Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

За «крах» ВЗБТ «ответят» в «РУ-Энерджи»?

Из-за фактического бездействия владельца ООО «Волгоградский завод буровой техники» Токая Керимова работа этого предприятия вскоре может быть остановлена, а его сотрудников будет ожидать увольнение. На фоне этого к «покровителю» Керимова - хозяину ОАО «РУ-Энерджи Групп» Азаду Бабаеву свои претензии предъявил Сбербанк, который требует от его холдинга один миллиард рублей.

За «крах»  ВЗБТ «ответят» в «РУ-Энерджи»?

Керимов не услышал призыв Путина?

Пока власти страны призывают собственников крупных производств защищать интересы своих рабочих и отказаться от массовых увольнений, отдельные предприниматели упорно не хотят следовать воли Кремля. Одним из них является гендиректор ОАО «Нафтагаз» Токай Керимов, который владеет ООО «Волгоградский завод буровой техники» (ВЗБТ).

Не секрет, что президент РФ Владимир Путин неоднократно требовал соблюдать права рабочих на промышленных производствах и обещал лично стоять на страже социальных гарантий трудящихся.

Очень жаль, что господин Керимов «пропустил мимо ушей» эти высказывания российского лидера и создал на своем заводе в Волгоградской области такую ситуацию, которая вскоре может привести к полной остановке производства.

Кризис волгоградского завода

Более того, на ВЗБТ уже есть серьезные проблемы с выплатами для своих сотрудников. Ведь на ООО «Волгоградский завод буровой техники» с 1 по 31 марта 2015 года был введен режим простоя по вине работодателя для 97 человек.

В отпусках без сохранения заработной платы с 1 марта по 31 марта находились 905 человек, а в дальнейшем планируется продление указанных режимов неполной занятости работников.

Более того, как выяснилось 30 марта 2015 года, бывшие работники «Волгоградского завода буровой техники» до сих пор не могут добиться выплаты существенных долгов по зарплате. А ведь невыплата заработной платы – это уголовно наказуемое преступление, предусмотренное 145-ой статьей УК РФ , максимальное наказание по которой составляет до 5 лет лишения свободы.

Губернатор хочет национализировать ВЗБТ?

Невыплата зарплаты, неисполнение социальных гарантий, сокращение персонала, экономический коллапс – вот до чего Токай Керимов довел некогда процветающий «Волгоградский завод буровой техники».

Неудивительно, что 26 марта 2015 года за развал производства на его предприятии жесткой критики владельца ВЗБТ подверг сам губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

«Сегодня ВЗБТ не может участвовать в государственных программах, потому что его собственник — оффшорная структура, зарегистрированная за рубежом. Владелец не развивает производство, а предприятие интересно для инвесторов, так что либо занимайтесь заводом, либо передайте тем, кто готов работать», - заявил глава региона.

Токай Керимов, хозяин ВЗБТ

Между тем, как сообщили журналистам в пресс-службе администрации области, за прошлый год 6 волгоградских компаний победили в конкурсе Минпромторга и тем самым привлекли из федерального бюджета порядка миллиарда рублей, 219 миллионов из которых предприятия получат уже в этом году.

Получается, что пока другие волгоградские предприятия получают прибыль, платят налоги и в срок выдают рабочим их оклад, ВЗБТ банально «стагнирует» (если не сказать «агонизирует»). Похоже, что спасти этот завод может только его немедленная национализация.

Видимо, именно поэтому губернатор Волгоградской области и предложил руководству ВЗБТ «передать активы предприятия» . Поговаривают, что Бочаров рассматривает в качестве нового владельца завода одну из крупных госкорпораций.

Директор ВЗБТ «попал в дело»

А ведь сейчас самое время для смены собственника «Волгоградского завода буровой техники», так как 3 марта 2015 года Волгоградский облсуд отменил решение Дзержинского районного суда о наложении ареста на имущество ООО «ВЗБТ» , принятое в рамках уголовного дела в отношении гендиректора предприятия.

Напомним, что долги предприятия по зарплате к началу 2015 года составляли 157 млн рублей, о чем ранее сообщал представитель администрация области. 11 декабря 2014 года работники завода на пикете потребовали выплаты зарплаты .

В канун Нового года руководство завода выплатило сотрудникам часть задолженности по заработной плате в общей сумме 12,5 миллиона рублей . Но что значит 12-ти миллионная выплата, когда всего долгов по зарплате накопилось почти 160 миллионов? Ведь это даже не 10% от всей суммы задолженности.

Николай Зацаринный, руководитель ВЗБТ

Поговаривают, что Токай Керимов решил выплатить эти 12 миллионов (по сути, бросить рабочим «жалкую подачку») только потому, что в отношении гендиректора ВЗБТ Николая Зацаринного 17 декабря 2014 года возбудили уголовное дело по статье 199.1 УК РФ .

Он подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму 18,5 миллиона рублей. По версии следствия, невыплаченные налоги были розданы как премии руководящему составу и самому гендиректору.

А ведь вскоре фигурантом уголовного дела может стать и собственник завода Токай Керимов, так как, по предварительной версии, это именно по его приказу Николай Зацаринный мог не выплачивать зарплаты и уходить от налогов.

Все дело в офшоре?

Возможная причастность Керимова к махинациям Зацаринного доказывается еще и тем, что из «выкаченных» с ВЗБТ 18 с половиной миллионов рублей почти половина этой суммы (9,5 миллиона рублей) ушла на погашение кредитных ООО «Торговый дом «ВЗБТ» (ТД ВЗБТ).

Но стал бы Зацаринный, нарушая закон, помогать ООО «Торговый дом «ВЗБТ» без разрешения (или без приказа) хозяина ООО «ВЗБТ» Токая Керимова? Весьма сомнительно. А это значит, что вскоре хозяин завода может превратиться в соучастника гендиректора в уже заведенном уголовном деле.

Кстати, Керимов владеет заводом не напрямую, а через «посредническую фирму», так как 100% акций ВЗБТ принадлежат кипрскому офшору «Редзим Кампании ЛТД» .

Кредитный «распил»?

Но, несмотря на то, что формальным владельцем ВЗБТ является кипрский офшор, Поволжский банк в лице Волгоградского отделения Сбербанка России открыл для этого предприятия кредитную линию объемом 600 млн руб .

Впрочем, чисто формально эти 600 млн руб. были выделены Сбербанком для ООО «Торговый дом «Волгоградский завод буровой техники»» (это то самое ООО ТД «ВЗБТ», «засвеченное» в уходе от налогов).

Данные финансы были предназначены для исполнения контракта между ВЗБТ (ООО «ТД «ВЗБТ»») и ОАО «Сургутнефтегаз», который был сорван.

Впрочем, в СМИ есть данные, что руководством ВЗБТ был взят в Сбербанке кредит на общую сумму в 1,5 миллиарда рублей , а сейчас в арбитраже против «Торгового дома «ВЗБТ»» рассматривается несколько десятков исков. Эти судебные тяжбы так же стали следствием срыва выполнения заказа для «Сургутнефтегаза».

Волгоградский завод буровой техники

Иными словами, завод получил кредит для контракта, а затем его сорвал. Формальный собственник завода - кипрский офшор. Получается, что деньги Сбербанка «уплыли» на Кипр? А ведь это в очередной раз подтверждает версию о том, что из ВЗБТ хозяин этого завода может выводить деньги.

Как один коммерсант двух губернаторов «подставил»?

Кстати, вскоре история со срывом заказа для «Сургутнефтегаза» может повториться, ведь ВЗБТ может получить крупный производственный заказ от «Татнефти» на сумму 800 млн. рублей .

При этом ранее губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров пообещал Токаю Керимову содействие, в том числе в переговорах с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, который является председателем совета директоров «Татнефти».

Стоит отметить, что крупнейшим акционером «Татнефти» является государственный холдинг «Связьинвестнефтехим», так что, по сути, завод Токая Керимова получит госзаказ.

Но в данном случае есть два нюанса. Во-первых, ВЗБТ принадлежит офшору и, в принципе, не имеет права браться за выполнение госзаказов. А, во-вторых, под этот заказ ВЗБТ опять может взять кредит в Сбербанке, который затем возможно вновь будет «распилен».

Получается, что вместо реального производства господин Керимов вполне может заниматься банальном «распилом» банковских средств (вероятно, в сговоре с топ-менеджерами Волгоградского отделения Сбербанка).

Конечно, ожидающимся срывом исполнения госзаказа для «Татнефти» хозяин ВЗБТ довольно сильно подставит главу Татарстана и губернатора Волгоградской области, но, похоже, что Керимову банально «наплевать», как Бочарова, так и на Минниханова.

Покровитель Керимова?

Но почему же Токай Керимов не боится ответственности за кредитные «распилы» и фактическое доведение волгоградского завода до банкротства? А ведь структуры Керимова, который купил ВЗБТ в 2013 году, считаются близкими к ОАО «РУ-Энерджи Групп» .

Владельцем ОАО «РУ-Энерджи Групп» является скандально-известный бизнесмен Азад Бабаев , которого в прессе публично называют «кидалой» .

Возможно, это прозвище он получил после того, как его структура, работающая в сфере нефтесервиса , сумела накопить огромные долги перед своими партнерами (подрядчиками и кредиторами), а вот расплачиваться по ним не хочет.

У кредиторов «РУ-Энерджи Групп» сдали нервы?

По официальным данным, к маю 2013 года сумма долга «РУ – Энерджи Групп» только перед ООО «Ямалспецстройтрансервис» составила около 13 миллионов рублей, а всего перед многочисленными различными контрагентами долг компании вырос в 40 с лишним миллионов.

Кроме того «РУ-Энерджи КРС-МГ» должна была обществу «Буровая сервисная компания Сокол» около 40 миллионов рублей, Заводоуковскому машиностроительному заводу – 13 миллионов рублей, и так далее, и так далее. В общей сложности, долг только перед югорскими (из ХМАО) компаниям со стороны «РУ-Энерджи КРС-МГ» составил свыше 113 миллионов рублей.

Однако, долги хозяин «РУ – Энерджи Групп» отдавать, похоже, не намерен, поэтому ряд банков уже предъявили к холдингу Азада Бабаева свои претензии. К примеру, 28 января 2015 года стало известно, что «Ханты-Мансийский банк «Открытие» (он же ХМБ «Открытие») подал в арбитражный суд ХМАО 4 иска к компаниям «РУ-Энерджи». Общая сумма требований по четырем искам превысила 2 млрд рублей.

При этом банкиры в буквальном смысле хотели пустить имущество холдинга, подконтрольного Бабаеву, «с молотка» . Ведь ХМБ «Открытие» проинформирован о бедствующем положении «РУ-Энерджи», поэтому уведомил арбитраж Югры о возможности взыскания задолженности последнего через процедуру открытых торгов.

Азад Бабаев, хозяин «РУ – Энерджи Групп»

Банкиры предлагали суду взыскать в их пользу выручку от реализации доли в уставном капитале ООО «РУ-Энерджи КРС МГ» номинальной стоимостью свыше 395 млн рублей (начальную цену сделки банкиры предлагали установить на отметке в 439,2 млн рублей).

Сбербанк «пошел войной» на Бабаева

А вот 13 апреля 2015 года стало известно, что Сбербанк России подал в арбитражный суд Москвы заявление о взыскании более 1 миллиарда рублей с нефтесервисного холдинга «РУ-Энерджи групп» и ООО «Сервисная буровая компания». Предварительные слушания по иску суд назначил на 13 мая.

Банк просит суд взыскать с ответчиков задолженность по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии от 9 июля 2012 года в размере 1,02 миллиарда рублей.

По мнению экспертов, претензии Сбербанка к своим должникам, не отдавшим в срок особо большие кредиты, как правило, заканчиваются заведением против них уголовного дела. Так что, похоже, на этот раз ни хозяину «РУ – Энерджи Групп», ни владельцу ВЗБТ не уйти от ответственности.

Банкротство, как способ уйти от долгов?

Ранее в СМИ уже неоднократно писалось о том, как Бабаев пытался обанкротить «РУ – Энерджи Групп» , чтобы таким образом избежать необходимости расплаты со своими кредиторами.

А ведь ранее Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) даже удовлетворила ходатайство гендиректора тюменского ОАО «Нефтепроммаш» (входит в холдинг «РУ-Энерджи групп») Джавида Бабаева о приобретении им 100% голосующих акций предприятия. Одновременно ФАС разрешила гендиректору ОАО «НПО «Нефтепроммаш»» Акрему Исрафилову приобрести 100% голосующих акций возглавляемого им НПО.

Продавцом активов де-факто выступал Азад Бабаев, которому в ноябре 2012 года принадлежало 100% ОАО «РУ-Энерджи групп». Покупатели - Джавид Бабаев (родной брат Азада Бабаева) и Акрем Исраилов - ранее входили в состав акционеров «РУ-Энерджи групп».

Сделки с предприятиями «РУ-Энерджи-групп», агрессивно скупавшего нефтесервисные активы в Западной Сибири, вызывали в отрасли (и особенно у кредиторов) пристальное внимание.

Кредиторы вообще заявили о том, что идет планомерный вывод активов холдинга накануне банкротства.

«Махинации с активами» Токая Керимова?

Впрочем, на этом данная история не заканчивается. Ведь еще в июне 2013 года ФАС удовлетворила ходатайство некоего ООО «Ресурс» о приобретении 100-процентных долей в уставных капиталах ямальских компаний «РУ-Энерджи сервис», «РУ-Энерджи СТК» и «РУ-Энерджи Гео», а также югорского «РУ-Энерджи Сервисная технологическая компания – ХМ».

По данным газеты СМИ, с аналогичными ходатайствами в ФАС обращалась компания «НафтаГаз», намеревавшаяся выкупить у «РУ-Энерджи групп» «Сервисную буровую компанию», «Сервисную транспортную компанию», «ЯмалСервисЦентр» и «КРС-Сервис». Как выяснилось, совладельцем московских компаний «Ресурс» и «НафтаГаз» является Токай Керимов . Таким образом, Керимов вместе с другими связанными с Бабаевым топ-менеджерами помогал выводить активы из «РУ – Энерджи Групп» на случай банкротства этого холдинга.

В итоге холдинг Бабаева, из которого заблаговременно вывели активы, действительно оказался на гране банкротства. Так еще в апреле 2013 года в арбитражный суд Москвы поступило заявление ЗАО «ТД «ТМК» о признании банкротом холдинга «РУ-Энерджи Групп» . Однако, тогда довести холдинг Бабаева до банкротства не получилось .

Как Лезгиев «превратился» в Исрапилова

Впрочем, похоже, что вскоре Бабаев вновь попытается «кинуть» своих кредиторов. Как стало известно 10 февраля 2015 года, президент «РУ-Энерджи» Абдулвахиб Елчуевич Лезгиев «внезапно» сменил свое ФИО и по документам стал Абдулой Адамовичем Исрапиловым.

Абдулвахиб Лезгиев (он же Абдула Исрапилов), президент «РУ-Энерджи»

Несмотря на то, что в СМИ написали об этом только в феврале 2015 года, президент «РУ-Энерджи» официально был «переименован» еще 29 декабря 2014 года. Но зачем же он это сделал? Чтобы избежать ответственности за невозврат долгов?

Теперь кредиторы компании опасаются, что Лезгиев-Исрапилов может сделать и пластическую операцию, дабы его вообще было бы невозможно найти.

За «РУ-Энерджи» взялась Генпрокуратура?

Кстати, в октябре 2014 года против руководства «РУ-Энерджи» возбудили уголовное дело . Это сделали сотрудники Следственного отдела ОМВД РФ по Мегиону (ХМАО), которые занимались расследованием мошенничества в особо крупном размере.

Возбуждению этого дела предшествовало обращение девяти индивидуальных предпринимателей и представителей одного ООО к прокурору ХМАО Александру Кондратьеву с просьбой оказать воздействие на руководство «РУ-Энерджи КРС-МГ».

На момент подачи этого обращения его подписантам структуры «РУ-Энерджи» задолжали чуть более 30 млн рублей. Общая же сумма исковых требований к холдингу Бабаева исчисляется миллиардами.

В 2 февраля 2015 года стало известно, что полиция Ноябрьска возбудила два уголовных дела по факту преднамеренного банкротства предприятий «Нафтагазтранс» и «КРС-Сервис» . Первое из них является связанным с холдингом «РУ-Энерджи групп», второе – входит в его структуру.

Перед тем, как были возбуждены эти дела один предпринимателей Ноябрьска, директор фирм «Спецтранс» и «Ресурс» Кирилл Душков, отправил обращение в Госдуму РФ. В своем письме он жаловался на бездействие полиции, а также сообщал о противоправных действиях руководства «Нафтагазтранса» и «КРС-Сервиса», которые отказывались исполнять решения арбитражных судов.

Предприниматель ранее обращался в полицию, обвиняя руководителей компаний в преднамеренном банкротстве и мошенничестве.

Но почему же силовики ХМАО и ЯНАО, долгое время «не замечавшие» махинаций Азада Бабаева, внезапно так сильно «ополчились» на «РУ-Энерджи»? Возможно, это связано с тем, что «делом Бабанва» заинтересовался первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман , который лично отдал указание провести соответствующие проверки, связанные с деятельностью структур холдинга «РУ-Энерджи».

Связь между Бабаевым и Керимовым

По мнению экспертов, уголовные дела, возбужденные против структур хозяина «РУ – Энерджи групп» могут затронуть и бенефициара ВЗБТ. Ведь Токай Керимов является гендиректором ОАО «Нафтагаз», а за «Нафтагазом» стоит племянник Азада Бабаева , который по просьбе родственника выполняет «очистку» его активов.

Так что, занимаясь «делом Бабаева» следователи автоматически могут выйти и на Керимова.

Кстати, хозяин ВЗБТ является сыном президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Арифа Керимова, который в свою очередь входит в Совет при президенте РФ по межнациональным отношениям.

А вот Керимов-младший ранее был доверенным лицом кандидата в президенты РФ Сергея Глазьева (в 2004 году). Однако, если силовики все-таки доберутся до «хозяина» ВЗБТ, то вряд ли ему помогут даже самые высокопоставленные покровители.

Бои без правил

Стоит отметить, что Керимов, Бабаев и их партнеры отличаются довольно агрессивными методами ведения дел. Это не удивительно, так как хозяин ВЗБТ и владелец «РУ-Энерджи» увлекаются боями без правил.

К примеру, в январе 2013 года в Милане они оба побывали на престижном международном турнире Yokkao Extreme , в рамках которого прошел бой между лезгинским бойцом Джабаром Аскеровым и титулованным спортсменом Энди Сауэром.

Подчиненные Азада Бабаева так же отличаются «крутым нравом». Здесь стоит вспомнить историю, как 23 мая 2013 года холдинг «РУ-Энерджи Групп» зарегистрировал новую дочку ООО «Техойлсервис» (ТОС) с гигантским уставным капиталом – более 3 млрд рублей.

Так вот гендиректором ТОСа назначили «героя криминальной хроники» Марата Джалалова, который только в 2011 году числился студентом заочного отделения Тюменского государственного нефтегазового университета.

Кстати, 17 января 2011 года в Тюмени Марат Джалалов вместе со своими друзьями жестоко избил старшего госинспектора дорожного надзора , который на личном автомобиле ВАЗ-21104 отвозил домой свою жену-адвоката. Причиной избиения была банальная ссора, так как инспектор сделал Джалалову замечание.

10 марта 2011 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий Джалалов, оказавшийся ранее судимым за грабеж, был задержан и по решению суда заключен под стражу. Однако, затем, по всей видимости, это уголовное дело «замяли».

Вот такие вот «прекрасные профессионалы», как Марат Джалалов, работают на Азада Бабаева и Токая Керимова. Не удивительно, что «в копилке» структур «РУ-Энерджи» уже, как минимум, три уголовных дела, а глава ВЗБТ фигурирует только в одном.

Впрочем, похоже, что силовики уже решили окончательно «дожать» Бабаева и Керимова. А это значит, что вскоре активы «РУ-Энерджи» могут перейти ее кредиторам, а ООО «Волгоградский завод буровой техники» вернутся в государственную собственность. Так что в каком-то плане за «крах» ВЗБТ ответят и Керимов, и Бабаев. По мнению экспертов, это будет весьма справедливо.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья