Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Таможня дает «бобро»

Руководитель Брянского управления ФТС Раймондас Петровас, в отношении которого уже возбуждено одно уголовное дело за превышение полномочий, «выводит» финансы из «государственного кошелька»?

Таможня дает «бобро»

Известная фраза из фильма «Белое солнце пустыни», к сожалению, становится в последнее время нарицательной. Тому есть причины. Система, созданная руководителем ФТС Андреем Бельяниновым, на поверку оказывается не только коррумпированной, но и замешанной на сплошном «кумовстве». Характерный тому пример ситуация в брянском отделении этого ведомства.

Распределение денежных средств по материальному стимулированию личного состава там контролируется тремя людьми: начальником таможни Раймондасом Петровасом, его помощником и секретарем Мосягиной. Последняя (наверное, «по совместительству») является главным государственным таможенным инспектором организационно аналитического отдела.

В данном случае, разумеется, речь не идет о премировании за конкретные достижения, вроде обнаружения контрабанды либо выявления иных фактов нарушения законодательства.

Для того, что понять, как конкретно происходит «дележка» премий на Брянской таможне достаточно рассмотреть конкретный пример.

17 декабря 2014 года за подписью начальника организационно-аналитического отдела Курасовой были подготовлены 2 докладные записки на имя Петроваса о поощрении 5 должностных лиц в размере 260 000 рублей и 580 000 рублей.

Документы доступны по ссылкам: докладная записка 1 и 2 ( Данные документы были опубликованы в блоге Ивана Темникова «А сурки против» 9 февраля 2015 года по ссылке http://ivantimenkov.blogspot.ru/2015/02/blog-post_9.html . Сайт к публикации этих документов отношения не имеет )

Иными словами, на 5 сотрудников таможни было выделено 840 000 рублей, то есть по 168 000 рублей на каждого. Такие премии сравнимы с зарплатами высокопоставленных чиновников федерального уровня! Интересно, рядовые таможенники, слышали хоть раз о таких деньгах?

Меду тем, по итогам 2014 года приближенным Петроваса выплачено премиальных денежных средств на сумму более чем по 1 500 000 рублей каждому (только в декабре порядка 1 000 000 рублей). Из 20 миллионов рублей, выделенных на поощрение более чем 1500 коллектива брянского отделения ФТС по итогам работы в третьем квартале 2014 года, более чем 5,5 миллионов пошло на поощрение шести наиболее приближенных к главе таможни человек.

В число этих «счастливчиков» входят все те же помощник начальника таможни Неботова и секретарь начальника таможни Мосягина, а также водитель начальника таможни Сванидзе, и……… уборщица.

Не просто уборщица, и не просто шофер

Кстати, согласно документам, господин Сванидзе является не водителем, а главным государственным инспектором отдела контроля за таможенным транзитом. Разумеется, что все другие шоферы, которые трудятся на благо Брянской таможни, относятся к категории простых работников, но никак не к «привилегированной касте» государственных гражданских служащих.

Очевидно, что, возвышая своего водителя, господин Петровас взял пример с руководителя ФТС Бельянинова, который сделал начальником Главного управления тылового обеспечения своего бывшего шофера Сергея Комличенко. Затем Комличенко дорос до должности замглавы ФТС и чуть было не возглавил Росграницу . Видимо, возвышение своих водителей стало какой-то тенденцией для руководства ФТС.

Справедливости ради надо отметить, что на Брянской таможне ценят не только шоферов. Так же в большом почете труд уборщицы, которая моет кабинет г-на Петроваса. Недавно, ей была выписана премия в размере 100 тысяч рублей, в то время как другим должностным лицам, включая начальников отделов таможни не более чем по 25 000 рублей. Нисколько не собираясь унизить профессию уборщицы, невольно задаешься вопросом, неужели моя полы в кабинете своего шефа она, выглянув в окно увидела контрабандистов, и немедленно сообщила по инстанции. Если это так, то ей надо не только премию, но и орден вручать. Хотя «премию», она точно знает кому надо отдавать. Впрочем, это уже предмет для разбирательства правоохранительных органов и силовых структур.

Оттуда деньжата?

Здесь закономерно встает другой вопрос. За, что вообще получает деньги из федерального бюджета брянская таможня? Ведь основной контрольный показатель работы регионального Управления ФТС, а именно собираемость таможенных платежей в доходную часть федерального бюджета, в 2014 году был выполнен с оценкой «неуд.».

О этом 23 декабря 2014 года рассказывал первый заместитель начальника Центрального таможенного управления (ЦТУ), который лично провел совещание по подведению итогов деятельности Брянской таможни и выполнению контрольных показателей в 2014 году. Но Раймондаса Петроваса на нем не было, так как он ушел в отпуск еще 22 декабря 2014 года. Наверно поехал, тратить «заслуженную» премию куда-нибудь на Мальдивы. А может, и статься и другое. Почуяв, что «запахло жаренным», он решил «исчезнуть» на время с глаз начальства. Или того хуже, решил скрыться от уголовного преследования.

Напомним, что в апреле 2014 года, в здании Брянского Управления ФТС, и лично в кабинете г-на Петроваса, структуры МВД провели обыски, а в отношении самого начальника регионального ведомства, и его заместителя по тыловому обеспечению Дмитрия Панова, а так же начальника отдела эксплуатации и ремонта объектов таможенной инфраструктуры Дмитрий Калачева было возбуждено уголовное дело .

Следователи подозревают, что указанные чиновники повлияли на проведение и результаты аукциона, от которого зависело, кто получит право заключения договора аренды для создания склада временного хранения. Того самого, который фигурирует в деле «Ростэка».

С момента возбуждения этого дела вскоре пройдет год, а ни о ходе расследования, ни о хотя бы элементарных допросах Петроваса «почему-то» не слышно. Более того, он не уволен и не отстранен от службы. Но почему же глава ФТС Андрей Бельянинов уже целый год держит на «высоком посту» человека, который официально находится под следствием? Или же часть «откатов» начальник Брянской таможни отсылает в Москву?

«Свои» среди «Своих»

Понятно, что в системе ФТС, точнее в том виде каком она сейчас существует, «чужих» не бывает. Здесь только «свои». Так за последние 2 года из Брянской таможни были уволены под совершенно различными предлогами (не продление контрактов, «по собственному желанию») более 20 руководителей среднего звена, не имевших за собой взысканий и иных компрометирующих материалов, прослуживших в Брянской таможне более 20 лет. Кстати, в число уволенных попали даже выпускники Российской таможенной академии, являющиеся наиболее квалифицированными сотрудниками.

Зато на должность начальника Брянского таможенного поста, с завидным упорством лоббируется назначение брата того самого водителя Петроваса, Сванидзе. В общем, кумовство здесь перешло все разумные рамки.

Да и как здесь «выжить» «чужому», то есть нормальному сотруднику, если о «брянских» поборах уже складываются легенды.

Так, к примеру, в июле 2012 года полиция сообщила о выявленном на Климовском посту факте систематических поборов с водителей-дальнобойщиков .

Напомним суть скандала. В полицию обратился водитель. Он рассказал, что пересекающие в этом месте российско-украинский рубеж водители последние несколько лет в добровольно-принудительном порядке платили проверяющим инспекторам дань – «за беспрепятственное пересечение границы». Как отмечают в полиции, для россиян такса составляла 500 рублей, а для тех, кто ездит за рубеж, она могла доходить до 3 тысяч рублей. И все это поставлено на поток, который течет уже много лет.

Такие же факты вымогательства денежных средств были зафиксированы на МАПП «Новые Юрковичи» .

Следует отметить, что подобная ситуация наблюдается не только на вышеуказанных постах местного управления ФТС .

Кстати, именно с этих историй, начало раскручиваться и загремело скандальное дело госкомпании «Ростэк» , и ее высокопоставленного сотрудника Александра Романова.

Кому «Ростэк» по колено

Романов стал фигурантом уголовного дела летом 2012 года, когда попал в разработку сотрудников ГУЭБиПК и СКР. По версии следствия, Александр Романов, будучи весьма влиятельным человеком в системе «Ростэка», приложил все силы к тому, чтобы в севский филиал директором был назначен Борис Рыжков.

Вскоре глава подразделения «Ростэка» и его заместитель помимо заключения официальных договоров наладили побочный теневой бизнес. Владельцы грузов кроме обычных платежей должны были оплачивать беспрепятственное и ускоренное оформление – 50 долларов с каждой машины. Часть уходила в Москву непосредственно Александру Романову.

По данным полицейских, всего таким образом советник главы «Ростэка» получил, по самым скромным оценкам, более 20 млн руб., из которых более 9 млн руб. вложил в строительство склада временного хранения, расположенного возле севского филиала «Ростэка» и оформленного на подставное лицо.

Сведущие люди утверждают, что именно этот склад фигурирует, в другом уголовном деле, подозреваемым по которому проходит начальник брянской таможни Петровас. Именно он решал кто получит право заключения договора аренды для создания хранилища.

С кем в Москве делился «откатами» Романов неизвестно. Но за него поручился лично глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов .

Так, что путь назначения этих денег, становиться более или менее понятен.

Андрей Бельянинов, глава Федеральной таможенной службы России

Кстати, в середине 90-х г-н Бельянинов был председателем правления Новикомбанка. В 1997 году банк «засветился» в уголовном деле. Орехово-зуевская ОПГ якобы обналичивала там средства, полученные от продажи ворованного бензина. Впрочем, обвинений тогда никому из руководства банка предъявлено не было .

Тот же «Новикомбанк», где, Бельянинов работал вместе с Романовым, фигурировал в деле «Ростэка» . Именно в там Романов размещал «дань» от руководителей филиалов этой организации.

Следует отметить, что после того как в 2012 году грянул скандал, Владимир Путин, еще находясь в должности премьера потребовал распустить «Ростэк» .

Однако эта «контора», не только не «приказала долго жить», но процветает и до сих пор.

С кого Брянск пример

Конечно, ситуация в Брянском Управлении, ФТС лишь, часть всего, что творится в ведомстве г-на Бельянинова. Но она является примером модели всей этой службы.

Ведь недаром на ключевом региональном посту с подачи главы ФТС оказался именно г-н Петровас. Такой не мог мешать системе поборов в местных структурах «Ростэка», занимающегося «растаможкой».

«Старожилы» областной таможни наверняка хорошо знают всю «внутреннюю кухню», а именно процесс перевода «откатов» от бывшего руководства филиала ЗАО «РОСТЭК-Брянск» в Москву.

И недаром, глава брянской Мытни (так в старину называлась таможня), в отношении которого возбуждено уголовное дело, до сих пор не только находиться на свободе, но и формально занимает свой пост.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Если профессионалами считать тех, кто ставил участников ВЭД на счетчик с давних времен, то да- Их разогнали!)Алекс (19 Февраля, 19:39)

Бельянинов окружил себя такими же дегенератами, как и сам- ими легче управлять, т.к. эта публика старается не иметь собственной точки зрения ... и руководствуется:- "чего изволите".А всех профессионалов этот подонок давно разогнал, тем самым приблизив свой далеко не славный конец! Ждемс...александр (10 Февраля, 11:56)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья