Moscow-Post RSS
23 Июня 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Танцы на канате

Паутина лжи Станислава Белковского

Танцы на канате

Политика – как шахматы. В нее играют по определенным правилам, двигая свои фигуры и пешки и снимая с доски чужие. Но кроме «хозяев», устанавливающих правила игры, на политической доске, как и на шахматной, есть еще и пыль и крошки на клеточках. Порой их даже видно невооруженным глазом. Иногда же, правда нечасто, у какой-то из таких крошек, оказавшейся под ферзем или ладьей, сносит «крышу», и она начинает мнить себя не крошкой и даже не пешкой, а настоящей фигурой.

Станислав Белковский, которого Александр Проханов избрал в качестве прототипа своего романа «Политолог», - как раз такая крошка.

Покойный Борис Березовский, с которым связано включение Белковского в окружение «телекиллера» Сергея Доренко на выборах 1999 года, когда они рука об руку «мочили» Юрия Лужкова и Евгения Примакова, как-то отметил его способности по части «черного пиара». То есть «слива» определенных групповых интересов, преподносимых в виде высоколобой «аналитики».

Последовательный критик Белковского Сергей Кургинян достаточно откровенно пишет о нем в резонансной июньской статье «Черви и твердь»: «Все знают, что когда мы говорим “господин Белковский”, мы подразумеваем господ Х, Y и так далее. Все знают конкретно, о каких господах идет речь. Обсуждать этих господ бессмысленно. Хотя бы потому, что им, в силу их профессии, в принципе нельзя предъявить никакого морального счета. И уж тем более им нельзя вменить в вину похождений того или иного червя. Даже такого прожорливого, как господин Белковский» .

«Похождения» - это прежде всего доклад Белковского «Государство и олигархия. 10 лет спустя» - продолжение одноименного доклада 2003 года, запустившего «дело ЮКОСа». Однако глумясь над Михаилом Ходорковским и выставляя его недотепой, клюнувшим и попавшимся на удочку «матерого профессионала», прототип «Политолога», подобно глухарю на току, входит в такой раж, что даже не замечает, как крупно «подставляется» сам, публично демонстрируя собственную конъюнктурность, если не сказать агентурную продажность.

В самом деле: если Ходорковский оказался на нарах еще тогда, когда Белковский демонстрировал его «обидчику» полную лояльность, то почему тогда «главный сиделец», уже пострадав, тем не менее, обратился за написанием статьи именно к нему? Кто присоветовал ему так себя скомпрометировать и «уконопатить»? И публику за нос Белковский водил когда «мочил» конкурентов Путина в борьбе за власть, предупреждая Кремль об угрозе «олигархического переворота? Или позже, когда предпринимал отчаянные попытки откровенно предательскими словами и делами власть Путина поколебать?

Напомним лишь некоторые из таких дел. Например, обслуживание «ки-евского майдана» на украинских выборах 2004 года. Или скандальный план разрушения страны под видом ее «переучреждения» в статье с характерным названием «Жизнь после России» - с «восстановлением монархии» и приведением на «престол» британских Виндзоров - престарелого кузена Елизаветы II герцога Майкла Кентского, впоследствии, видимо под влиянием Березовского, «замененного» ее внуком принцем Гарри.

Не забудем многократные призывы отделить Северный Кавказ и со-трудничество на этой ниве с различными персонажами российского и украинского политического террариума. Вплоть до лидера бандеровского движения «Братство» Дмитро Корчинского – поставщика наемного «пушечного мяса» режиму Саакашвили в августе 2008 года и организатора «русского съезда» в октябре 2009 года в Киеве, обсуждавшего с Петром Хомяковым из российского филиала - «Северного братства» - вопрос европейского «славянского объединения» без «чурок и сибиряков». То есть расчленения России даже не по Уралу, а по Волге.

И самое грязное и циничное: «пляски на костях» шахтеров, погибших в мае 2010 года на кузнецкой шахте «Распадская», когда друзьями Белковского из числа тех же «уменьшительных» националистов всячески поддерживался некий анонимный «Союз жителей Кузбасса», выступавший в сети с призывами к гражданским беспорядкам и неповиновению.

Здесь мы потихоньку подходим к главному – четкому и легко проверяемому совпадению сроков «перевоплощения» Белковского из страстного поклонника Путина в столь же непримиримого его критика с рядом знаковых событий в российской политической жизни. Прежде всего с отставкой в конце 2003 года казавшегося «вечным» главы президентской администрации Алек-сандра Волошина. Эксперты сразу же связали ее с арестом Ходорковского, которого Волошин, по слухам, подталкивал на конфронтацию с Путиным, гаран-тируя неприкосновенность. И арест которого Белковский если не спровоцировал, то подтолкнул своим доносом про «олигархический переворот».

А посещение Москвы в 2005 году, вскоре после «оранжевой революции» на Украине, где Белковский солировал в окружении Юлии Тимошенко, представительной делегацией влиятельных европейских политиков? Именно после жесткого отказа Путина «обменять» евроинтеграцию России на отделение Северного Кавказа оппозиционное возбуждение нашего «героя» как по команде начало расти и приближаться к состоянию экстаза. Причем, в унисон с превращением подрывного, провокационного лозунга «Хватит кормить Кав-каз!» в непременный атрибут любых националистических посиделок и выходок.

Поведение этого «сливного бачка» с тех пор оживляет в памяти бородатый советский анекдот: «Колебались ли вы в отношении генеральной линии партии? Колебался – вместе с генеральной линией». Белковский тоже колеблется, демонстрируя явную зависимость от тех, чьи деликатные поручения он выполняет.

Страсть разрушения и «переучреждения» как по команде распространяется им на Русскую Православную Церковь, которую, вслед за страной, он предлагает переоформить как «конфедерацию приходов», самостоятельно избирающих епископат, формирующий высшее церковное священноначалие. С одной стороны, ясно, что предлагаемая таким образом «жизнь после Церкви» мало, чем отличается от присно памятной «Жизни после России»: поступил «заказ» на подрыв государственных и духовных скреп, и он должен быть исполнен. С другой стороны, почему главным объектом этой провокации становится Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл? Только ли в русле чаемого разгрома церковной иерархии?

Разумеется, нет. И мы вспоминаем, как в январе 2012 года, менее, чем за два месяца до президентских выборов, бывший «патрон» нашего «героя» Березовский пишет письма Предстоятелю и Путину, в которых призывает первого возглавить «Комитет национального спасения», а второго – уйти и не мешать этому «комитету» передать власть «представителям народа», за которыми легко угадывается некий «круглый стол», презентованный Михаилом Касьяновым в ноябре 2010 года, на «Международной конференции “Хельсинки-2.0.”», собравшей под одной крышей записных российских оппозиционеров и «право-защитников» с отпетыми русофобами из Европарламента и ПАСЕ во главе с экс-премьером Бельгии Ги Верховстадтом.

Белковский здесь вроде бы не фигурирует. Однако его разрушительные инициативы всякий раз ложатся в русло «генеральной линии», соединяющей подрывную деятельность доморощенной «пятой колонны» с руководящими директивами ее западных пастухов.

Или «слив» в жижу «болотного протеста» патриотических настроений «уменьшительно-националистическими» вождями, поставившими имперские знамена рядом с радужными тряпками секс-меньшинств? Кому как не Белков-скому пожинать сомнительные «лавры» такого противоестественного альянса, если именно он год за годом, ничтоже сумняшеся, критикует «чекистский ре-жим» одновременно и с националистических, и с либеральных позиций? И ведь получает от подобного скрещивания ужа с ежом уже не метр, а натуральный «километр колючей проволоки», стройными шеренгами тянущийся на Болотную площадь.

С нынешнего лета наш «сливной бачок» предметно «взялся» за Путина, создавая искрометную ИКД – имитацию кипучей деятельности, крайне противоречивую и непоследовательную. Вот краткая хроника его словесных излияний на эту тему:

«От Путина можно ожидать всего чего угодно, только не радикальных реформ. Доминирующая идея его правления – “не расплескать”, сделать так, чтобы при нем Россия по некоему набору формальных показателей / признаков выглядела не хуже, чем прежде» . Это – начало июня 2013 года – доклад про олигархию «10 лет спустя».

«То, что он согласился сейчас (развестись. – Авт.), говорит о переменах в его политическом сознании и политических перспективах. Это означает, что он больше не боится любых вариантов развития… Путин больше не боится принимать радикальные решения. Возможно, это говорит о том, что он готовится уйти из власти» . А это уже – середина июля, интервью питерскому Интернет-ресурсу «Online812».

Как объяснить? Детским принципом ромашки: «любит – не любит, плюнет – поцелует…». «Проложился» на все случаи жизни. Как бы ситуация ни повернулась, - а «наш пострел везде поспел» и при любом раскладе готов радостно закричать, что он это «предвидел» и об этом «предупреждал». Трудно «колебаться вместе с генеральной линией», но у некоторых, особо одаренных, получается…

Получается, да не всегда. Первый звоночек как первая ласточка - весны не делает, но тенденцию указывает. Похоже, что наш «герой» близок к тому, чтобы, после многолетних па на высоте птичьего полета, наконец, сорваться с каната. Если уже не сорвался…

Из записи на страничке Белковского в Facebook от 28 августа 2013 года: «Предвыборная борьба достигла кульминации, расклад более или менее ясен. Лично я, если кому интересно, собираюсь голосовать за кандидата И.И. Мельникова, чего и всем желаю. Голосовать надо за оппозиционера, чтобы полити-ческой движухи было как можно больше, а перестройка-2 усугублялась. Самый яркий оппозиционный кандидат А.А. Навальный ведет кампанию неплохо и в дополнительной поддержке критическим образом не нуждается. Истерика на тему “Навальный или смерть!”, источаемая частью оппозиционных, околооп-позиционных и псевдооппозиционных кругов, достала. Идеи правильного вождя и его безальтернативности – вредны» .

И прямо в день выборов: «Лучше Путин, чем Навальный». Потому, что Путин «не заслоняет Солнце», «устал» и «не заряжен на борьбу» .

Что это - бунт на корабле, смена караула или межвидовая борьба, кото-рая, как известно, самая беспощадная? Новая «рокировка»? Возобладавший инстинкт самосохранения?

И стоило ли подниматься из окопов, чтобы выяснить, что настоящий противник, оказывается, в тылу?

Прямого ответа Белковский не дает. Только косвенный и лишь после почти двухнедельного раздумья. «Нынешние сторонники возлагают на нового оппозиционера №1 не только Надежду вообще, но и конкретные надежды в частности. Каждая общественная группа – свои, отдельные и шкурные, - прячется он за слова некоего “знакомого политолога” в статье “Киса и Навальный были здесь”. – Например, националисты считают, что именно Навальный сможет демаргинализовать их взгляды. И через доктрину национал-демократии привести их в легальную большую политику» .

Последствия «выпадения из генерального тренда» сказываются незамедлительно. 23 сентября в сети появляется некая группа «Расчехлинг», на сайте которой выкладываются списки «врагов Навального», среди которых Белковский оказывается на четвертой позиции из тринадцати .

Революция пожирает своих детей, еще не начавшись? Как бы не так, все гораздо проще: танцы на канате ни к чему хорошему не приводят. А ничему другому Белковский при всем его недюжинном опыте не обучен. Политическая твердость и принципиальность – не его стихия. И грядущие времена, приближение которых ощущает далеко не только он один, не сулят ему ничего хорошего. А в политике проституция куда опаснее чем в обычной жизни.

Как говорится: «что посеешь – то и пожнешь!».

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика