Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Цветков «на чемоданах»

Николай Цветков решил продать управляющую компанию (УК) «Уралсиб» структуре, принадлежащей офшору «Даноф трейдинг лимитед». Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в ФАС. Эксперты опасаются, что эта сделка может быть связана c выводом активов из «Уралсиба».

Цветков «на чемоданах»

ФАС затягивает сделку

Колоссальные экономические сложности заставили владельца финансовой корпорации «Уралиб» Николая Цветкова начать «распродажу» собственного бизнеса. Впрочем, для этого ему нужно поучить все необходимые разрешения от Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Однако, антимонопольщики не спешат помогать Цветкову. Так ФАС сообщила о продлении срока рассмотрения ходатайства ООО «Азимут» о покупке 81% акций управляющей компании (УК) «Уралсиб».

«В результате рассмотрения ходатайства установлено, что заявленная сделка может привести к ограничению конкуренции »,— говорится в сообщении службы ФАС, которая хочет получить дополнительную информацию по сделке.

Офшорная сделка

Несмотря на то, что ФАС связывает откладывание рассмотрения ходатайства «Азимута» о покупке УК «Уралсиб» формально по причине ограничения конкуренции, в деловых кругах появились слухи о том, что эту сделку Цветков может использовать для дальнейшего вывода активов из «Уралсиба». Видимо, это и насторожило государственные органы, регулирующие финансовый сектор.

Начнем с того, что единственным собственником ООО «Азимут» является офшор «Даноф трейдинг лимитед» с Виргинских островов.

Впрочем, не исключено, что этот офшор контролируется из России. Ведь юридический адрес ООО «Азимут» (Москва, пр-т Мира, 69, стр. 1) совладает с адресом группы БКС.

Цветков готовится к побегу?

По мнению экспертов, Цветков выводит УК «Уралсиб» в офшоры и, возможно, передает контроль над этой структурой группе БКС, чтобы обеспечить удаленное управление своими активами на случай его ожидаемого побега заграницу.

Поговаривают, что структуры БКС теперь будут управлять бизнесом «Уралсиба» в интересах Цветкова, а сам он, во-первых, формально уходит от ответственности за вероятные финансовые махинации, а, во-вторых, получает возможность в любой момент выкупить УК «Уралсиб» обратно.

Николай Цветков

Данная сделка лишний раз подтверждает слухи о том, что Цветков решил бежать из России, опасаясь уголовного преследования со стороны силовиков.

«Уралсиб» возьмет на вооружение схемы «Лайфа»?

Напомним, что ФГ БКС («Брокеркредитсервис») контролирует Олег Михасенко , являющийся учредителем и основным владельцем активов БКС.

Деятельность господина Михасенко уже давно вызывала претензии у российских властей. А летом 2010 года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) по итогам проверки БКС даже лишила гендиректора этой компании Олега Михасенко аттестата ФСФР .

Олег Михасенко

Впрочем, глава одной из крупнейших брокерских компаний не внял предупреждениям государства и «засветился» в скандале с финансовой группой «Лайф». Кстати, президент «Пробизнесбанка» и группы «Лайф» Сергей Леонтьев уже сбежал в Европу .

В СМИ есть версия, что вывод активов из «Пробизнесбанка» (опорного банка группы «Лайф») мог быть связан с махинациями с ценными бумагами. Интересно, что в сомнительных сделках «Пробизнесбанка» с ценными бумагами засветилась и ФГ БКС . Не исключено, что Леонтьев использовал БКС в качестве брокера при выводе активов.

Теперь у экспертов появилась версия, что Цветков хочет повторить «схемы Леонтьева» и также вывести активы из ФК «Урасиб». Видимо, для этого он и передал свою УК офшорным структурам Олега Михасенко.

Как Цветков с офшорами «махинировал»?

Кстати, у господина Цветкова уже есть печальный опыт «прокручивания» активов через офшоры и махинаций с ценными бумагами. Для этого нужно вспомнить скандал, когда в 2011 году в окружной суд Нью-Йорка был подан иск компании Ambriz Trading Corporation и Ильи Лобанова в отношении компаний Uralsib Financial Corporation, Uralsib Securities Ltd., Uralsib Capital LLC (все три входят в Uralsib Group).

Истцы обвиняли ответчика в неэтичном поведении на рынке ценных бумаг, мошенническом сговоре и обмане клиентов и инвесторов.

Дело в том, что компания Ambriz и Илья Лобанов, бывший гендиректор компании, передали средства в Uralsib Group в 2005 году, и та инвестировала их через Malbourne на различных биржах, включая американские площадки. Но в 2009 выяснилось, что Malbourne фальсифицирует отчеты по совершенным сделкам, в частности компания отражала неверное время совершения сделки, а именно - время, когда цена акции на бирже была выше (или ниже) по сравнению с фактическим исполнением сделки. А разницу между полученной прибылью от сделок и прибылью, указанной в клиентском отчете, брокер забирал.

Банк «Уралсиб»

В иске, поданном в американский суд, Ambriz и господин Лобанов требуют выплатить им в общей сложности 13 млн долларов.

По мнению истцов, компании, входящие в Uralsib Group, и Malbourne, нарушили закон о биржах и ценных бумагах США. Кроме того, отказавшись вернуть средства клиента, компании вступили в мошеннический сговор, нарушив тем самым закон о влиянии рэкета и о коррумпированных им организациях. В результате судебный процесс затянулся на несколько лет.

Претензии регулятора

А вот в 2006 году Федеральная служба по финансовым рынкам обвинила управляющие компании, входящие в финансовую корпорацию «Уралсиб», в завышении доходов.

Также нужно вспомнить еще одну историю, которая закончилась для «Уралсиба» проигрышем в суде. В 2003 году налоговые органы опротестовали эмиссию акций банка. По мнению налоговых органов, в результате этих двух эмиссий был нарушен указ президента республики от 1 февраля 1998 года, который предписывал закрепить в собственности республики Башкирия пакет «Уралсиба» в размере 50% плюс одна акция.

После девятой эмиссии доля правительства Башкирии в банке снизилась с 66,28 до 50%, а после десятой - до 37,5%. Еще 14% акций правительства в ноябре этого года были проданы корпорации «НИКойл» (компания Цветкова).

В связи с тем, что Цветков уже был «засвечен» в скандалах с ценными бумагами, кажется весьма логичной версия о том, что он применит «схему Лайфа» для вывода активов (при участии БКС).

Распродажа активов

Эксперты считают, что процесс вывода финансов из структур «Урасиба» вполне может идти одновременно с распродажей его структур. Так бывает довольно часто, когда банкиры «сворачивают» бизнес в России и решают бежать зарубеж.

Кстати, о том, что акционер ФК «Уралсиб» Николай Цветков заинтересован в продаже финансовых активов для улучшения показателей банка «Уралсиб», стало известно еще в конце августа 2015 года.

Изначально УК «Уралсиб» должна была войти в периметр сделки по продаже ФК «Уралсиб» вместе с банком «Уралсиб» структурам владельца МКБ Романа Авдеева. Но эта сделка пока не состоялась.

Тем временем банк испытывает потребность в докапитализации на 19,5 млрд руб. С июля Николай Цветков внес в его капитал 16,8 млрд руб. , а остальное должен внести после 1 октября, в частности, за счет продажи финансовых активов.

Жертва секты?

Но почему же Цветков довел свой банк до того, что он не моет выжить без «внешних вливаний»? Кто виноват в всех бедах «Уралсиба»?

Вcе дело в том, что председатель совета директоров «Уралсиба» Николай Цветков – приверженец секты Сан Лайт, разработанной фондом «Мета» Сергея Неаполитанского, известного теолога-ведантиста и переводчика «Бхагавад-Гиты».

Ранее Неополитанский называл себя последователем индийского религиозного лидера Сатьи Саи Бабы — создателя многомиллиардной финансовой империи, имевшего неоднозначную славу — одни считали его чудотворцем, другие шарлатаном.

Сергей Неополитанский

«Уралсиб» достался господину Цветкову еще в 2004 году, и предприниматель начал вводить в банке свои порядки, чем-то это напоминало казарменную дисциплину (Цветков долгое время служил в армии, является подполковником запаса): строгий дресс-код, всеобщее похудение (кто сбрасывал больше килограммов, тот получал «призы»).

Но с 2010 года банковских служащих стали приучать к Сан Лайту. СМИ рассказывали, как сотрудников «Уралсиба», также, как и рабочих фарфорового завода в Петербурге (подконтрольного Цветкову), заставляли читать «духовную» литературу и посещать тренинги, со временем стали вводить экзамены на знание книг Сан Лайта, сотрудников заставляли проходить специализированные тесты на «верность» учению. А тех, кто не справлялся с заданием, могли понизить в должности или уволить .

«Ситуация с Цветковым напоминает мне историю Сергея Полонского. Тот тоже богат, ворочал миллионами, но увлекся эзотерикой. Когда у него начались проблемы, сбежал на остров в Камбодже, пытался там творить чудеса», - говорит философ, занимающийся изучением восточных практик Игорь Исаев.

Похоже, что Цветков стал жертвой секты и пытался защитить свой банк с помощью «псевдо-религиозных методов». Но оккультные практики не помогут ему спасти свой бизнес. По мнению экспертов, Цветков уже начал выводить активы из своего бизнеса и приготовился к побегу за границу. Теперь силовикам нужно спешить, чтобы остановить его.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья