Moscow-Post RSS
26 Февраля 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Валерий Карданов: в губернаторы с помощью "ваххабитов"?

Недавно в сети Интернет были опубликована аудиозапись, которая показывает факт переговоров одного из топ-менеджеров компании Роснефть с бандподпольем северного Кавказа.

Валерий Карданов: в губернаторы с помощью "ваххабитов"?

В июле в сети Интернет появилась аудиозапись, вызвавшая широкий резонанс и бурные обсуждения в рамках кавказской блогосферы.

В опубликованном обращении лидер Кабардино-Балкарского бандподполья Анзор Астемиров (ныне уже покойный),отвечает на тот момент топ-менеджеру компании «Роснефть» Валерию Карданову на предложение о сотрудничестве.

Несмотря на то, что экспертиза данной записи не проводилась, никаких сомнений в ее подлинности у слушателей не возникло: голос и интонации Астемирова знакомы многим на Кавказе.

Суть ответа Астемирова сводится к следующему: за определенную сумму муджахеды так называемого «Имарата Кавказ» готовы оказать поддержку Карданову в его стремлении занять пост главы Кабардино-Балкарии. Размер финансовой поддержки, которую Карданов должен был оказать боевикам в аудиозаписи не называется, однако, как говорит Астемиров,«там не такая сумма, что бы было нужно торговаться». По словам лидера кабардино-балкарских ваххабитов они«не собираются его разорять, все в разумных пределах» и предлагаемая «сумма для него не проблема».

При этом лидер боевиков говорит, что готов вести сотрудничество и «деловые отношения» с Кардановым до тех пор, пока тот не получит пост главы республики. А дальше, говорит Астемиров, он станет врагом муджахедов, ведь «нельзя сражаться против Путина и сотрудничать с его ставленником». Правда, уже в следующей фразе выясняется, что сотрудничать все-таки можно, но только в том случае, если вдруг ставший главой КБР Валерий Карданов признает, что пост нужен ему только для решения своих бизнес вопросов, а лезть в политику или как-либо мешать боевикам он не будет.

Поскольку Анзор Астемиров был ликвидирован российскими спецслужбами в 2010 году, запись эта как минимум двухлетней давности. Однако, всплыла эта история на поверхность только теперь, когда противоречия в Кабардино-Балкарии вновь обострились на фоне разгорающейся в республике борьбе за власть. И Валерий Карданов, похоже, все еще испытывает амбиции занять пост главы региона.

Кто же такой Валерий Карданов для КБР и что заставляет его так страстно рваться к губернаторскому креслу? Попробуем разобраться, ведь такие «договоры» с боевиками дело, мягко говоря, не шуточное. Не говоря уж о том, что глава региона, пришедший к власти с помощью ваххабитского подполья, может стать трагедией не только для самой республики, но и для всей страны.

Истоки могущества и влиятельности Валерия Карданова лежат в тех временах, когда кабардинец Карданов стал генеральным директором спешно образованного в 1989 году объединения «Каббалкнефтепродукт», впоследствии преобразованного в дочернее предприятие «Роснефти» - «Кабардино-Балкарскую Топливную Компанию».

Возглавляемая Кардановым структура является самым крупным владельцем АЗС в республике и вышло это не случайно, и уж точно не благодаря особым предпринимательским качествам Валерия Заудиновича. Причина успеха довольно традиционна – нефтяной магнат приходился сводным братом предыдущему главе КБР Валерию Кокову. Именно поэтому все мало-мальски значимые предприятия были вынуждены пользоваться услугами «правильных» АЗС, что сделало Карданова практически монополистом на этом рынке в республике – ей принадлежит около 80 заправок.

Многие предприятия успешно вгонялись монополистом в долги, после чего выкупались и меняли владельцев. Так выглядела «господдержка» по-кардановски.

Стоит ли говорить, что налогообложение этой автозаправочной империи было построено так, чтобы налоги распределялись не в бюджет республики, а между «нужными» людьми. На бумаге предприятие «Роснефти» было сплошь убыточным (при таком-то лобби!) и, соответственно, налогов никуда не платило. Однако поговаривают, что стоимость имущества г-на Карданова при этом оценивается в 100 млн. долларов, во что не сложно поверить, если посмотреть на принадлежащие ему особняки, которые стоят в Нальчике.

Этого, однако, нефтяному магнату оказывается мало. В 2005 году под руководством Карданова кабардино-балкарский филиал «Роснефти» расконсервировал и начал разработку Харбижинской нефтяной скважины рядом с селом Инаркой Терского района. Месторождение было обнаружено еще в 80-х годах прошлого века, однако сразу же законсервировано, поскольку содержало в себе огромные залежи сероводорода, опасного для здоровья жителей близлежащих населенных пунктов. Первоначально даже рассматривался вариант переселения жителей, однако был отвергнут как нерентабельный. Но Валерий Карданов о здоровье населения беспокоиться не стал – в результате более 150 жителей села Инаркой оказались в больнице с отравлениями, а сам Карданов получил в народе прозвище «Химический Кардан», по аналогии с иракским «Химическим Али», отравившим газами более 5 тысяч курдов.

После ухода с поста главы КБР Валерия Кокова в 2005 году, многие предполагали, что именно Карданов станет его преемником, однако президент РФ Владимир Путин тогда не утвердил его кандидатуру, что и неудивительно, если изучить все, что наворотил в республике нефтяной магнат.

Валерий Карданов недавно был уволен из компании «Роснефть», однако до сих пор пытается участвовать в политической жизни республики.

Объяснимо и стремление Карданова к власти – ведь только получение ключевого поста в республике даст ему возможность продолжать вести свой бизнес в таких масштабах и такими методами, как он привык при предыдущем главе. Ради таких ставок люди, подобные нашему «герою» действительно готовы на многое, поэтому уже не кажутся столь удивительными переговоры с боевиками: в чем-то они, наверное даже похожи. Для них в борьбе за власть и деньги все способы хороши. А «сумма для него не проблема»...

Данный материал дословно перепечатан со статьи «Вениамин Купер: В губернаторы с помощью ваххабитов», опубликованной на портале «Новые Хроники» по ссылке http://novchronic.ru/10435.htm

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Смотрите также:

Король «Кольта» и «Маузера»?

Король «Кольта» и «Маузера»?

Каждый второй газовый или травматический пистолет, использованный преступниками в столице был куплен в магазинах Михаила Хубутия. Оружейный король Москвы, почти монополист московского рынка оружия.

19 Февраля, 19:47

"Это ведь тебе не баскетбол"?

"Это ведь тебе не баскетбол"?

Новый виток скандала в российском баскетбольном хозяйстве. Уже экс-глава российской федерации баскетбола Юлия Аникеева, как сообщили многие СМИ, исчезла из-под домашнего ареста.

25 Октября, 14:30

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья