Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

За фасадом мегамаркета

Известные в России розничные сети финансировались из сомнительных фондов

За фасадом мегамаркета

На днях Госдума РФ приняла закон, который вводит уголовное наказание до пяти лет лишения свободы за реабилитацию нацизма — отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала. Между тем, в России открыто действуют предприятия, созданные бывшим функционером Ваффен-СС.

Известный в России ритейлер бытовой электроники «Медиа Маркт» рисует зарождение бизнеса как идиллическую картину: несколько единомышленников - Вальтер Гунц, Лео Штифель, Хельга и Эрих Келерхальс - решили произвести революцию в розничной торговле бытовой техникой, создав первый в мире гипермаркет электроники. Он был открыт в 1979 году в пригороде Мюнхена. Спустя восемь лет в 1987-м «Медиа Маркт» открыл десятый магазин. Результат не плохой, но и не впечатляющий. Особенно в сравнение с масштабами и темпами последующей экспансии. В 1997 году сеть насчитывала уже сотню магазинов! Сегодня «Медиа Маркт» объединяет свыше 700 магазинов в 15 странах мира.

Очевидно, что интенсивное развитие «Медиа Маркт» началось в 1988 году, когда контрольную долю в капитале сети приобрела компания Kaufhof. Именно владелец Kaufhof Отто Байсхайм сделал бренд «Медиа Маркт» успешным и всемирно известным. К тому времени Байсхайм уже был фигурой легендарной в мире немецкого бизнеса. Основателя и владельца сети Мetro Cash&Carry называли «отцом» современного ритейла.

Трудовая биография Байсхайма то же не лишена романтических черт. Отто якобы поднялся на Олимп, не имея ни приличного аттестата, ни стартового капитала. Продавец из магазина кожаных изделий в начале 60-х отправился в США, где набрался опыта, который с успехом реализовал на родине. Его состояние «Форбс» оценивал в 5 млрд евро. В 1988 году Байсхайм стал гражданином Швейцарии, где жил летом, перебираясь зимой во Флориду.

В прессе его часто называли «человеком без лица»: он никогда не давал интервью, крайне редко появлялся на публике, и даже путешествовал под чужими именами. Вероятная причина подобной скрытности заключалась в том, что, не получивший достойного образования, Байсхайм прошел специфическую жизненную школу. В 1944 году 20-летний Отто поступил на службу в одну из самых элитных частей Ваффен СС – лейбштандарт «Адольф Гитлер». Подразделение пользовалось особым расположением и личным покровительством фюрера. Зачисленные в лейбштандарт верные идеям нацизма молодые арийцы приносили персональную присягу вождю Третьего рейха и исполняли роль личной охраны нацистской верхушки. Есть даже фотография, где Байсхайм запечатлен рядом с Гитлером. Правда, вокруг достоверности снимка не утихают споры, тем не менее, весьма впечатляющее сходство между белобрысым парнем по правую руку от фюрера и респектабельным миллиардером отрицать невозможно.

Слухи о нацистском прошлом Байсхайма просочились в германские СМИ лишь в начале 90-х. В 2005 году герр Отто решил основать благотворительный фонд, в связи с чем министерству культуры Баварии пришлось приоткрыть завесу над биографией миллиардера. Ведомственное расследование подтвердило принадлежность Байсхайма к СС, где тот якобы занимал низшие должности и не принимал участия в военных преступлениях. Однако эксперты указывают на то, что его подразделение в конце войны находилось в Чехословакии, и будущий бизнесмен мог быть причастен к смерти заключенных концлагерей.

Голландский журналист Ханс Кноп, известный своими разоблачениями оставшихся безнаказанными нацистов, предпринял собственное расследование, которое привело к сенсационным результатам. По данным Кнопа средства на развитие бизнеса Байсхайм получил от ОDЕSSА – организации, которая контролирует спрятанные от союзников сокровища гитлеровцев и секретные банковские счета в Швейцарии. Кноп утверждает, что в его распоряжении есть свидетельства трех бывших функционеров рейха, из которых явствует, что розничные проекты Байсхайма финансировались из нацистских фондов. В свою очередь, вполне вероятно, что средства вырученные от деятельности MЕТРО и «Медиа Маркт» частично возвращались в ОDЕSSА и расходовались на поддержку неофашистских организаций в Германии.

В Германии разоблачения Кнопа постарались замолчать. Байсхайм умер в 2013 году, правда, кончину его мирной не назовешь – по официальной версии он застрелился, страдая от неизлечимой болезни. Но дело его рук – розничные сети - живут и процветают. В том числе и в России. Остается надеяться, что новый закон об ответственности за реабилитацию нацизма послужит толчком для того, чтобы разобраться в этой «странной» ситуации.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Они что, совсем упоролись со своими заговорами?Мимокрокодил (07 Мая, 22:21)

Наш пацанёнок,адольф (07 Мая, 22:18)

не покупать не российские товары,сентябрина (06 Мая, 11:54)

А я-то думаю почему в Воронеже в этом Медиа-маркте года два назад фильмы на двд про Гитлера продавались прям воткрытую!Прохор (04 Мая, 18:42)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья