Moscow-Post RSS
23 Июня 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

В поисках «утраченного» времени, или история одной инновации

А вы не забыли перевести часы на «зимнее» время?! Забыли? И правильно, потому что отныне и пока партия не скажет «Надо!», мы, россияне, будем жить в «летнем», солнечном и прекрасном времени, опережая весь мир на час, а то и на два – то есть вы понимаете, у нас все будет быстрее: солнце – утром, поезд, самолет, передача телевизионная, спектакль, и даже Президент поздравит вас дорогих, любимых с Новым годом раньше.

В поисках «утраченного» времени, или история одной инновации

Раньше любимый «Зенит» забьет гол «Спартаку», раньше пройдет свадьба у Лены Ивановой из соседнего подъезда, раньше приедет врач, вызванный на дом, быстрее кончится очередь к этому же самому врачу в поликлинике. И страна у нас будет такая прекрасная, и всё-то у нас будет быстрее, чем у остальных.

Как знать, быть может, именно такая наша идеальная Родина снилась Елизавете Петровне Хохловой, менеджеру отдела одной преуспевающей финансовой фирмы среднего звена и живущей в городе Чехов, в Подмосковье. Может и снилось ей что-нибудь этакое, как и рассказывают нам каждый год то на выступлении перед Федеральным собранием, то на съезде «Единой России», то в новогоднем поздравлении у стен Кремля, только вскочила с постели Елизавета Петровна, как мешком пыльным из-за угла прихлопнутая. Вскочила, попала с закрытыми глазами в тапочки. Солнце светило ярко. И была одна лишь загвоздка – почему-то не звенел будильник.

Руки нашарили в подушках мобильный. Времени – 6 утра. А ей, Елизавете Петровне, вставать в 7. Завела она на телефоне будильник. И отправилась обратно в идеальную сновиденческую Россию – досыпать «еще чуть-чуть, пожалуйста», целый час.

Каждое утро Елизавета Петровна встает в 7:00 ровно, по будильнику. Раздвигает шторы. Включает свой любимый РБК, и под монотонное гудение о котировках Доу-Джонсах и Коспи она идет в душ.

Так было и в этот раз. И намазавшись своими «Лореалями», надушившись «Булгари» и надевши новую юбку, от кого она была история умалчивает, – Елизавета Петровна надела наручные часы, потянулась за пультом – выключить телевизор, обязательно LCD с «эмбилайт подсветкой», абсолютно непонятно, зачем нужной его хозяйке, если та смотрит только РБК, только с утра, а в остальное время она – на работе, так что дома по ней скучает даже засохший на подоконнике кактус, и взяв пульт, Елизавета Петровна взглянула на часы – 08:40. И ахнула: не могла же она 2 часа просидеть в ванной. Но Елизавета Петровна – человек современный, схватила свой «Айфон» - 07:40, открыла, запустила нетбук – 07:40. И подивившись собственной неразумности, как так она забыла перевести часы вообще и какая же приятная штука эти «высокие технологии», причмокнув довольно, перевела стрелки на ручных часах на 7:40 и с тем ушла.

От города Чехова Елизавета Петровна ездит каждый день на электричке в Москву. Машину она водить не умеет и боится, а такси каждый день она пока себе позволить не может. Пришла на платформу, купила билетик и пирожок и села на скамеечку ждать электричку на 08:15. Но пробило 08:20, 08:30, и электрички все нет и нет. Тогда разозлившаяся Елизавета Петровна и еще одна ищущая справедливости во всем бабушка отправились к кассирше выяснять отношения. Попутно обе заметили, что на табло было время – 09:30, и с тем подошли к окошку кассы.

Сотрудница РЖД сначала возмущенно вступила в спор, а потом ее взгляд упал на экран монитора, подключенного к кассовому аппарату, там, внизу, в правом уголке гордо красовалось – 08:30. После этого коллективное безумие охватило всю платформу, и электричку уже ждали практически со знаменами и штыками.

Электричка приехала ровно в 9:50 – на табло, и 8:50 – на часах, под всеобщее негодование и гул. Толпа загрузилась и отправилась в столицу, покорять её и работать, а как же?!

Елизавета Петровна села, открыла роман Милана Кундеры «Шутка» и погрузилась в чтиво. Рядом сидела мама с дочкой, у которых состоялся весьма откровенной для нашей героини разговор:

- Мама, а ты не забыла, что мы больше не переводим часы?

- Нет. Я, правда, вчера чуть заранее все часы не перевела.

- А я – сегодня!

И обе дружно засмеялись. А вот Елизавете Петровне было не до смеха. Она достала мобильный, еще раз проверила досконально – 09:10, и точка.

«Ненормальные», - хмыкнула Елизавета Петровна на молодую семью и еще раз удостоверилась, что до тех пор, пока в нашей огромной стране будут господствовать необразованные, темные, далекие от всеобщей компьютеризации массы, будут звать Россию – «неумытой», «босоногой», и прочими в этом интеллигентском духе эпитетами. И погрузилась обратно в серьезное литературное чтение. Однако сомнения в ней зародились.

В голове появились обрывки воспоминаний, где-то что-то слышала, что-то хотели отменить, Медведев вроде или еще кто. Но ничего, что могло прояснить эту запутанную утреннюю ситуацию.

Москва встретила приехавших осенним солнцем, безветрием и кучей детей, везде - в музеях, парках, на улицах.

Елизавета Петровна шла до работы пешком, так как погода – отличная, и изумлялась количеству детей, почему не в школе, не в детских садах?!

В этих раздумьях она подошла к двери бизнес-центра. Дернула её – заперто. Постучала – везде темно. Еще постучала. Кряхтя и переваливаясь с боку на бок бабуля-уборщица Клавдия Семеновна подошла к стеклянной двери и отперла:

- Не работаем!

Оторопевшая Елизавета Петровна уставилась на сотрудницу клининговых услуг и произнесла с последней надеждой: - Я здесь работаю. Сотрудница – я!

- Так сегодня ж воскресенье, милая, - и Клавдия Семеновна сочувствующе покачала головой: «заработалась совсем, видать».

- Как воскресенье? Какое воскресенье? Почему? Кто посмел? А как же… я?! – и Елизавете Петровне, явно сходящей с ума, захотелось присесть. - Так выходной, девонька.

И тут в голове у Елизаветы Петровны всплыл внеприложный факт – вчера действительно была суббота, оставалось развеять последнее сомнение: - А времени сейчас сколько? – спросила Елизавета Петровна.

Клавдия Семеновна посмотрела на часы и пролепетала:

- Одиннадцать, милая.

- А-а-а, а как же, что часы не переводили?!

- Так нет же… В этом году отменили. Ты новости что ли не смотришь?! У нас же в стране, как её, «модернизадница»…

В другом бы случае Елизавета Петровна долго смеялась, но только сейчас ей было не до шуток. Достала телефон, открыла настройки – «Включить автоматический перевод на летнее время» – галочка стоит.

И тут ей стало стыдно. Стыдно, что приперлась сюда, как идиотка, стыдно, что ввела в заблуждение кучу народа на платформе, стыдно, что попеняла на безграмотность мамы с дочкой, сидевших рядом, когда сама она стала жертвой этих коварных «высоких технологий».

Уже на обратном пути в Чехов «Шутка» Кундеры лежала в сумочке, а Елизавета Петровна думала, к чему могло привести такое доверие к компьютеру, к искусственному интеллекту. И сколько народу, убедившись в том, что их часы убежали вперед, и не сомневаясь в авторитете Windows товарища из страны развитого и потому вражеского современного капитализма, в которой кстати часы переводят, и никто не жалуется, Билла Гейтса – переведут свои наручные, настенные, будильники, радио и т.п. И проспят, пропустят электричку, поход к врачу, к которому номерок достают по два месяца, не придут во время на работу, а ведь это могут быть врачи, те же самые к которым не попасть, работники АЭС, да, в конце концов, поварихи из школьной столовой – и дети останутся без завтрака, без каши с комочками.

Апокалипсис?! Да, вот он же! Собственной персоной! Вот он какой! И начнется он в нашей стране с легкой руки депутата Василия Захарьящева от единой, единой в своей глупости, России. Какая там Ванга, какой Нострадамус?! Миллениум, когда обещали, что все компьютеры выключатся навсегда – теперь кажется спасением всего человечества.

Елизавета Петровна ехала домой и улыбалась. Улыбалась она потому, что ей, полной дуре, приперевшейся на работу в воскресенье, было отрадно знать, ощущать, чувствовать, что её родное государство, её любимый Президент Дмитрий Анатольевич, за которого она, между прочим, голосовала, не придумали новый закон, инновацию, чтобы в октябре, в последнее воскресенье ночью, оно, то самое воскресение, – становилось бы субботой, а понедельник – днем воскресным. Ох, и жизнь бы была веселая. Ох, и зажили бы мы тогда, все наше современное, продвинутое, глубоко «за модернизацию» общество, - непредсказуемо и «с огоньком»!

Смотрите также:

Хакасская "оттепель" отменяется!

Хакасская "оттепель" отменяется!

Губернатор Виктор Зимин, которому буквально на днях предрекали отставку, возглавил список ЕР на выборах в заксобрание Хакассии. "Егерь Кремля" снова на коне? Ай, молодец!

13 Июня, 9:07

Кузбасский излом

Кузбасский излом

Конечно, на Руси всегда культивировалось чинопочитание, угодничество, или, проще говоря, холуйство. В Кемеровской области на каждом углу появились огромные баннеры с новоназначенным губернатором региона Сергеем Цивилевым.

06 Июня, 11:18

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика