в том, что Шумков, являющийся известным юристом, во время минувшей президентской кампании был председателем Совета Ситуационного центра «Выборы-2012». А 1 февраля 2012 года в этот Ситуационный центр приезжал на тот момент кандидат в президенты РФ , председатель правительства РФ Владимир Путин.

Разумеется, Дима не стал терять время даром и начал буквально позировать перед журналистами в компании самого Путина. Этим он и обеспечил себе «PR на фоне Кремля». Получается, что Шумков умудрился даже образ Путина использовать в своих целях. После этого так и хочется сказать: «Ай да Дима. Ай да молодец!»

Начало пути

В деловых кругах поговаривают, что после того, как сама Навка приняла участие в мероприятии, организованном компанией Шумкова МФК «Зарядье», Дима стал на всех углах «трепать», что он якобы дружит с самим Путиным.

Однако, эта ложь походит разве что для легковерных. Ведь вряд ли глава государства захочет общаться с человеком, который замешан в стольких скандалах, в скольких «засветился» господин Шумков. Впрочем, о целом ряде фактов своей биографии Дима старается не распространяться. Все дело в том, что «в определенных кругах» его знают, как «решальщика».

Татьяна Навка (на экскурсии в Зарядье)

Поговаривают, что «решать вопросы» для «нужных людей» Дима Шумков начал еще в Удмуртии, откуда он родом. Вполне возможно, что развить свои лоббистские возможности юному Диме помог его дядя - Дмитрий Стыран, представлявший так называемый «южный клан» республиканской элиты, который был крайне силен еще в «лихих 90-х». Этот «клан» известен тем, что он контролировал нефтяную сферу Удмуртии.

С учетом того, что на 86 месторождениях нефти в Удмуртии можно добывать до 148 миллионов тонн в год, можно с уверенностью говорить, что дядя Димы имел колоссальное влияние в регионе.

Дружба с прокурорами

Шумков прекрасно понимал, что путь в местную элиту лежит не только через «клановые связи», но и через силовые (либо надзорные) органы. Очевидно, что поворотным моментом в жизни Димы был период, когда он работал помощником Виктора Походина, который 20 лет подряд возглавлял прокуратуру Удмуртии.

В помощники к Походину Диму устроил его влиятельный дядя. Кстати, сейчас Шумков любит вспоминать о том, как он когда-то возглавлял в Удмуртии следственные группы. Однако, поговаривают, что, как следователь Шумков, по мнению Интернет-сообщества, работал «халтурно».

Александр Звягинцев

На одном из ижевских форумов про Шумкова написано следующее (архивная ссылка ): «Помню, помню такого кадра (Шумкова – прим.ред.). Я, когда в Ленинскую (районную прокуратуру Ижевска – прим.ред.) устроился на пятом курсе, видел расследованные им дела. «Тяп-ляп» в общем, по-другому не скажешь. Тогда еще поговаривали, что у него хороший «толкач» в Москве есть, и что Дима далеко пойдет...»

Судя по биографии Шумкова, форумчанин из Ижевска действительно был прав, а «толкач» у Димы находился на уровне Генпрокуратуры. В Интернете написано, что «в Генпрокуратуре Диминым покровителем стал начальник Центра общественных связей (ЦОС) Генпрокуратуры Александр Звягинцев (сегодня он заместитель Генпрокурора и по-прежнему «крышует» старинного приятеля)»

Всего за два года смышленый паренек из Удмуртии сумел вырвать себе две государственные награды и благодарность тогдашнего президента Ельцина.

Следователь

Именно связи в Генпрокуратуре помогли «находчивому Диме» войти в состав московской элиты. Кстати, ему круто «подфартило», когда Шумков стал работать под началом генерала Данилова, который расследовал взрыв на Котляковском кладбище и вел «российское дело» Юлии Тимошенко.

Кстати, работая у Данилова Дима познакомился с подающим надежды столичным журналистом Александром Хинштейном, с которым дружен до сих пор.

Дмитрий Шумков

Дружба бывшего члена СПС Шумкова и нынешнего депутата Госдумы единоросса Хинштейна не редко была омрачена скандалами. К примеру, в 2006 году Хинштейн, изрядно приняв на грудь на дне рождения Дмитрия Шумкова, устроил в ижевской гостинице «Парк-отель» настоящий дебош. «В одних красных трусах в белый горошек он крошил все вокруг бейсбольной битой», - пишут журналисты .

Покровитель из РАГСа?

После того, как Шумков «ушел» от Данилова, он стал заниматься преподаванием, окончив аспирантуру в Академии госслужбы (РАГС) при Президенте РФ. В это элитное учебное заведение Диму «перетащил» член-корреспондент Российской академии наук Джангир Керимов.

Работа в РАГС (ныне РАНХиГС) пошла Шумкову на пользу во всех смыслах этого слова. Кстати, здание РАНХиГС (ранее РАГС) располагается рядом с бывшей резиденцией РАО ЕЭС России (где «трудился» Чубайс), которая ныне принадлежит «Газпрому».

Так вот профессор РАГС Шумков в свое время не просто консультировал Анатолия Чубайса, но и выполнял для тогдашнего начальника РАО ЕЭС различные «конфиденциальные поручения».

«Решальщик» для Чубайса

Работая на Чубайса, Дима начал, так сказать, «манипулировать» «Оренбургэнерго», «Тюменьэнерго», «Курганэнерго» и «Удмуртэнерго». Именно Шумкова считают автором схемы, при которой энергокомпании в «добровольно-принудительном порядке» приобретали у специально выбранных поставщиков оборудование по баснословным ценам, а поскольку средств, чтобы рассчитаться у этих компаний не было, они платили электроэнергией.

Если верить блоггерам, то дальнейшей реализацией этой энергии по столь же огромным ценам якобы занимался сам Дима. Здесь появляется версия, что он просто перепродавал государственную энергию.

Анатолий Чубайс

При этом внешне законность была соблюдена. Вот такой вот гениальный ход. Так и хочется сказать «Браво», ведь энергия фактически воровалась, но – строго по закону. «Это гениально, профессор», - мог бы сказать Шумкову сторонний наблюдатель, знакомый с энергетической отраслью.

Кроме этого Дима сопровождал сделку по продаже холдингу «Альфа-Групп» Соликамской ТЭЦ, которая в Пермской области снабжает электроэнергией ОАО «Соликамскбумпром» - крупнейший в России комбинат, выпускающий газетную бумагу. Поговаривают, что руководитель ОАО «Соликамскбумпром» Виктор Баранов попросил Диму защитить его предприятие от рейдерского захвата со стороны «Альфа-Групп».

Блоггеры уверяют, что Шумков под предлогом «переговорного процесса» якобы мог вытянуть из комбината 14 миллионов за ТЭЦ для РАО ЕЭС, отступные для Альфы и «скромный» гонорар для себя .

Еще юрист Дима поучаствовал в эпопее с переходом «Удмуртнефти» от ТНК-BР к «Роснефти». В то время крупный пакет акций «Удмуртнефти», находившихся под контролем структур, связанных с ее гендиректором Евгением Богомольцевым. Однако, на него возбудили сразу 6 уголовных дел, и вскоре он сдался, перестав противиться переходу «Удмуртнефти» к «Роснефти».

Эксперты отмечают, что Дмитрий Шумков имеет серьезные связи, как в прокуратуре Удмуртии, так и в Генпрокуратуре. Не исключено, что дела против Богомольцева были возбуждены именно с его подачи. Впрочем, пока это всего лишь версия – хотя и довольно правдоподобная.

Говорят, что кроме этого Дима поучаствовал и в смене собственника компании «Белкамнефть», крупный пакет акций которой достался Михаилу Гуцериеву.

В сущности, Дима разработал гениальные схемы по «решению проблем» в энергетической сфере. Но кончались эти «махинации», как правило, одним и тем же – сменой собственника активов, что, согласитесь, сильно смахивает на обыкновенное рейдерство.

Оппозиционер

Дружба с Чубайсом наложила на Шумкова и определенный политический отпечаток, так как он начал поддерживать оппозиционную партию «Союз Правых Сил» (СПС), в которую в свое время щедро «инвестировал» глава РАО ЕЭС.

Здесь вспоминается история о том, как Чубайс потратил на нужды СПС $28 млн. , взятых из кармана РАО ЕЭС (то есть государства). Интересно, имел ли Дима отношение к этой «политической афере». И, если да, то, сколько он мог положить себе в карман?

Поговаривают, что в свое время Чубайс поставил Шумкова первым номером в уральский список СПС, но тот этой почетной роли не принял, зато съездил к своему знакомому тогдашнему пермскому губернатору Юрию Трутневу и убедил его, что лучшей кандидатуры в лидеры уральского списка СПС, чем тогдашний заместитель Трутнева, вице-губернатор Никита Белых, просто не найти.

В итоге вскоре господин Белых стал лидером СПС, а через некоторое время эта партия, проиграв выборы, «загнулась» и была «переформатирована» в «Правое дело».

Пикантный момент

Отдельным эпизодом близости Димы и СПС, является его близость с «некой Ириной».

Во всяком случае, в распечатке переговоров депутата Госдумы Николая Брусникина о ситуации в СПС ясно сказано, что у Шумкова якобы могла быть интимная связь с некой Ириной.

Ирина Хакамада

А знаете, о какой Ирине могла идти речь? Похоже, что депутат Брусникин имел в виду саму Ирину Хакамаду, которая в свое время была сопредседателем СПС . Так что, похоже, любовь к оппозиции Дима «питал» в буквальном смысле этого слова.

Дела московские

Впрочем, Шумков позабыл о своей оппозиционности, как только этого потребовали интересы его бизнеса, который сосредоточен в Москве.

Изначально, Дима успел поучаствовать в «разделе» имущества Краснопресненского сахарорафинадного завода, который имел территорию в центре столицы стоимостью в миллиарды долларов. Тогда Дмитрий Шумков, используя свои связи, помог уладить конфликт между группами «ПИК» и «Гута».

По информации блоггеров, Дима тогда выкупил долю «ПИКа», а доля «Гуты» через посреднические компании, как говорят, досталась структурам жены тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Кстати, именно Елену Батурину называли одной из покровительниц Димы. А для «лужковской» Москвы лобби в лице Батуриной открывало двери в кабинеты даже самых высокопоставленных начальников.

Дима пытался поучаствовать в «решении» и других московских «территориальных проблем». Речь, разумеется, идет о попытках Димы «отхапать» себе новые территории. К примеру, в Интернете написано, что Дмитрий Шумков пытается «отгрызть» территорию, принадлежащую Московскому институту радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) . Этот вуз располагается рядом с РАНХиГС, где работает Шумков.

В общем, Дима неплохо совмещает бизнес с преподаванием. Как говорится, «приятное - с полезным»

Дорога в «Олимпийский»

Самым крупным проектом Димы в Москве, не считая стройки пятизвездочного отеля в Зарядье, является покупка спорткомплекса «Олимпийский». Напомним, что ООО «Турбо» Шумкова выкупило у правительства Москвы здание на Варварке, 14, стр. 1 и 2. Сумма сделки составила около 3,4 млрд руб.

За год до этого Росимущество передало данное здание Москве. Вице-мэр по имущественно-земельным отношениям Наталья Сергунина рассказывала, что власти планируют реконструировать здание под гостиницу.

Таким образом, получается, что Шумков стал обладателем этого имущественного актива с помощью «буфера» в виде столичной мэрии. Иными словами, Дима, скорее всего, обратился к московским «решальщикам».

Муса Бажаев

Впрочем, осваивает московскую недвижимость Шумков отнюдь не в одиночку. Он является другом Мусы Бажаева, крупнейшего акционера Alliance Oil и «Русской платины». В конце мая 2014 года подконтрольное Шумкову ЗАО «Нефтегазпрод» выкупило у властей Москвы 64% акций спорткомплекса «Олимпийский», заплатив за них 4,67 млрд руб. Позднее Шумков довел свою долю в СК до 91,5%, выкупив 27,5% акций у главы MosCity Group Павла Фукса.

Комментируя покупку, Шумков заявил, что хотел бы создать на основе «Олимпийского» аналог нью-йоркского Madisson Square Garden. На реконструкцию комплекса он обещал потратить 5 млрд руб. По мнению экспертов, в последнее время отношения Димы и влиятельного клана Бажаевых всерьез охладели. Более того, в июне 2015 года стало известно, что Шумков выходит из совместного с Мусой Бажаевым проекта «Норильск-1» и рассчитывает получить за свою долю до 500 млн долларов.

Общая стоимость лицензии на «Норильск-1» обошлась «Русской платине» Мусы Бажаева в 4,9 млрд рублей. По данным СМИ, доля Шумкова в проекте превышает 10%. По всей видимости, после выхода Шумкова из бизнеса Бажаева, Дима сосредоточится исключительно на развитии своего бизнеса в «Олимпийском» и на строительстве пятизвездочного отеля в Зарядье.

Хуснуллин «спешит» на помощь

Глупо думать, что Дима способен был повернуть этот грандиозный строительный проект в одиночку. По слухам, покровительство Шумкову оказывает влиятельный вице-мэр Марат Хуснуллин , который курирует строительный сектор.

При этом в «команде Хуснуллина» и так полно «решальщиков». Один из них уже подозревается в вымогательстве денег у субподрядчика.

Речь идет о руководителе управления строительства АO «Мосинжпроект» Андрее Архангельском, который был задержан в апреле 2015 года при получении взятки в 5 млн рублей. После этого пошли слухи, что «откаты» от Архангельского якобы могли идти самому Хуснуллину . Также ходят слухи, что Хуснуллин лоббирует интересы компании «Казметрострой», которая строит метро в Москве.

Марат Хуснуллин

Похоже, что два «решальщика» - Хуснуллин и Шумков нашли друг друга. Это означает, что Дима и дальше будет развивать свой бизнес в столице, а москвичам придется смиренно наблюдать за тем, как «дербанят» городские активы.

По мнению экспертов, российским силовикам федерального уровня уже пришла пора «заняться» Димой. А, если это произойдет, то никакое «кремлевское лобби» не поможет Шумкову уйти от ответственности.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Вот и все,1 (05 Декабря, 9:31)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья