Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Усманов не понял слово «Пуй»?

Как ни странно известие об увольнении основным акционером ИД «Коммерсант» Алишером Усмановым, главного редактора журнала «Коммерсант-Власть» Максима Ковальского и гендиректора холдинга Андрей Галиева, не вызвала бурю возмущения в журналистском сообществе. Хотя, еще какие-нибудь десять лет назад Алишер Бурханович десять раз подумал бы прежде чем пойти на подобный шаг. Но времена меняются. Олигархи плотно легли под власть, а большая часть наших коллег, так же уютно и тепло чувствует себя под олигархами.

Усманов не понял слово «Пуй»?

Напомним коротко хронологию событий. Накануне, Алишер Усманов, сообщил об увольнении Максима Ковальского и Андрея Галиева. Поводом послужили материалы опубликованные в журнале «Коммерсант-Власть» посвященные прошедшим думским выборам. В частности Алишера Бурхановича вывела из себя статья журналиста Артема Платова «Яблочный Пуй». Собственно в самой статье ничего особенного не было. Обычный репортаж о том как проходили выборы в ГосДуму в российском посольстве в Лондоне. Смутили олигарха фотографии лондонских стен на которых национальный лидер был изображен с надписями напоминающими нецензурные.

Усманов не будучи сам журналистом расценил это как нарушение журналисткой этики. По словам олигарха, – «Эти материалы граничат с мелким хулиганством». При этом Усманов даже пригрозил подать на г-на Ковальского в суд.

Интересно, а как бы отреагировал бы сам Алишер Бурханович, если бы журналисты сами начали учить его как вести бизнес.

Впрочем, у олигарха отношения со СМИ весьма особенные. Как мне рассказывали журналисты The Moscow Post, сотрудники бизнесмена не раз пытались давить на них с требованием убрать тот или иной нелицеприятный материал о Усманове.

Хотя, как говорил сам олигарх в одном из своих интервью, его «любовь» с «Коммерсантом носит скорее всего лишь временный характер. Так как его как бизнесмена более стал волновать рынок электронных СМИ которые вытесняют печатные.

И то верно. Ведь куда престижней посоревноваться с Ромой Абрамовичем по «крутизне» владения футбольными клубами.

Напомним, что не так давно писалось о том, что олигарх приобрел лондонский клуб «Арсенал». Будет теперь какими доспехами бряцать перед Абрамовичем.

Куда проблемней иметь газеты. То там пасквиль напишут, то здесь некрасивую фотку поставят. Злопыхатели Усманова утверждают, что утреннее чтение «Коммерсанта» портит ему аппетит. Поэтому свои газеты он предпочитает читать после завтрака.

Впрочем, рассказывают, что не по своей воле Алишер Бурханович приобрел «Коммерсант» у покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Рассказывают, что эту «головную боль» навязал ему Кремль. И хотя олигарх обещал не вмешиваться в редакционную политику по словам сотрудников Издательского дома, – «недовольство журналом со стороны главного акционера издательского дома Усманова проявлялось и ранее».

Кстати, характерным примером может служить закрытие популярного некогда молодежного журнала «Молоток». Олигарха сильно раздражали откровенные темы обсуждаемые на страницах издания.

И то верно. Ведь куда надежней купить сотового оператора «Мегафон», и получать огромные дивиденды, чем выслушивать по утрам от Владислава Суркова фразы типа, – «что у Вас там опять напечатали?».

И намного выгодней вложить деньги в «Mail.ru», с «аськой» в придачу. Дивиденды в $6 млн, а ответственности почти никакой. Кстати, как мне рассказывали опытные хакеры, после того как ICQ стала российской, содержание компьютеров на которых эта программа установлена стало доступно программистам по ту сторону «аськи».

Но это все лирика. В произошедшей ситуации непонятна позиция самих журналистов «Коммерсанта». Так вскоре прозвучало заявление генерального директора издательского дома Демьяна Кудрявцева, что «при выпуске номера были нарушены внутренние процедуры и правила «Коммерсанта», стандарты профессиональной журналистики и законодательство РФ».

Казалось бы Кудрявцев должен был защищать своих журналистов. Вместо этого, он послушно «лег» под руководство, и подал прошение об отставке. А на страницах самого «Коммерсанта» появились извинения.

Впрочем, вопрос об уходе Кудрявцева по словам руководства Издательского дома пока не решен. Думается, его скорее всего пожурят, «похлопают» по щеке, «дадут конфетку» и скажут «будь хорошим мальчиком, и не делай так больше».

Да и сами журналисты «Коммерсанта» по идее все как один должны были объявить по меньшей мере забастовку. Но нет, своя рубашка как оказалось куда ближе к телу.

В этой ситуации, куда порядочней и честней выглядит позиция заместителя главного редактора журнала «Коммерсантъ-власть» Вероники Куцылло, 19 лет проработавшей в этом издательском доме. Журналист не согласилась решением олигарха, и в знак протеста написала заявление об уходе.

В свою очередь, как владелец ряда СМИ, могу сказать, что г-жа Куцылло, всегда найдет у нас работу с зарплатой не меньшей, чем в «Коммерсанте».

Кстати, еще хотелось бы напомнить Алишеру Бурхановичу, что согласно ст. 47 «Закона о СМИ», «Журналист имеет право: искать, запрашивать, получать и распространять информацию». А согласно ст. 58 того же закона, «Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством: осуществления цензуры; вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции; незаконного прекращения либо приостановления деятельности средства массовой информации….нарушения прав журналиста, установленных настоящим Законом, - влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

И еще. Слово «Пуй» - это имя мышонка из одноименного мультика а не ругательное слово.

Источник:http://severozapadnyi.livejournal.com

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья