Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

ВОРонеж: мошенничество под полицейской "крышей"?

Выступая на коллегии МВД России в минувшем марте Президент России В.В. Путин обозначил два приоритета в деятельности правоохранительных органов на текущий год: борьба с экстремизмом и правонарушениями в сфере экономики.
Автор:
Выступая на коллегии МВД России в минувшем марте Президент России В.В. Путин обозначил два приоритета в деятельности правоохранительных органов на текущий год: борьба с экстремизмом и правонарушениями в сфере экономики.

Не иначе как оперативной реакцией на посыл главы государства по второму "Э" можно считать всплеск возбужденных дел по статьям "Мошенничество" и "Присвоение и растрата" и приговоров по ранее возбужденным делам в Воронежской области за последнее время. Знающие люди говорят: это – тренд, наконец-то занялись давно назревшей проблемой. Количество уголовных дел и фигурирующие в них суммы действительно будоражат воображение.

Многомиллионные аферы

Несколько ярких весенних примеров. 3 марта Ленинский райсуд Воронежа назначил пять лет лишения свободы 29-летней Наталье Беляевой, обманувшей на 19 миллионов рублей 30 вкладчиков, которые планировали с ее помощью приобрести новое жилье. Днем ранее прокуратура утвердила обвинительное заключение для передачи в суд по уголовному делу в отношении 51-летнего Олега Голомедова – его подозревают в присвоении более 2 миллионов рублей, принадлежащих возглавляемой им фирме.

В феврале уголовное дело возбудили против организаторов кредитно-потребительского кооператива "Сберегательная касса 24". Кооператив осуществлял прием денежных средств от граждан путем заключения договоров передачи личных сбережений под выплату процентов за пользование денежными средствами вкладчиков. Однако впоследствии его руководство скрылось, а документы, имущество и денежные средства вкладчиков на сумму почти 10 миллионов рублей были вывезены им в неизвестном направлении.

Тогда же в Панинском районе уголовное дело было возбуждено в отношении 35-летнего фермера Ашура Хантемирова – его следователи подозревают в незаконном получении свыше 500 тысяч рублей из областного бюджета в рамках программы "Начинающий фермер". Согласно имеющимся у следствия данным, для получения этих средств подозреваемый ввел в заблуждение как свою супругу, так и структуры правительства Воронежской области.

В конце февраля, к слову, под уголовное дело попал и 57-летний директор семилукского ООО "КДМ-Опт" Александр Шевченко. Ему вменяют совершение мошеннических действий при возмещении налога на добавленную стоимость – следствие считает, что таким образом руководитель незаконно получил из казны без малого 30 миллионов рублей. Помимо этого Шевченко подозревают в предоставлении подложных документов в структурные подразделения Воронежской области и незаконном получении субсидий из регионального бюджета в размере более 9 миллионов рублей.

Еще целый ряд схожих дел был возбужден в декабре 2014 г., но даже перечисленных достаточно для того, чтобы понять: "мошенническая" статья у воронежских правоохранителей резко стала набирать популярность.

Власть против Закона

Причем, привлекают под эту статью не только частных лиц и руководителей бизнеса – представителей власти Фемида от "мошеннической" статьи тоже не спасает.

Вот и в декабре прошлого года двоих полицейских из Воронежа задержали при вымогательстве взятки в полмиллиона рублей за непривлечение человека к ответственности по подозрению в сбыте наркотических средств. В отношении стражей порядка возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, группой лиц, с использованием служебного положения, в крупном размере).

Уже в январе текущего года прокуратура направила в суд материалы на изъятие из собственности чиновницы администрации Верхнехавского муниципального района Валентины Востриковой однокомнатной квартиры, полученной ею мошенническим путем. Судом уже установлено, что служащая получила ее незаконно в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья, подделав ряд документов.

Тогда же полтора года лишения свободы получил и экс-глава Каширского района Юрий Матвеев, похитивший и растративший без малого 6 миллионов рублей, выделенных районным бюджетом на постройку водозабора.

Чиновников и правоохранителей в последнее время, вообще, по имущественным статьям в регионе не щадят. В 2014 г., например, был целый ряд громких дел и судебных решений в этом направлении. В суд было направлено уголовное дело в отношении следователя отдела по расследованию преступлений на территории Железнодорожного района СУ УМВД по Воронежу Светланы Степанищевой – она за 1,2 млн руб. обещала прекратить дело о мошенничестве и присвоении, находившееся у нее в производстве. Условное наказание получила чиновница администрации Воронежа Елизавета Громова – за покушение на мошенничество с использованием служебного положения. За 4,5 тысячи долларов США она предлагала индивидуальному предпринимателю заключить новый договор аренды муниципального помещения на 10-летний срок. Условный срок получил и бывший мэр Семилук Николай Марков, который предлагал предпринимателю обеспечить тому депутатский мандат за 1,3 миллиона рублей, не имея на то соответствующих полномочий.

А в начале текущего года правосудие настигло и представителей судейского корпуса. В феврале Грибановским районным судом вынесен обвинительный приговор по громкому уголовному делу в отношении бывшей мировой судьи Терновского района Надежды Рыжковой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В 2009 г. Рыжкова, вступив в преступный сговор с председателем колхоза "Зареченский" Альбертом Черных, вынесла заведомо ложное судебное решение. В соответствии с этим решением 115 гектаров государственной земли обанкротившегося колхоза незаконно отошли в собственность последнего. Правда, бывшая служительница Фемиды отделалась достаточно легко – ей было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Пчелы против меда

Пожалуй, одним из немногих госведомств, против представителей которых в последнее время не возбуждались уголовные дела за мошеннические действия, стало Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Хотя знающие люди поговаривают, что в недрах этого органа можно найти весьма интересных для детального рассмотрения в рамках аналогичных статей персонажей.

Скандальным эпизодом в прошедшем месяце стало задержание по подозрению в получении взятки в Москве целой следственной группы борцов с коррупцией из Воронежа. По подозрению в получении 500 тысяч рублей были задержаны заместитель начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Воронежской области подполковник Щелчков, двое его подчиненных и один — сотрудник экспертно-криминалистического центра.

Сотрудники из УБЭПиПК МВД по Воронежской области, проводившие в столичном регионе следственные действия по уголовному делу, возбужденному в Воронеже, предложили московскому бизнесмену совершить "сделку". За полмиллиона рублей пообещали не вносить в протокол обыска предметы и документы, которые имеют значение для расследования уголовного дела по статье 165 УК РФ. Столичный предприниматель сообщил об этом в полицию. Вечером 12 марта сотрудники собственной безопасности московского МВД задержали следственно-оперативную группу воронежского происхождения.

И это только одна из свежих резонансных историй, которая является лишь "вершиной айсберга" той реальной ситуации, которая, по слухам, царит сегодня в профильном управлении. "Крышевание" групп аферистов и мошенников, с которыми, по долгу службы, сотрудники УБЭПа обязаны бороться, стало для них привычной работой.

Так, например, по слухам, борцы с экономическими преступлениями давно и успешно занимаются профессиональным покровительством деятельности мошеннической группы под руководством экс-гендиректора ООО "Джет-Флайт" Натальи Олеговны Божьевой, которая ныне ходит под романтичной фамилией Ганчарова.

Говорят, что только усилиями "крыши" в погонах в 2011 г. мадам Божьева-Ганчарова отделалась условным судебным сроком за четыре эпизода мошенничества по статье 159 УК РФ на сумму, исчисляемую сотнями миллионов рублей. Как пишет "Московский комсомолец в Воронеже", вместе с сотрудником одного из коммерческих банков ею был подготовлен пакет документов о финансовом состоянии и хозяйственном положении компании, который позволил ей взять кредит на многомиллионную сумму.

"Правда, одного кредита Божьевой оказалось недостаточно, и под эти же документы она смогла занять денег еще у одной коммерческой организации и двух физических лиц, – пишет журналист издания. – Размах ее действий можно прикинуть, просто озвучив сумму убытка единственной компании, которая кредитовала криминальную руководительницу – 111,3 млн руб. Остается только догадываться, как при таких суммах ущерба Наталья Олеговна смогла остаться на свободе, отделавшись лишь условным сроком всего на четыре года".

Знающие люди в ответ на этот вопрос только улыбаются. Секрет не замысловат. По имеющейся информации, "особые отношения" областного УБЭПа позволили правильно сформировать позицию представителя гособвинения. Во-вторых, эти же наработанные связи в Ленинском районе города повлияли, якобы, и на мнение руководства районного суда, который и выносил указанное решение.

С тех пор связь областных правоохранителей и Божьевой только крепла. В группе, возглавляемой мошенницей, появились новые лица: бывший радиожурналист ГТРК "Воронеж" и бывший менеджер нескольких воронежских банков Андрей Карабут и его давний бизнес-партнер Олег Сафонов (поговаривают бывший милиционер), а также выходец из правоохранительных органов (тоже как поговаривают) Александр Степакин. Последний возглавляет ООО "Торговый дом "Стелс" – пожалуй, основной актив группировки, расположенный в Левобережном районе Воронежа.

Александр Степакин, к слову, тоже успел не так давно засветиться по одному резонансному делу о мошенничестве. Как писал "Коммерсантъ-Черноземье", в 2013 г., выступая от имени ООО "Партнер Холдинг Плюс", Степакин как учредитель фирмы, с подельниками собрали крупную сумму (по разным данным, от 12 до 20 миллионов) с предпринимателей-арендаторов ТД "Фламинго", после чего скрылись в неизвестном направлении. По факту хищения средств было возбуждено уголовное дело, которое потом по неизвестным причинам было "спущено на тормозах"…

Говорят, что одной из последних жертв воронежской группы мошенников стал хорошо известный в регионе предприниматель Борис Китаев, который некоторое время работал заместителем губернатора Воронежской области. Аферисты подписали со структурами Китаева ссуду на несколько десятков миллионов рублей, какое-то время обслуживали ее, а потом решили применить свой "фирменный стиль" - перестали отчитываться и вывели деньги из оборота компании в неизвестном направлении.

Прокуратура – по боку?

Есть и масса иных аналогичных примеров. Не так давно в воронежскую полицию поступило заявление о мошенничестве от директора одной московской компании. Заявитель утверждает, что оказался обманут воронежскими дельцами, взявшими у него через посредничество Андрея Карабута якобы в долг более 6,3 миллиона для ООО Торговый Дом "Стелс" на приобретение нефтепродуктов. Одним из посредников при заключении сделки являлась Наталья Ганчарова – именно такую (очередную) фамилию взяла себе Наталья Божьева после вынесения ей обвинительного приговора в 2011 г.

Кроме того, еще осенью 2014 года в Управление по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД России по Воронежской области поступило еще одно заявление, в котором снова фигурирует фамилия господина Карабута.

Опять же, по данным "Московского комсомольца в Воронеже", Карабут посоветовал своему старому знакомому связать себя агентским договором с ООО "Бренд Мир", генеральным директором, учредителем и главным бухгалтером которого значился давний бизнес-партнер Карабута Олег Сафонов. В результате "Бренд Мир" заключил агентский договор с настоящим исполнителем работ, а на расчетный счет воронежской компании было переведено 8 миллионов рублей. Однако когда подошли сроки оплаты, денежные средства были просто выведены с расчетного счета и открыто похищены через фирму-однодневку. По имеющейся информации уголовное дело по факту хищения уже возбуждено, идет следствие и в обозримой перспективе у фигурантов Андрея Яковлевича Карабута и Олега Викторовича Сафонова есть все шансы предстать перед судом по статье 159 часть 4 "Мошенничество", совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупных размерах. Вполне вероятно, что заявления потерпевших лиц по другим эпизодам будут в перспективе объединены в одно производство.

По мнению компетентных источников, далеко не все обращения пострадавших от рук аферистов доходят до стадии возбуждения уголовных дел.

По имеющейся информации, в течение лета-осени 2014 года только по фактам преступной деятельности группы Ганчаровой-Карабута-Сафонова в городской ОБЭП поступало несколько заявлений по фактам мошенничества. Однако ни одно из них не дошло до своего логического завершения, поскольку, по всей видимости, областной УБЭП по Воронежской области зорко стоит на страже экономических интересов и блокирует все возможные проблемы для своих "подопечных". Любопытно, но источники из недр силовых структур региона рассказывают по секрету о якобы личной заинтересованности начальника областного УБЭПа в "правильном решении" подобных дел, который лично "…курирует тему с ГСМом в регионе как свою вотчину". Если же по каким-то невероятным причинам заявление о преступлении "проходит через сито" городских борцов с экономическими преступлениями, то тогда на помощь им для повторной блокировки приходят люди в погонах из областного ведомства.

Неудивительно, что в этой связи сложилась порочная практика, при которой если в региональном ведомстве внутренних дел заявления по делам о мошенничестве все-таки регистрируются, а потом, по итогам проверки, возбуждаются, то через какое-то время они могут быть по совершенно надуманным основаниям… отменены. По сообщениям ряда источников, общественности хорошо известно о некоторых должностных лицах в системе областного МВД, которые занимаются открытым противодействием проведению следственных проверок и, по сути, прикрытием преступной деятельности отдельных криминальных групп. В их числе многочисленные группы мошенников в регионе. По сути, для ряда высших должностных лиц в полицейских погонах это уже давно превратилось в хорошо отлаженный бизнес…

Как тут не вспомнить слова о том, что "безосновательный отказ в регистрации преступления, неоправданное затягивание сроков расследования нарушают базовый принцип неотвратимости наказания, дают повод усомниться в эффективности правоохранительной системы" - сказанные Президентом России В.В. Путиным на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры России, которая прошла 26 марта.

Остается только догадываться, помнит ли эти слова и знает ли о сложившейся ситуации прокурор Воронежской области Николай Шишкин?..

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем