Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Целый лес в глазу» Сергея Фридинского?

В российском сегменте интернета разразился очередной скандал. Недавно на личной страничке Ивана Суздальцева появилась статья автора Сергея Кораблева «Целый лес в глазу» Сергея Фридинского?» , которая вызвала бурное обсуждение. Нам показалось, что данный материал мог бы быть интересен нашим читателям, поэтому мы перепечатываем его без купюр

Главный военный прокурор Сергей Фридинский очень любит встречаться с журналистами и живописать им достижения своего ведомства. Там военные прокуроры выявили хищения продовольствия, предназначенного для солдат, тут – случаи дедовщины. Виновные строго наказаны. Нет сомнения, что работа военной прокуратуры очень важна, только вот почему-то в ряде случаев и на Сергея Фридинского, и на военную прокуратуру нападает странная слепота, в особенности, когда дело касается нарушений и преступлений внутри нее самой.

Вот, в частности, дело бывшего военного прокурора 318 военной прокуратуры гарнизона, дислоцированного на острове Сахалин, полковника юстиции Дениса Герасимова. Он обвиняется в том, что вымогал у офицеров деньги – часть положенной им премии, - мотивируя это тем, что ему требуются деньги для организации быта и отдыха различных комиссий, прибывающих на проверки. Всего на настоящий момент выявлено таких незаконных поборов на сумму 385 тысяч рублей.

Однако, несмотря на это, он получил повышение – был назначен на должность старшего помощника военного прокурора Восточного военного округа-начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Судя по всему, настолько хорошо принимал проверяющие комиссии, то есть по сути их коррумпировал, что ему доверили как раз должность борца с коррупцией!

Все это было выявлено низовыми военными прокурорами, они и направили соответствующие материалы в военные следственные органы Следственного комитета. Но тут к делу подключилось руководство военной прокуратуры в лице Главной военной прокуратуры и прокурора ВВО, которые попытались «закрыть» уголовное дело в отношении Герасимова и даже... привлечь к ответственности следователя, который и занимался его расследованием! Кроме того, они начали оказывать давление на офицеров, у которых Герасимов вымогал деньги, с целью заставить их отказаться от ранее данных показаний. Три раза (!) Главная военная прокуратура и военный прокурор ВВО предпринимали попытки добиться привлечения должностных лиц военного следственного управления СК России по ВВО, имеющих непосредственное отношение к расследованию, к административной ответственности, однако во всех случаях суд занял сторону Следственного комитета. Несмотря на такое отчаянное противодействие военной прокуратуры, следователям все же удалось его завершить расследование дела, и в настоящее время обвинительное заключение по делу Герасимова, как того и требует закон, передано военному прокурору ВВО http://www.rg.ru/2012/12/12/reg-dfo/prokuror.html

Почему же руководство военной прокуратуры столь рьяно встало на защиту Дениса Герасимова? Ответ прост – на этот счет распорядился главный военный прокурор Сергей Фридинский. Он прекрасно помнит, сколь услужливо Герасимов смог организовать, так сказать, «быт» во время его инспекционной поездки на Дальний Восток. Об этой командировке Фридинского, наделавшей много шума в регионе, в свое время подробно рассказали многие СМИ, сопроводив их весьма живописными фотографиями.

Вот Фридинский закусывает элитный коньячок «Hennessy» и виски «Black label» черной икрой (Фотография перепечатана с сайта «Compromat.ru» )

Вот он же с целым чаном красной икры, приготовленной специально к приезду высокого гостя (Фотография перепечатана с сайта «Compromat.ru» )

Вот опять он же в баньке, да не простой, а в горячем источнике (Фотография перепечатана с сайта «Compromat.ru» )

Вот беседует с криминальным воротилой местного икорного бизнеса (Фотография перепечатана с сайта «Compromat.ru» )

А вот – с камчатским крабом в руках - Денис Герасимов, и организовавший все это великолепие (Фотография перепечатана с сайта «Compromat.ru» )

http://www.compromat.ru/page_32204.htm

Ну в самом деле – может ли Сергей Фридинский позволить, чтобы столь нужный (и «все понимающий») человек, как Денис Герасимов, который так замечательно перераспределяет деньги от подчиненных к начальникам, был осужден за вымогательство?

Тем более что немалая часть фактически украденных у офицеров денег пошла на организацию его собственного столь великолепного приема!

Поэтому-то усилия военной прокуратуры и направлены на ошельмование сотрудников СК – с тем, чтобы вывести из-под удара услужливого и полезного Фридинскому Дениса Герасимова.

Более чем двусмысленно положение Главной военной прокуратуры и в продолжающем будоражить общество деле «Оборонсервиса». Как известно, все заслуги в нем принадлежат опять-таки военному следственному управлению СК – а где же военные прокуроры?

Создается впечатление, что ГВП долгие годы покрывала деятельность «женского батальона» Анатолия Сердюкова, разворовавшего миллиарды рублей, отпускаемых государством на оборону. Газета «Век» провела настоящее расследование, продемонстрировавшее тесные связи между прежним коррумпированным руководством минобороны и главным военным прокурором Сергеем Фридинским.

Газета пришла к выводу, что Фридинский покрывал неприглядные делишки бывшего начальника Генштаба Николая Макарова, а тот, со своей стороны, «не замечал» многочисленные нарушения, творящиеся в Главной военной прокуратуре.

В частности, Макаров оказывал покровительство генерал-лейтенанту Переслегину, которого прочил на свое место. Когда против того военным следственным управлением СК было возбуждено уголовное дело, связанное с подделкой документов с целью ошельмования боевого офицера, ГВП закрыла его с иезуитской формулировкой «малозначимость». И только когда следствие выявило новые преступления Переслегина – квартирные махинации и использование рабского труда солдата – ГВП, как ни старалась, не смогла закрыть эти уголовные дела.

Далее, в распоряжении Главной военной прокуратуры имеются материалы, свидетельствующие о том, что в 2003 году Николай Макаров за государственный счет построил себе личную «дачку» в Наро-Фоминском районе Московской области стоимостью 10 млн.рублей. То есть по сути – обворовал государство. Эти материалы уже несколько лет лежат в сейфе Фридинского, хода им он не дает. Ну а взамен Макаров закрывал глаза на делишки уже Фридинского.

В 1997 году Фридинский, будучи военным прокурором СКВО, получил на семью из 3 человек 2 служебные квартиры площадью 160 кв м в Ростове-на-Дону в доме на Театральном спуске. А когда переехал в Москву и получил элитную квартиру от Генпрокуратуры – приватизировал их и продал. Прознавшие про это ростовские газеты подняли немалый шум, но покровители Фридинского – командующий СКВО и полпред президента Анатолий Казанцев – помогли ему избежать ответственности.

Не все благополучно обстоит и с денежными доходами Сергея Фридинского. Ежемесячно он получает надбавку в размере 60-80 тысяч рублей «за работу с радиоактивными материалами». Понятно, что кабинетный работник имеет дело с бумагами, а отнюдь не с радиоактивными веществами. Он также получает пенсию – как военные пенсионер. При том, что существует решение Конституционного суда, запрещающего выплату государственных пенсий лицам, находящимся на государственной службе. Почему же Фридинский уже много лет получает ее?

Проверка, проведенная Счетной палатой в сентябре этого года в отношении ГВП, выявила финансовые нарушения на десятки миллионов рублей. Фридинский выписывал себе и своему ближайшему окружению премии в сотни тысяч и миллионы рублей – во исполнение приказа 1010, позволяющего денежно стимулировать военнослужащих за особые достижения по службе. Только вот сотрудники ГВП по закону военнослужащими не являются, что и выявили Счетная палата. Однако эти деньги в казну ни Фридинский, ни его приближенные так и не вернули. lhttp://wek.ru/versii/83446-strannaya-slepota-sergeya-fridinskogo.html

Известны многочисленные заявления Сергея Фридинского в поддержку так называемого «аутсорсинга» в армии, то есть передачи непрофильных для военных функций сторонним гражданским организациям. Главный военный прокурор мотивировал это тем, что аутсорсинг станет важнейшим средством борьбы с дедовщиной в армии. И вот три года назад и был создан печально сейчас знаменитый «Оборонсервис», который и занялся этим аутсорсингом – и в результате, как мы теперь знаем, были разворованы миллиарды рублей. А вот дедовщины меньше не стало... По словам самого Фридинского, в 2011 году в российской армии было зафиксировано более 500 насильственных преступлений, что на 16% больше, чем в предыдущем году http://www.moscow-post.com/politics/kogda_ne_nado_stirat_noski_armija_delaet_iz_malchishek__muzhchin10586/

Конечно, можно сказать – ну ошибся человек, с кем не бывает? Но на фоне того, что ГВП несколько лет «не замечала», как разворовываются деньги через систему аутсорсинга в армии (а ведь контроль за расходованием этих средств – ее прямая обязанность!), картина получается совсем иная. По сути, Фридинский входил в число инициаторов создания «Оборонсервиса» и одновременно закрывал глаза на масштабное воровство в этой организации. Не является ли он также и одним теневых бенефициаров «Оборонсерсиса»? Следствию есть над чем задуматься.

Анализируя слова и дела Сергея Фридинского, невольно вспоминается еще библейское – «в чужом глазу соломинку ты видишь, а у себя не видишь и бревна». Только вот у главного военного прокурора в глазу даже не бревно, а целый лес вырос.

В руководстве Министерства обороны проведена масштабная чистка. На смену коррупционерам пришли боевые генералы – наводить порядок. Только вот с такой Главной военной прокуратурой, тесно связанной с прежним руководством министерства коррупционными делами и заинтересованной в том, чтобы правда не выплыла наружу, им это будет делать ой как непросто.

Однако и Генеральный прокурор Чайка вряд ли продолжит терпеть выходки своего подчиненного, Сергея Фридинского. С треском снят с должности коррумпированный министр обороны, из Минобороны вычищаются коррупционеры и начинается восстановление армии. В такой ситуации военная прокуратура, погрязшая в коррупционных скандалах и спевшаяся с прежним кадровым составом Минобороны, не может оставаться прежней. Так что, отставка многократно уличенного в коррупции Главного военного прокурора Фридинского видится неизбежной.

Данный текст дословно перепечатан со статьи ««Целый лес в глазу» Сергея Фридинского?» Сергея Кораблева, опубликованной 16 декабря 2012 года в блоге «Записки политолога» по адресу http://suzdalzev.blogspot.ru/2012/12/blog-post_15.html

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья