Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Валерий Карданов: в губернаторы с помощью "ваххабитов"?

Недавно в сети Интернет были опубликована аудиозапись, которая показывает факт переговоров одного из топ-менеджеров компании Роснефть с бандподпольем северного Кавказа.

Валерий Карданов: в губернаторы с помощью "ваххабитов"?

В июле в сети Интернет появилась аудиозапись, вызвавшая широкий резонанс и бурные обсуждения в рамках кавказской блогосферы.

В опубликованном обращении лидер Кабардино-Балкарского бандподполья Анзор Астемиров (ныне уже покойный),отвечает на тот момент топ-менеджеру компании «Роснефть» Валерию Карданову на предложение о сотрудничестве.

Несмотря на то, что экспертиза данной записи не проводилась, никаких сомнений в ее подлинности у слушателей не возникло: голос и интонации Астемирова знакомы многим на Кавказе.

Суть ответа Астемирова сводится к следующему: за определенную сумму муджахеды так называемого «Имарата Кавказ» готовы оказать поддержку Карданову в его стремлении занять пост главы Кабардино-Балкарии. Размер финансовой поддержки, которую Карданов должен был оказать боевикам в аудиозаписи не называется, однако, как говорит Астемиров,«там не такая сумма, что бы было нужно торговаться». По словам лидера кабардино-балкарских ваххабитов они«не собираются его разорять, все в разумных пределах» и предлагаемая «сумма для него не проблема».

При этом лидер боевиков говорит, что готов вести сотрудничество и «деловые отношения» с Кардановым до тех пор, пока тот не получит пост главы республики. А дальше, говорит Астемиров, он станет врагом муджахедов, ведь «нельзя сражаться против Путина и сотрудничать с его ставленником». Правда, уже в следующей фразе выясняется, что сотрудничать все-таки можно, но только в том случае, если вдруг ставший главой КБР Валерий Карданов признает, что пост нужен ему только для решения своих бизнес вопросов, а лезть в политику или как-либо мешать боевикам он не будет.

Поскольку Анзор Астемиров был ликвидирован российскими спецслужбами в 2010 году, запись эта как минимум двухлетней давности. Однако, всплыла эта история на поверхность только теперь, когда противоречия в Кабардино-Балкарии вновь обострились на фоне разгорающейся в республике борьбе за власть. И Валерий Карданов, похоже, все еще испытывает амбиции занять пост главы региона.

Кто же такой Валерий Карданов для КБР и что заставляет его так страстно рваться к губернаторскому креслу? Попробуем разобраться, ведь такие «договоры» с боевиками дело, мягко говоря, не шуточное. Не говоря уж о том, что глава региона, пришедший к власти с помощью ваххабитского подполья, может стать трагедией не только для самой республики, но и для всей страны.

Истоки могущества и влиятельности Валерия Карданова лежат в тех временах, когда кабардинец Карданов стал генеральным директором спешно образованного в 1989 году объединения «Каббалкнефтепродукт», впоследствии преобразованного в дочернее предприятие «Роснефти» - «Кабардино-Балкарскую Топливную Компанию».

Возглавляемая Кардановым структура является самым крупным владельцем АЗС в республике и вышло это не случайно, и уж точно не благодаря особым предпринимательским качествам Валерия Заудиновича. Причина успеха довольно традиционна – нефтяной магнат приходился сводным братом предыдущему главе КБР Валерию Кокову. Именно поэтому все мало-мальски значимые предприятия были вынуждены пользоваться услугами «правильных» АЗС, что сделало Карданова практически монополистом на этом рынке в республике – ей принадлежит около 80 заправок.

Многие предприятия успешно вгонялись монополистом в долги, после чего выкупались и меняли владельцев. Так выглядела «господдержка» по-кардановски.

Стоит ли говорить, что налогообложение этой автозаправочной империи было построено так, чтобы налоги распределялись не в бюджет республики, а между «нужными» людьми. На бумаге предприятие «Роснефти» было сплошь убыточным (при таком-то лобби!) и, соответственно, налогов никуда не платило. Однако поговаривают, что стоимость имущества г-на Карданова при этом оценивается в 100 млн. долларов, во что не сложно поверить, если посмотреть на принадлежащие ему особняки, которые стоят в Нальчике.

Этого, однако, нефтяному магнату оказывается мало. В 2005 году под руководством Карданова кабардино-балкарский филиал «Роснефти» расконсервировал и начал разработку Харбижинской нефтяной скважины рядом с селом Инаркой Терского района. Месторождение было обнаружено еще в 80-х годах прошлого века, однако сразу же законсервировано, поскольку содержало в себе огромные залежи сероводорода, опасного для здоровья жителей близлежащих населенных пунктов. Первоначально даже рассматривался вариант переселения жителей, однако был отвергнут как нерентабельный. Но Валерий Карданов о здоровье населения беспокоиться не стал – в результате более 150 жителей села Инаркой оказались в больнице с отравлениями, а сам Карданов получил в народе прозвище «Химический Кардан», по аналогии с иракским «Химическим Али», отравившим газами более 5 тысяч курдов.

После ухода с поста главы КБР Валерия Кокова в 2005 году, многие предполагали, что именно Карданов станет его преемником, однако президент РФ Владимир Путин тогда не утвердил его кандидатуру, что и неудивительно, если изучить все, что наворотил в республике нефтяной магнат.

Валерий Карданов недавно был уволен из компании «Роснефть», однако до сих пор пытается участвовать в политической жизни республики.

Объяснимо и стремление Карданова к власти – ведь только получение ключевого поста в республике даст ему возможность продолжать вести свой бизнес в таких масштабах и такими методами, как он привык при предыдущем главе. Ради таких ставок люди, подобные нашему «герою» действительно готовы на многое, поэтому уже не кажутся столь удивительными переговоры с боевиками: в чем-то они, наверное даже похожи. Для них в борьбе за власть и деньги все способы хороши. А «сумма для него не проблема»...

Данный материал дословно перепечатан со статьи «Вениамин Купер: В губернаторы с помощью ваххабитов», опубликованной на портале «Новые Хроники» по ссылке http://novchronic.ru/10435.htm

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Жуликов в КБР много и это не только Карданов, некоторые из них сидят на очень высоких местах и могут творить что хотят.Чел (20 Февраля, 1:33)

Я, как работник отрасли, тружусь в "Роснефти" уже пятый год, не по наслышке знаю вашего земляка Валерия Заудиновича Карданова. Назвать его тюфяком я не могу, так как он профессионал своего дела. Но это совершенно не мешает ему заносить чемоданы с купюрами в нужные кабинеты и решать нужные вопросы. И пока он имеет, что занести, он будет на плаву.Муслим (26 Сентября, 11:28)

Много слышал историй про этого Карданова. Удивительно, что до него ещё не добрались полицейские и ФСБ. Это же человек, который не просто там хочет место губернатора, а который подрывает основы самой власти в СКФО. Необходимо незамедлительно посадить его и расследовать его деятельность против российской государственной власти.
Такие вот Кардановы и стали катализатором беспорядков и фактической войны на северном кавказе.
Daud (20 Сентября, 11:24)

Я живу в Краснодаре. Лично имел дела с этим жуликом Валерием Кардановым. Познакомили меня с ним друзья адыгейцы. Он пообещал мне 600 тонн качественного бензина для моих заправок. Я проплатил деньги и ждал этот безин три месяца.
Три месяца Карданов водил меня занос и не возвращал мои деньги. В итоге я получил низкокачественный, дешевый чеченский бензин. Я писал на Карданова в МВД Кабардино-Балкарии, с следственный комитет, но так ничего не добился. Силовики его прекрывают и не дают трогать.
Fila (19 Сентября, 8:48)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья