Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

"Опогоненные"статисты "режиссера" Колокольцева

Полицейская история. Жанр-треш

"Опогоненные"статисты "режиссера" Колокольцева

В обильно заполнивших телевизионные прайм-таймы криминальных сериалах то и дело появляются похожие друг на друга сюжетные повороты, формирующие у зрителя вполне определенное отношение к ситуации. Одна из наиболее распространенных фабул – активное вмешательство в расследование сотрудника правоохранительных органов, не имеющего к этому расследованию ни малейшего отношения. В 99 случаях из 100 дальнейшее развитие сюжета приводит к пониманию, что проявляющий неуемную активность в чужом деле правоохранитель – «оборотень в погонах».

А теперь история из жизни.

25 марта работа официального сайта http://www.oodozor.ru Межрегиональной общественной организации защиты прав и законных интересов собственников и владельцев объектов недвижимости «Дозор» была приостановлена по неизвестным на тот момент причинам. Когда руководство организации предъявило претензии хостинговой компании – выяснилось, что сайт был отключен по требованию полиции.

Сразу расставим точки над «ё» - мы не подвергаем критике практику отключения сайтов по требованию госорганов. Защищать пользователей сети от информации, противоречащей правовым или этическим нормам, можно и нужно. В данном случае поводом для претензий является не сам факт отключения, а то, как и по чьему требованию это было сделано. Потому что защищали не пользователей от информации, а информацию от пользователей. Про то, какую информацию пытались скрыть – можно даже не гадать. На данный момент достоверно известно, что поводом для неуемной активности правоохранителей в ограничении доступа к сайту МОО «Дозор» было недовольство его содержимым со стороны руководителей ЗАО «Строительный трест». Что неудивительно, так как за деятельностью ЗАО «Строительный трест» МОО «Дозор» следит уже давно, и деятельность эта с завидной регулярностью выходит за рамки и закона, и самых минимальных этических норм. Так что ответ на базовый вопрос - «кому выгодно?» - очевиден.

С процедурой все тоже было не совсем чисто. Настолько «совсем», что даже попахивает.

Общеизвестно, что наиболее часто полномочиями ограничивать доступ к сайтам с противозаконным содержимым использует Роскомнадзор. При этом (а) наличие противозаконного контента должно быть соответствующим образом подтверждено и (б) редакция сайта информируется о причинах отключения, и в случае, если предмет претензий добровольно удаляется из открытого доступа, работа ресурса восстанавливается.

В ситуации с сайтом МОО «Дозор» все было не так. Вообще не так.

Ни предупреждений, ни объяснений – какой именно материал, и в какой части что нарушает, ни законных оснований, ни соблюдения установленного порядка. В лучших традициях того, что в тех же сериалах именуется «ментовским беспределом». Просто начальник СУ УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга А.Р. Филиппов направил в адрес компании, обеспечивающей размещение сайта в Интернете, письмо весьма странного, с правовой точки зрения, содержания. По версии Филиппова сайт должен быть закрыт, так как «В производстве СУ УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга находится уголовное дело … возбужденное 15.11.2013 … по фактам совершения клеветы, с использованием сайта… путем размещения на нем информации, подрывающей репутацию, а также содержащей заведомо ложные сведения».

Попробуем разобраться. Дело находится в производстве почти полтора года, при этом письмо не содержит конкретики по поводу того, какая именно информация квалифицируется как «клевета», чью «репутацию» подрывает и какие именно сведения являются «ложными». Отсюда делаем вывод, что за полтора года полиция не смогла найти на сайте http://www.oodozor.ru ни малейших признаков указанных правонарушений. Что из этого следует? Во-первых, то, что Филиппов требует отключить сайт исключительно по собственному разумению, так как доказательств нет. А во-вторых, то, что вся информация, опубликованная на сайте http://www.oodozor.ru – правда. Что интересно – о наличии данного дела учредители МОО «Дозор» узнали не из повестки или иного письменного уведомления по установленной форме, а из телефонного звонка следователя. И состоялся этот звонок в феврале 2015, то есть тогда, когда доблестные полисмены, подписанные ЗАО «Строительным трестом» на заведомо бесполезную работу, уже больше года «копали» и не смогли ничего «накопать».

А теперь (в сериалах в этот момент обычно звучит тревожная музыка) - кульминация. Возбужденное в ноябре 2013 года дело ведет следователь А.А. Мамян. В то время как А.Р. Филиппов, по совершенно официальным данным, не имеет к нему ни малейшего отношения.

Катарсис.

На этом фоне все остальные детали – к примеру, то, что отключение сайта по своей сути является мерой пресечения, которая применяется исключительно по решению суда, а также то, что перечень мер пресечения закреплен в ст.98 УПК РФ и там отсутствует пункт «приостановление услуги предоставления хостинга сайта» - лишь дополняют сложившуюся картину.

Кстати, аналогия с сериалами прослеживается еще в одном аспекте. «Дело о сайте» - не единственное «долгоиграющее» уголовное дело в противостоянии МОО «Дозор» с ЗАО «Строительный трест». Но явно отличается по активности правоохранителей в отстаивании интересов потенциального обвиняемого.

1 октября 2010 г. в УМВД России по Петроградскому району Санкт-Петербурга зарегистрирован материал о предоставлении одним из совладельцев ЗАО «Строительный трест» Бесланом Берсировым недостоверных сведений для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц.

Проверка длится больше четырех лет. За это время восемь раз полицейские пытались отказать в возбуждении уголовного дела, и все восемь раз Прокуратура отменяла эти отказы как незаконные и необоснованные.

С 16 декабря 2011 года в УМВД Центрального района рассматривает заявление по признакам возможно незаконной ликвидации ТСЖ «Коломяжский», повлекшей за собой незаконное удержание на счету организации финансовых средств, принадлежащих собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела выносились тринадцать раз. Все отменены Прокуратурой.

29 февраля 2012 г. СЛЕДОВАТЕЛЕМ следственного отдела по Приморскому району в отношении Беслана Берсирова и его партнера по «бизнесу» Евгения Резвова инициирована доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.330 УК РФ (Самоуправство). Как и в других случаях - полиция до сих пор проверяет. Шесть попыток отказать в возбуждении уголовного дела. Все постановления написаны как под копирку. Все отменены Прокуратурой. При этом в качестве основания для отказа использовалась, в том числе, «устная консультация у младшего советника юстиции Калинина И.И.

12 апреля 2012 года в полиции зарегистрирован материал о противоправных действиях руководства ЗАО «Строительный трест», выразившихся в строительстве и вводе в эксплуатацию строительного объекта на основании не соответствующего действительности (то есть фальшивого) градостроительного плана.

Доследственную проверку по материалу вот уже три года ведет УМВД по Приморскому району Санкт-Петербурга. Двенадцать постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Все признаны Прокуратурой незаконными и необоснованными.

И что самое интересное – никто из сотрудников полиции, как участвующих в расследованиях, так и не имеющих к ним отношения, никогда не писал Берсирову и Резвову писем с требованием «собирать в чемодан теплые вещи», «сушить сухари» и «следовать в камеру предварительного заключения по адресу …» или сразу «в исправительно-трудовое учреждение номер …».

Но вот как только информация о художествах хозяев ЗАО «Строительный трест» в открытых источниках достигла критической массы и, похоже, стала «колоть глаза» незадачливым «бизнесменам» - непонятно откуда взявшийся Филиппов с прямо-таки неуемной энергией взялся «пресекать». Напрашивается вполне определенный вывод, не так ли?

И, кстати, отдельная сюжетная линия в этом «блокбастере» принадлежит министру внутренних дел России Владимиру Александровичу Колокольцеву. Министр, конечно, как хрестоматийная жена цезаря – вне подозрений, но история коммуникации, если следовать «сериальным» шаблонам, вызывает вполне однозначные вопросы. Информация о том, с каким рвением петербургские полицейские «расследуют» дела, связанные со ЗАО «Строительный трест» поступала лично министру в течение прошедшего года 5 (!) раз.

При этом факты, изложенные в обращениях, для любого мало-мальски адекватного человека (не говоря уже о руководителе подобного уровня) однозначно свидетельствуют о необходимости тщательно присмотреться к особенностям работы петербургских правоохранителей, причастных к делам в отношении ЗАО «Строительный трест». Но в данном случае для адекватного человека – свидетельствуют, а для министра (или того, кто подписывает за него письма) – нет. Ни по одному из обращений каких-либо результативных действий не последовало. На днях г-ну Колокольцеву отправлено шестое обращение, в котором все неоднозначности и странности упомянутых дел изложены в комплексе. Если главный полицейский страны и в этом ракурсе не усмотрит в ситуации повода для активных действий – не останется ни одного повода для сомнений в том, что ЗАО «Строительный трест», вопреки всем формальным и неформальным принципам законности, имеет «особый статус».

Вместо эпилога.

В случае, если Филиппов и иже с ним сочтут, что данный материал негативно отражается на их репутации – пусть направляют в редакции всех телеканалов письма с требованием запретить к показу все фильмы и сериалы, в которых хотя бы раз использовались аналогичные изложенным сюжеты.

Документ №1

Документ №2

Документ №3:

Документ №4

Документ №5

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! Мы обнаружили, что комментарии к данной статье были оставлены с одного и того же IP-адреса. В связи с этим все последующие комментарии здесь будут удаляться.
С Уважением, редакция The Moscow Post.
Редакция (22 Апреля, 9:10)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья