Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Волчья стая, или кто подставил Шойгу?

В Министерстве обороны с приходом Шойгу ситуация явно изменилась к лучшему. Полным ходом идет перевооружение армии, восстанавливается система подготовки воинских кадров, на службу вернулись многие опытные боевые генералы, несправедливо изгнанные в свое время Сердюковым. Осуществлена чистка «сердюковских кадров», разваливавших армию – только вот не до конца.

По-прежнему в своем кресле остается один из ближайших сподвижников Сердюкова генерал армии запаса Николай Панков – статс-секретарь, заместитель министра обороны.

На днях закрытым Указом Президента контракт с ним продлен еще на 3 года. И это несмотря на многочисленные скандалы с коррупционным оттенком и даже незакрытое уголовное дело, сопровождавшие военную карьеру Панкова, о чем СМИ писали весьма подробно.

Наиболее прогремевшее дело, в котором Николай Панков сыграл ключевую роль – это «радиолокационная дача Сердюкова в Утрише». Тогда Панкову удалось убедить депутатов Анапского горсобрания выделить большой участок земли в заповеднике Большой Утриш якобы «для строительства радиолокационной станции, без которой обеспечить обороноспособность страны просто невозможно». В действительности же на выделенном участке была построена элитная база отдыха с особняком площадью 600 кв м с бассейном и эллингом для яхт.

Ничего похожего на радиолокационную станцию на этом участке, при въезде на который, кстати, нет даже таблички о том, что это объект МО, разумеется, не было и нет, потому что дача строилась в личное пользование Сердюкова.

Чтобы дополнительно нажиться – строительство ведь, естественно, велось на деньги МО – подряд был заключен с фирмой, принадлежащей мужу сестры Сердюкова Пузикову. За эту аферу и самому Панкову перепало немало – несколько гектаров дорогостоящей земли неподалеку от указанного участка. Но вот в ходе следствия по этому делу каким-то чудом Панкову удалось отделаться всего лишь статусом свидетеля.

Не столь громкое, но нанесшее Вооруженным Силам неизмеримо больший вред дело, - это затеянная Николаем Панковым «реформа» системы военного образования. Под предлогом «укрупнения» многие высшие военные учебные заведения были попросту ликвидированы, а принадлежащая им собственность – в первую очередь здания и земельные участки в крупных городах либо поблизости от них – были пущены «с молотка», причем по заниженным ценам на «свои» фирмы.

Весьма показателен в этом плане пример прославленной Военно-Воздушной академии им.Ю.А.Гагарина, которую «слили» с ВВА им.Н.Е.Жуковского в Воронеже. А все потому, что ВВА им.Гагарина принадлежало несколько десятков гектаров крайне дорогостоящей земли вблизи подмосковного Монино, которую планировалось отдать под коттеджную застройку – эта афера принесла бы ее организаторам многомиллиардные прибыли. Только приход Шойгу, сразу понявшего, что такая «реформа» имеет не просто значительную коррупционную составляющую, но попросту лишит армию квалифицированных военных кадров, помешал им осуществить свои планы .

Однако – чудесным делом – ликвидировать последствия этой панковской реформы поручили... самому же Панкову – именно он возглавил комиссию по оценке последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации ведомственных образовательных организаций.

Вполне сопоставимый с этим вред нанесла армии и целая кампания, развернутая Николаем Панковым против боевых генералов – ведь именно он курирует кадровую политику в Вооруженных Силах. По его инициативе из армии была фактически изгнана целая плеяда прославленных в боях российских генералов – Владимир Бакин, Александр Беспалов, Анатолий Хрулев, Владимир Булгаков, Владимир Свиридов... А генералы Сергей Юдин и Юрий Дашкин были несправедливо отстранены от занимаемых должностей. Некоторые из них с приходом Шойгу вернулись на боевой пост, а некоторые так и не смогли переварить незаслуженное наказание.

Впрочем, СМИ удалось раскопать причины столько большой нелюбви Николая Панкова к генералам, прошедшим горнило сражений – оказывается, этот генерал армии всю свою службу провел в кабинетах здания Министерства обороны – как говорят, «от лейтенанта до генерал-лейтенанта». Стопроцентно «паркетный» генерал, за всю свою жизнь не принявший участие ни в одном бою. Никогда не видевший ни войны, ни хотя бы просто настоящей армейской жизни.

Но особое удивление вызывает вопрос, как же мог быть продлен контракт с человеком, занимающим столь высокую должность, при незакрытом уголовном деле? Да еще при таком, все факты которого указывают на Николая Панкова не просто как на участника, а как на организатора еще одной аферы, связанной с армейскими деньгами?

Это также отнюдь не тихое дело о переезде Центрального музея ВМФ в Санкт-Петербурге – мы уже писали о нем. «Директор этого музея (сейчас, разумеется, бывший) Андрей Лялин вместе с тоже уже бывшим гендиректором фирмы, подрядившейся осуществить переезд, «Невисс-комплект» Александром Швирикасовым, из миллиарда рублей, выделенных на эти цели министерстом обороны, ухитрился украсть 400 млн. рублей. Было возбуждено уголовное дело, и, чтобы смягчить свою участь, Лялин пошел на сделку со следствием, признал свою вину и дал показания, из которых следует, что старший офицер по работе с личным составом минобороны Сергей Масютенко потребовал от него передать 10% от суммы госконтракта для дальнейшей передачи «руководству минобороны».

Проект переезда от министерства курировал Николай Панков, его подпись стоит и на акте сдачи-приемки работ – как выяснило следствие, Панков подписал его задолго до того, как переезд был завершен, министерству пришлось выделять дополнительные средства.

Казалось бы, все ясно, но...

Недавно следствие по этому делу было завершено, все обвиняемые знакомятся с ним. Но Панкова в их числе нет, как нет и изменения в его замминистерском статусе. Почему же человек, непосредственно причастный к исчезновению сотен миллионов бюджетных рублей, человек, чья подпись стоит на всех важнейших финансовых документах, связанных с этой аферой, на свободе и, более того, продолжает занимать важнейший пост в Минобороны?

Как может быть, что все участники коррупционной цепочки признаны виновными, а тот, ради кого она только и могла бы быть создана – «не при делах»? Панков ставил подпись, которая обеспечила всем участникам доказанной коррупционной схемы доход. Панков должен был контролировать, чтобы деньги не исчезли. И он в итоге якобы «ни при чем»?»

Тогда же мы ставили вопрос – а куда смотрит Главная военная прокуратура во главе с Сергеем Фридинским? Но ответа так и не дождались. Сейчас мы повторно задаем этот вопрос – продление контрактов по должностям такого уровня проходит обязательное согласование с ГВП. Почему вновь Фридинский проявляет столь удивительную слепоту? Может быть, потому, что и к его рукам что-то прилипло от афер Николая Панкова?

Ведь он и сам отнюдь не чужд тяги к «красивой жизни». Скандальную известность ему снискал фоторепортаж о подробностях его инспекционной поездки на Дальний Восток Тогда же к нему прочно прилепилось прозвище «человек в трусах».

Почему он занят интригами и отдыхом за счет государства и подчиненных и не занимается своими прямыми обязанностями – борьбой с хищениями в армии? Как он может пройти мимо хищения армейских денег на полмиллиарда?

А уж если есть основания нагнуть боевого генерала, Панков и Фридинский разворачиваются в полный рост. Яркий пример ситуация с командующим войсками Центрального военного округа и Главкомата Сухопутных войск генерал-полковником Владимиром Чиркиным. Чиркину инкриминируют взятку в тысячу раз меньше, чем похищено в при переезде Центрального музея ВМФ в Санкт-Петербурге.

Это дело боевого генерала активно раскачал Панков, а Фридинский сразу заметил. Теперь паркетные Панков и Фридинский стараются не только засадить Чиркина за решетку, но также лишить звания и наград, которые Чиркин заработал с риском для жизни.

История уголовного дела Чиркина мутная, а сладкая парочка Панков-Фридинский на нем засветилась в полный рост.

Почему Чиркин должен лишиться всего за уголовное дело о 400 тысячах рублей, а Панков при уголовном деле 400 миллионов чувствует себя прекрасно? Чиркин не поделился с Фридинским? А Панков?

Самое же страшное в этой ситуации, пожалуй, то, что наша страна сейчас находится в отнюдь не простой международной обстановке, а армейскими кадрами занимается такой человек, как Николай Панков.

Как раньше, так и сейчас он вместе со своим подчиненным начальником Главного кадрового управления (ГУК) занимается подтасовкой фактов, если ему нужно из армии преданных стране офицеров и расстановкой на ключевые должности некомпетентных, но зато «своих» людей.

За спиной министра обороны, при прямом участии ответственного за кадры Панкова, а также Фридинского, который должен был контролировать работу ответственного за кадры, формируется целая «волчья стая». Эта «стая» и расставленные ей люди в критический момент способна стать «пятой колонной», либо просто не справиться с поставленными задачами.

А что может быть страшнее «пятой колонны» внутри армии в критический для страны ситуации?

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья