Moscow-Post RSS
13 Декабря 2018
18+

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Заказанная недоказанность

Люблинский суд Москвы проявляет подозрительные чудеса гуманности

Заказанная недоказанность

На днях в Люблинском суде Москвы был вынесен приговор по делу о несостоявшемся заказном убийстве, ставший ярким подтверждением непредсказуемости российского правосудия. Организаторы покушения, пойманные буквально с поличным при получении денег, отделались символическими сроками – 4 и 5 лет. А заказчик был и вовсе оправдан.

Дело о покушении на жизнь предпринимателя Армена Шагиняна привлекло внимание СМИ задолго до суда. Причиной тому стала не столько известность фигурантов (хотя они «засветились» в политической деятельности и имели отношение к крупным госзаказам), сколько блистательно – как писали газеты – проведенная сыщиками МУРа операция по раскрытию этого преступления.

В декабре 2012 года в прессе появились сообщения об аресте заказчика убийства – гендиректора компании «Инпрофстрой» Овика Алексаняна. Его задержанию предшествовал грандиозный спектакль, разыгранный оперативниками, выступившими в роли наемных убийц. Привлеченные Алексаняном «подрядчики» – Саркисян, Туманов и Артамонов – так усердно искали непосредственных исполнителей, что в конце концов вышли на сотрудников МУРа. Стороны ударили по рукам, и через некоторое время «убийцы» предоставили убедительные доказательства своего злодеяния, а именно – фотографии бездыханного тела жертвы с пунцово-синим следом от удавки на шее.

Нетрудно догадаться, что «убийство» было инсценировкой, как и фотосессия «трупа», потребовавшая немалого количества грима. Тем не менее, организаторы остались довольны, и в момент передачи гонорара «исполнителям» в одном из московских ресторанов были арестованы. Одновременно оперативники задержали Алексаняна, который уже был известен им как заказчик преступления. Позже, согласившись сотрудничать со следствием, Туманов и Саркисян также подтвердили, что заказ на убийство Шагиняна поступил к ним именно от Овика Алексаняна.

Мотивов для совершения этого преступления у Алексаняна было более чем достаточно. Работая в той же сфере, Шагинян, по словам свидетелей и объективным данным, является главным конкурентом Алексаняна в борьбе за лакомые госзаказы. Компания «Крисмар-ММ», принадлежащая Шагиняну, не раз выигрывала тендеры, в частности, на строительство и ремонт дорог в Москве, среди участников которых также значился «Инпрофстрой». Кроме того, предприниматели никак не могли поделить один спорный актив – завод по производству асфальта в подмосковных Котельниках, – и предъявляли взаимные финансовые претензии.

судья Мосгорсуда Ирина Вырышева

Опутанный со всех сторон уликами и свидетельскими показаниями, Алексанян, казалось, мог лишь ожидать в СИЗО судебного приговора и молиться о гуманности российского суда. Однако дальнейшие события позволяют предположить, что в руках у обвиняемого был не только молитвенник, но и вполне реальные рычаги воздействия на этот самый суд.

В конце прошлого года общество взбудоражила сенсационная новость.

Решением судьи Мосгорсуда Ирины Вырышевой обвиняемый в организации покушения на убийство был… отпущен на свободу под залог в 3 миллиона рублей. В истории современной России это, пожалуй, первый и уникальный случай. Никогда ранее арестант, подозреваемый в особо тяжком преступлении (каковым, безусловно, является организация убийства), не выходил на свободу под залог, да вообще практика освобождения под залог в нашей стране ограничена единичными случаями. Здесь же Алексаняну предоставлялась неожиданно полная свобода действий. Выйдя из СИЗО, он даже не дал подписку о невыезде, то есть, мог спокойно перемещаться по стране и выезжать за границу! В некоторых СМИ тогда появились едкие замечания: мол, суд дал Алексаняну возможность съездить в заграничные оффшоры, снять, так сказать, деньжат для оплаты «судебных издержек».

судья Люблинского суда Татьяна Калинина

Как ни странно, но состоявшееся в конце июля заседание Люблинского суда по дела Алексаняна и компании полностью оправдало эти подозрения. Поскольку чем-то иным, кроме банального подкупа, объяснить действия судьи Татьяны Калининой просто невозможно. Вердикту позавидовали бы многие мелкие воришки и мошенники: 5 лишения свободы Саркисяну, по 4 года Туманову и Артамонову. И это по статье, которая предусматривает меру вплоть до пожизненного заключения!

Что до Алексаняна, то он - внимание! – полностью оправдан по причине недоказанности его причастности к данному преступлению. При этом суд даже не попытался отправить дело на доследование, как обычно бывает в подобных случаях: невиновен, и все.

Столичная прокуратура уже обжаловала этот приговор, но Армену Шагиняну от этого не легче. Недоказанность вины Алексаняна он считает откровенно заказанной, и при этом снова опасается за свою жизнь.

А в обществе при этом тают остатки доверия к судебной системе. Ведь если студент, всего лишь участвовавший в несанкционированном митинге, отправляется за решетку, а человек, заказавший убийство, гуляет на свободе – чья она, эта судебная власть?

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Кому он не Кожемяко?

Кому он не Кожемяко?

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко пока еще выступает в роли Деда Мороза и закидывает регион кремлевскими подарками. А что будет после выборов?

12 Декабря, 18:32

Банковская "разбойница" Набиуллина

Банковская "разбойница" Набиуллина

Банковская сфера в России напоминает темный лес. Без фонаря в нем точно не пройти. По идее, фонарем мог бы стать ЦБ. Однако его глава Эльвира Набиуллина в этом, похоже, не заинтересована.

05 Декабря, 11:35

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика