Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Хамитов & «Кроношпан», или «мутные берега» президента Башкортостана?

«Единая Россия» продвигает отмену 44-ой статьи закона Водного кодекса, запрещающую промышленникам сливать отходы в водоемы страны. Гражданские активисты и экологи считают, что за этим может стоять многомиллионный контракт завода, аффилированного с президентом Башкирии Хамитовым.

Хамитов & «Кроношпан», или «мутные берега» президента Башкортостана?

Казалось, прошлой осенью Bерховный суд поставил точку в двухлетнем противостоянии жителей Уфы и австрийских инвесторов из австрийской группы «Кроношпан» (Kronospan), по некоторым данным связанным с господином Хамитовым, которых поддерживало правительство республики. Бизнесмены пришли в Башкортостан в 2012 году с предложением построить рядом со столицей региона деревообрабатывающее предприятие. Оно даст Уфе всего 200 рабочих мест.

Уфа взамен обещала оплатить строительство железнодорожных путей к будущему заводу, автомобильные дороги, сырье (лес), очистные сооружения! Более того, иностранные бизнесмены освобождались от налога на имущество на территории РФ на 10 лет, им также гарантировали пониженную ставку налога на прибыль.

Не слишком ли много за 200 рабочих мест? За все это обязалась рассчитаться российская сторона.

Проблема в том, что кроме сомнительно избранных башкирских властей существует и население. Многим не понравилось, что завод планировали строить во второй и третьей санитарной зоне водозабора – рядом с реками Шакшинкой, Белой и Уфимкой, из которых пьет весь город!

Но по все еще действующему Водному кодексу той самой 44-й статье, такое строительство было категорически невозможно. Правда, власти все равно разрешили стройку!

После протестов, устроенных гражданскими активистами и экологами, весной 2014-го активист Павел Ксенофонтов и правозащитница Альмира Жукова все-таки подали в Верховный суд иск о нарушении той самой 44-й статьи Водного кодекса, что завод строят на реках. ВС признал факт строительства незаконным!

И теперь в ноябре Госдума решила принять новый Водный кодекс – не только для отдельно взятого Башкортостана, но и для всей России. Разрешить сливать сточные воды во второй и третьей зонах санитарной очистки!!! Одним из главных лоббистов выступил народный избранник из Башкирии Рафаэль Марданшин – человек, близкий президенту Хамитову…

И вот без надежды российское отделение международной экологической организации «Гринпис» опубликовало на своем сайте обращение ко всем гражданам РФ с призывом подписать письмо в думский Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Членов комитета просят не принимать законопроект по изменению Водного кодекса как безусловно вредный.

Интерес Хамитова

Общественники во главе с Азаматом Галиным в октябре 2013 года обвинили президента в нарушении закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» и причинении ущерба бюджету республики в 68 млрд руб. «при одобрении крупной сделки по слиянию активов ОАО «Сода» и «Каустик».

Также в иске декларируется, что Рустэм Хамитов «создал риски уничтожения лесов и нанес вред экологии», подписав 17 августа прошлого года инвестиционное соглашение, разрешающее строительство ООО «Кроношпан-Башкортостан», именно про этот завод мы и писали! Активисты отмечают нарушение еще одного закона «О президенте Республики Башкортостан» в связи с неправомерной передачей из собственности республики частному лицу блокирующего пакета акций уфимского завода эластичных материалов.

Более того, Администрация Президента России располагает данными, исходя из которых следует, что президент Рустэм Хамитов нарушил ряд законов при одобрении строительства завода «Кроношпан», в судьбе которого был заинтересован лично.

Активисты во главе с Азаматом Галиным также обвиняют главу региона в нарушении норм российской и местной конституций, а также федерального законодательства. После того, как башкиры собрали свыше 100 000 подписей, власти стало понятно, что в республике не все в порядке. Инициатива, правда, не была принята властями.

Коррупция

После прихода Рустэма Хамитова в республике сильно увеличилась коррупция. Зачастую самые громкие преступления стали совершаться не только на республиканском, но и на муниципальном уровне.

Не так давно перед судом предстал 51-летний заместитель главы администрации муниципального района Баймакский Константин Замотаев по обвинению в должностных преступлениях и мошенничестве вместе с 49-летней супругой Натальей Замотаевой.

Отметим, что Рустэм Закиевич был назначен президентом Башкирии в 2010, а на недавно прошедших выборах пропрезидентская «Единая Россия» получила 80 % голосов, хотя популярность партии и самого Хамитова достаточно низкая.

Главу региона раскритиковали на всех уровнях, лидер «Справедливой России» обвинил лично Хамитова в фальсификациях выборов. После этого ушел глава администрации региона Владимир Балабанов, занимавший должность с июня 2011 года и являющийся «правой рукой» Хамитова.

У действующего президента Башкортостана есть привычка – он «прикрывается кадрами», пытаясь свалить существующие проблемы на конкретных чиновников, на себя ответственность не беря.

Ко всему прочему дефицит бюджета субъекта опять вырос, в 2013 году «дыра в бюджете» достигла цифры почти в 19 миллиардов рублей!

Наглость, с которой проталкивают строительство завода, уже начинает казаться беспределом. Ряд подручных Рустэма Закиевича сейчас лоббируют отмену экологических норм. Надеемся, что «нечеловеческое» рвение Хамитова, пытающегося построить завод, привлечет внимание правоохранительных органов.

Добавить комментарий

Плохо проработанная статья, если пишете, будьте добры разбираться в деталях на которые пытаетесь указывать. Сплошной сумбур и ошибки.Дмитрий (07 Декабря, 23:35)

Хамитов продался. Народ обманул с этим заводом. Путин в своем выступлении призывал к активизации народа, к диалогу, к народному контролю... А на народ никто и внимания не обращает. ПО поводу этого завода писали во все инстанции от Башкортостана до самого Путина. Но кругом одни отговорки. Вот такой вот диалог с народом.Максим (06 Декабря, 19:20)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья