Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Торговец именем Ельцина?

Друг покойного первого президента России Вилен Терентьев лоббирует на Урале интересы рейдеров и олигархов и спекулирует связями в Кремле

Торговец именем Ельцина?

Владимир Путин, встав во главе государства, дал обещание первому президенту России, - Ельцина и ближайших его соратников не трогать. И свое обещание выполнил. Первым указом, подписанным Путиным на посту исполняющего обязанности Президента РФ, стал указ «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». «Индульгенцией» воспользовались многие члены ближайшего окружения Ельцина и его друзья еще по Свердловску. Многие из них не только не подверглись при Путине какому-либо преследованию, но продолжали сохранять влияние на политические процессы, хотя и отошли в тень.

«Решальщик» из КПСС

Борис Ельцин - родом из Свердловской области, здесь начиналась его политическая карьера. Именно поэтому «уральцы» всегда были на особом положении при первом президенте. Интересы Ельцина и его окружения на Урале блюли на политическом фронте тогдашний губернатор Свердловской области Эдуард Россель, а на экономическом – друг Бориса Николаевича - Вилен Терентьев.

В советские времена Терентьев руководил крупным строительным предприятием на территории Кировского района Свердловска (ныне Екатеринбург), а с 1980 по 1989 г. являлся членом Кировского райкома КПСС. Выходцем из этого же райкома является первый президент России Борис Ельцин. Именно талант «решальщика» Терентьева пригодился молодому Ельцину, чтобы пробиваться вверх по партийной лестнице. Вилен, будучи видным коммунистом, водил друга Бориса по нужным кабинетам, вовремя говорил нужные слова.

Дружба между Ельциным и Терентьевым продолжалась и в пору, когда Борис Николаевич уже стал президентом России. Именно в этих близких отношениях и кроется секрет успеха клана Терентьевых на Урале.

После развала СССР Вилен Терентьев предвидел последствия и масштаб грядущих перемен, но в политику старался не лезть, а продолжал заниматься строительством на территории Свердловской области. Благодаря своим связям он делал это весьма успешно, но со временем Терентьев понял, что за кирпичи и бетон платят в разы меньше, нежели за звонок нужным людям. Тем более, если эти люди сидят в Кремле.

Уже много лет он, как на федеральном, так и региональном уровне, лоббирует интересы крупных российских и зарубежных компаний. В частности, он не первый год является представителем на Урале иностранных фирм Opim International Consulting и BOUYGUES BATIMENT INTERNATIONAL. Очень показательно, что как только Терентьев стал работать с этими компаниями, они получили массу заказов, в том числе и государственных: не только в Свердловской области, но и на федеральном уровне.

Так, например, BOUYGUES BATIMENT INTERNATIONAL поучаствовала в реализации проекта «Башни «Исеть» - первого объекта делового квартала «Екатеринбург-Сити», а также печально известного проекта Сергея Полонского «Башня Федерация». Именно BOUYGUES отвечал за разработку и строительство коммуникаций в комплексе «Федерация», которые не сработали во время пожара 2012 года, охватившего стройплощадку.

Все последние годы Вилен Александрович активно продвигает интересы еще одной иностранной компании – французского архитектурного бюро «ИОЗИС». Эта компания в свое время выиграла тендер на строительство олимпийских объектов в Пекине, а в России с помощью Вилена Терентьева получила при сомнительных обстоятельствах право на строительство отеля «Хаятт» и башни «Стражи Урала» в центре Екатеринбурга».

«Свечной заводик» для Путина и Потанина

Есть у семьи Терентьевых и свой «свечной заводик», приносящий стабильную прибыль, - группа компаний «Драгоценные металлы Урала» (ДМУ). Этот холдинг позиционирует себя как производитель необходимых для химического производства элементов оборудования. Расположенная в Екатеринбурге группа не считается особенно крупной. По объемам добычи и переработки цветных и драгоценных металлов, она, как утверждается, со своими скромными 0,7% от общего объема по Свердловской области, тонет в тени таких гигантов, как Уральская горно-металлургическая компания и «Полиметалл».

Тем не менее, эта «скромное» предприятие на особом счету у правительства Российской Федерации, а ее главным стратегическим партнером является промышленный гигант «Норильский никель».

В 2009 году председатель правительства Владимир Путин отдельным приказом внес дочернюю структуру ДМУ «Уралинтех» в существующий перечень организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов. Для предприятия с заявленной скромной долей рынка это нонсенс. Ведь в этот перечень федерального уровня входит всего 11 предприятий. Более того, «Уралинтех» стал в списке единственной структурой в форме ЗАО. Напомним, все остальные – ОАО с долей участия государства, а то и вовсе ФГУП.

Вся структура группы компаний разделена на добывающую и перерабатывающую отрасли. Собственно «Драгметаллы Урала» представлены одноименными ООО и ЗАО, через которые производится управление и распределение. В частности, ООО «Драгоценные металлы Урала» работает с поставками на экспорт. Для отлаженной работы используются специалисты по «взаимодействию» с таможней. Экспорт палладиевых, иридиевых и платиновых комплектующих производится в несколько стран. В частности, в Германию и Швейцарию. Что самое интересное, по крайней мере в Швейцарии продукт «ДМУ» закупают структуры того же «Норильского никеля», например, Metal Trade Overseas SA (Цуг, Швейцария). Таким образом, закупая продукцию ДМУ через швейцарскую «дочку», Норникель уходит от налогов в российскую казну. Сам же товар не покидает пределов родины. Но участники этой аферы - Владимир Потанин и Вилен Терентьев - останутся безнаказанными, ведь они в списке неприкасаемых лиц, приближенных к "Семье".

Отец и дети

Руководят «Драгоценными металлами Урала» дети Вилена Терентьева – Егор и Александр.

Старший сын Вилена и последователь дела отца Александр тоже начинал со строительного бизнеса. Со временем он пополнил актив семейных связей новыми знакомствами, и сейчас помимо управления ДМУ также является видным лоббистом. Все последние годы Александр Терентьев активно продвигает в Свердловской области структуры столичного полукриминального бизнесмена Павла Пудикова, которого правоохранительные органы обвиняют в организации рейдерского захвата завода «Мир», расположенного в московском районе Митино. Бывший генеральный директор завода Владимир Гнездилов был жестоко избит ЧОПовцами, нанятыми Пудиковым. В результате было возбуждено уголовное дело, которое потом было тихо прикрыто.

На Пудикова в разное время в Москве и Подмосковье были записаны десятки фирм с чрезвычайно широким спектром деятельности. Тут и игорный бизнес, и поставка продуктов, и юридическая деятельность, и то же строительство. В частности Пудиков был соучредителем ООО «КВАДРО БАЗАЛЬТ», ЗАО «ИГРОВЫЕ СИСТЕМЫ», ЗАО «СИТИ МОТОРС», ЗАО «ЮРИДИЧЕСКОЕ БЮРО СОРОС» и других. Среди его деловых партнеров были личности не менее сомнительные, чем он сам. Например, нынешний президент Федерации тхэквондо Молдавии Игорь Юзефович, или Светлана Хаджи – дочь администратора, генерального менеджера ФК «Спартак» Салиха Хаджи.

Александр Терентьев, подобно своему отцу, является в Уральском округе представителем, как минимум, двух фирм (принадлежащих Пудикову): ООО «МитЛайн» и «НордСтэбРаша». Последняя структура почему-то заявлена как крупная финская компания. И так же, как и в случае с Терентьевым-старшим, едва Александр Виленович в 2011 году начал лоббировать эти компании, как они в Свердловской области получили огромное количество заказов. Теперь «НордСтэбРаша» занимается в регионе стабилизацией слабых и заболоченных грунтов. А в 2012 году Департамент по недропользованию по Уральскому федеральному округу практически не бесконкурсной основе выдал «МитЛайн» лицензию на право пользования недрами Северного участка Южно-Михайловского месторождения известняков в Свердловской области.

Младший в семье Терентьевых - Егор - также преуспел. Сразу по окончании вуза, в 1994 году, устроился на работу в АКБ «Золото-Платина-Банк». Для своего юного возраста он занял чрезвычайно высокую должность начальника отдела ценных бумаг. Владельцы этого банка, как и водится, были надежно спрятаны в офшорах. Но есть все основания полагать, что доли в АКБ имели Терентевы и их влиятельные друзья. В дальнейшем Егор Виленович последовательно был начальником управления по работе с драгоценными металлами этого банка, зампредседателя правления, и.о. председателя правления. В 2005 году этот АКБ купил «Мечел-банк» и Терентьев его покинул.

«Драгметаллы» и «Драгцветмет»: коллеги по разбою?

Наконец, в число нынешних управляющих «Драгметаллов Урала» входит Сергей Никифоров. Он вовсе не формальная фигура, занимался и занимается серьезной научной работой. Публикует доклады, участвует в конференциях, отдавая предпочтения тем, на которых присутствуют представители «Норникеля». На Никифорова зарегистрировано множество патентов, в том числе и те, что теперь использует «Норильский Никель».

Одно время, перед тем, как влиться в проект ГК «ДМУ», Сергей Никифоров являлся коммерческим директором «Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов». И отсюда, скорее всего, ведут свое происхождение связи группы «ДМУ» с холдингом «Драгцветмет». Известно, что «ЕЗЦМ» принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга. Вексельберг долгое время скрывал связь своих структур с этим производством, да и сейчас неохотно комментирует этот факт, а отвечать на вопрос о том, как в его руки попал огромный комбинат, и вовсе отказывается.

И неспроста. Дело в том, что «ЕЗЦМ» пал жертвой некой рейдерской группы. Поскольку в результате действий рейдеров завод оказался в руках «Реновы», напрашивается единственный вывод: олигарх выступал заказчиком «бархатного захвата».

Исполнителями же были печально известные Валерий Каримов, Анатолий Новиков, Алексей Вершинин, Александр Качевский и Алексей Братченко. Вместе партнеры составляют управленческую верхушку разветвленного и запутанного мега-холдинга «Драгцветмет». Они успели отметиться при попытках рейдерского захвата Приокского завода цветных металлов, удачном захвате «Нижегородских сорбентов», подмосковной текстильной фирмы «Ока». А главное – при попытке «нагреть» кредиторов, от надзора которых избавились, размыв допэмиссией перезаложенный в обеспечение под кредит пакет акций одного из предприятий своей группы компаний, и уведя по цепочке подставных фирм лицензию на разработку одного из золотых месторождений на Чукотке.

Знакомство с группой «Драгметаллы Урала» через Никифорова стало для рейдеров своеобразным карт-бланшем на столь дерзкие действия. Собственно, не лишено оснований предположение, что вся история с кредитами (составляющими на сегодняшний день около 2 млрд рублей) была заказана ГК «ДМУ». Это объясняет, почему часть кредита уходит на счета свердловских золотопромышленников.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Данный материал дословно перепечатан со статьи Антона Карасева «Торговец именем Ельцина», опубликованной 25 марта 2013 года в блоге «Записки независимого политолога» по адресу http://molodzov1987.blogspot.ru/2013/03/blog-post_9306.html

Добавить комментарий

I bow down humbly in the presence of such grsaenets.Hema (26 Августа, 18:47)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья