Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Трансаэро «подкатывает» к бюджету?

Российская авиакомпания «Трансаэро» обратилась в правительство РФ за помощью, ссылаясь на возможный срыв новогодней программы полетов.

Трансаэро «подкатывает» к бюджету?

Появилась информация, что государство «сдалось» и госбанки выделят перевозчику значительные суммы. Тем не менее, существование компании под угрозой – старый авиапарк не обновляется, а топ-менеджмент подозревается в коррупции.

Напомним, гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова в первой половине декабря обратилась в правительство за поддержкой на фоне якобы риска приостановки полетов уже до конца года, так как компании нечем платить контрагентам.

Отметим, «Трансаэро» задолжала поставщикам авиатоплива: «Роснефти», «Газпромнефти-аэро» и аэропорту Внуково в общей сумме 4,5 миллиарда рублей. Источники, знакомые с текстом письма, говорят, что «остановка операционной деятельности компании возможна, если не будет введен мораторий на рост цен на керосин» или если банки «не предоставят перевозчику необходимые новые кредитные линии в достаточном объеме».

Кстати, авиакомпания «Трансаэро» уже проинформировала руководство аэропорта Кольцово об отмене всех рейсов из Екатеринбурга в Домодедово. Согласно заявлению перевозчика, полеты прекратят с 14 января 2015 года.

А по данным Росавиации, в январе пассажиропоток авиакомпаний РФ вырос на 8 % до 5,7 млн человек, за 2013 год – на 9,2 % (при росте авиарынка на 14 %). Но «Трансаэро» не отличился. Более того, повышение динамики пассажиропотока связано с приостановкой оперирования двух авиакомпаний: армянской «Армавиа» и украинской Air Onix, которые частично перешли на российских авиаперевозчиков.

Явно негативно выглядит снижение пассажиропотока второй в РФ авиакомпании «Трансаэро». Авиакомпания после 2013 года решила для экономии средств перевести 59 % московского пассажиропотока компании перевезено из Домодедово, 23 % – из Внуково и 18 % – из Шереметьево. Но в 2014 году на Шереметьево придется 20-22 % потока, а Домодедово и Внуково будут в равных долях (то есть по 39-40 %).

По отчетности «Трансаэро» по МСФО, на конец первого полугодия текущего года объем краткосрочных обязательств компании составил 59 млрд руб., а долгосрочных – 66 млрд руб. при чистой прибыли 750 миллионов рублей.

До шантажа правительства «Трансаэро» вела переговоры со «Сбербанком» об организации для нее синдицированного кредита на 45 млрд рублей, добившись только 8 миллиардов.

Откуда убытки?

Кроме реального снижения интереса пассажиров к авиаперевозкам причина плачевного положения авиакомпании может быть и в коррупции, которая, по некоторым данным, процветает в «Трансаэро».

Например, в 2010 году генеральный директор компании Ольга Плешакова была заподозрена в сокрытии (в искажении) истинных данных о размерах капитализации компании. В 2010 году госпожа Плешакова заявила, что стоимость «Трансаэро» составляет 1,2 миллиарда долларов. Аналитики тотчас отметили, что на «Трансаэро» в ноябре 2010 года висел долг более чем в 1 миллиард долларов. Получается, что если бы долга не было, то компания «весила» бы уже 2,2 млрд долларов. А это и вовсе из области фантастики.

Подчеркнем, у «Трансаэро» влиятельные союзники. Например, на сторону «Трансаэро» встал и Межгосударственный авиационный комитет (МАК), который при всех этих очевидных недочетах (а иногда и грубых нарушений в обслуживании и эксплуатации самолетов) всегда дает «Трансаэро» сертификат эксплуатанта.

Дело в том, что Татьяна Анодина, возглавляющая МАК, является акционером «Трансаэро» и свекровью главы этой компании Ольги Плешаковой. Таким образом, госпожа Анодина фактически действует в интересах «Трансаэро»! Кстати, МАК (межгосударственный авиационный комитет) сообщил после последней авиакатастрофы в Казани, что не существует прямой зависимости между катастрофами воздушных судов и их возрастом.

Многие самолеты «Трансаэро» не только слишком старые, но и приобретены в странах третьего мира. Например, Boeing 767 с номером 25346 был построен 23 года назад. Из этого он 6 лет «служил» в Брунее и 7 лет был в разоренной гражданской войной Эфиопии, а только потом попал в «Трансаэро». У «Трансаэро» стоят на консервации три 30-летних самолета 1982 года выпуска! Это Boeing 747-219B (номер 22725, куплен в 2006 году у Air Pacific с Фиджи), Boeing 747-219B (номер 22791, куплен в 2005-м у малазийской Malaysia Airlines) и Boeing 747-267B (номер 22872, приобретен в 2006 году у индонезийской Garuda Indonesia). Немногим лучше и Boeing 767-216 (ER) (номер 23623) 1986 года, купленный в 2002 году в разоренном войной Сальвадоре (ранее он эксплуатировался еще и в Чили). В Чили был тогда же куплен второй такой же Boeing (номер 24973) 1990 года выпуска. Этот список можно продолжать почти бесконечно.

Пассажиры негодуют

На форумах про авиаперевозчиков одни из самых гневных комментариев про «Трансаэро». Отличилась и потомок великого русского писателя Льва Толстого – Татьяна Толстая. Она, не улетев на самолете «второго» национального перевозчика, написала в фейсбуке все, «что думает» об Ольге Плешаковой и ее фирме.

Госпожа Толстая цитирует и употребляет ругательные слова. Возмутило москвичку не только пренебрежительное отношение к клиентам бизнес-класса (коим она и является). Толстая отмечает, что для столичных чиновников особое отношение. Подробнее можете прочитать ее посте на Facebook.

Многочисленные отзывы об авиакомпании Плешаковых можете прочитать на Airlines Inform , Travel.Ru http://avia.travel.ru/airlines/un/experience/ или Tickets.ru .

Похоже, авиакомпании нужны не дополнительную субсидии из российского бюджета, а проверки правоохранительных и надзорных ведомств, т.к. ситуация со старыми самолетами и пропажей финансов вызывает вопросы.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья