Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Заговор первых заместителей: Херианов и Кореньков рвутся к власти в Волгограде

Издание "Известия" (которое считают одним из главных кремлевских инсайдеров) опубликовала 10 декабря версию о грядущей отставке губернатора Волгоградской области Сергея Боженова . В связи с этим возникает вопрос о будущем новоиспеченных главы Волгограда Ирины Гусевой и сити-менеджера Александра Чунакова. В волгоградских кулуарах власти ходят упорные слухи, что в борьбе за власть над миллионным городом-героем заметно активизировались два первых зама: бывший и.о. мэра Волгограда, а ныне первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роланд Херианов и первый заместитель администрации Волгограда Алексей Кореньков.

Херианов

Первый заместитель председателя Волгоградской области Роланд Херианов)

Амбициозного волгоградского политика Роланда Херианова можно смело назвать "вечным заместителем", который в погоне за властью готов идти по головам.

Красноречивый пример произошел в 2006 году. После ареста по обвинению в коррупции, избранный мэр Волгограда Евгений Ищенко назначил своего тихого и скромного заместителя Роланда Херианова исполняющим обязанности главы Волгограда. Как говорят, в надежде на то, что опытный и верный юрист Херианов "вытащит" своего шефа из тюрьмы.

Однако, первые же шаги показали, что Роланд Тамазович крепко ухватился за власть и не собирается ее никому отдавать. Тем более, помогать опальному шефу. Очевидцы тех событий утверждают, что Ищенко, осознав ошибку, пытался отменить свое постановление о назначении Херианова и.о. мэра города-героя. Но шустрый Херианов уже вступил в переговорные процессы с губернатором и региональными силовиками и, как говорят, даже принес им своеобразную присягу. За 11 месяцев в должности и.о. мэра Волгограда Херианов явно успел почувствовать вкус власти и решить множество вопросов, связанных с миллиардными суммами - именно тогда в городе на Волге шел строительный и инвестиционный бум.

Успел Херианов понравиться и многим жителям Волгограда - в основном пенсионерам. Многие из них до сих пор не могут забыть "социальные кафе Херианова", которые росли как грибы после дождя. В них представители старшего поколения могли бесплатно пообедать и посмотреть выступления местных творческих коллективов. "Хлеба и зрелищ!" - именно эту извечную проблему решил для народа Херианов. Злые языки утверждают, что финансирование "социальных кафе" взяли на себя бизнесмены для более быстрого решения своих вопросов по оформлению земельных участков, получению всевозможных разрешений и т.д.

Впрочем, огромные заслуги Херианова перед простым народом так и не оценили в руководстве партии "Единая Россия", которая выставила на выборы тогдашнего депутата Государственной Думы Василия Галушкина. В итоге неожиданно победил ярый противник Херианова - депутат Волгоградской областной Думы от КПРФ Роман Гребенников. Роланд Тамазович занял второе место, а единоросс Галушкин - лишь третье.

Роланд Херианов пережил этот удар судьбы, но не опустил руки. В 2008 году он уверенно выиграл выборы в городскую Думу. В 2009 году - в областной парламент. Как говорят в коридорах власти, все эти годы несостоявшийся мэр Херианов и новый избранный мэр Гребенников люто ненавидели друг друга. Когда в феврале 2011 года Гребенникова отстранили от занимаемой должности, то Херианов, по рассказам очевидцев, ликовал и праздновал это событие.

А весной 2013 года опытный мастер аппаратных интриг губернатор Волгоградской области Сергей Боженов назначил антагонистов Херианова и Гребенникова первыми заместителями правительства. Ранее глава региона заявил, что выборы мэра Волгограда обязательно будут всенародными. И поэтому Херианов с Гребенников в новых должностях сорвались с низкого старта в пиар-гонку, попутно нанося друг другу имиджевые удары.

Однако, классические выборы мэра так и не состоялись. Вместо этого избранные депутаты городской Думы (как говорят, по прямому указанию губернатора Боженова) решили избрать главу Волгограда из числа народных избранников. Креатурой губернатора стала хваткая сельская учительница, дослужившая до депутата областного парламента (а затем срочно перешедшая на уровень городского) Ирина Гусева.

Говорят, что Херианов до последнего надеялся, что губернатор Боженов сделает ставку именно на него. Но, увы. Затем Херианов активизировал усилия, чтобы стать сити-менеджером Волгограда (тоже весьма хлебная должность). Но сити-менеджером областной столицы назначили мэра провинциального Камышина Александра Чунакова.

В кулуарах власти говорят, что Херианов, контролирующий немало депутатов городской Думы, был взбешен такими решениями губернатора. Однако, виду не подал. Контролируемые им депутаты дружно проголосовали и за мэра Гусеву, и за сити-менеджера Чунакова.

Впрочем, позитивные моменты приобрел и Херианов. Во-первых, можно смело говорить, что он, используя свой опыт "вечного первого заместителя" выиграл соревнование в близости к телу Боженова. По всем внешним признакам заметно, что его противник Роман Гребенников попал в опалу к главе региона. И многие наблюдатели считают, что дезавуирование Гребенникова произошло исключительно благодаря стараниям Роланда Херианова. Во-вторых, Херианов получил влиятельного финансового союзника - владельца крупнейшей торговой сети МАН Андрея Воробьева. Это говорит о том, что сейчас его финансовые возможности буквально безграничны. И это безусловно открывает ловкому Херианову новые горизонты в политике.

Кореньков

Первый заместитель главы администрации Волгограда Алексей Кореньков

В отличие от яркого Роланда Херианова нынешнего первого заместителя администрации Волгограда Алексея Коренькова считают тихим, неамбициозным чиновником. Но знающие люди утверждают, что так думать про него совершенно напрасно.

Как и у Херианова к его карьере приклеен ярлык "вечного заместителя" в крупных структурах. С 1999 по 2001 год он работал заместителем генерального директора по экономике и финансам ОАО «Волгоградоблгаз», а с 2001 по 2002 год – заместителем главного бухгалтера ООО "Волгоградтрансгаз". В сентябре 2002 года был назначен на должность заместителя директора ООО «Центр финансовых инвестиций» (город Волжский). Затем он перешел на должность заместителя по экономическому развитию ЗАО «ВАП "Волжанин"». В 2005-2006 году работал заместителем генерального директора по экономике и финансам ОАО «Волжский абразивный завод».

В октябре 2009 года был назначен на должность заместителя главы администрации городского округа Волжский (промышленный город-спутник Волгограда, второй по численности населения город в регионе). В октябре 2010 года стал первым заместителем главы администрации Волжского.

В марте 2011 года назначен первым вице-мэром Волгограда. Осенью 2011 года ушел в отставку, после чего работал в коммерческих структурах. Летом 2013 года назначен руководителем департамента экономики администрации Волгограда. С августа 2013 года исполнял обязанности первого заместителя главы администрации Волгограда. В сентябре 2013 был окончательно утвержден в этой должности.

Как утверждают эксперты, работая в должности первого заместителя главы администрации Волжского, Кореньков фактически "угробил" карьеру тогдашнего мэра Марины Афанасьевой. Войдя в доверие к женщине, он как авторитетный экономист верстал такие проекты бюджета 300-тысячного города, которые едва не привели муниципалитет к краху.

Говорят, что избавившись от Коренькова, набожная мэр Волжского Афанасьева в буквальном смысле перекрестилась. Социальную сферу и муниципальные предприятия Волжского титаническими усилиями удалось спасти. А вот идти на выборы на второй срок Марине Афанасьевой не было никакого смысла, так как негативное отношение горожан к ней просто зашкаливало.

Непонятно, чем руководствовался Кореньков, когда вершил свои "темные дела" в Волжском. Но ходят слухи, что это он делал намеренно для того чтобы навсегда "поставить крест" на популярной Марине Афанасьевой и расчистить дорогу своему приятелю бывшему мэру Волжского Игорю Воронину (который осенью 2013 года триумфально и без каких либо усилий победил на выборах главы города).

По работе на ответственном посту в мэрии Волгограда про Коренькова многие говорят - "в тихом омуте черти водятся". Мол, настанет время и он еще покажет свою подлую личину.

Заговор

Встреча Алексея Коренькова и Роланда Херианова

Слухи о грядущей отставке волгоградского губернатора Боженова с новой силой стали распространяться еще в середине осени. Говорят, что примерно тогда и образовался тайный союз "вечных первых заместителей" Херианова и Коренькова. Очевидцы утверждают, что видели, как они неоднократно якобы случайно пересекались и обсуждали какие-то дела - в том числе за городом и в закрытых заведениях.

По мнению многих экспертов, если Боженов уйдет в отставку, то дни его креатур - Ирины Гусевой и Александра Чунакова - на постах главы и сити-менеджера Волгограда сочтены. "Зубастая" волгоградская элита, депутаты и чиновники, почувствовав слабину, вмиг "сожрут" и этих представителей власти. Чтобы заново, по справедливости, разделить власть и влияние на бизнес-процессы в миллионном городе.

Причем, тайный тандем Херианов-Кореньков могут сыграть в этом заметную роль. У Херианова есть контроль над многочисленной группой депутатов. Сомневающихся народных избранников можно заинтересовать финансовыми возможностями (которые имеются у торговой сети МАН) и бюджетными процессами (на которые имеет влияние опытный Алексей Кореньков).

Ходят слухи, что "первые заместители" уже договорились о своих должностных интересах. Херианов как альфа-самец в этом тандеме займет должность главы Волгограда. А покладистый Кореньков будет работать сити-менеджером.

И тогда "вечные первые заместители" наконец-то получат всю полноту власти в городе-герое Волгограде.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья