Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Труба» на выданье

На фоне того, как доходы российского бюджета падают, прибыль топ-менеджеров «Газпрома» только растет. Так общая сумма доходов членов правления «Газпрома» за прошлый год увеличилась на 67%. Поговаривают, в 2013 году огромные финансы смог получить гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев, впрочем, по мнению экспертов, далеко не все его доходы носят законный характер.

«Труба» на выданье

«Барыши» от «Газпрома»

Согласно официальным данным, общая сумма доходов членов правления «Газпрома» составила в 2013 году 1,78 млрд рублей, что на 67% больше, чем годом ранее. И это на фоне того, как по всей стране сокращаются расходы на социальную сферу, инфляция растет, а уровень дефицита в бюджете не снижается.

Впрочем, «газпромовцы» особых забот не знают. Ведь на фоне всех сложностей, которые происходят в нашей стране, суммарная заработная плата членов правления выросла с 473 млн рублей до 814,478 млн рублей (на 72%), сумма премий - с 423 млн рублей до 715,535 млн рублей (на 69%).

Именно эти финансы получили те 17 человек, которые в настоящее время входят в правление «Газпрома». Одним из этих «золотых» топ-менеджеров является гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев.

Причем, по слухам, доходы господина Селезнева носят не всегда честный характер, а так называемая «сверхприбыль» вообще достигается за счет «откатных» схем. Причем, зачастую эти схемы связаны с офшорами!

От Башкирии – до Кипра?

Последней такой сомнительной схемой считается «большая стройка» в Башкирии. Все дело в том, что ОАО «Газпром нефтехим Салават» (ГНС) выступило учредителем компании Acryl Investments Ltd для строительства в Башкортостане производства акриловой кислоты.

Уже известно, что стоимость комплекса акриловой кислоты и акрилатов оценивается в 15 млрд рублей , а его строительство на территории завода «Мономер» началось в начале декабря 2013 года.

вырезка из статьи в «БАШИНФОРМ»

снимок с карты системы «ЯНДЕКС»

Доказательства создания кипрского офшора Acryl Investments Ltd

И все было бы хорошо, если бы Acryl Investments Ltd со 100-процентным участием ОАО «Газпром нефтехим Салават» не была бы зарегистрирована на Кипре. Заметим, что Кипр – это довольно далеко от села Большой Аллагуват Стерлитамакского района Башкортостана , где когда-то был построен комбинат №18 - будущий ОАО «Газпром нефтехим Салават». Далеко Кипр находится и от города Салава, где в доме 30 по улице Молодогвардейцев располагается штаб-квартира ОАО «Газпром нефтехим Салават». Так же адрес Acryl Investments Ltd весьма далек и от самого завода «Мономер»!

Так зачем же для строительства объекта в Башкирии ценой в 15 млрд рублей «газпромовцам» потребовалось регистрировать «дочку» на Кипре. Они что собираются – оттуда кирпичи, бетон или щебень возить?!!

Возможно, ответ на вопрос, зачем руководству ОАО «Газпром нефтехим Салават» потребовался кипрский офшор для обеспечения стройки ценой в 15 млрд рублей, мог бы дать начальник Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» а так же председатель Совета директоров ОАО «Газпром нефтехим Салават» Кирилл Селезнев, который лично принял участие в церемонии установки первой сваи в фундамент комплекса акриловой кислоты на базе завода «Мономер».

«Теневая схема» на 15 миллиардов?

Однако, вряд ли господин Селезнев раскроет нам свои «скрытые планы» по освоению гигантских финансов, выделенных на стройку комплекса акриловой кислоты и акрилатов, однако, ответ, по сути, и так ясен. Ведь офшоры во все времена использовались для вывода бюджетных средств.

Похоже, что в случае с Башкирией так оно и будет. Эксперты уверены, что вскоре мы увидим следующую финансовую цепочку: «Газпром» выделяет ОАО «Газпром нефтехим Салават» 15 млрд рублей для строительства нового производственного комплекса, а затем эти деньги переводятся на Кипр в Acryl Investments Ltd. Оттуда, уже заметно меньшая сумма (к примеру, 8 млрд.руб.) переводится строительной компании, а остальные деньги (к примеру, 7 млрд.руб.) так сказать «застревают» в кипрском офшоре.

Далее эта сумма делится и, к примеру, 5 млрд.руб. отправляется в Москву – к федеральному руководству «Газпром» (очевидно, к самому Селезневу), а еще 2 млрд.руб. переходят на счета топ-менеджеров ОАО «Газпром нефтехим Салават» (возможно, к председателю правления этой компании Дамиру Шавалееву)

Дамир Шавалеев, председатель правления ОАО «Газпром нефтехим Салават»

Кирилл Селезнев, председатель Совета директоров ОАО «Газпром нефтехим Салават»

Родом из «питерской команды»

Кстати, Кирилла Селезнева и Дамира Шавалеева сближает не только ОАО «Газпром нефтехим Салават», но и славный город Петербург. Так, если Селезнев там родился и вырос, то Шавалеев там учился – ведь он в 2002 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «Финансы и кредит», где ему присвоена квалификация экономиста.

Любопытно, но и Кирилл Селезнев в том же 2002 году окончил тот же факультет экономики Санкт-Петербургского государственного университета по той же специальности «Финансы и кредит» .

Так что же Шавалеев и Селезнев однокурсники?!! Возможно, именно эта дружба и сблизила двух видных «газпромовцев», которые, возможно, уже «позарились» на 15 млрд рублей, выделенных для строительства в Башкортостане производства акриловой кислоты.

А ведь коренной ленинградец Алексей Миллер в 90-х не только был заместитель председателя Комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга, но и длительное время был директором по развитию и инвестициям ОАО «Морской порт Санкт-Петербург». Так же в официальной биографии Миллера сказано, что до того как он стал заместителем министра энергетики Российской Федерации (а затем возглавил ОАО «Газпром»), он был генеральным директором ОАО «Балтийская трубопроводная система» (БТС).

Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»

А вот господин Селезнев был не только главным специалистом группы по координации инвестиционной деятельности ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», но и начальником налоговой группы ОАО «Балтийская трубопроводная система» (БТС) .

А вот в 2002 году Селезнев возглавил департамент маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов «Газпрома». Более того, в марте 2003 года он стал гендиректором «Межрегионгаза», сохранив при этом за собой должность начальника департамента.

Таким образом, получается, что Миллер все время держит при себе Селезнева еще с «петербуржского периода»! Так что не исключено, что глава «Газпрома» так же получают «откаты» от главы «Межрегионгаза»!

Как через Селезнева прошли «газпромовские» миллиарды?

Кстати, еще одной стратегической позицией, на которую Алексей Миллер сразу же поставил «своего человека», был пост главного бухгалтера. Его заняла Елена Васильева, исполнявшая аналогичные функции все в той же БТС!!! Кстати, до работы в БТС она трудилась в центральной бухгалтерии Открытого акционерного общества «Морской порт Санкт-Петербург» - вместе с Селезневым и Миллером!!!

Елена Васильева, заместитель Председателя Правления — главный бухгалтер ОАО «Газпром» (занимает эту должность и по сей день )

Таким образом, Миллер лихо расставил своих людей на пост главного бухгалтера и «регионального снабженца» (гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз»)! Однако, несмотря на все это, сам Миллер в связи со своей публичностью вряд ли мог бы напрямую развивать «откатные» схемы. Да и к чему этот лишний риск главе «Газпрома», когда под рукой всегда есть исполнительный Селезнев?!!

Кирилл Селезнев, в 2008 году он уже был председателем совета директоров «Мосэнерго»

Так что буквально через год после прихода Селезнева в «Газпром», в 2003 году его департамент уже начал оперировать финансовыми потоками в $8 млрд . Поговаривают, что после этого «распилы» в «Газпроме» приняли катастрофические объемы! Разумеется, что дальше лишь увеличилось число тех инцидентов, в ходе которых Селезнева можно было бы обвинить в «распиле» бюджета!

Так, к примеру, когда в 2008 году 28 млн.руб. «неожиданно» ушли на покупку акций ОАО «Мосэнерго» , эксперты заговорили о масштабных хищениях! Более того, аналитики посчитали, что в ходе этой сделки были выведены немалые деньги, а председателем совета директоров «Газэнергопромбанка» и председателем Совета директоров «Мосэнерго» был один человек - это член правления «Газпрома», глава «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев!!!

Кирилл Селезнев и сейчас является председателем совета директоров «Мосэнерго»

«Откатная империя» под присмотром «Межрегиогаза»?

Разумеется, что безнаказанность со временем порождает вседозволенность. Вот и поставили топ-менеджеры «Межрегионгаза», по мнению экспертов, процессы «распилов» и «откатов» на поток!

Одним из наиболее выразительных случаев в истории ООО «Газпром межрегионгаз» был инцидент, когда оппозиционеры заподозрили Селезнева в воровстве 2 млрд рублей! Это произошло, когда «Межрегионгаз» внезапно отказал «Новатэку» в просьбе купить его газ по рыночной цене, то есть 500 рублей за тысячу кубов.

А ведь «Новатэк» обязан был хоть как-то сбыть свой добытый газ, иначе убытки были бы колоссальны! Так вот вместо ООО «Газпром межрегионгаз» внезапно к руководству «Новатэка» заявился посредник в лице компании «Трастинвестгаз» (ТИГ), которая считается близкой к самому Селезневу (и ему же подконтрольной – прим.ред.)!

Далее ТИГ сделал «Новатэку» «предложение, от которого нельзя отказаться». Имеется в виду, «если вы нам газ не продадите, то вы его – никому не продадите»! Так что вскоре «Новатэк» продал свой газ ТИГу по тарифу 500 рублей за тысячу кубов, а ТИГ перепродал его ООО «Газпром межрегионгаз» по тарифу 950 рублей за тысячу кубов. В итоге, по мнению борца с коррупцией Алексея Навального, 2 млрд рублей разницы, оставшиеся у ТИГ, осели в карманах топ-менеджеров «Межрегионгаза»!

Кстати, тогда заместитель Селезнева Игорь Дмитриев, подписывавший договора, даже стал фигурантом уголовного дела, которое затем «развалили». Зато в отношение целого ряда региональных топ-менеджеров ООО «Газпром межрегионгаз» дела дошли до суда!

Так за вывод активов был осужден теперь уже бывший глава ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» (ранее ООО «Пермрегионгаз») Андрей Агишев .

Николай Исаков, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» по работе с органами власти и регионами

За «откаты» в 22% сел в тюрьму гендиректор «Сервисгазавтоматики» (СГА), приходившейся «внучкой» ОАО «Газпром», Александр Кочетов (кстати, эти «откаты», по мнению экспертов, предназначались руководству компании «Газпром трансгаз Москва»)

За вымогательство 16 млн руб. у строительной компании был арестован заместитель гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Николай Дмитриев. За махинации с газом и бюджетными деньгами были арестованы гендиректор «Даггаза» Руслан Абдуллаев и бывший глава совета директоров «Даггаза», экс-министр промышленности и энергетики Дагестана, вице-премьер республики Магомедгусен Насрутдинов.

А теперь силовики, по слухам, проявили свой интерес к гендиректору ООО «Газп ром межрегионгаз Краснодар» Сергею Комиссарову, к заместителю гендиректора ОАО «Краснодаргоргаз» Роману Баталову и даже к заместителю генерального директора компании «Газпром межрегионгаз» по работе с органами власти и регионами Николаю Исакову.

Таким образом, возможно, что вскоре следственные органы займутся и главой ООО «Газпром межрегионгаз» Кириллом Селезневым. Им будет интересно узнать результаты проверки «башкиркой схемы» с проведением 15 млрд руб. через кипрский офшор Acryl Investments Ltd.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья