Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Защищать или зачищать: как зампред ЦБ Василий Поздышев «зачищает» своих друзей-банкиров

Российская банковская система может похвастаться уникальным в своем роде надзором. Заместитель председателя Центрального банка Василий Поздышев, отвечающий за это направление деятельности ЦБ, создал бесперебойную систему «решения вопросов», не без пользы для себя и некоторых других ответственных сотрудников.

Защищать или зачищать: как зампред ЦБ Василий Поздышев «зачищает» своих друзей-банкиров

Его «агенты» с радостью берутся за решение небольших проблем банков с надзирающим органом по сходной цене — «соточка» (сто тысяч долларов США) за вопрос. Но, заплатив однажы через проверенного человечка, скажем, супруга г-жи Орленко, директора Департамента надзора, банкиры немедленно сталкиваются с новыми претензиями регулятора. С увеличением числа вопросов быстро растут и ставки за избавление от очередной «головной боли», платить становится накладно. И тогда в СМИ появляется «утечка» (скажем, через Дарью Борисяк из «Ведомостей») о том, что дела в определенной кредитной организации, к примеру, в «Межтрастбанке», идут так себе.

Можно не сомневаться, что отзыв лицензии не заставит себя ждать. Потихоньку расставшийся со всеми своими запасами, заначками и «подушками» «клиент» дозрел — пора и на кладбище. Тут-то и приходит для Василия Поздышева время вспомнить о своей принципиальности: продав очередной рецепт на решение всех проблем, он отправляет своего подопечного на тот свет, громче всех ратуя за отзыв лицензии на осуществление банковских операций. Что ж, как у каждого «большого» врача, у большого решалы должно быть свое кладбище для пациентов.

Вспомним историю «Пробизнесбанка», который занимал 50-е место в рейтинге, через члена совета директоров Александра Турбанова, бывшего главы Агентства по страхованию вкладов, платил 1-му заместителю председателя ЦБ Алексею Симановскому «единичку» (один миллион долларов) в квартал и чувствовал себя прекрасно. Но его владельцы, Александр Железняк и Сергей Леонтьев, на свою беду, дружили с Василием Поздышевым. После того, как их друга весной 2014 года назначили в ЦБ на надзор, сделали заместителем председателя, им пришлось платить еще и ему — все ту же «единичку» в квартал. Через год Василию Поздышеву показалось этого мало, ставку он удвоил.

«Пробизнесбанк» зашатался. Платить столько было обидно. Леонтьев попросил санировать банк, предложив долю в скрытых от надзора активах. А с него тут же потребовали половину - от стоимости ценных бумаг, выведенных в оффшоры через депозитарии «Открытия» и БКС - от почти 30 млрд рублей! От чисто выведенных первоклассных ценных бумаг, обремененных обязательствами третьих лиц «незаметно» для надзорного органа! По щелчку пальцев вместо актива на балансе банка появились бы требования к иностранным «помойкам». Уж объясняли Железняк и Леонтьев, что не надо с ними так поступать, мол, как колобки укатимся по тропинке в Лондон. Но все всуе... За неповиновение ЦБ ввел в банк временную администрацию, отказал в неизбежной, казалось, санации, отозвал лицензию. Впредь будет наука. В итоге, правда, Железняк и Леонтьев с деньгами сидят в Лондоне, а 20 тысяч предпринимателей-клиентов банка, сидят, уж извините, как могут, по городам и весям российским без шиша в кармане.

А вот другая занимательная история: учился Василий Поздышев в МГУ вместе с господином Власовым. И не знал будущий банкир Власов, что учится вместе с будущим надзорным киллером Поздышевым, и повздорили два студента как-то из-за студентки одной симпатичненькой... Нет повести печальнее на свете, чем повесть о банкирах этих. 20 лет спустя все его банки, честным образом работавшие на рынке, были самым жесточайшим образом зачищены Поздышевым. Вспомнил зампред ЦБ о сокурснике своем и использовал служебное положение, чтобы отомстить за соперничество.

Не лучше вышло и с банковской группой «Антал». Двоюродную сестру своей жены, г-жу Орленко, Василий Поздышев вывел в люди, сделал аж директором Департамента банковского надзора. Собирала она через упомянутого уже ненаглядного своего супруга «десятину» (10% от собранных банками с вкладчиков денег) с группы «Антал». И за это отзывались лицензии у банков «Максимум», НСТ, РБС, МРБ, «Содружество», «Гринфилдбанк», «Дорис», «Лада-Кредит» и «Антал» не сразу, а по очереди. Работал «пылесос»: 40 млрд рублей вкладчиков всосал, не поперхнулся.

Но, конечно, в кризисное время без проблем не обойтись. Г-жа Полякова, начальница главного управления банка России по ЦФО после истории с «Анталом» на Поздышева крепко обиделась — сообразила, что не доплачивает он ей сильно, потребовала, видишь ли, увеличить долю свою малую. Придется теперь Василию Поздышеву систему сбора «урожая» перестраивать. Но все это временные трудности, которые наш герой преодолеет, и будет работать надзорная система даже лучше, чем раньше, и отправлять банки на тот свет. Ведь доподлинно известно, что поддерживает с этими двумя надзорными дамочками господин Поздышев не только рабочие, а гораздо более «теплые», интимные, отношения прямо на рабочем месте.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья