Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

В налоговых оптимизациях на ЧЭМК усмотрели интересы «Калининкой семьи»

Сообщения о том, что крупнейшее предприятие Челябинска, ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК) - на протяжении четырех последних лет не имел отрицательную налоговую нагрузку, вызвали на Южном Урале новый всплеск обсуждений так называемой «калининской семьи». Так в регионе называют неформальный союз криминальных авторитетов, бизнесменов, сотрудников правоохранительных органов в Челябинской области, сложившийся в девяностые и первую половину двухтысячных годов. Ситуация вокруг ЧЭМК заставила подозревать, что эта пресловутая «семья» не только никуда не исчезла, но до сих пор существует и процветает.

В налоговых оптимизациях на ЧЭМК усмотрели интересы «Калининкой семьи»

Как выяснилось, владельцы ЧЭМК - миллиардеры Александр Аристов и Юрий Антипов - контролирующие производство 90% ферросплавов в России, с 2008 по 2012 год неким образом получали из бюджета в качестве вычетов и компенсаций больше средств, чем выплачивали налогов. Вопрос, как на подобную налоговую оптимизацию несколько лет закрывали глаза контролирующие органы, повис в воздухе. По информации «Росбалта», попавшие в интернет выдержки из некоего финансового документа, уличающего ЧЭМК в "оптимизации", налоговая служба и прокуратура Челябинской области начали изучать только сейчас – когда дело получило серьезный общественный резонанс.

Будут ли государством и соответствующими компетентными органами приняты в отношении владельцев ЧЭМК - покажет время. Но первые выводы можно сделать уже сейчас. Дело в том, что владельцы холдинга «Уральско-Сибирская металлургическая компания», (в который входит и вышеупомянутый ЧЭМК) - миллиардеры из списка «Форбс» Александр Аристов и Юрий Антипов известны в регионе не только своим богатством или склонностью к показной роскоши, отмеченной даже "Форбсом", но принадлежностью к так называемой «калининской семье».

Впервые о существовании этой мощнейшей южноуральской ОПГ было заявлено в середине «нулевых». Якобы это преступное сообщество, ничем не уступающее свои коллегами из знаменитой ОПС «Уралмаш», контролирует серьезную долю экономики и влияет на политическую жизнь Южного Урала. Утверждалось, что в ее состав входят представители почти всех властных и силовых структур Челябинской области.

Хотя само существование «калининской семьи» неоднократно отрицалось, убедительных доказательств того, что суровая южноуральская «мафия» всего лишь выдумки легковерных журналистов, так никогда и не было приведено. Напротив - Александр Кретов, бывший председатель совета директоров ЧЭМК и зять Александра Аристова еще в 2007 году на прямой вопрос о существовании «калининской семьи» пустился в рассуждения об обязательствах, ответственности и кодексе поведения, которые налагает принадлежность к некому закрытому «клану». Эти признания шестилетней давности не помешали (а возможно, и помогли) господину Кретову стать сегодня депутатом Госдумы от «Единой России».

Так называемее «заблуждения» оказались довольно стойкими: челябинский губернатор Юревич в недавнем интервью заявляет, что "калининская семья", - реально существующая сила, которая хотя и ослабла в последнее время, но никуда не исчезла. Напротив, эта теневая структура, обладающая серьезными финансовыми ресурсами, «подмяла под себя область». А выходящая на Первом Канале программа «Человек и Закон» в декабре 2012 года сняла фильм о суровых челябинских мафиози, где в качестве одного из ключевых фигурантов упоминался как раз Александр Аристов.

Свежая информация о том, что предприятие Александра Аристова, получая сотни миллионов чистой прибыли в год, умудрялось, по сути, не платить налоги, наверняка вызовет новый всплеск интереса к «калининской семье». Ведь Аристов неоднократно назывался в СМИ чуть ли не держателем ее «общака». По кочующим в блогах «данным», сейчас оборот всех бизнес-структур «семьи» (легальных и нелегальных), за которые якобы отвечает Аристов, составляет около 1,5 миллиарда долларов в год. Это в два с половиной раза больше, чем годовой бюджет Челябинска.

Говорят, съемочная группа Первого Канала уже вновь побывала в Челябинске и готовит теперь вторую серию своих разоблачений. Как расследование вскрывшейся сейчас «налоговой оптимизации» на ЧЭМК скажется на положении «калининской семьи» с точки зрения правовой и экономической - покажет время. Возможно, предполагают сторонние наблюдатели, дело опять закончится ничем, - учитывая связи и покровителей Аристова. Но в глазах большинства жителей Челябинска факт существования в городе организованной преступности, которая контролирует не только криминальный бизнес, но и крупные предприятия области, выглядит пока несомненным.

По материалам apn.ru

Источник: www.wek.ru

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья