Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Центральный рынок Воронежа – «золотой парашют» для губернатора Гордеева

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев торопит сдачу Центрального рынка. Напоминает подрядчикам, что объект должен быть сдан вовремя. Контролирует, проводит совещания. Такое беспокойство наводит на подозрения о личной заинтересованности.

Центральный рынок Воронежа – «золотой парашют» для губернатора Гордеева

А может, и правда – заинтересован? По крайней мере, судя по тому, как резво и без конкурсов осваиваются бюджетные сотни миллионов (общая стоимость строительства нового здания Центрального рынка примерно1,2 млрд) и по аппетитам подрядчиков (уже утверждающих, что денег понадобится больше), подозрения крепчают. Опять же и информации о конкурсах, аукционах, честных и прозрачных процедурах расходования денег бюджета – нет… Впрочем, обо всем по порядку.

Быстро – только кролики и Гордеев

Демонтаж здания Центрального рынка начался в апреле этого года – с такой спешкой, что воронежцы только ахали. Многие горожане обратили внимание на то, что ветхие дома ждут расселения годами. Зато от здания, рынка благодаря слаженной работе строителей, уже через несколько дней не осталось камня на камне.

Напомним, крутой поворот в судьбе муниципального предприятия «Центральный рынок» произошёл зимой. Областные и городские власти внезапно решили отказаться от планов по реконструкции здания рынка. Решили его до основания разрушить, чтобы потом построить новое здание. В последние дни работы мэра Сергея Колиуха рынок закрыли, не подумав о том, куда денутся предприниматели. Спровоцировали бунт…

Предприниматели рынка объявили голодовку, писали Президенту РФ Владимиру Путину про «ремонт рынка по-гордеевски»:

«Преднамеренно банкротят прибыльное предприятие! В здании бесхозяйственно все крушат, ломают, растаскивают, в том числе и оборудование кабинетов, многочисленные металлические изделия и конструкции, которые в неучтенном количестве сдаются в металлолом. Деньги из бюджета города через МУП «Центральный рынок» на все это тратятся без всяких торгов и конкурсов, как и при заключении нескольких договоров с ООО «Алтиус Инжиниринг и Констракшн».

Помимо этого городские власти своей поспешностью (да еще и губернатор периодически погоняет!) спровоцировали возврат Воронежа в «лихие девяностые». И на ул.Ф.Энгельса в районе центрального рынка, где была организована стихийная торговля, всплыли почти забытые «понятия»: «крыша», «дань» и тому подобные. Предприниматели в письме Президенту РФ сообщали, что сотрудники полиции собирают с торгующих деньги за торговые места.

«Местными властями Воронежа принято вопиющее и варварское решение о сносе капитального здания Центрального рынка, стоимость которого более 300 млн рублей, а износ составляет всего 40%. Существуют результаты проведенной экспертизы, которая показала, что здание рынка, соответствует всем действующим нормам и правилам. На наши неоднократные обращения (не принимать разрушительного решения) не получено положительных результатов. Предприниматели Центрального рынка предлагали свое финансовое участие в капитальном ремонте и реконструкции существующего здания в счет будущих платежей за предоставление торговых мест, чтобы найти денежные средства на проведение работ и сохранить таким образом Центральный рынок в муниципальной собственности. Но действующие власти предпочитают отдать Центральный рынок и участок в центре города в частные руки в частные руки инвесторам. Чтобы спасти муниципальное имущество, мы предпринимали все возможное и невозможное, голодали первый раз 8 суток, а второй раз 13 суток, но до настоящего времени преступное решение о сносе не отменяется. Работы по сносу, проектированию и строительству поручается вести сомнительной организации с уставным фондом всего 10 тыс. руб. ООО «Алтиус Инжиниринг и Констракшн». Убедительно просим одуматься и сохранить Центральный рынок. Всем жителям города Воронежа Центральный рынок необходим именно в том качестве, в котором он спроектирован и существовал в Воронеже. Сегодня этот вопрос – вопрос существования Центрального рынка в Воронеже –зависит от здравомыслия местных властей. Просим вас услышать нас и защитить прибыльное предприятие и многим избежать совершения преступления».

Однако у губернатора Гордеева дефицит бюджета региона «всего» 11,5 млрд рублей. Зачем ему экономить на строительстве здания рынка? И предпринимателей не услышали…

Чей будет бизнес за бюджетный счет?

На демонтаж старого здания рынка потрачено 125 млн рублей из городской казны. Но информации об этом заказе на сайте госзакупок нет. Ни конкурса, ни аукциона не проводили. Распределили по-тихому.

Сразу после закрытия рынка Гордума внезапно приняла решение акционировать муниципальное предприятие «Центральный рынок». Теперь Центральный рынок – открытое акционерное общество. Уставной капитал рынка на момент акционирования составляет 329 млн 559 тыс. рублей. Было решено выпустить 3 млн 295 тыс. 590 акций номинальной стоимостью 100 рублей каждая. Пока все они находятся в собственности города. Однако заместитель главы города по имущественным отношениям Сергей Курило не исключил, что часть акций может быть передана кому-то ещё. Правда, пока в качестве примера чиновник привёл только… правительство области!

Алексей Гордеев на многочисленных совещаниях, посвященных строительству Центрального рынка, не спешит поделиться информацией, почему бюджетные деньги тратят без конкурса, почему именно ООО «Алтиус Инжиниринг и Констракшн» занялось строительством рынка, почему прибыльное предприятие решено акционировать. Может, и готовит себе губернатор почву под будущий девелоперский бизнес, но не говорит об этом.

Предприниматели не случайно предполагают, что из рынка сделают очередной торговый центр с брендовыми магазинами и мелкому бизнесу там места не найдётся. Хотя Алексей Гордеев и твердит, что «этого не должно произойти». Посудите сами – кто пустит всех желающих сельхозтоваропроизводителей по льготной цене в новое здание с подземной парковкой? Только одного представителя отрасли – сына Алексея Гордеева Никиту с его сельхозпродукцией.

Компанию «Агроэко» (единственным учредителем является кипрская ECO Agribusiness Holdings Ltd.) участники рынка уверенно называют одним из активов семьи Гордеевых. Остальным без губернаторских ресурсов аренду торговых точек просто не потянуть.

Стоимость проекта растет вопреки законодательству

Общая стоимость проекта – 1,2 млрд рублей. На одном из бесчисленных совещаний представитель подрядчика ООО «Алтиус Инжинеринг и Констракшн» обратился к губернатору Гордееву с просьбой скорректировать схему финансирования на 2013 год, чтобы вовремя заказать и оплатить технологическое оборудование и материалы. Губернатору денег из бюджета не жаль: принято решение выделить в текущем году необходимую сумму из областного и городского бюджетов — порядка 130 млн рублей.

А ведь если бы был конкурс, было бы определенное техническое задание с четко прописанными суммами и сроками, внезапных просьб подрядчика не возникло бы! Согласитесь, очень любопытно узнать, откуда цифра в 130 млн руб? Почему не 128 млн, например, или даже не 137,5 млн?

Итак, до конца этого года на строительство Центрального рынка в Воронеже выделят 130 млн рублей из городского и областного бюджетов. На что? Ни в мэрии Воронежа, ни в правительстве области на вопросы нашего издания отвечать отказались, сославшись на коммерческую (!) тайну.

Технического задания на официальном сайте госзакупок нет, на каком же тогда основании расходуются бюджетные средства? По словам руководителя департамента архитектуры и строительной политики области Олега Сумина, работы на площадке идут в соответствии с утвержденным графиком. Открытие рынка, как и планировалось ранее, состоится в начале августа 2014 года. Вот только графика никто не видел. Мы обращались к чиновникам с просьбой предоставить его, но без объяснения причин получили отказ.

Помимо подрядчика и городских властей, Гордеев активно привлекает к «контролю» за строительством рынка членов областного правительства, например, заместителю председателя Сергею Куприну поручена «консолидация усилий» областных и краевых властей в этом вопросе.

Постойте, а как же детские сады, школы, как же ремонты дорог, расселение ветхого жилья? Может, лучше «консолидировать» усилия в духе «пятилетку за два года» перенаправить на более важные социальные объекты? Иначе ведь и вправду закрадываются крамольные мысли насчет интересантов этой «стройки века».

Турецкий гамбит

Крупный подряд (демонтаж, проектирование нового здания и строительство) достался компании Altius Engineering Construction (ООО «Алтиус Инжиниринг и Констракшн»). К сносу здания рынка компания привлекла субподрядчика – ООО «Экоснос». Законность привлечения субподрядчика вызывает сомнения.

По данным Картотека.ру, у Altius Engineering Construction единственный госконтракт – на почти полмиллиарда рублей – строительство здания Воронежского камерного театра. Где же работы по сносу, проектированию и строительству рынка? Конкурсной документации нет ни на сайте мэрии, ни на официальном сайте госзакупок, ни в официальных СМИ.

Да и не могло быть конкурса. Ведь право на демонтаж и строительство нового здания Центрального рынка досталось компании без проекта реконструкции как такового. Не мог быть проведен конкурс при отсутствии проекта!

Отметим, что Altius Engineering Construction занималась и установкой ограждений реконструируемого Центрального рынка, когда тот официально закрывался. По данным Картотека.ру, у ООО «Алтиус Инжинеринг и Констракшн» (зарегистрировано в Воронеже, на ул. Кольцовская, 35а, то есть в бизнес-центре «Галереи Чижова») два учредителя – Алексей Гусаченко и Унал Джем Реджеп, он же генеральный директор.

Гусаченко также является учредителем ООО «Частное охранное предприятие «Дозор», ООО «Электроника», ООО частное охранное предприятие «ЗАКОН», ООО «Частное охранное предприятие «РУБЕЖ», ООО «Петровский берег», ООО «РАДИО секъюрити», ООО «Перспектива».

Далеко ходить не надо, чтобы выявить афиллированость «Алтиус Инжинеринг и Констракшн» компании «Ренессанс Констракшн», которая строила обе очереди «Центра Галереи Чижова».Среди охранных предприятий Гусаченко многие учреждены Ассоциацией «Галерея Чижова».

Унал Джем Реджеп ранее входил в топ-менеджмент компании «Ренессанс Констракшн» и является бывшим гендиректором ООО «Ренейссанс Констракшн Воронеж». В свою очередь, ООО «Ренейссанс Констракшн Воронеж» на 51% принадлежит ЗАО «Ренейссанс Констракшн» (подразделение турецкой Renaissance Construction), а на 49% принадлежит ОАО «Галерея Чижова». Под руководством Унала Джема Реджепа в Воронеже был построен «Центр Галереи Чижова». Кроме того, ООО «Алтиус Инжинеринг и Констракшн» в ближайшее время займется строительством и третьей очереди «Галереи Чижова». Без тесных коррупционных связей с органами власти такого рода диверсифицированный бизнес, построенный на освоении бюджетных денег, просто невозможен.

Это подтверждается и тем, что «Altius Engineering Construction» очень быстро (всем бы так!) утвердила у главного архитектора Воронежа проект нового здания Центрального рынка и направила документы на госэкспертизу.

Окончательную цену реализации проекта так и не назвали. Но в Воронеже уже многие знают, что для строительства нового здания потребуется еще 500 млн рублей сверх запланированной суммы.

Но ведь при дефиците краевого бюджета в 11,5 млрд рублей – это не сумма, правда?

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья