Moscow-Post RSS
22 Октября 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Волков на коммерческом «подряде»?

В то время как его Мордовия на коммерческом «подсосе»?

Волков на коммерческом «подряде»?

Не так давно правительство России пролоббировало президентский Указ о новых правилах оценки деятельности глав регионов. Принципиальным в нем является поправка, где одним из главных критериев эффективности губернаторов является уровень коррупции.

Если брать ситуацию с коррупированностью региональных властей, то «впереди планеты всей» оказывается республика Мордовия.

Надо сказать, что глава республики Владимир Волков уже несколько раз попадал в поле зрения правоохранительных органов. Причем, попадал не по какой-то мелочевки вроде мздоимства за оказанные нужным людям услуги. Объектом расследования сотрудников Следственного комитета стали откровенные угрозы и шантаж.

Поводом для расследования стало официальное обращение мордовского предпринимателя Александра Малова. Собственно, само обращение было не так интересно, как приложенные к нему вещественные доказательства.

Это были аудиозаписи разговоров Малова с,как он утверждает, лично глава региона Владимир Волков и заместитель председателя регионального правительства Владимир Руженков настоятельно советуют бизнесмену расстаться со своим бизнесом.

Сейчас сотрудники отдела по особо важным делам занимаются изучением подлинности голосов, звучащих на записях. Если подтвердится, что они принадлежат действительно первым руководителям республики, то разгорится как минимум скандал всероссийского уровня. Ведь речь уже будет идти о неприкрытом рейдерстве.

Административно-нефтяной шантаж

У Малова его собеседники открыто требовали отдать в республиканскую собственность принадлежащую предпринимателю нефтяную базу «Агро-М».

По словам бизнесмена в ход шли откровенные угрозы с явным уголовным налетом.

— Были угрозы моей семье. Мне прямо сказали: «Подумай о детях, подумай о жене, своей семье». Ты что, говорят, камикадзе? —сообщил уже позже представителям СМИ Малов — Если такое звучит от людей, которые в правительстве и которые нами управляют, то как можно воспринять эту угрозу»?

Действительно, если прослушать запись, то можно понять, насколько были серьезны угрозы собеседников Малова. Вот один из примеров (приводится дословно).

— Ты хочешь, чтобы тебя закрыли? Я не пугаю, просто не моё такое желание будет, понимаешь? И всё рухнет у тебя. Ты подумай о семье, о тех, с кем работать начинал. Говоришь: «Базу я не отдам, на панель я пойду». Никуда ты не пойдёшь. Ты заставляешь глупость совершать. Подумай о себе. Это надо сделать сегодня. Сегодня надо всё переписать».

Вот такие убийственные обвинения предъявляются главе республики. Если и вправду голос будет идентифицирован, то для Волкова дело запахнет не нефтью с базы ГСМ, а самым настоящим керосином!

Рука руку моет?

Как писали независимые СМИ и утверждали некоторые участники мордовского рынка, Волков не чурался н только «отжатием» нефтяного бизнеса , о чем написано чуть выше. Ходили упорные слухи, глава республики был напрямую причастен к попытке захвата земель местных фермеров.

В частности, назывался один из них Харис Якуббаев. У него якобы пытался присвоить себе землю ОАО «Консервный завод «Саранский». Дело не выгорело, поскольку фермер и его коллеги открыто встали на защиту своей собственности.

А главным заказчиком покушения многие называли Алексея Меркушкина, сына коллеги Волкова, губернатора Самарской области Николая Меркушкина Алексея. Он, в свое время был назначен на один из пост заместителя председателя правительства республики лично Волковым.

Вообще, Волкова связывают с Меркушкиным и его семьей очень тесные отношение. В частности, не раз писалось, что Меркушкины владеют в Мордовии множеством активов.

Этому удивляться тоже не приходится, если вспомнить, что до Самары Меркушкин возглавлял именно Мордовию. По всей видимости, перебравшись в другой регион, тот по дружбе поручил своему приемнику последить за тем, чтобы «нажитое непосильным трудом» имущество в Саранске осталось в неприкосновенности для других. И Волков внял просьбам коллеги.

Так, недоброжелатели называют среди подконтрольных предприятий губернатора Самарской области и его родни (помимо Консервного завода «Саранский») предприятие «Маслопродукт», которым в реальности заправляет еще один отпрыск Меркушкина-старшего Александр.

Еще он же владеет такими предприятиями, как ОАО АКБ «Актив Банк», ООО «Цемент», ОАО «Проектно-строительная холдинговая компания «Саранскстройзаказчик» и ОАО «Мордовцемент».. Один сынок вершит бизнес, другой, будучи высокопоставленным чиновником правительства, его умело лоббирует и, по возможности» прикрывает.

А если что, за помощью можно сходить и к главе Волкову. Тот, наверняка, не откажет.

Каков король, такова и свита?

Печально «прославились и другие руководители Мордовили. Чего только стоит история с министром внутренних дел республики Юрием Арсентьевым. Тот оскандалился тем, что раздавал нужным людям лицензии на право частной охранной деятельности. По сути, с этого сегмента рынка были «выдавлены» одни предприниматели в угоду другим, может быть гораздо менее профессиональным, но зато крайне лояльным к власть имущим.

Еще вспоминается скандал, когда у заместителя начальника Управления почтовой связи Мордовии (УФПС РМ) Василия Азясева был выявлен фальшивый диплом о высшем образовании. Сразу после этого репрессиям подвергли бывшего главного редактора оппозиционной газеты «Мордовия сегодня» Анатолия Сардаева.

Мордовия в долговой яме?

За первые 6 месяцев 2016 года Мордовия взяла новых кредитов чуть более чем на 6 млрд. Госдолг Мордовии, по данным с сайта Министерства финансов России, в начале 2016 года составлял 28 млрд рублей.

Долги коммерческим банкам, по данным Минфина, превышают 7 миллиардов рублей

Еще хуже в Мордовии обстоит ситуация с безработицей. На 1 января 2015 года в Мордовии было зарегистрировано 3863 безработных, а к 1 апреля 2015 года это число достигло максимального значения за последние годы — 4437.

Похоже, что при Волкове был продолжен курс его предшественника на личное обогащение чиновников, а экономика и «социалка» катятся в пропасть. Но главу региона, это, похоже, мало волнует. И он продолжает «царствовать» в по сути разоренном им самим регионе.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика