Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

В поисках «утраченного» времени, или история одной инновации

А вы не забыли перевести часы на «зимнее» время?! Забыли? И правильно, потому что отныне и пока партия не скажет «Надо!», мы, россияне, будем жить в «летнем», солнечном и прекрасном времени, опережая весь мир на час, а то и на два – то есть вы понимаете, у нас все будет быстрее: солнце – утром, поезд, самолет, передача телевизионная, спектакль, и даже Президент поздравит вас дорогих, любимых с Новым годом раньше.

В поисках «утраченного» времени, или история одной инновации

Раньше любимый «Зенит» забьет гол «Спартаку», раньше пройдет свадьба у Лены Ивановой из соседнего подъезда, раньше приедет врач, вызванный на дом, быстрее кончится очередь к этому же самому врачу в поликлинике. И страна у нас будет такая прекрасная, и всё-то у нас будет быстрее, чем у остальных.

Как знать, быть может, именно такая наша идеальная Родина снилась Елизавете Петровне Хохловой, менеджеру отдела одной преуспевающей финансовой фирмы среднего звена и живущей в городе Чехов, в Подмосковье. Может и снилось ей что-нибудь этакое, как и рассказывают нам каждый год то на выступлении перед Федеральным собранием, то на съезде «Единой России», то в новогоднем поздравлении у стен Кремля, только вскочила с постели Елизавета Петровна, как мешком пыльным из-за угла прихлопнутая. Вскочила, попала с закрытыми глазами в тапочки. Солнце светило ярко. И была одна лишь загвоздка – почему-то не звенел будильник.

Руки нашарили в подушках мобильный. Времени – 6 утра. А ей, Елизавете Петровне, вставать в 7. Завела она на телефоне будильник. И отправилась обратно в идеальную сновиденческую Россию – досыпать «еще чуть-чуть, пожалуйста», целый час.

Каждое утро Елизавета Петровна встает в 7:00 ровно, по будильнику. Раздвигает шторы. Включает свой любимый РБК, и под монотонное гудение о котировках Доу-Джонсах и Коспи она идет в душ.

Так было и в этот раз. И намазавшись своими «Лореалями», надушившись «Булгари» и надевши новую юбку, от кого она была история умалчивает, – Елизавета Петровна надела наручные часы, потянулась за пультом – выключить телевизор, обязательно LCD с «эмбилайт подсветкой», абсолютно непонятно, зачем нужной его хозяйке, если та смотрит только РБК, только с утра, а в остальное время она – на работе, так что дома по ней скучает даже засохший на подоконнике кактус, и взяв пульт, Елизавета Петровна взглянула на часы – 08:40. И ахнула: не могла же она 2 часа просидеть в ванной. Но Елизавета Петровна – человек современный, схватила свой «Айфон» - 07:40, открыла, запустила нетбук – 07:40. И подивившись собственной неразумности, как так она забыла перевести часы вообще и какая же приятная штука эти «высокие технологии», причмокнув довольно, перевела стрелки на ручных часах на 7:40 и с тем ушла.

От города Чехова Елизавета Петровна ездит каждый день на электричке в Москву. Машину она водить не умеет и боится, а такси каждый день она пока себе позволить не может. Пришла на платформу, купила билетик и пирожок и села на скамеечку ждать электричку на 08:15. Но пробило 08:20, 08:30, и электрички все нет и нет. Тогда разозлившаяся Елизавета Петровна и еще одна ищущая справедливости во всем бабушка отправились к кассирше выяснять отношения. Попутно обе заметили, что на табло было время – 09:30, и с тем подошли к окошку кассы.

Сотрудница РЖД сначала возмущенно вступила в спор, а потом ее взгляд упал на экран монитора, подключенного к кассовому аппарату, там, внизу, в правом уголке гордо красовалось – 08:30. После этого коллективное безумие охватило всю платформу, и электричку уже ждали практически со знаменами и штыками.

Электричка приехала ровно в 9:50 – на табло, и 8:50 – на часах, под всеобщее негодование и гул. Толпа загрузилась и отправилась в столицу, покорять её и работать, а как же?!

Елизавета Петровна села, открыла роман Милана Кундеры «Шутка» и погрузилась в чтиво. Рядом сидела мама с дочкой, у которых состоялся весьма откровенной для нашей героини разговор:

- Мама, а ты не забыла, что мы больше не переводим часы?

- Нет. Я, правда, вчера чуть заранее все часы не перевела.

- А я – сегодня!

И обе дружно засмеялись. А вот Елизавете Петровне было не до смеха. Она достала мобильный, еще раз проверила досконально – 09:10, и точка.

«Ненормальные», - хмыкнула Елизавета Петровна на молодую семью и еще раз удостоверилась, что до тех пор, пока в нашей огромной стране будут господствовать необразованные, темные, далекие от всеобщей компьютеризации массы, будут звать Россию – «неумытой», «босоногой», и прочими в этом интеллигентском духе эпитетами. И погрузилась обратно в серьезное литературное чтение. Однако сомнения в ней зародились.

В голове появились обрывки воспоминаний, где-то что-то слышала, что-то хотели отменить, Медведев вроде или еще кто. Но ничего, что могло прояснить эту запутанную утреннюю ситуацию.

Москва встретила приехавших осенним солнцем, безветрием и кучей детей, везде - в музеях, парках, на улицах.

Елизавета Петровна шла до работы пешком, так как погода – отличная, и изумлялась количеству детей, почему не в школе, не в детских садах?!

В этих раздумьях она подошла к двери бизнес-центра. Дернула её – заперто. Постучала – везде темно. Еще постучала. Кряхтя и переваливаясь с боку на бок бабуля-уборщица Клавдия Семеновна подошла к стеклянной двери и отперла:

- Не работаем!

Оторопевшая Елизавета Петровна уставилась на сотрудницу клининговых услуг и произнесла с последней надеждой: - Я здесь работаю. Сотрудница – я!

- Так сегодня ж воскресенье, милая, - и Клавдия Семеновна сочувствующе покачала головой: «заработалась совсем, видать».

- Как воскресенье? Какое воскресенье? Почему? Кто посмел? А как же… я?! – и Елизавете Петровне, явно сходящей с ума, захотелось присесть. - Так выходной, девонька.

И тут в голове у Елизаветы Петровны всплыл внеприложный факт – вчера действительно была суббота, оставалось развеять последнее сомнение: - А времени сейчас сколько? – спросила Елизавета Петровна.

Клавдия Семеновна посмотрела на часы и пролепетала:

- Одиннадцать, милая.

- А-а-а, а как же, что часы не переводили?!

- Так нет же… В этом году отменили. Ты новости что ли не смотришь?! У нас же в стране, как её, «модернизадница»…

В другом бы случае Елизавета Петровна долго смеялась, но только сейчас ей было не до шуток. Достала телефон, открыла настройки – «Включить автоматический перевод на летнее время» – галочка стоит.

И тут ей стало стыдно. Стыдно, что приперлась сюда, как идиотка, стыдно, что ввела в заблуждение кучу народа на платформе, стыдно, что попеняла на безграмотность мамы с дочкой, сидевших рядом, когда сама она стала жертвой этих коварных «высоких технологий».

Уже на обратном пути в Чехов «Шутка» Кундеры лежала в сумочке, а Елизавета Петровна думала, к чему могло привести такое доверие к компьютеру, к искусственному интеллекту. И сколько народу, убедившись в том, что их часы убежали вперед, и не сомневаясь в авторитете Windows товарища из страны развитого и потому вражеского современного капитализма, в которой кстати часы переводят, и никто не жалуется, Билла Гейтса – переведут свои наручные, настенные, будильники, радио и т.п. И проспят, пропустят электричку, поход к врачу, к которому номерок достают по два месяца, не придут во время на работу, а ведь это могут быть врачи, те же самые к которым не попасть, работники АЭС, да, в конце концов, поварихи из школьной столовой – и дети останутся без завтрака, без каши с комочками.

Апокалипсис?! Да, вот он же! Собственной персоной! Вот он какой! И начнется он в нашей стране с легкой руки депутата Василия Захарьящева от единой, единой в своей глупости, России. Какая там Ванга, какой Нострадамус?! Миллениум, когда обещали, что все компьютеры выключатся навсегда – теперь кажется спасением всего человечества.

Елизавета Петровна ехала домой и улыбалась. Улыбалась она потому, что ей, полной дуре, приперевшейся на работу в воскресенье, было отрадно знать, ощущать, чувствовать, что её родное государство, её любимый Президент Дмитрий Анатольевич, за которого она, между прочим, голосовала, не придумали новый закон, инновацию, чтобы в октябре, в последнее воскресенье ночью, оно, то самое воскресение, – становилось бы субботой, а понедельник – днем воскресным. Ох, и жизнь бы была веселая. Ох, и зажили бы мы тогда, все наше современное, продвинутое, глубоко «за модернизацию» общество, - непредсказуемо и «с огоньком»!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья