Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Занимательная мифология» от Сбербанка

В последнее время, мы видим, как Сбербанк в своей рекламной кампании активно использует древнегреческих богов, которые якобы стали его клиентами. Однако, похоже, что, если бы Геракл, Гермес, Зевс и Афродита действительно были бы клиентами Сбербанка, то всё бы кончилось отнюдь не так хорошо, как в рекламных роликах Сбербанка.

«Занимательная мифология» от Сбербанка

И действительно, по логике рекламной продукции Сбербанка, в случае, если бы у олимпийцев возникли бы проблемы с выплатой, то Гермес бы закрыл свой офис, а Гераклу бы пришлось отказаться от своего тренажерного зала, а Афродите пришлось бы выйти на панель, чтобы хоть как-то расплатиться с долгами…

Сбербанк будет «выбивать» долги?

А ведь теперь, как пишет Lenta.ru со ссылкой на газету «Ведомости», собирать долги с населения будет подконтрольное Сбербанку коллекторское агентство «Активбизнесколлекшн», которое заработает уже с 1 июня.

Сначала «Активбизнесколлекшн» получит 120 тысяч дел на миллиард рублей, срок невыплат по которым превысил 360 дней. Это сравнительно небольшая сумма, поскольку всего объем просрочки россиян в Сбербанке составляет 54,2 миллиарда рублей.

Так что теперь и рядовым россиянам придется несладко так же, как и предпринимателям, связавшимся со Сбербанком.

Ведь недаром же Сбербанк имеет репутацию одного из главных российских рейдеров

Рейдеры из Сбербанка

Не секрет, что, по мнению ряда экспертов, сбор долгов давно превратился для Сбербанка в инструмент рейдерства, а рейдерские механизмы, как пишет газета «ВЕК», реализуются непосредственной «дочкой» Сбербанка – ООО «Сбербанк - Капитал» .

Ашот Хачатурянц, глава ООО «Сбербанк - Капитал»

Первым «трофеем» для ООО «Сбербанк - Капитал», которым начал руководить Ашот Хачатурянц, стал владелец группы «СОК» Юрий Качмазов, в одночасье лишившийся основного актива, завода «ИжАвто». Процедура банкротства не обошлась без крупного скандала: 30 июня 2011-го совет Национальной гильдии арбитражных управляющих (НГАУ) решил исключить из своих рядов арбитражного управляющего «ИжАвто» Михаила Котова. Незадолго до этого, один из кредиторов предприятия, надзорная инстанция обвинила Котова в необоснованном расходовании средств!

Далее работающая в России британская структура Urals Energy из-за атаки со стороны ООО «Сбербанк - Капитал» потеряла внушительную часть своих нефтяных активов. Так же к Сбербанку отошли 100% нефтяной компании «Дулисьма» и 35,3% акций «Таас-Юрях Нефтегазодобычи» в счет погашения долга по кредитам на $630 млн. !

Далее очередной жертвой «Сбербанк - Капитала» стал крупный промышленный холдинг МАИР, сообщает сайт RusLom. В результате этой атаки главе МАИРа Виктору Макушину пришлось бежать из страны, опасаясь ареста за неправомерно заведенное (так сказать «заказное») уголовное дело. Кстати, суд Кипра не разрешил экстрадицию Макушина в Россию! Так же драматично проходил захват Сбербанком структур ЗАО «Алтэкс — группа компаний». Ведь в итоге на главу ЗАО «Алтэкс — группа компаний» Андрея Городнова было заведено уголовное дело!

Андрей Городнов, глава ЗАО «Алтэкс — группа компаний»

Кстати, сразу после того, как Сбербанк атаковал «Алтэкс» Городнов написал открытое письмо Владимиру Путину, фрагменты которого сейчас доступны на сайте «Преступная Россия»

«Несмотря на многолетнюю безупречную кредитную историю, Волго-Вятский банк Сбербанка России (а Сбербанку России Правительство, как известно, выделило порядка 500 миллиардов бюджетных рублей для оказания содействия реальному сектору экономики) упорно отказывал нам в какой-либо помощи по выправлению экономической ситуации в период кризиса, хотя вести переговоры я не прекращал, более того обсуждение любых вопросов банком затягивалось по непонятным мне причинам, ведь кризис требует оперативного реагирования на возникающие проблемы. Вместо помощи и взаимопонимания руководство Сбербанка России, опираясь на свои ресурсы и связи с правоохранительными органами, стало шантажировать руководство ЗАО «Алтэкс-группа компаний» и меня как основного акционера уголовными делами, выдвигая заведомо невыполнимые требования», - пишет Андрей Городнов.

Кроме этого хочется привести пример рейдерский атаки на одного из крупнейших российских производителей энергооборудования «Энергомаш», описанный в журнале The New Times и в блоге «ANTISBERBANK». Там утверждается, что фактически в интересах Сбербанка отправили за решетку законного владельца «Энергомаша» Александра Степанова.

Кстати, все обстоятельства своего незаконного судебного преследования господин Степанов описал в открытом письме президенту РФ, с содержанием которого может ознакомиться каждый желающий на сайте OppenLetter.ru. В этом письме Степанов публично называет главу Сбербанка Германа Грефа и руководителя ООО «Сбербанк - Капитал» Ашота Хачатурянца рейдерами!

Схема рейдерства Сбербанка

В конечном итоге, мы видим, что в большинстве случаев схема рейдерских засхватов, произведенных структурами Сбербанка выглядит одинаково.

Вот, как описывают эту схему аналитики сайта «zahvat.net» : «Сначала правоохранительные и контролирующие органы парализуют работу заинтересовавшего СК («Сбербанк - Капитал» - прим.ред.) предприятия, а вслед за этим возникают и проблемы со своевременной выплатой по кредиту. Следующим шагом становится оценка имущества должника и его распродажа через оффшорные компании, которые, как правило, тесно связаны с СК. В дальнейшем полученные активы могут быть проданы, причем, как утверждают многие наблюдатели, таким образом можно просто «заказать» конкурента и получить его имущество по сходной цене. Благо, что на стадии оценки как правило подключаются афиллированные с СК компании-оценщики. Такие как «НЭО Центр», например, в составе совета директоров которой числится сын Германа Грефа Олег. Многие считают, что именно так был атакован воронежский комбинат по производству щебня - ОАО «Павловскгранит», акции которого выкуплены дружественными СК оффшорными компаниями по цене почти в 3,5 раза ниже рыночной»

Кстати, история захвата ОАО «Павловскгранит» и его законного владельца Сергея Пойманова проходила весьма драматично. Ход этого захвата изложен в блоге Михаила Гранита в статье «ОПГ Сбербанк. Пираты 21 века»

Сергей Пойманов, хозяин ОАО «Павловскгранит»

Этот захват произошел так же, как и все предыдущие. Сначала Сбербанк выдал кредит «Павловскграниту», затем стал оказывать на него неприкрытое давление, добиваясь фактического срыва производства, а в итоге «Сбербанк - Капитал» начал свою атаку на Сергея Пойманова, что в итоге привело к тому, что акции ОАО «Павловскгранит» перешли в подконтрольные Сбербанку структуры.

«В феврале 2010 года Павловскгранит наконец то додавили. Предприятие допустило просрочку. Спустя чуть более двух месяцев, Сбербанк передаёт права требования господину Хачатурянцу, точнее управляемой им «дочке» Сбербанка, ООО «Сбербанк Капитал». Весьма резво, замечу, передали. И началось. Взысканы 24,67% акций, принадлежащих Сергею Пойманову, уступив их ООО “Трэйд”. А в июне прошлого года списаны, не буду подбирать слова, явно мошенническим путём, с ООО “Витэра” еще 36,37 процента акций ОАО “Павловскгранит” и проданы двумя пакетами по 25 и 11,37% кипрским оффшорам Nisoram Holding Limited и Aletarro. Большая часть акций уже возвращена владельцем через суды, но не об этом сейчас разговор», - пишет в своем блоге Михаил Гранит.

Кстати, как пишут «Известия» , в июле 2012 года рабочие ОАО «Павловскгранит» направили письма президенту Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву, депутату Игорю Лебедеву, а также главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести независимую оценку «Павловскгранита».

В письмах руководству страны рабочие обвиняют «Сбербанк Капитал» в рейдерском захвате предприятия и считают, что руку к процессу также приложил сын Германа Грефа Олег. Он является вице-президентом консалтинговой компании «НЭО Центр», которая проводила оценку «Павловскгранита» после его дефолта по кредиту. Например, один из проданных пакетов, 36,37% акций ОАО, она оценила в 1,14 млрд рублей, тогда как их рыночная стоимость — более 4 млрд, указывают авторы писем. «Им [кредиторам] нужно было предприятие. Но при этом они захотели получить его за сумму вчетверо ниже рыночной», — говорится в письмах.

«Герман Греф до мая 2012 года был не только руководителем Сбербанка, но и председателем Национального совета по оценочной деятельности. Поэтому при выборе оценщика в поле зрения попала «НЭО Центр» — за счет родственных связей, — говорится в письмах. — В такой ситуации, когда у одного лица сосредоточены властные полномочия не только по условиям выдачи кредита, но и оценочной деятельности, говорить о законности, объективности, отсутствии личной заинтересованности не приходится».

Но почему же, не смотря на активное сопротивление общества и рабочего коллектива Сбербанк все-таки захватил «Павловскгранит»?

Тайны главы ООО «Сбербанк - Капитал»

Поговаривают, что рейдерские захваты у Ашота Хачатурянца весьма эффективно получаются из-за его связей с силовиками.

Как пишет блоггер Михаил Гранит , по официальной версии, своим назначением в «Сбербанк Капитал» Хачатурянц обязан именно совместной работе с Германом Грефом в Правительстве РФ в период 2003-2004 года. Неофициальная же версия гласит, что основным лоббистом назначения Хачатурянца выступил другой его давний знакомец — первый заместитель директора ФСБ Владимир Проничев. Руководитель Пограничной службы РФ сумел по достоинству оценить деловые качества Хачатурянца в период работы на должности руководителя Управления по реализации ФЦП «Государственная Граница».

Так же блоггер отмечает, что некоторое время Хачатурянца пыталась отслеживать и направлять директор по работе с проблемными активами «Сбербанка» Светлана Сагайдак, но реального влияния на деятельность компании она не оказывает. В этом нет ничего удивительного, поскольку непосредственное прикрытие Хачатурянцу внутри Сбербанка обеспечивает директор Управления безопасности Сбербанка и бывший зам. директора ФСБ (на тот момент — Патрушева), добрый приятель Владимира Проничева генерал-полковник Борис Мыльников. Ещё один друг господина Проничева - генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Генпрокурор вроде бы и не причём, но, как и в случае с Грефом, повышенную активность проявляет его сын Артём, который засветился как минимум в одном захвате, проведённом Хачатурянцом - группы МАИР.

Кстати, как выяснилось, Хачатурянц сам должен Сбербанку 150 миллионов рублей.

По этому поводу блоггер «Антисбербанк» написал следующее : «Любопытно, что он сам когда-то был должен Сбербанку 150 миллионов рублей. Но как только перешел работать в Сбербанк, ему долг тут же простил. Речь идёт об арбитражном иске московского «Сбербанка» к фирме Хачатурянца ЗАО «БАМО-СТРОЙМАТЕРИАЛЫ» о неисполнении обязательств по договорам. Иск был зарегистрирован еще в декабре 2002 года, и много лет впоследствии странствовал по инстанциям. И вот к моменту, когда взыскание в пользу банка уже было практически неизбежно, в декабре 2008 года, «Сбербанк» неожиданно отказался от своих претензий и передал право требования по иску некоей фирме «Межрегионпроект», которую многие связали с Хачатурянцем. Естественно, что сразу после этого история дела прерывается. Причины столь неожиданного отступления в «Сбербанке» никогда не комментировали»

Кстати, по информации того же «Антисбербанка», с командой Ашота Хачатурянца были связаны известный преступный авторитет Вова Бауманский и влиятельнейший вор в законе Дед Хасан (Аслан Усоян), которого не так давно застрелили.

Дед Хасан (Аслан Усоян)

Таким образом, рейдеры активно взаимодействуют, как с силовиками, так и с криминалом!

В общем, по информации сайта «Захват» , жертвами Ашота Хачатурянца стали и такие компании как «Дон Строй», «ИжАвто», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», группа МАИР, Орский нефтеперерабатывающий завод и многие другие.

А сайт АПН добавляет , что к Сбербанку перешла недвижимость ритейлеров «Алпи» и RedMart, недвижимость «Капитал груп» («Москва-сити» и «Город яхт»), бизнес-центр «Хрустальные башни» и подрядная компания «Главное военно-строительное управление «Центр» (отобрано у Coalco).

Долги прощают за «откаты»?

Хотя, как выяснилось, долги Сбербанку можно не возвращать, если часть суммы «откатить» его топ-менеджерам!

Так сейчас целых трех представителей руководства Сбербанка обвиняют в попытке заработать 100 млн рублей за обещание списать бизнесмену Константину Вачевских долг в 700 млн рублей.

По информации газеты «Изветия», замдиректора управления по работе с проблемными активами Сбербанка Вячеслав Похлебин, и.о. директора аналогичного управления из Среднерусского банка Сбербанка Павел Коник и подчиненная ему менеджер Мария Земцова были задержаны в конце июля прошлого года по подозрению в попытке коммерческого подкупа. Тогда же был взят под стражу и предполагаемый посредник — бизнесмен Денис Васеха. По версии следствия, группа пыталась получить 100 млн рублей от крупного предпринимателя Константина Вачевских.

В 2008–2009 годах несколько подконтрольных Вачевских компаний получили ряд кредитов от Сбербанка на общую сумму более 700 млн рублей. Вовремя деньги возвращены не были и кредиторскую задолженность признали «проблемным активом». Решать проблему поручили соответствующему управлению Среднерусского банка Сбербанка. Как считают следователи, летом 2012 года на Вачевских вышел посредник — Денис Васеха, который сообщил, что у него серьезные связи в Сбербанке, и предложил ему за 100 млн рублей «урегулировать» долг. Вачевских для вида согласился, а сам обратился в ФСБ с заявлением о вымогательстве. Дальнейшие разговоры с Васехой и сотрудниками Сбербанка шли под контролем оперативников и записывались.

При получении копии платежки на перевод первого транша в 60 млн рублей Похлебин был задержан прямо в головном офисе Сбербанка на улице Вавилова в Москве. Позже схватили и остальных фигурантов. Коника отпустили под подписку о невыезде, а затем меру пресечения изменили и Земцовой, заключившей сделку со следствием. Банкиры не являются госслужащими, поэтому обвинение им было предъявлено не в вымогательстве взятки, а в покушении на коммерческий подкуп.

Кстати, по данным РИА Новости со ссылкой на «Коммерсант» , менеджер Среднерусского банка Сбербанка России Мария Зенцова, подозреваемая по делу о вымогательстве у бизнесмена 100 миллионов рублей за ликвидацию кредитного долга, заключила следку со следствием и отпущена под подписку о невыезде.

По слухам, госпожа Зенцова собирается «сдать» следствию своих покровителей из непосредственного руководства Сбербанка, которым и предназначалась часть из вымогаемых 100 млн.руб. Но кто же эти таинственные «покровители»?!!

Судя, по информации сайта Stringer, одним из этих «покровителей» может быть директор по работе с проблемными активами «Сбербанка» Светлана Сагайдак, которой Герман Греф делегировал контроль над «Сбербанк-Капиталом» .

Светлана Сагайдак, директор по работе с проблемными активами «Сбербанка»

«По имеющейся информации, г-жа Сагайдак имеет самое непосредственное отношение к истории с 700 млн. рублей и попыткой незаконного списания этого долга за 100 млн. Без ее участия эта схема была бы нереализуема. Очевидно, упоминания г-жи Сагайдак, а также других отдельных руководителей банка и неких сторонних коммерческих структур относятся и к другим эпизодам. По всей видимости, задержанные менеджеры Сбера усердствуют в сотрудничестве со следствием и предоставляют избыточные сведения о своих коллегах и руководителях, тем самым убеждая правоохранителей в своей полной лояльности», - пишет сайт ИА «Стрингер» .

Кстати, по информации газеты «Век» , это именно Светлана Сагайдак подготовила и педалировала письмо Германа Грефа тогдашнему главе МВД Рашиду Нургалиеву с просьбой возбудить уголовное дело против руководства «Алтэкса», что в итоге привело к рейдерскому захвату этого холдинга.

«Старые грехи» Германа Грефа

Кстати, по слухам, претензии у следователей могут возникнуть и к самому Герману Грефу!

Более того, в 2000 году сайт «Компромат.ру» со ссылкой на Stringer писал, что Герман Греф был фигурантом, как минимум, 4 уголовных дел.

Так же в 2005 году газета «Ведомости» писала, что брат президента Сбербанка Германа Грефа — известный омский предприниматель Евгений Греф кредитуется в самом Сбербанке. Тогда ходили слухи, что кредиты были выданы ему на льготных условиях.

Кроме этого в конце декабря 2012 года на сайте «Компромат.ру» появилась информация, что глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин задолжал Сбербанку $170 млн., но Сбербанк не торопит Плигина с выплатами. Поговаривают, что Плигин нужен Грефу для принятия «необходимых Сбербанку законов». А это уже – коррупция на уровне Госдумы!

Герман Греф, глава Сбербанка

Более того, благодаря «друзьям Грефа», Сбербанк стал фигурантом скандалов международного уровня!

Так, по информации АПН , в начале 2012 года в США был обвинен в торговле инсайдом член совета директоров «Сбербанка» Раджат Гупта. Теперь ему грозит 25 лет тюремного заключения. В «Сбербанке» он получал баснословные, причем не только по российским меркам, вознаграждения. Так в 2008-м размер его премии был в 19 раз выше, чем у любого другого члена совета директоров банка. Вскоре после Гупты перед судом, на этот раз миланским, предстал член наблюдательного совета «Сбербанка» Алессандро Профумо. Его обвиняют в проведении финансовых махинаций на сумму в 245 млн. евро. Второго августа 2012 года Следственный комитет России объявил о задержании сразу четырех менеджеров банка, которых подозревают в вымогательстве крупной суммы – за урегулирование сложностей, возникших при обслуживании кредита, они требовали с предпринимателя более 700 миллионов рублей. Трудно сказать, насколько в курсе дел своих подчиненных и членов совета директоров сам Герман Греф, но то, что он допускает такое, говорит о многом. В принципе, в таких случаях принято уходить в отставку. И если этого не делает сам глава банка, то за него это решение принимается акционерами.

Однако, Греф упорно держится за свое кресло, а значит клиентам Сбербанка на лучшее надеяться не приходится.

Очевидно, что если так пойдет и дальше, то ролики про древнегреческих богов – клиентов Сбербанка будут оканчиваться весьма плачевно. Так Геракл сопьется после того, как у него отберут спортзал. Зевсу придется бежать с Олимпа, чтобы Сбербанк не конфисковал его жилье за неоплаченную ипотеку. Гермес подсядет на наркотики после рейдерских захватов его фирм, а Афродита будет вынуждена заняться проституцией, дабы хоть как-то оплатить свои кредиты.

Вот такая вот «занимательная мифология от Сбербанка» получается…

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Данный текст перепечатан со статьи Николая Климова ««Занимательная мифология» от Сбербанка», опубликованной 23 апреля 2013 года в блоге «Записки независимого политолога» по адресу http://molodzov1987.blogspot.ru/2013/04/blog-post_7529.html

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья