Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Транснефть» в центре нового скандала

К публикации готовится громкий экспертный доклад, адресованный Президенту страны Владимиру Путину, в центре которого «серые» схемы «Транснефти» и личное обогащение руководства компании

«Транснефть» в центре нового скандала

Не успел затихнуть скандал вокруг того, что руководство «Транснефти» во главе с ее президентом Николаем Токаревым на протяжении ряда лет недоплачивало государству львиную часть дивидендов (из-за схем по переброске львиной доли прибыли на «дочерние» компании государство недополучало от «Транснефти» более 20% от общей прибыли холдинга), как вскоре должен разразится новый скандал.

По информации нашего издания, уже подготовлен экспертный доклад Президенту страны Владимиру Путину по итогам работы «Транснефти» за последние годы, в котором детально раскрываются махинации руководства компании с малосернистой нефтью и сетью мини НПЗ, «серые» схемы по уводу денежных средств с использованием завышенных тарифов, а также использование офшорных посреднических компаний, экспортные услуги которых навязываются нефтяным компаниям.

Пока в наше распоряжение поступила лишь часть доклада. В качестве предисловия к докладу, дан латинский афоризм – «Homo sum, humani nihili a me alienum puto» – я человек, и ничто человеческое мне не чуждо.

Далее авторы отмечают, что «прежде чем подробно остановится на деталях деятельности «Транснефти», важно вернуться в октябрь 2007 года, когда Николай Токарев был назначен президентом компании. Тогда аналитики авторитетного «Велес Капитала» посчитали, что «назначение Николая Токарева не сильно изменит или повлияет на направление деятельности «Транснефти». Сегодня можно со всей очевидностью сказать, что аналитики крупно ошиблись, это назначение коренным образом изменило стратегию, сам вектор развития трубопроводной монополии страны, которая теперь занимается решением не государственных задач, а фактически стала барской вотчиной олигарха-государственника Токарева».

По нашей информации, всего в докладе разобраны 15 эпизодов в работе руководства компании, результаты которых не вызывают у аналитиков никаких сомнений. Один из эпизодов – это детальное раскрытие мошеннической схемы по перераспределению малосернистых сортов нефти на избранные «Транснефтью» мини НПЗ.

В подробностях описывается история авторами идеи и с дальнейшим лоббированием «Транснефтью» выделения высокосернистого экспортного потока на экспорт через порт Усть-Луга, и перераспределения малосернистых сортов на мини НПЗ внутри страны.

Авторы доклада заявляют, что вся история «Транснефти» по выделению экспорта высокосернистой нефти – не что иное, как афера с целью манипуляции малосернистыми потоками нефти на избранные мини НПЗ: «Парк ИНТЕХ», «Волга-Альянс», Ильский и Марийский НПЗ, АНГК. Поставки малосернистой нефти на данные НПЗ постоянно растут, только за последние два года «Транснефть» увеличила их почти вдвое до 21,2 млн тонн.

В докладе делается вывод, что из-за выделения высокосернистого экспортного потока резко сократилась экспортная пошлина Российской Федерации, а потери страны оцениваются уже сотнями миллиардов, при этом бюджетообразующие – нефтеперерабатывающие отрасли двух ключевых российских регионов: Башкирии и Татарстана фактически остались без основного источника дохода, что ведет к непредсказуемым социальным последствиям.

Тем не менее, все это не мешает избранным мини НПЗ – в народе прозванных «самоварами» «Транснефти» дымить, выпуская низкокачественную продукцию. Как отмечают авторы, получателями нефти от «Транснефти» также являются мини-НПЗ, которые в реестре Минэнерго значатся как «проектируемые» или «строящиеся», что совершенно противоречит, как минимум, здравому смыслу, и, как максимум, Постановлению Правительства РФ за номером 1039.

При этом, аналитики подчеркивают: «нет никаких сомнений, что на таких заводах нарушены все технические условия и единство измерений, используются примитивные технологии переработки нефти, везде отмечены нарушения при проектировании и строительстве, несоблюдения требований промышленной и экологической безопасности.

Полным ходом идет производство низкокачественной и контрафактной продукции. В результате получается так, что именно «Транснефть» делает самый существенный вклад в производство подобной продукции – сегодня доля низкокачественного бензина и ДТ в стране крайне высока и доходит в ряде регионов до 30%.

Демонстрация же «Транснефтью» непримиримости к деятельности мини-НПЗ является по факту показным и носит крайне избирательный и весьма точечный характер. Компания публично выступает против упрощения госэкспертизы для мини-НПЗ, подключаемым к магистралям - руководство «Транснефти» заявляет о «криминале» и «некачественной продукции». Что фактически свидетельствует о стремлении вести дискриминационные ограничении в доступе участников рынка к транспортировке нефти.

С другой стороны, компания никогда не требовала закрыть существующие мини-НПЗ, в особенности те, с которыми она работает, никогда не звучало и требований о том, чтобы делегировать переработку сырья крупным предприятиям, имеющим необходимую технологическую базу».

В экспертном докладе отмечается, что действия «Транснефти» свидетельствуют о том, что «компания, пользуясь своей монопольной позицией, выстроила отлаженную схему манипулирования малосернистыми потоками нефти по системе своих трубопроводов, и сегодня фактически контролирует и развивает производство контрафактного прямогонного бензина и темных нефтепродуктов в стране. Идет вытеснение конкурентов, оттеснение от услуг по перекачке нефтепродуктов недружественным производителям, под это определение попадают даже большие предприятия регионального и федерального уровня».

Ирония заключается и в том, что уровень ущерба от такой деятельности в «Транснефти» прекрасно понимают и сами же профессионально оценивают экономические потери бюджета от деятельности мини-НПЗ в $3 млрд. Также существенно снижены доходы в бюджеты за счет недополучения акцизных сборов за светлые нефтепродукты.

Авторы отмечают в этой части доклада и весьма странную позицию Минэнерго, демонстративное молчание которого не может не вызывать вопросов. «Совершенно очевидно, - говорится в докладе – Министерство не может не осознавать всего масштаба бедствия и коррупции с переработкой малосернистой нефти и роли «Транснефти» в этом частном бизнес проекте, ведущим к росту контрафактной, некачественной продукции в стране, сокращению отчислений в бюджет и росту социальной нагрузки».

В ближайшее время наше издание будет также подробно ознакомлено с другим эпизодом - работой портов в Новороссийске, Усть-Луге, Приморске, Козьмино, схемами экспорта нефти в Германию. Беглый анализ материалов свидетельствует, что у российских нефтяников малого и среднего уровня в этих портах есть только один, безальтернативный покупатель - оффшорная компания Concept Oil Services Ltd, зарегистрированная в Гонконге. Роль в этой схеме советника Минэнерго Михаила Столярова, его жены и заместителя Министра энергетики страны Алексея Текслера поистине впечатляют. Но об этом в новой части нашего расследования.

Данный материал найден в интернете и дословно перепечатан со статьи Константина Громова "«Транснефть» в центре нового скандала", опубликованной на ресурсе "Документы и Факты" 23 апреля 2016г. по ссылке http://www.publicone.net/?p=4745

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений, изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья