Moscow-Post RSS
22 Февраля 2017

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

В стенах МГИМО процветает «армянское» лобби?

Карьерный взлёт Генри Сардаряна: как патриот Армении превратился в российского коррупционера

В стенах МГИМО процветает «армянское» лобби?

В начале сентября масс-медиа Армении с пафосом сообщили о назначении директором Международного института управления Московского государственного института международных отношений (университета) 27-летнего Генри Сардаряна. Российские СМИ столь «эпохальное» событие проигнорировали. Оно и понятно – г-н Сардарян, что видно на сайте данного института, вовсе не возглавил его, а стал всего лишь и. о.

Что за человек стал и. о. директора института, выпускники которого, в числе прочего, отвечают за юридическую защиту интересов страны на международной арене?

Российское общество вправе ожидать, что людей, которым предстоит биться в западных судах с матерыми адвокатами, знающими все тонкости законодательства и судопроизводства, будут готовить опытные профессионалы. И вдруг нам сообщают, что на ответственный пост назначен 27-летний деятель, у которого, что называется, молоко на губах не обсохло.

В официальной биографии, растиражированной разными источниками, особо подчеркивается, что Генри Сардарян поступил в МГИМО, будучи 15 лет от роду, и с 2007 по 2010 гг. входил в число 10 лучших студентов престижного вуза. Вот, пожалуй, и все. Где родился, и кто родители – неизвестно. Впрочем, более тщательный поиск дает понять, что «золотой мальчик» считает своей родиной Ванадзор – бывший Кировакан.

О «научных подвигах» кандидата политических наук известно намного меньше. Его считают экспертом по Италии, но в опубликованных за его подписью статьях невозможно найти хоть что-то, что было бы неизвестно читающему человеку.

Зато юный и. о. директора МИУ отметился на почве внутренней политики России. Обратите внимание – в числе его регалий числится загадочная «Правительственная телеграмма главы предвыборного штаба В. Путина Станислава Говорухина «За активное участие в организации и проведении избирательной кампании на должность президента Российской Федерации В. В. Путина»».

Но и тут сложно понять, как он сумел отличиться и выслужиться. Разве что – коротеньким невнятным опусом о своевременности создания Евразийского Союза. Там он, в частности, пишет: «Заявление Путина о возможности возникновения Евразийского Союза (ЕАС) является не просто логичным и оправданным, но и абсолютно созревшим и необходимым». Стоило пять лет учиться в МГИМО на факультете «Государственное и муниципальное управление», чтобы прийти к «глубокому» выводу, напоминающему детский лепет?

Возможно, Генри Сардарян (а он, между прочим, преподает конституционное право зарубежных стран) – именно тот человек, благодаря которому Россия стала иногда выигрывать в западных судах, просто время нам узнать об этом еще не пришло? Или его научными трудами зачитываются юристы всего мира: не зря ведь он числится приглашенным профессором университета г. Мачерата (Италия)?

Собственно, широкой публике такие вещи не особо интересны. Зато людям любопытно знать, кто родители, воспитавшие чудо-дарование, способное в 25 лет стать заместителем директора, а в 27 – почти возглавить одно из важных подразделений МГИМО? Людям интересно, есть ли у него семья, любимая жена и дети? А то ведь страну то и дело сотрясают сексуальные скандалы, в которых замешаны «голубые» преподаватели и их несовершеннолетние студенты.

Человеку, упорному в поиске, интернет предлагает ассоциировать Генри Тиграновича Сардаряна с президентом компании «Мособлпромстрой» Тиграном Генриковичем Сардаряном, который в 2010 г. был заподозрен в крупной афере. В августе 2008 г. он взял с покупателя 5 млн. руб., пообещав взамен квартиру в строящемся доме в Звенигороде, после чего дом строиться перестал. Клиент потребовал вернуть ему деньги, но получил отказ. В отношении Сардаряна, подавшегося в бега, следователями Следственного управления при УВД г. Одинцово было возбуждено уголовное дело по ч. 4 статье 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

То дело, впрочем, тихо развалилось, не дойдя до суда. Скорее всего, г-н Сардарян-старший, скромно именующий себя «строителем по призванию, созидателем в жизни» попросту откупился от следствия. Тем не менее, соседство в интернет-поиске с кем-то, подозреваемым в мошенничестве, не очень приятно. Но других вариантов по запросу «отец Генри Сардаряна» у нас пока нет.

Как нет и официального исправления ошибок, допущенных армянскими СМИ в наименовании новой должности Генри Тиграновича: все хором именуют его «директором МИУ МГИМО (У) МИД РФ». Некоторые при этом указывают, что перепечатали официальный пресс-релиз. Однако, если зайти на сайт МИУ, там черным по белому указано: «и. о.», то есть «исполняющий обязанности».

Обычно в таких серьезных структурах, как МИД и его учебные заведения, за подобными вещами следят весьма придирчиво. Кто же дал команду разослать в прессу текст с неверно указанной должностью? Неужели нашелся высокопоставленный чиновник или вузовский функционер, который, возможно, за мзду, занимается теперь дальнейшим продвижением Сардаряна, подтасовывая, либо беззастенчиво высасывая информацию из пальца? Отметим, тот факт, что Сардарян-младший сделал головокружительную карьеру, задействовав коррупционные связи, среди его коллег сомнению не подвергался никогда. Преподавательский круг одного из ведущих вузов в стране достаточно узок, шила в мешке не утаишь.

Конечно, может быть и так, что честного и принципиального преподавателя оболгали нерадивые слушатели его познавательных лекций. Либо – злокозненные конкуренты, завидующие успехам юного гения. Вот только во всероссийском рейтинге преподавателей «Суп студента» твердый «троечник» Сардарян именно по пункту «отношение к подаркам» набрал самый низкий балл – 2,6 из 5. А это уже наталкивает на определенные размышления о моральном облике Генри Тиграновича.

На фоне недовольства преподавателей и студентов вуза «армянским засильем» (для сведения: Сардарян является президентом армянского сообщества МГИМО), Генри Тигранович активно распускает слухи о том, что он сначала будет назначен проректором (!) МГИМО, потом ректором, а затем, мол, чуть ли не с триумфом возглавит МИД Армении.

Слухи эти, скажем прямо, граничат с фантастикой. Что же касается пресловутого «засилья», г-н Сардарян и сам в интервью армянскому сайту noravank.am не отрицает того, что в последние годы у армян в МГИМО появилось мощное лобби. Цитата:

«Наша организация (армянское сообщество; здесь и далее в скобках – прим. автора) существует с 2003 г. Поначалу в нее входили 20 человек, сейчас у нас более 130 членов (по состоянию на 2009 г., когда давалось интервью). Со временем наша деятельность только расширялась.

Во-первых, в институте была открыта кафедра армянского языка (на фоне того, что в Армении давно закрыли русские школы, а все делопроизводство и обучение переведено на армянский язык еще в 1993 г.). Мы организовали три встречи с министрами иностранных дел Армении. 21 сентября мы отметили День независимости Армении, студенты обсуждали вопросы развития армянского государства. Мы рады, что благодаря поддержке администрации у нас часто появляется возможность говорить об истории и культуре Армении…

Одним из наших приоритетов является продвижение позитивного образа Армении. Нам дан шанс, о котором мы мечтали 600 лет, – построить очаг для всей нации. 20 лет независимости – слишком маленький срок, чтобы делать выводы. Все впереди – победы, благополучие, расцвет нашего государства. Необходимо лишь иметь возможность достойно ответить на вопрос, который задавал себе Андраник (вероятно, имеется в виду армянский политик и военачальник Андраник Озанян): что я сегодня сделал для Армении?» (конец цитаты).

И вот теперь возникает вопрос: что делает на руководящем посту в стенах МГИМО убежденный армянский националист, рьяно защищающий интересы пусть и дружественного, но все же чужого государства?

Быть может, искательному Генри Тиграновичу и впрямь следовало бы покинуть страну, пока что не превратившуюся в «очаг армянской нации», и заняться обустройством карьеры где-нибудь в Ереване? Глядишь, и Армения наконец начала бы худо-бедно процветать. А заодно, одним коррупционером в России стало бы меньше – до той поры, пока у него не выросли аппетиты еще сильнее.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем

Смотрите также:

Расследование "Дела Захарченко" и ФСК ЕЭС вызовет вопросы к Александру Чистякову

Расследование "Дела Захарченко" и ФСК ЕЭС вызовет вопросы к Александру Чистякову

В скандальном деле «полковника Захарченко» и в параллельном с ним расследовании хищений в холдинге ФСК ЕЭС могут появиться новые, совершенно неожиданные имена из числа так называемых «людей с хорошими лицами».

16 Февраля, 16:02

Откатная дань Шамратова

Откатная дань Шамратова

Замначальника УМВД Приморья обложил подчиненных данью. И получил 4 млн. руб. Теперь может получить срок.

10 Февраля, 14:29

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья