Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Тайны «Нижне - Ленского»

Зачем «АЛРОСА» потратила полмиллиарда долларов на банкрота и может заплатить ещё столько же

Тайны «Нижне - Ленского»

Российский алмазный монополист «АЛРОСА» приготовил своим акционерам новый предновогодний подарок. В конце минувшей недели стало известно о заинтересованности компании в месторождении алмазов им. Гриба в Архангельской области, которое сейчас принадлежит «Лукойлу». Напомним, что в 2011 году АЛРОСА уже делало громкие заявления о возможной покупке канадского месторождения Ekati. А в прошлом году подобная предновогодняя сделка с "Нижне-Ленским" уже обросла скандалами и поставила вопрос об эффективности руководства алмазной монополии.

В пятницу финансовый директор алмазодобывающей компании Игорь Куличик сообщил, что «АЛРОСА» готова к приобретению алмазного актива «Лукойла». «Мы готовы обсуждать трубки имени Гриба, если договоримся по цене», - сказал он в ходе телефонной конференции.

Аналитики отмечают, что трубка имени Гриба - единственный серьезный алмазный актив в России, не принадлежащий «АЛРОСА». Запасы оцениваются в 100 млн карат сырья, а инвестиции «Лукойла» в освоение месторождения уже составили порядка $1 млрд. Эта покупка, как ожидается, должна помочь акциям «АЛРОСА» выйти из пике, в которое они попали на прошлой неделе, что привело к значительному падению рыночной стоимости алмазного монополиста.

За фасадом предновогоднего подарка «АЛРОСА» своим акционерам почти затерялась информация о прошлой предновогодней сделке – покупке дочерней компанией алмазного монополиста – «Алмазы Анабара», принадлежавшей республике Саха (Якутия) - компании ОАО «Нижне – Ленское». А сравнить их интересно и вот почему: реальный актив трубки им. Гриба по затратам «Лукойла» (следовательно, таковой может быть и цена покупки) только в два раза превосходит то, что «АЛРОСА» уже отдала за «Нижне – Ленское» (возможно, это еще не конец). При этом запасы месторождений различаются почти 1:4 – 100 млн карат против 26.

Формально история с покупкой дочкой «АЛРОСА» - «Алмазы Анабара» у министерства имущественных отношений республики Саха (Якутия) ОАО «Нижне – Ленское» началась в декабре 2012-го. Тогда был приобретен 51% компании. В июне 2013 года ОАО «Алмазы Анабара» довела свою долю в предприятии до 100%.

Для справки: ОАО «Нижне – Ленское» добывает алмазы на россыпных месторождениях (карьерах Молодо, Биллях, Оленек) в северо-западной части Якутии. Ежегодный объем производства составляет порядка 2 млн карат, при общей добыче «АЛРОСА» 34,4 млн карат в 2012 году. Запасы оцениваются в 26,4 млн карат сырья, считаются достаточными для добычи в течение 17 лет. Месторождения «Нижне – Ленского» и «Алмазов Анабара» находятся рядом друг с другом.

Приобретение ОАО «Нижне – Ленское», которое в официальных отчетах «АЛРОСА» объявляется «удачной покупкой», обошлось в 7 млрд рублей. Покупка состоялась вместе с долгами, кредитами и недоимками еще на сумму 6,5 млрд рублей, из которых: задолженность по кредитам и займам – 5,1 млрд рублей, долги поставщикам – 1,1 млрд рублей, недоимка по налогам – 300 млн рублей.

Степень эффективности этой сделки очевидна даже неспециалисту. Почти полмиллиарда долларов были заплачены за компанию, производящую существенно меньше 10% от производства монополии и при этом погрязшую в долгах. Видимо не случайно, что в силу очевидной экономической нецелесообразности такой покупки президенту «АЛРОСА» Фёдору Андрееву пришлось проводить решение Наблюдательного совета опросным путем: было совершенно предсказуемо, что многие могут поднять скандал.

Но, судя по данным СМИ, дело тут не только в «эффективности» менеджмента Андреева. Журналистам удалось выяснить, что собственно продажа «Нижне – Ленского» явилась концом длинной истории злоупотреблений, связанных с этой компанией. Очень похоже, что принадлежавшее республике Саха (Якутия) ОАО «Нижне – Ленское» в реальности могло быть важным звеном в системе вывода государственных средств через республиканские государственные предприятия.

Известно, что президент Якутии Егор Борисов, сначала на должности председателя правительства Якутии, лично возглавлял Совет директоров «Нижне – Ленского» с 2003 по 2012 годы. Он явно не мог быть не в курсе ситуации на предприятии. А если брать во внимание финансовое состояние компании, то, судя по всему, она могла использоваться якутским руководством для крупномасштабных хищений. Часть из них могла проходить в рамках взаимодействия также принадлежащей правительству Якутии известной компании ОАО «РИК» с ОАО «Нижне – Ленское» и ООО «Нижне – Ленское Инвест».

За период с 2009 по 2012 годы «РИК» предоставлял средства в адрес «Нижне – Ленского» «в целях поддержки финансового состояния алмазодобывающего предприятия республики». Эти средства предоставлялись различными путями. В частности, в октябре – декабре 2009 года облигации ООО «Нижне – Ленское Инвест» выкупались ООО «РИК - Финанс». При этом эти бумаги были крайне рискованными - с 31 декабря 2009 года ООО «Нижне - Ленское Инвест» находилось в состоянии технического дефолта, что предполагало крупные финансовые потери. К 31 декабря 2012 года (то есть сразу после продажи актива в пользу «АЛРОСА») сумма отрицательных чистых активов ООО «Нижне – Ленское Инвест» составила 1 млрд 138 млн рублей.

Кроме того, ценные бумаги ОАО «Нижне-Ленское» использовались и в других финансовых схемах ОАО «РИК». В частности, 30 сентября 2010 года Совет директоров ОАО «РИК» одобрил осуществление следующих операций: «выпуск ОАО «РИК» простых векселей сроком погашения по предъявлении, но не ранее 30 сентября 2010 года на сумму не более 244,4 млн рублей. Эти векселя были обменены по договору мены, на векселя ОАО «Нижне – Ленское». Таким образом, ОАО «РИК» обменяло собственные безрисковые векселя на векселя ОАО «Нижне-Ленское», связанные со значительным риском в связи «с ухудшившимся финансовым состоянием ОАО «Нижне-Ленское», появившимся отрицательным финансовым результатом». Очевидно, что данная сделка формально не имела для ОАО «РИК» экономического смысла. Но тем не менее, получилось, что именно ОАО «РИК» выступил впоследствии продавцом ОАО «Нижне – Ленское», закрыв этой продажей свои убытки от «странных» операций, которые он вел на протяжении ряда лет с бумагами ОАО «Нижне – Ленское».

Очень похоже, что еще один способ вывода капитала через «Нижне – Ленское» мог осуществляться в сотрудничестве с бизнесменом Сергеем Веремеенко и контролируемыми им структурами ООО «Глентрейд» и ООО «Центркомбанк».

Созданное в 2007 году предприятие по закупке и обработке алмазов ООО «Глентрейд» к концу этого года стало стратегическим партнером ОАО «Нижне – Ленское». В декабре 2007-го «Глентрейд», активы которого составляли 353 тыс рублей, заключило первый договор с ОАО «Нижне – Ленское» и выдало ему аванс в размере $50 млн. К середине 2009 года «Нижне – Ленское» уже было должно «Глентрейду» 1,1 млрд рублей. Как отмечал портал flb.ru , 13 апреля 2012 года за полгода до сделки «АЛРОСА» по покупке «Нижне – Ленского», «Центркомбанк» заключил с ОАО «Нижне – Ленское» кредитный договор на предоставление $30 млн сроком на 2 года под 13% годовых в валюте. Как и положено в таких случаях, заранее, 26 марта 2012 года, сделка была согласована в правительстве Якутии и официально одобрена Советом директоров ОАО «Нижне – Ленское» во главе с президентом республики Егором Борисовым. Договор предусматривал, в частности, выдачу части кредита деньгами и векселями банка без права дисконта, а также содержал выполнение порядка 5 технических условий, за невыполнение которых предусматривались пени и штрафы – 0,2% за каждый день просрочки. По странному стечению обстоятельств и официально неизвестным причинам, руководство ОАО «Нижне – Ленское» после заключения договора не распорядилось выполнять эти требования, что привело к возникновению серьезной неустойки, за которую приходится сейчас рассчитываться «АЛРОСА».

Стоит отметить, что живыми деньгами «Нижне – Ленское» получило лишь $6,8 млн, остальное векселями банка. После приобретения ОАО «Нижне – Ленское» «АЛРОСА» вернула «Центркомбанку» $30 млн (в том числе оплатив векселя банка) и $4 млн процентов по кредиту. Однако «Центркомбанк», ссылаясь на штрафные санкции кредитного договора, уже взыскал с «АЛРОСА» в судах еще $40 млн пени и на данный момент пытается довести сумму компенсации до $500 (!)млн.

По сути дела, «Центркомбанк» хочет получить с «АЛРОСА» сумму в 12 раз превышающую размер выданного кредита. Если учитывать, что в реальных деньгах «Нижне - Ленское» получило лишь $6,8 млн, то схема Борисова – Андреева – Веремеенко явно может предполагать вывод из государственного предприятия суммы в 70 раз (!) превышающей размер кредита.

Независимые финансовые аналитики обращают внимание, что известные на данный момент операции «РИКа» и «РИК-Финанса» с ценными бумагами «Нижне – Ленского» и «Нижне – Ленского Инвест», история с финансированием компании со стороны «Глентрейд» и поставок алмазов в адрес «Глентрейда», и наконец, кредит, выданный (и одобренный на драконовских условиях!) за полгода до продажи, может представлять собой явную схему использования «Нижне – Ленского» в качестве финансовой «черной дыры», в которой много лет пропадали государственные средства Якутии. Если следовать этой логике, то получается, что эта «дыра» была «закрыта» за счет продажи «выгодного актива» для «АЛРОСА».

Источники в отрасли говорят, что профессиональный алмазник Матвей Евсеев, создатель и руководитель «Алмазов Анабара», был в шоке после того как узнал, какой именно актив ему достался. Это привело к его ссоре с президентом Якутии Егором Борисовым, последствия которой до сих пор ощущаются в республике.

Как полагают наблюдатели, совершенно очевидно, что «эффективный менеджер», президент «АЛРОСА» Фёдор Андреев должен был знать, что он покупает в виде «Нижне – Ленского». И тем не менее он почему-то выступил за вложения в банкрота 7 млрд рублей живых денег, погасить 6,5 млрд рублей убытков и попасть в историю с «Центркомбанком», которая уже принесла компании десятки миллионов долларов убытка на пустом месте и может принести еще сотни. Не исключено, что, покрывая партнера – Егора Борисова, г-н Андреев мог иметь и свою выгоду в приобретении «Нижне – Ленского». Какую именно, очевидно, должно уже разбираться следствие.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья