Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Трансаэро» пользуется китайскими «подделками»?

После того, как «Трансаэро» начало приобретать самолеты Airbus A321 у китайской компании ICBC Leasing, в экспертном сообществе появились подозрения, что теперь пассажиры «Трансаэро» с риском для собственной жизни будут летать на дешевых китайских «аэробусах», собранных на заводе в Тяньцзине.

«Трансаэро» пользуется китайскими «подделками»?

«Трансаэро» рискует жизнями пассажиров?

Как известно, китайские товары никогда не отличались своим качеством. Впрочем, они всегда выгодно выделялись своей ценой, ведь китайцы отменно научились копировать чужие бренды, ловко подделывая внешнюю форму дорогостоящих американских или европейских товаров, наполняя ее при этом дешевыми китайскими запчастями. А с учетом массового потока китайской сборки качество конечной продукции крайне ненадежно, даже если она создается из импортных компонентов.

Самым показательным здесь являются так называемые «китайские айфоны», которые внешне выглядят, как настоящие iPhone от Apple, но на самом деле они – гораздо более низшего качества. Более того, нередки были случаи, когда из-за некачественной батарейки телефоны взорвались прямо в руках у владельца (кстати, так же часто взрывались китайские ноутбуки, планшеты и т.д.). При этом травмированные владельцы китайских «гаджетов» даже не могли подать на истинного производителя в суд, так как выяснить его личность или реальный юридический адрес в условиях современной экономики Китая – крайне затруднительно.

Вот именно поэтому, когда деловые круги облетела новость, что «Трансаэро» собирается закупать «аэробусы» в Китае, у клиентов этой авиакомпании возникло масса вопросов.

Ведь, лететь на китайском «аэробусе» - это, по сути, тоже самое, что говорить по китайскому «айфону»! Не рискует ли ради колоссальной экономии, полученной от покупки самолетов, собранных в Китае, гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова своими клиентами.

Плешакова учит китайский?

Сам скандал, связанный с закупками самолетов «Трансаэро» в Китае, разгорелся в конце марта 2014 года. Ведь именно тогда стало известно, что авиаперевозчик «Трансаэро» подписал соглашение с лизинговой компанией ICBC Leasing о поставках шести воздушных судов Airbus A321.

«Сроки поставки - с июля 2015 года по март 2016 года. Самолеты приобретаются в долгосрочный операционный лизинг», - сообщили в «Трансаэро»

Здесь следует задаться логичным вопросом: «А почему «Трансаэро» не покупает самолеты напрямую во Франции у производителя? Почему вместо «родной» продукции европейского авиахолдинга Airbus S.A.S. Трансаэро даже не закупает, а берет в лизинг (то есть напрокат) самолеты у китайской ICBC Leasing?!!»

Ольга Плешакова, гендиректор «Трансаэро»

Ответом на этот вопрос является банальная экономия средств! Все дело в том, что на заводе в Тяньцзине происходит сборка самолетов Airbus A320 для китайского рынка. Однако требования этого рынка гораздо ниже российских и международных. Так что, по сути, теперь «Трансаэро» будет пользоваться дешевыми китайскими самолетами, которые ICBC Leasing пускает в лизинг.

Эксперты уже забеспокоились тем фактом, что китайские самолеты могут не только не отвечать российским стандартам качества, но и нести угрозу для жизни россиян.

Дешевые самолеты – последний шанс для «Трансаэро» удержаться на рынке?

Впрочем, по мнению экспертов, сейчас у «Трансаэро» просто нет другого выхода, кроме покупки новых китайских самолетов. Ведь необходимость тотального омоложения авиапарка «Трансаэро» уже очевидна. Причем, речь идет о почти полной замене действующего состава бортов.

Все дело в том, что в Госдуму уже был внесен законопроект о запрете эксплуатировать гражданские самолеты, возраст которых превышает 20 лет.

«Предлагаемый законопроект ограничивает сроки эксплуатации гражданских воздушных судов, используемых для предоставления услуг по осуществлению перевозок пассажиров, багажа, грузов, почты, а также выполнению авиационных работ: не более 20 лет с момента их выпуска», - сказано в законопроекте.

А вот Росавиация считает, что необходимо законодательно запретить ввоз для эксплуатации в России самолетов старше 15 лет. Эта идея вполне логична, так как, по данным социологических опросов, более 80% опрошенных россиян не хотят летать на старых самолетах!!! Впрочем, запрет на эксплуатацию старых самолетов вообще может разрушить бизнес «Трансаэро»!

В связи с этим госпоже Плешаковой и понадобилось срочно «омолодить» свой авиапарк. Поговаривают, что именно по этой причине «Трансаэро» закупает массу дешевых китайских самолетов, которые хоть формально и являются новыми, но летать на них, по мнению экспертов, все равно как-то неспокойно. Ведь разница между европейским «аэробусом» и его китайским собратом такая же очевидная, как разница между американским «айфоном» и его китайским аналогом, который способен взорваться в любую минуту.

Правда об авиапарке «Трансаэро»

А ведь основная масса самолетов, которые использует «Трансаэро», на данный момент безнадёжно устарела! По официальным данным, сейчас на рейсах авиакомпании «Трансаэро» эксплуатируется 98 самолетов: 20 Boeing 747, 14 Boeing 777, 14 Boeing 767, 45 Boeing 737, 3 Ту-214, 2 Ту-204-100С. Однако, эта компания упорно не хочет раскрывать возраст своих самолетов.

Зато данные о возрасте самолетов «Трансаэро» открыты для всех желающих на профессиональном сайте про авиаиндустрию «airfleets.net»

Средний возраст самолетов «Трансаэро» (по данным от 2 апреля 2014 года)

Авиапарк «Трансаэро» (по данным от 2 апреля 2014 года)

Таким образом, мы четко видим, что средний возраст самолетов «Трансаэро» составляет 16 лет, что ровно на год выше «лимита от Росавиации». При этом средний возраст всех Boeing 767, находящихся у «Трансаэро» составляет 20,3 года. Для других самолетов показания не лучше: Boeing 777- 15,6 года; Boeing 737 – 19,6 года, Boeing 747 – 14,9 года.

После принятия законопроектов о запрете старых самолетов «Трансаэро» вообще может остаться без своего авиапарка. На фоне этого закупка новых дешевых китайских самолетов, чье рабочее состояние все равно вызывает сомнения, кажется для «Трансаэро» - единственным спасением.

Лоббисты авиагиганта?

Среди экспертов подобное наплевательское отношение руководства «Трансаэро» к жизням своих пассажиров объясняется тем, что эта авиакомпания имеет могущественных лоббистов во властных структурах.

Все дело в том, что Татьяна Анодина, возглавляющая Международный Авиационный Комитет (МАК), является акционером «Трансаэро» и свекровью главы этой компании Ольги Плешаковой !

Татьяна Анодина, глава МАК

Более того, «злые языки» утверждают, что госпожа Анодина регулярно действует в интересах «Трансаэро»! Так, к примеру, после последней авиакатастрофы в Казани, МАК (межгосударственный авиационный комитет) сообщил, что прямой зависимости между катастрофами воздушных судов и их возрастом нет. Но ведь это высказывание Анодиной полностью опровергается статистическими исследованиями !!!

Далее, похоже на стороне Плешаковых находится и глава Минтранса РФ Максим Соколов, за ним некоторые блоггеры закрепили прозвище «Министр Старых Самолетов» .

Впрочем, по мнению экспертов, не стоит доверять словам главы Минтранса РФ Максима Соколова, которого недавно заподозрили в плагиате кандидатской диссертации . Ведь, по мнению экспертов, он банально подыгрывает «Трансаэро», которое фактически вынуждает своих клиентов летать на старых самолетах!

Пассажиры против «Трансаэро»

Впрочем, низкое качество самолетов «Трансаэро» и все проблемы при перелете сложно скрыть от рядовых пассажиров даже самому опытному лоббисту. В итоге клиенты этой авиакомпании пишут рассерженные отзывы.

«Впечатления о полете остались отвратительные. Летели 28.03.14 на Тенерифе, пытались зарегистрироваться онлайн за день до вылета, но система почему-то отказывалась работать и регистрировать меня с детьми одновременно. Ну, ничего, решили регистрироваться оффлайн. В аэропорту были к началу регистрации. Милая девушка быстренько просмотрела наши паспорта, выдала посадочные талоны, приняла багаж... В посадочные мы сразу не посмотрели, а зря. Как оказалось, нас (меня, мужа и двоих детей 5 и 2 лет) распределили на совсем разные места в разных концах салона! Причем об этом нам не сообщили при регистрации, как будто так и должно быть. <…> Итог - 6,5 часов полета с ребенком на руках при наличии у того оплаченного места, испорченное настроение... Очень неприятно», - пишет Юлия 4 февраля 2014 года

«Мой полёт рейсом UN 575 20.03.14 был просто отвратительным. Спасибо представителю компании Сергею (так по моему его звали. Полненький мужчина) и старшему бортпроводнику. Они всё и испортили. А так же большое спасибо call-центру за то что даёт плохую или не правильную информацию <…> », - пишет Николай 30 марта 2014 года

«Отвратительная компания. Все время мухлюют с он-лайн регистрацией. Сначала все хорошие места отдают не понятно как, а на заявленную регистрацию отдают места только не у иллюминатора. Очень не удобная регистрация по сравнению с иностранными авиакомпаниями. Обманывают, что все места разобраны к началу регистрации. Консультанты по телефону никакой информации дать не могут, только переключают друг на друга», - пишет Оксана 29 марта 2014 года

«Обычный для авиакомпании отрицательный отзыв. Перелет Кипр-Москва. Стандартная задержка рейса 1,5 часа. Испорченный багаж при пустом самолете. Игнорирование обращений по компенсации. Бомбила, а не авиаперевозчик», - пишет Сергей 28 марта 2014 года.

А вот Алена 26 февраля 2014 года напрямую заявляет: «Никогда, слышите, НИКОГДА не пользуйтесь услугами Трансаэро!!!!! <…>»

Похоже, что большинство клиентов отрицательно настроены к «Трансаэро» и жалеют, что воспользовались ее услугами. И вот теперь, когда «Трансаэро» решило пересадить своих клиентов на дешевые китайские самолеты, в экспертном сообществе возникает вопрос, стоит ли вообще летать на судах этого воздушного перевозчика?

Быть может, на фоне последних событий клиентам «Трансаэро» стоит поискать другую авиакомпанию, у которой в отличие от «Трансаэро» будут новые самолеты, собранные в Европе или в России, а не дешевые «китайские подделки»»?

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Данный текст найден в Интернете и дословно перепечатан со статьи Сергея Ермолина ««Трансаэро» пользуется китайскими «подделками»?», опубликованной 21 марта 2014 года в «Блоге независимого журналиста» по адресу http://journalist1977.blogspot.ru/2014/04/blog-post.html

Добавить комментарий

Такой бред!!!((((
На вашем ресурсе видно, что вы откровенно ненавидите Трансаэро!
Про поддельные самолеты это высший маразм ))))
Удачи!
Сергей (03 Апреля, 23:38)

ну очень "удачный" пример с айфонами :)
оригинальные айфоны вообще-то тоже собирают в Китае! но они от этого не становятся плохими, все дело в том, кто заказывает производство, сколько платит, и как контролирует. и эти айфоны соответствуют всем необходимым международным стандартам, это не подделки. думаю, что с самолетами может быть аналогично, возможности у Китая огромные, они уже и в космос летают. не стоит из пальца высысывать сенсации.
Слава (03 Апреля, 18:21)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья