Moscow-Post RSS
25 Февраля 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Тендерные схемы» Бельянинова?

Таможенная служба под руководством Андрея Бельянинова становится одним из самых коррумпированных российских ведомств. В Басманный суд Москвы передано уголовное дело в отношении замначальника информационно-технической службы Центральной таможни ФТС России Руслана Лагуткина. Чиновник обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. В ФТС есть целый ряд служащих с сомнительной биографией, которые вместо отставки получают назначения на другие посты.

«Тендерные схемы» Бельянинова?

По данным следствия, Лагуткин причинил государству ущерб в 25 млн рублей. Дела еще двоих фигурантов – коммерсантов Романа Пешкова и Алексея Нестерова – расследуются отдельно.

Еще в начале 2012 года информационно-аналитическая служба Центральной базовой таможни в лице заместителя ее руководителя Руслана Лагуткина провела тендер на поставку звукотехнического и видеопроекционного оборудования для нужд таможенных подразделений (различные проекторов, звукоусилительная аппаратура и колонки к ним). Из бюджета на госконтракт было выделено 52 млн рублей.

Заработать на этом, как полагают в правоохранительных органах, предложил руководитель ООО «Фан Холдинг» Роман Пешков. Для этого он вступил в сговор со своими знакомыми – гендиректором ООО «Офис Инжиниринг» Алексеем Нестеровым и таможенником Русланом Лагуткиным. Дело в том, что возглавляемые бизнесменами фирмы были специально созданы для участия в таможенных аукционах и уже не раз на протяжении нескольких лет (якобы не без помощи Руслана Лагуткина) их выигрывали.

Питерское «Отделение Бельянинова»

Напомним, что в сентябре этого года выяснилось, что сотрудники Балтийской таможни выплачивали бюджетные деньги за невыполненные госконтракты. К этим «махинациям» может быть причастно не только руководство Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), но и глава ФТС Андрей Бельянинов! Тогда полицейские оперативники из отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции провели обыск в кабинете заместителя начальника Балтийской таможни Сергея Соколенко. Полиция изъяла документы, касающиеся исполнения госконтракта, заключенного между таможней и частной фирмой. Согласно этому договору, подрядчик должен был провести тепловизионное и энергетическое обследование ряда объектов Балтийской таможни. Работы были оценены в полмиллиона рублей.

Кстати, заместители начальника Балтийской таможни не первый раз привлекают внимание следственных органов. На днях, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат), региональное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении 52-летнего Алексея Богданова – заместителя начальника по работе с кадрами Балтийской таможни.

Как рассказали журналистам в СКР, «из материалов уголовного дела следует, что Богданов (в прошлом офицер ВС. – прим.ред.) с декабря 2012 года по ноябрь 2013 года, зная о том, что служба в таможенных органах РФ лишает его права получать пенсию от Министерства обороны РФ на весь период указанной службы, не сообщил об этом факте в военный комиссариат Санкт-Петербурга, в результате ежемесячно получал пенсию, чем причинил ущерб Министерству обороны РФ на сумму более 124 тыс. рублей».

Еще ранее, в конце 2013 года, следователями Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела контроля таможенной стоимости службы федеральных таможенных доходов 35-летней Светланы Путковской. Она подозревается в получении взятки.

Сибирский прецедент

Нашумевшая история с избиением главы аналитического отдела омской таможни Игоря Масленникова своим руководителем Алексеем Бочкаревым получила неожиданное продолжение. Потерпевшего Масленникова, проработавшего 13 лет, уволили, а Бочкарева оставили руководителем!

Отметим, по информации местного журналиста Сергея Асташкина, второго июня этого года в кабинет Игоря Масленникова (начальника организационно-аналитического отдела Омской таможни) с претензией «почему ты рано пришел на работу» заявился начальник таможни Алексей Бочкарев и, не получив ответа, начал его бить.

Поговаривают о настоящей «коррупционной цепочке» «Ладыгин-Безлюдский-Бочкарев» на Омской таможне. По одной из версий, на омской таможне якобы действует контрабандная схема по ввозу в Сибирь через раскрытую Омскую границу низкокачественного казахского топлива, самопального алкоголя, а деньги от серых схем идут на самый «верх». Похоже, поэтому Бочкарева и оставили…

Казнокрады Бельянинова?

В последнее время в ФТС все чаще происходят аресты руководителей федерального значения. К примеру, недавно СКР возбудил уголовное дело в отношении начальника отдела Главного управления тылового обеспечения Федеральной таможенной службы (ФТС) России Дмитрия Кузнецова.

Затем начальника Главного организационно-инспекторского Управления ФТС России Сергея Лобанова заподозрили в незаконном получении преференций – спецталонов на личные автомобили.

Отметим, что по мнению экспертов, за Кузнецовым и Лобановым мог стоять замглавы ФТС Сергей Комличенко, который «по странному стечению обстоятельств» ранее был личным водителем самого главы ФТС Андрея Бельянинова.

Кстати, согласно официальному отчету, подготовленному пресс-службой ФТС во главе с Дмитрием Котиковым, таможенная служба в 2012 году официально декларировала своим приоритетом взаимодействие с деловыми кругами.

«Личное дело» главы ФТС

В апреле общественность удивило неожиданно мягкое наказание, которое запросили прокуроры для советника главы ФГУП РОСТЭК Александра Романова (государственного монополиста на рынке брокерских услуг на таможне). Чиновник обвинялся в организации коммерческого подкупа и отмывании денег. Довольно долгое время господин Романов находился под стражей, но потом был выпущен под домашний арест, под которым находится до сих пор. Важную роль в его освобождении сыграло обращение главы Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова, поручившегося за обвиняемого!

Стоит напомнить, что после увольнения экс-глав Росграницы Дмитрия Безделова, покинувшего этот пост в октябре 2013 года, руководство Белого Дома, по слухам, решило полностью «зачистить» руководство этой структуры. Ранее силовиками был задержан глава управления капитального строительства и эксплуатации Федерального агентства по обустройству государственной границы России Данил Вавилов. Чиновник вместе со своими четырьмя сообщниками «Росгранстрой» (дочернее предприятие «Росграницы)» подозревается в хищении десятков миллионов при реализации федеральной целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы».

Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов не мог не воспользоваться этой ситуацией в своих интересах. А интерес его, по сути, заключался в том, чтобы пролоббировать своего человека.

Есть версия, что господин Бельянинов, лоббировал назначение на пост руководителя Росграницы своего заместителя Сергея Комличенко. И если в конце января 2014 года СМИ писали, что «кандидатура Комличенко согласована с вице-премьером Дмитрием Рогозиным», то закончилось все провалом Бельянинова. Нельзя не отметить, что господин Комличенко – это бывший личный водитель самого Бельянинова.

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий в отношении начальника отдела Главного управления тылового обеспечения Федеральной таможенной службы России Дмитрия Кузнецова, а уже после этого были проведены обыски в кабинетах центрального аппарата ФТС. Напомним, что Кузнецова подозревают в незаконной выдаче спецталонов, освобождающих автовладельцев от досмотра, и обвиняют по ст. 286 УК РФ – «превышение должностных полномочий».

При менеджменте господина Бельянинова таможня стала не только коррупционной клоакой , но и фактические неким лоббистом-посредником, пытающимся выстроить контакты с ведомствами из близких сфер (как с Росграницей). По всей видимости, силовики подбираются к Андрею Юрьевичу. В любом случае, проверка ФТС должна позитивно сказаться на работе службы.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Смотрите также:

Король «Кольта» и «Маузера»?

Король «Кольта» и «Маузера»?

Каждый второй газовый или травматический пистолет, использованный преступниками в столице был куплен в магазинах Михаила Хубутия. Оружейный король Москвы, почти монополист московского рынка оружия.

19 Февраля, 19:47

"Это ведь тебе не баскетбол"?

"Это ведь тебе не баскетбол"?

Новый виток скандала в российском баскетбольном хозяйстве. Уже экс-глава российской федерации баскетбола Юлия Аникеева, как сообщили многие СМИ, исчезла из-под домашнего ареста.

25 Октября, 14:30

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья