Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Цуканов «погорел» на «Аматэле»?

«Группа смерти» губернаторов в рейтинге, близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), пополнилась калининградским губернатором. Эксперты ФоРГО, кроме неэффективного управления, отметили резонансное дело тендеров «Аматэла», ради которых Николай Цуканов нарушил законодательство. Теперь чиновник может получить отставку с формулировкой «утрата доверия».

Цуканов «погорел» на «Аматэле»?

Из 82 губернаторов, среди которых проводились исследования, Николай Цуканов занял «почетное» 79 место. Ранее, в 2013 году, глава Калининградской области занял 69 место (из 85 возможных) в рейтинге эффективности губернаторов.

«В этот раз причиной падения стали оценки экспертов, которые обратили внимание на проблемы с исполнением в области указов и поручений президента РФ и ухудшение соотношения между доходами и расходами граждан», – поясняют журналистам эксперты ФоРГО. Кроме того, существенное влияние на место Цуканова в рейтинге оказали скандалы, связанные с конфликтом интересов по итогам конкурсов на поставку медицинского оборудования, которые выигрывала компания «Амател», принадлежащая родственникам чиновника!

Родня «в доле»?

Напомним, члены Transparency International обратилась в региональную прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения губернатором Калининградской области Цукановым запретов и ограничений, установленных для лиц, замещающих госдолжности. Выяснилось, что Цуканов нарушал правила проведения тендеров. Недовольство общественности вызвал тот факт, что ООО «НПЦ «Аматэл» выиграло тендер на поставку и монтаж шести модульных фельдшерско-акушерских пунктов для трех районных больниц (общая стоимость доходит до 13 миллионов рублей). Самое главное то, что совладельцами ООО «НПЦ «Аматэл», по данным местных СМИ, являются мать губернатора Надежда Матвеевна Цуканова и его брат Андрей Николаевич Цуканов!

Подчеркнем, что ООО «НПЦ «Аматэл» плотно «сидит» на госпадрядах в Калининградской области. Только в 2012 году «Аматэл» трижды побеждал в конкурсе на поставку модульного фельдшерско-акушерского пункта (стоимость достигает 1,8-1,9 млн рублей).

Кстати, не забывает Николай Николаевич и про себя «любимого». Прокуратура Калининградской области выяснила, что губернатор строил дорогу к своему дому за бюджетный счет в нарушение закона! Стоимость проекта составила 75 миллионов рублей: 24,8 миллиона из бюджета Гусевского района области (возглавлял с 2009 по 2010 годы), остальные – из регионального.

Сомнительный «путь к успеху»?

Господин Цуканов известен своим образованием и успешной карьерой. Свой путь Николай Николаевич начал с работы нелегальным таксистом, потом сварщиком и перевозчиком. Впервые действующий губернатор Калининградской области стал известен в связи с уголовным делом, возбужденным в свое время в отношении областного экс-министра Елены Клюйковой.

Потом он сомнительным образом закончил юридический факультет и в 2003 году вернулся в Калининградскую область уже солидным, по местным меркам, бизнесменом. Цуканов вначале стал помощником главы районной администрации, а затем и возглавил Гусевский муниципальный район.

С момента «возвращения» Цуканова прослеживаются и связи чиновника с криминальным миром. Виктор Богдан (авторитет по кличке «Балет») местными журналистами считается владельцем фирмы «СтройТрест» и янтарным бизнесом, который связан с губернатором.

Отметим, сбежавший на территорию Польши Богдан не получил убежища, и теперь суд Гданьска рассмотрит дело об экстрадиции в Россию «янтарного короля». Решение суда о том, не противоречит ли экстрадиция польским правовым нормам, станет первым шагом на пути к выдаче Богдана российской стороне. Россиянин будет иметь право обжаловать решение в апелляционном суде. Если суды сочтут экстрадицию допустимой, материалы поступят на рассмотрение министра юстиции Польши, который должен принять окончательное решение о выдаче. Вся процедура может занять больше года. На Родине господин Богдан подозревается в покушении на мошенничество в особо крупном размере, связанном с незаконным возмещением НДС на 250 миллионов рублей.

Калининградские оппозиционеры и гражданские активисты считают его владельцем фирмы «СтройТрест», которая при сомнительных обстоятельствах выиграла тендер на строительство детского сада в Балтийске. Сейчас этим делом занимаются правоохранительные органы. Более того, по слухам, до того, как в 2013 году сменился собственник ГУП «Калининградский янтарный комбинат», именно Цуканов (с губернаторской позиции), по некоторым данным, «прикрывал» незаконный бизнес Богдана!

Пока еще бандита не экстрадировали. Если «Балет» окажется на родине, то для того, чтобы скостить срок, ему придется говорить, скорее всего, о Цуканове…

«Подпольный» губернатор?

Стоит подметить, что у Цуканова даже в губернаторской администрации есть люди, связанные с криминалом. Например, на должность руководителя аппарата правительства губернатором Цукановым был назначен Евгений Михайлов, который в 1995 году был осужден за незаконный оборот наркотических средств.

Кроме одиозных друзей и членов команды, у которых за спиной торговля наркотиками или мошенничество, лично к господину Цуканову тоже есть вопросы. Например, в конце 2013 года губернатор Калининградской области придумал новую схему «распределения» бюджетных средств.

После того, как вице-премьер по вопросам внутренней политики Елена Волова представила госпрограмму развития гражданского общества Калининградской области, Николай Цуканов распорядился о выделении 4,2 миллиардов рублей на благородную цель!

Только официальная безработица в регионе поднялась до 6%, идет увольнение сотрудников без объяснения причины . Не решена и проблема с детскими садами. А Цуканов планирует выделение 4 миллиардов на толерантность. Эксперты считают, что администрация области планирует банальный «распил».

В 2014 году бюджет Калининградской области принят с дефицитом в 3,86 млрд руб. и госдолгом в 14 миллиардов рублей. Кремль не оставит без внимания аферы Цуканова и социально-экономическое состояние одного из ключевых Субъектов России. Скорее всего, губернатор покинет свой пост до конца 2014 года.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья