Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Забытый медиа-киллер или тролль-оленевод из Томской области

Обычно про таких деятелей, как томский бизнесмен и по совместительству журналист Алексей Обласов, пишут что-то вроде «достойный продолжатель Остапа Бендера». Избитый штамп, применяемый ко всевозможного рода махинаторам. Но у Бендера была хоть изюминка и творчество. А тут – максимум просто комбинатор, обычный, без приставки «великий». Поскольку все обласовские дела вряд ли назовешь изысканными.

Забытый медиа-киллер или тролль-оленевод из Томской области

Экзотические прожекты Обласова

Конечно, Обласов пытается быть оригинальным хотя бы внешне. Даже с претензией на экзотику.

Одна из идей Обласова – наладить поставки в Китай даров томской природы. У них же в Китае один рис да тараканы жареные. Ни ягод, ни грибов нормальных. Чем плохи, скажем, томские кедровые орешки? По разумению А. Обласова они наверняка должны были пользоваться в Поднебесной такой же дикой популярностью как на Руси куличи на Пасху. И даже название соответствующее придумал – ООО «ШАН Е», дабы китайские товарищи оценили пристрастность Обласова к длительным томско-китайским отношениям.

Но что-то не слышно о вереницах вагонов, следующих в Китай с томскими кедровыми орешками или ягодой какой. Похоже, мудрые китайцы вовремя смикитили, что не следует связываться с подозрительным бизнесменом из Томска.

Одна из других, относительно свежих задумок Обласова, накормить томичей… олениной. Очевидно, он полагает, что курятины, свинины и говядины его земляки наелись от пуза, теперь пришла пора до экзотического мяса. Его новое ООО «Два товарища» предназначено для поставок в Томск замороженной оленины.

Однако до сих пор полки не ломятся от продукции с чудным названием «Обласок» (да, вот так называется олений «бренд» Обласова). А в блогосфере Томска высказываются подозрения: точно ли оленина? Или может быть мясо, рецепты из которого можно встретить в корейской кухне? Наверняка брешут злопыхатели.

Кстати, в последнее время участились случаи браконьерства в Томской и соседних областях. В отношении лосей, оленей… Но это, конечно же, всего лишь совпадение и факты браконьерства, наверняка, не имеют к Обласову никакого отношения.

Нет смысла перечислять прочие задумки А. Обласова. Мечется, что-то выдумывает. Внешне вроде бы, интересное, но на поверку выходит один большой пшик. Это у Прохорова полно денег – захотел сегодня Ё-мобиль делать, завтра потерял интерес – бросил. У Обласова же с финансами туго. Вот и вертится. Кому-то обещает Нью-Васюки, дайте только денег. Кредитуется. Копит долги. Занимает у других, чтобы рассчитаться со старыми кредиторами. О собственных работниках не думает – большинство из них, познав «радость» работы с Обласовым уже не надеются, что он вернет им долги по зарплате. Такой вот бизнес по-обласовски. Кто-то назовет его классическим «кидалой». Может быть…

«Мы продаемся…»

Есть у Алексея Обласова одно давнее пристрастие. Оно переживет оленину и прочие орешки. В свое время Обласов работал журналистом и открыл в себе «дар» информационного киллера. Видимо, лавры Доренко не давали ему покоя… Схема, по которой он действовал, до банального проста. Из людей видных. успешных, состоятельных выбиралась жертва. Далее на нее собирался компромат. В роли жертвы мог быть томский чиновник или бизнесмен. Кто-то из классиков отметил: вся человеческая жизнь, начиная с рождения и заканчивая смертью – всегда сопровождается грязью, всегда что-то, да найдется. А если человек во власти или при бизнесе, то непременно найдутся неприглядные для него факты. Напрасно думаете, что Обласов борец за истину, правдоруб. На основе собранного компромата – а это могло быть что угодно, начиная от амурных похождений и неприглядных родственников, до коммерческой информации и деталей финансовых сделок – готовилась статья. Но, нет, она не публиковалась. Материал становился предметом шантажа. Поэтому правильней было бы назвать методы Обласова медийным рэкетом, а не, как ранее написано, «информационным киллерством».

На подобном «рэкете» Обласову удавалось неплохо поживиться. При этом еще и держать на крючке представителей томской элиты. Ведь сложно доверять такому человеку на слово. Где гарантии, что он рано или поздно не опубликует компромат?

Некоторое время Обласов выпускал в Томске журнал «Город 3822». Те, кто видел это глянцевое издание, которое к тому же стало обрастать филиалами в других сибирских регионах, возникал простой вопрос: на какие такие шиши все это делается? Сразу видно – дорогое удовольствие содержать такой журнал, в котором и рекламы не столь много. Несложно догадаться, откуда брались деньги. В этой связи весьма лицемерно звучит слоган обласовского журнала: «Мы продаемся только читателю». Вполне достаточно оставить от девиза только первые два слова.

Сейчас на месте бывшего сайта журнала расположилась юридическая консультация. Неудивительно, медийный рэкет по-обласовски не может жить долго. Что интересно, проблемы у Обласова начались после смены в Томской области губернатора. Совпадение не назовешь случайным.

Но свои методы Алексей Обласов, поднаторевший в сборе компромата на всех и вся, не забросил. Есть же социальные сети, причем все бесплатно. Нашелся злой на весь мир известный томский блогер Андрей Белоус, который без мата не может связать двух слов. Его и использует Обласов в качестве «сливного бачка» для обнародования различных гадостей. Такой вот томский тандем. Но назвать их борцами за правду, при известных методах работы, язык не поворачивается. Кстати, странно, что правоохранительные органы до сих пор игнорируют подобный информационный беспредел, граничащий с мошенничеством. Или есть у Обласова серьезные покровители?

«Московское лобби»

За последние 2 года в Томской области происходит серьезное системное изменение власти. В регионе, долгое время жившем под руководством несменяемого губернатора Виктора Кресса, с приходом Сергея Жвачкина начались процессы политической реорганизации. Конечно, не всем это нравится. Впрочем, политически значимые фигуры смогли найти общий язык с новым губернатором. Хотя бы потому, что он сам в них заинтересован. Но есть небольшая группа политиков, которые взлетели на волне изменений. Часть из них образовала так называемое «московское лобби».

Например, для многих стало неожиданным назначение сенатором от Томской области Игоря Чернышова. В то время как более серьезные политические игроки боролись за этот пост и были заняты друг другом, он сумел проскочить в Совет Федерации РФ. Вроде бы получил статус, звание. А дальше что? Кто он там в Москве? Всего лишь один из множества региональных представителей. Сенаторство оказалось иллюзией могущества, малоэффективным инструментом для решения собственных вопросов. По мнению экспертов, пребывая большей частью времени в Москве, Чернышов все больше отдаляется от Томска. Все его проекты затухают… По слухам, через год-другой, если он решит распрощаться с сенаторством, то может вернуться фактически на «пепелище».

Другая фигура – Людмила Огородова. С ней все просто. В 2011 году ученый-медик случайно оказался в Государственной Думе на фоне заигрывания с Народным фронтом. Сразу было ясно, ну что за депутат из нее? Какое там отстаивание интересов томских избирателей?! На кону собственная карьера. И точно, Огородова сумела быстро протоптать дорожку в федеральное Министерство образования и избавилась от думского мандата. Стала заместителем министра. Круто? Еще бы! Но вот, как и в случае с Чернышовым, связь с Томском стала теряться с каждым днем. Действительно, еще через год кто о ней вспомнит? К тому же в Министерстве образования все больше усиливается влияние первого заместителя министра Натальи Третьяк, которой нет резона, чтобы Огородова развернула свою деятельность. Представьте себя на месте Л. Огородовой. Что в такой ситуации лучше: быть третьей (в лучшем случае) в Министерстве или вернуться на белом коне в родной Томск. Думаю, все знают, что альма-матер Огородовой СибГМУ входит в пору выборов ректора. Прекрасный шанс снова напомнить о себе и вернуться на хорошую синекуру.

Но оставим в стороне личные интересы так называемого «московского лобби». Поговорим об их политических интересах, а точнее амбициях. Причем амбициях, судя по слухам, довольно серьезных. Оба претендуют на высокие политические посты в регионе. Вплоть до губернаторского кресла…

Безусловно, находясь в столице, обладая серьезным статусом, они, тем не менее, слабо влияют на политическую ситуацию в родном регионе. Есть статус, помноженный на амбиции, а влияние нулевое. Хотя должно быть наоборот. И, чтобы выглядеть достойными политическими игроками, важно расшатывать политическую ситуацию в регионе. По принципу поговорки про «сдохшую корову у соседа». Чтобы подорвать имидж новой томской власти и особенно губернатора не столь много и надо. Пара-тройка публикаций в областных и федеральных СМИ, а также трансляция изложенных в них фактов в московских коридорах власти. Специалистов подобного рода по «партизанским действиям», погруженным в тонкости и детали региональной политики, в регионе не так много. Вот тут профессиональный «информационный тролль» Алексей Обласов и пригодился вместе с его опытом и знаниями. Он как нельзя лучше подошел для того, чтобы наносить точеные удары по новой власти в Томской области с помощью одной, другой, третьей статьи…

Более того, интересы Обласова совпали с интересами «московского лобби», а также недовольных чиновников и бизнесменов. Они использовали его как инструмент, а сам Обласов продолжает свой медийный рэкет. И всякая оленина, «Обласок» и т.п. – всего лишь ширма для «нечистых» дел.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Представлять регион должны люди стабильные и понятные в своих намерениях. А разные слюнтяи , ищущие собственную выгоду должны идти в бизнес, там их место и результаты понятные будут.Влада (30 Апреля, 0:23)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья