Moscow-Post RSS
23 Августа 2017

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Заказуха в СМИ или как попасть в рейтинг миллиардеров «Forbes»

История подготовки этого материала похожа на популярную компьютерную игру квест, в которой главный герой последовательно разгадывает головоломки для продвижения по сюжету.

Заказуха в СМИ или как попасть в рейтинг миллиардеров «Forbes»

На днях газета «Известия» опубликовала статью о том, что герой одной из публикаций российской версии делового журнала «Forbes» Сергей Соловьев подал иск на издание за размещение не соответствующей действительности информации и потребовал в качестве компенсации 5 млн. рублей.

Как следует из статьи «Forbes», Сергей Соловьев является крупным предпринимателем, который занимается строительством в ряде регионов России, ведет активную благотворительную деятельность, устанавливая в малонаселенных пунктах современные детские городки, планирует построить в одной из деревень под Екатеринбургом детский досуговый центр и на собственные средства содержать в нем штат педагогов.

Кроме того, Сергей Соловьев не только социально ответственный бизнесмен – осенью нынешнего года он планирует стать депутатом городской Думы в одном из городов Свердловской области.

«Портрет современного политика» – так назывался материал, который своим подзаголовком пророчил России формирование новой политической элиты.

По иронии судьбы, новоявленный миллиардер узнал об этой публикации в свой собственный день рождения, 22 апреля, когда его супруга Елена потребовала объяснений. Обвинив Сергея в многолетней лжи, ведении двойной жизни и укрывательстве реальных доходов от семьи, что, в первую очередь, сказывается на благополучии детей, женщина подала на развод.

Как гласит народная мудрость, беда не приходит одна. Коллеги по работе, прочитав интервью в журнале, посчитали, что Сергей уводит выгодные контракты в подконтрольные компании, нанося тем самым экономический урон предприятию.

С требованием написать опровержение и, тем самым, восстановить свое доброе имя, Сергей Соловьев обратился в редакцию журнала «Forbes». Но не тут- то было! В ответ на его справедливое возмущение, секретарь не только напрочь отказалась связывать его с юристами компании, но и заявила, что никакой публикации о Соловьеве в журнале нет.

Напрасно Сергей пытался объяснить, что возведение в ранг миллиардеров разом сломало его жизнь, сквозь кордон в лице всезнающего секретаря он так и не пробился.

Соловьеву ничего не оставалось делать, как обратиться в суд. Заявление он подал в Останкинский районный суд Москвы по принципу территориальности ответчика. А чтобы максимально привлечь внимание общественности и хоть как-то восстановить свою репутацию, разместил на своей странице «ВКонтакте» все сканы документов . Наряду с копией заявления о разводе…

Внимание к себе он действительно привлек. Кто-то из числа сочувствующих рассказал ему, что точно такой же материал, как в «Forbes», опубликовали еще порядка двадцати изданий.

«Кто похвалит меня лучше всех…»

В них, как под копирку, Сергей Соловьев предстает предпринимателем, дарителем детских площадок и будущим депутатом.

В числе тех, кто «клюнул» на эту утку оказались такие уважаемые издания, как «Комсомолка», «Аргументы и Факты», газета «Самарское обозрение» и многие другие.

Не обошлось и без курьезов. Например, анализируя список СМИ, которые тиражировали интервью с Сергеем Соловьевым, мы наткнулись на два, с нашей точки зрения, самых нелепых материала, говорящих об убийственном цинизме с которым сегодня работает ряд редакций и вопиющем неуважении к своему читателю. Так, приморский портал любителей животных опубликовал материал о Сергее под заголовком: «Когда я решил, что иду в политику, мой пес Рокфеллер меня поддержал». А иллюстрирует этот опус фотография бегущей таксы, которая, видимо, этим самым Рокфеллером и является.

Надо ли добавлять, что в реальной жизни собаки у Соловьева нет и в помине?

Второе издание, которое заслуживает нашего внимания – газета «Оракул», специализирующаяся на оккультных ритуалах, магии и астрологических прогнозах. Агитируя за будущего депутата, «Оракул» назвал Соловьева человеком, «балансирующим между логикой и гармонией» и снабдил материал фотографией самого Сергея, держащим в руках непонятный светящийся шар. Ни дать, ни взять, адепт черной магии…

Этот «театр абсурда» дополнили сайты дальневосточных СМИ, порталы Калининграда и многие, многие другие.

В сундуке утка, в утке яйцо, в яйце иголка…

Казалось бы, что может быть хуже? Серия статей о будущем депутате Соловьеве, специализирующимся на безвозмездной раздаче детских городков разлетелась «от Москвы, до самых до окраин».

Оказалось, что всей этой информационной атаке предшествовала еще одна резонансная история.

Еще в конце февраля некие помощники «крупного предпринимателя» Сергея Соловьева обратились к известному писателю и поэту Дмитрию Быкову, с просьбой провести в одном из городов Свердловской области творческий вечер в поддержку будущего депутата Качканарской городской Думы (небольшой городок недалеко от Екатеринбурга – прим. автора).

Не заморачиваясь особо, кто такой Сергей Соловьев, куда он собственно баллотируется и какую партию представляет, гражданин-поэт Дмитрий Быков поехал гастролировать, взяв за свою «благотворительность» не много, не мало, полмиллиона рублей. А благодарные зрители получили на память листовки с призывом голосовать за будущего депутата Соловьева и диски с ранними стихами Быкова.

Первой об этом рассказала петербургская «Газета о газетах», обвинив Быкова в беспринципности и продажности. Как написала «ГГ», материалы для статьи они получили на адрес редакционной почты от самого Сергея Соловьева, а видео оставил на вахте курьер.

Публикация тогда наделала много шума. Поначалу многие СМИ усматривали в случившемся желание проправительственных структур дискредитировать оппозиционного журналиста. Сам Дмитрий Быков также объяснял случившееся происками действующей власти. Но нашлись и те, кто за политическими страстями и идеологической борьбой, разглядели самое главное: человек с активной гражданской позицией вполне может найти ей материальный эквивалент. Так кто же неведомой тенью стоял все это время за спиной ничего не подозревающего Соловьева? Кто рассылал от его имени интервью по всем изданиям? Кто поставил на одну ступень серьезное деловое издание «Forbes» и малоизвестные региональные сайты?

Пока шли информационные баталии, а сам Соловьев метался между семьей и разгневанными работодателями, ему на почту пришло письмо от некого Андрея Михайлова. В нем Андрей извинялся за доставленные Сергею неприятности и признался, что во всей этой историей виноват только он лично.

Нам удалось встретиться с самим мистером «Икс» Андреем Михайловым и напрямую спросить у него, зачем он все это сделал.

Как объяснил нам Андрей, первый розыгрыш с Быковым он провел на спор, а потом ему просто стало интересно до какого беспредела могут дойти СМИ.

– На самом деле досадно, что у мужика проблемы из-за этого. Я этого не хотел, – пояснил нам Михайлов. – Просто у него ВКонтакте фото хорошие, как раз подходили… Вот я и воспользовался… Оставим за рамками нашего расследования нравственную сторону всей этой истории. Действительно, Сергею Соловьеву в этой ситуации можно лишь искренне посочувствовать. Когда в твою личную жизнь так нагло и по-хозяйски вторгаются, противостоять этому сложно. Нас больше удивило и даже напугало то, что реально происходит сегодня в СМИ.

Журналистов все чаще обвиняют в продажности и подтасовке фактов. Тут и там раздаются голоса о беспринципности представителей четвертой власти. И положа руку на сердце, поводов для этого достаточно…

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Данный текст дословно перепечатан со статьи Александра Литвинова «Заказуха в СМИ или как попасть в рейтинг миллиардеров «Forbes»», опубликованной 21 мая 2013 года в блоге «Записки независимого политолога» по адресу http://molodzov1987.blogspot.ru/2013/05/forbes.html

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья